Самодельный передатчик (часть 1)

MetEl

Блин!
Я на рынок уже ехать собрался, а тут изменения.
В одной руке сковородка с сосиськами, в другой комп.
Нашёл эти проги современной версии sPlan 6.0 и Layout 4 сдесь - www.electronic.com.ua
Какой кодер то собрать ?
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/TX/…/cd3.html ?
или на Атмеге есть? Может всёже кодер с Глайдера взять, хоть он и запарный.

Andrej100
MetEl:

Блин!
Я на рынок уже ехать собрался, а тут изменения.
В одной руке сковородка с сосиськами, в другой комп.
Нашёл эти проги современной версии sPlan 6.0 и Layout 4 сдесь - www.electronic.com.ua
Какой кодер то собрать ?
ivan.bmstu.ru/avia_site/r_main/HWR/TX/…/cd3.html ?
или на Атмеге есть? Может всёже кодер с Глайдера взять, хоть он и запарный.

На меге 128.

jeti
MetEl:

Какой кодер то собрать ?

Пока лучшого кодера чем на Меге128 я не видел, сам его собрал, работает, оч доволен. Рекомендую.
Дисплей как раз идеально становится в пазы в MC-10:) Эта плата под MC-10.

MetEl
Andrej100:

На меге 128.

Это тот который сдесь разрабатывался?
Экран для нокии 3410 от 200 рублей на рынке сегодня спрашивал, и найти трудно.
Програматор на днях буду собирать, а потом возится с програмами.
И на верняка ничего не получится, прийдётся советоваться.
Хотя програматор вешь и собрать его не помешает.
Лишняя заморочка но выгода есть.
1 микросхема или 5 с кучей дорожек и доп.деталями.

Ладно, главное начать!

А потом может попытаюсь и сам программу написать.
К примеру, может нужна калибровка перем.резисторов ручек управления.
Номиналы же на разных пультах разные наверное? Если сам собираешь то изначально возьмёшь 5КОм как на схеме.
Но это мне на месяц… пока разберусь.

kai66
Andrej100:

Надо зарегистрироваться и всё появится.
там очень доступно теория описана,я собрал передатчик у которого в формирователе LM358стоит и все работает отлично.
но там есть ошибки . 😉

Доброе время суток!
А по моточным изделиям подробнее можно ?

С Уважением,
Александр

Andrej100
kai66:

Доброе время суток!
А по моточным изделиям подробнее можно ?

С Уважением,
Александр

L1 L2 по 6 вит. 2 вит связи L5 L4 по 8-10 вит на 5 мм каркасах L6 -зависит от длины антены.
R7-100 Ом R8-100 Ом R27-при настройке с кварцем Hitec пришлось убрать C9-4n7 😒
ну спечаткой разберётесь сами. 😛

MetEl:

Это тот который сдесь разрабатывался?
Экран для нокии 3410 от 200 рублей на рынке сегодня спрашивал, и найти трудно.
Програматор на днях буду собирать, а потом возится с програмами.
И на верняка ничего не получится, прийдётся советоваться.
Хотя програматор вешь и собрать его не помешает.
Лишняя заморочка но выгода есть.
1 микросхема или 5 с кучей дорожек и доп.деталями.

Ладно, главное начать!

А потом может попытаюсь и сам программу написать.
К примеру, может нужна калибровка перем.резисторов ручек управления.
Номиналы же на разных пультах разные наверное? Если сам собираешь то изначально возьмёшь 5КОм как на схеме.
Но это мне на месяц… пока разберусь.

Делайти оно этого стоит 😁
калибровка перем.резисторов ручек управления ,там уже есть.

jeti
MetEl:

а потом возится с програмами.
И на верняка ничего не получится

А зачем возится с программами, ведь уже есть готовая и она нормально работает. Этому кодеру я щитаю цены нет, а точнее Фокусу цены нет, так как он не пожлобился и выложел открыто весь свой проект, который дает возможность начинаючему моделисту сделать ХОРОШИЙ компютер для своего передатчика.
Уже не один человек повторил этот кодер и все получилось. Главное правильно собрать схемотехнику, ничего не перепутать. А прошивать там - нефиг делать, прошивка есть, програматор есть ПониПрог есть, что ище надо? Это простая процедура, многократно обсдуждаемая на форумах.

MetEl
jeti:

Этому кодеру я щитаю цены нет, а точнее Фокусу цены нет, так как он не пожлобился и выложел открыто весь свой проект, который дает возможность начинаючему моделисту сделать ХОРОШИЙ компютер для своего передатчика.

5+ !
Обсалютно согласен!
Всем кто учавствовал нада грамоты дать за лучший САМОДЕЛ какого нибудь конкурса, типа разработчик России, или оформить рационализаторское предложение обязательно.

Но откуда я знал что там калибровка есть ?! Для меня это новость (радостная).
ПС, Д23, ИЭ ? Или читать инструкцию на Футабу или самому догадываться?
У меня нет апаратуры и я ни когда её не пользовал, вообще в глаза не видел (только на прилавках).
Ту инструкцию которую я скачал с этой ветки форума (прошу не обижатся) нельзя назвать даже каким либо документом (хотябы по определению - номера страниц, перечень (содержание), заголовки (главы) и т.п.)!

И к организаторам форума:
Такую историю разработки надо либо держать в топике(постер… особником короче), или причесать и в архив. Ибо такие творения - на века !!!

К разработчикам:
Я в Питере живу, могу и сам инструкцию и описание и принцип работы накалякать. С вашего позволения. И выложить это одним файлом pdf скажем. Ибо как рабочий образец для повторения, не помешает знать как ОНО работает(программа, если автор не против или хотябы алгоритм(чтото подобное я сдесь видел)).
Тупо повторять, это не очень хорошо, так со временем станешь совсем глупым.

Andrej100
MetEl:

Но откуда я знал что там калибровка есть ?! Для меня это новость (радостная).
ПС, Д23, ИЭ ? Или читать инструкцию на Футабу или самому догадываться?
У меня нет апаратуры и я ни когда её не пользовал, вообще в глаза не видел (только на прилавках).
Ту инструкцию которую я скачал с этой ветки форума (прошу не обижатся) нельзя назвать даже каким либо документом (хотябы по определению - номера страниц, перечень (содержание), заголовки (главы) и т.п.)!

И к организаторам форума:
Такую историю разработки надо либо держать в топике(постер… особником короче), или причесать и в архив. Ибо такие творения - на века !!!

К разработчикам:
Я в Питере живу, могу и сам инструкцию и описание и принцип работы накалякать. С вашего позволения. И выложить это одним файлом pdf скажем. Ибо как рабочий образец для повторения, не помешает знать как ОНО работает(программа, если автор не против или хотябы алгоритм(чтото подобное я сдесь видел)).
Тупо повторять, это не очень хорошо, так со временем станешь совсем глупым.

Да…с таким знанием дела долеко не улетиш(прошу не обижатся) 😃
А эту ветку вы плохо читали , всё описано было 10 раз.
будут вопросы задавайте ,поможем.И всё у вас получется 😛

MetEl

Мегу 128 на 103L вроде можно, без последствий заменить?
103L просто есть в наличии.

Спасибо.

olegtur77

Люди! А никто не заметил что на схеме и печатке перепутаны выводы питания ISP? Если делать разьем по схеме кодера, то на плате + и - 5В перепутаны!!! Провертесь! 😮 Я сразу это заметил, у меня кодер работает, перепрошивал много раз и все равно работает

SKorch

У меня проблемка с кодеком. При включенни на индикаторе светится черный квадрат, но сквозь него просвечивается нормальная менюшка (если внимательно присмотреться). Кто знает как устранить проблемку?

AVK

очевидно проблемы с контрастностью, может в монтаже ошибки?

Andrej100
SKorch:

У меня проблемка с кодеком. При включенни на индикаторе светится черный квадрат, но сквозь него просвечивается нормальная менюшка (если внимательно присмотреться). Кто знает как устранить проблемку?

Попробуете понизеть питание на индекатор(проверить правельно ли подключен).

rulll
SKorch:

питание индикатора может быть до 3,3 вольта.
поэтому 5 вольт питание - нештатное.
Понижать питание нужно не отдельно дисплея, а всего модулятора.

ubd

Люди! А никто не заметил что на схеме и печатке перепутаны выводы питания ISP? Если делать разьем по схеме кодера, то на плате + и - 5В перепутаны!!! Провертесь! Я сразу это заметил, у меня кодер работает, перепрошивал много раз и все равно работает

Ты про какую схему говоришь? Если ту которую я рисовал, то там вообще ни один контакт SPI не совпадает. т.к. на схеме обозначено условно. Подключать нужно по печатной плате. Самое главное, что совпадает название с номером вывода.

Пытался прошить мегу 128-ю, спалил к чертям.Все контакты подлючил куда сказано , вроде все как надо и вот так (

Сгорел передатчик от Teosho… хороший был и тут теб раз- дым валит, шипит.Разобрал- смотрю пара микрух,пара кондёров умерло.

Если сгорело, значит не так подключил. Опыт нужен однако. Когда опыта мало, то вероятность ошибок резко возрастает…

SKorch

Пробовал подать питание с полимера 3,7V - еффект аналогичный. Но главное, что сквозь черный квадрат просвечивается нормальная менюшка, т.е. сигналы приходят нормальные, а возможно где-то утечка?

MetEl

А если просто питание подать, без подключения данных(сигналов)?

BerliN
SKorch:

Пробовал подать питание с полимера 3,7V - еффект аналогичный. Но главное, что сквозь черный квадрат просвечивается нормальная менюшка, т.е. сигналы приходят нормальные, а возможно где-то утечка?

У меня тоже самое. Заработало нормально после тог как поставил по питанию переменный резистор, подобрал напяжение при котором нормално видно, и зашунтировал стабилитроном на это напряжение, резистор при этом оставил, мало ли, вдруг придётся экран менять… 😒
Удачи!

Vad64
BerliN:

У меня тоже самое. Заработало нормально после тог как поставил по питанию переменный резистор

Контраст можно регулировать программно командами контроллера ЖКИ: Vo resistor ratio и Electronic volume

SKorch
Vad64:

Контраст можно регулировать программно командами контроллера ЖКИ: Vo resistor ratio и Electronic volume

Если можно подробнее, т.к. в программировании не силен.

И еще вопрос. В теме проскакивало сообщение о разработке новой версии. Будет ли она выставлена для повторения?

ubd

И еще вопрос. В теме проскакивало сообщение о разработке новой версии. Будет ли она выставлена для повторения?

Про новую версию, автор пока молчит. Так что ждём. Пока собирайте старую. Она нормально работает.

MetEl

Хочу заметить что ни на одой плате(сомодела вообще) нет отверстий под крепёж или посапочное место…

ubd

Хочу заметить что ни на одой плате(сомодела вообще) нет отверстий под крепёж или посапочное место…

Ну это ты сам смотри, где тебе удобней отверстия расположить. Их чаще всего сверлят после того как плата вытравлена. И где они будут распологаться, особого принципа нет. Я например, не делал отверстия, потому как они мне не нужны. Плата режиться сама по себе, прижимается только кусочком поролона.

MetEl

Не, ну к твоему перкрасному устройству (кодер вроде называется, хотя скореее это контроллер (ввдода) управления ) вопросов нет(пока всё собирается).
В принципе дошло что SMD детали с маркировкой 0 это перемычки. Развожу на односторонней плате, второй слой я перемычками заменю.
И запас по материалу для крепления есть (50х80мм, прии крайних размерах токопроводящих порожек 75х45мм).
Я тока, пока искал и просил знакомых, немного запутался… вощем мне её отзеркалили. Но это не проблема.

И вот, приёду я скажем в Микронику, или Чип и Дип или Промэлектронику (ксати не подскажешь куда лучше) и скажу - " Мне вот переменный резистор вот чтоб суда подошёл". Меня наверное не обслужат… Ведь есть же код применяемых тобой деталей , можещь уточнить?

Я может быть наглею, или слишком многова хочу, тогда просто не отвечай. )))
Но когда прочитал на схеме TX40FM - используйте контура от радио телефонов 40МГц. Это значит что я должен приобрести ломанный радиотелефон и выдрать их от туда. А из какого тогда телефона. А комунибудь там на Урале, тоже так поступать?