Самодельный балансир для LiPo
хорошая ссылка 😋
только лингво не все слова знает… 😠
Для контроля заряда LiPo предлагаю доработать батарею следующим образом (или собрать отдельное устройство):
Параллельно каждой банке подпаять стабилитрон на 3,5v, последовательно с ним светодиод. Общее падение напряжение на паре стабилитрон-светодиод составит 3.5v+0.6v(если не ошибаюсь именно столько падает на светодиоде. В крайнем случае это можно определить индивидуально)=4,1v. Т.е. при приближении напряжения к критическим 4.2v заряд должен прекратиться, ток потечет через пару стабилитрон-светодиод. Светодиод обеспечит индикацию заряда банки и ограничение тока через стабилитрон. Ток может ограничивать сам зарядник (у меня, например, он больше 400ma на выдает).Прошу знающих людей прокомментировать данное предложение.
Падение на светодиоде ну никак не 0.6 В. Зависит от самых разных причин и может доходить до 2.5 В у синих и белых. Кроме того, 400 мА через светодиод есть дохлый диод если только это не здоровая сборка как в светодиодном фонаре. Рабочие токи нормальных светодиодов редко бывают больше 20 мА.
Переводить там нечего, всё нарисовано. Печать есть, элементы есть. Вместо мощного транзистора хорошо идёт КТ818(но у него цоколёвка навыворот) .
Не нужны радиаторы, так-как токами больше 2 ампер я заряжать свои 2а/ч банки боюсь, а 2 ампера для КТ818 как слону дробина.
Тоже предложение - уже без транзистора - немного в лоб:
- Литиевая батарея снабжается зарядно/балансировочным коннектором как например вот такие:
www.aircraft-world.com/shopdisplayproducts.asp?id=…
Коннекторы папа/мама кстати можно купить там же или использовать любые другие. - В отличие от www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=2515 готового 15$ балансера - который только ИНФОРМИРУЕТ (но не равняет) о превышении 4,2 вольт/банка делаем сборку из отобранных самостоятельно по напряжению стабилизации стабилитронов, к примеру:
platan.ru/…/id=61840&group=410&pg=0&ec=1N4731A43B1… , 500 штук коробка стоит почти те же 15 баксов, то есть 435 рублей. - Из ентих купленных за 435 рублей 500 штук отбираем по стабилизируемому напряжению 4,25 вольта ( ну или 4,2 - как кому нравится/кто какие банки использует) при токе 0,1 А . Затем включаем их параллельно банкам через зарядно-балансировочный разъём. Желательно еще обеспечить не особенное превышение зарядного тока от зарядника предельному для стабилитронов (0,2А) путем запараллеливания отобранных стабилитронов в нужном количестве. Ограничение заряда банок контролируем пальцами - по нагреву стабилитронов. При перегреве стабилитроны возможно будут гореть - запасных в коробке 500 штук есть немало - особо надежно впаивать/скручивая выводы не следует - пайка кстати как предохранитель срабатывает - при перегреве выше плавления припоя деталь просто отваливается из навесного монтажа. IRF полевые транзисторы такое ограничение по десятку раз у меня выдерживали - потом честно дохли/пробой канала. Это тоже надо предусмотреть - стабилитрон может сдохнуть в коротыш и при етом надо дать ему возможность отпаятся/пережечь провод/иной предохранитель - иначе коротыш повредит/подожгет банку - так что не следует соединительные провода делать от жадности слишком толстыми или впаивать натуральные плавкие предохранители - всякое может случиться.
И да будет Вам через отбор стабилитронов С4астье …
Предлагаю альтернативу
www.richard-dj1pi.de/modell_elektron.html
По поводу первой схемы!
Я вроде не полный null в радио, но не очень понимаю как работает данная схема. Понятно, что на правых ОУ собраны усилители тока и повторители напряжения. Понятно, что есть ООС по току - но как рассчитать режим работы схемы - что и как именно делает ? 😵 Критичны ли значения резюков 27 и 4k7 (10k ясно что могут быть только одинаковыми) ? Как подключать если 2s и 3s - что делать со средним выводом, куда его - к верхней цепи или нижней ? Почему 2 светодиода в разные стороны - в каких случаях что горит ?
По поводу первой схемы!
Я вроде не полный null в радио, но не очень понимаю как работает данная схема. Понятно, что на правых ОУ собраны усилители тока и повторители напряжения. Понятно, что есть ООС по току - но как рассчитать режим работы схемы - что и как именно делает ? 😵 Критичны ли значения резюков 27 и 4k7 (10k ясно что могут быть только одинаковыми) ? Как подключать если 2s и 3s - что делать со средним выводом, куда его - к верхней цепи или нижней ? Почему 2 светодиода в разные стороны - в каких случаях что горит ?
Резюк 27 определяет ток соответственно “докачки” банки при слишком малом на ней напряжении и ток, текущий мимо банки при превышении напряжения. Но этот ток определяется и операционником. а светодиоды показывают какая банка в какую сторону шалит, т.е. “помогает” ей зарядник или же уменьшает ток ее заряда,
соответственно ток в одну или в другую сторону
Если подключаешь 2 банки, то надо оставить в воздухе например zelle2 и тогда закоротить r2( либо zelle1 и соответственно R1)
Для контроля заряда LiPo
Прошу знающих людей прокомментировать данное предложение.
- Светодиоды не имеют нормированного падения напряжения
- Пятка мощных диодов зинера пологая и плавает по температуре
Схемы в дорогих зарядниках должны обеспечивают очень жесткую характеристику не зависящую от температуры.
Есть куча специализированных ИС например
Схема защиты Li-Ion аккумуляторов и батарей (на русском)
Кстати допустимый ток разряда в ней ~2.5 А
Я бы по другому делал. Стабилитроны… нафига? Лучше прямо в излучение переводить ток 😉
Берем сверхяркие дешевые светодиоды, скажем, красные, как наиболее дешевые 😉 У них ток - порядка 20-50 мА. Отбираем из примерно 20-30 штук 6 штук так, чтобы напряжение при фиксированном (скажем, те же 20мА) токе было на двух светодиодах последовательно порядка 3.5В.
Ставим последовательно каждой банке пару светодиодов и резистор в 0.7/20 = 35 Ом. Все, балансирка готова 😉
Теоретически, должна работать так : при заряде аккумов в 3.6 до 4.2В СД должны гореть все ярче и ярче, вплоть до полной яркости в конце заряда. При этом наиболее ярко гореть будут те, у которых банка более заряжена.
Зачем городить огород?
Всё уже огорожено! Схема по ссылке www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm работает как часы и успешно продаётся магазином “E-Fly”.
Схема представляет из себя три независимых, регулируемых и очень мощных стабилитрона, причём очень точных.
Описание по-русски www.efly.ru/battery/charger/balans.php
Печать www.zajic.cz/omezovac/omezspoj.pdf очень легко делается по “утюжной” технологии.
Набор комплектующих в “Чип-Дип” стоит около 60 рублей (КТ 818 вместо BD244).
Разъёмы по вкусу, у меня случились от 3,5 дюймового флопа, но, имхо, великоваты.
Зачем городить огород?
Всё уже огорожено! Схема по ссылке www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm работает как часы и успешно продаётся магазином “E-Fly”.
Согласен. Но я не понимаю зачем нужны радиаторы. Ведь если заряжаем зарядником с ограничением напряжения, то когда приближаемся к 4,2В, ток падает, и если банка достигла этого напряжения раньше других, то балансир примет ток на себя. Но ведь ток то уже совсем небольшой. Или предполагается, что заряднику вообще не нужно ограничение напряжения?
Я думаю, что это предполагает зарядку совсем “убитых” банок, которые начинают “разбегаться” при максимальных токах зарядки.
Но это “несчастный случай”,и поэтому я радиаторов не использовал. У меня на двухлетних “Кокамах”, у которых ёмкость с 2 а/ч снизилась до 1.5 а/ч, только в самом конце заряда, при токе 100 мА, изредка загорается индикаторный светодиод.
Я думаю, что это предполагает зарядку совсем “убитых” банок, которые начинают “разбегаться” при максимальных токах зарядки.
Но это “несчастный случай”,и поэтому я радиаторов не использовал. У меня на двухлетних “Кокамах”, у которых ёмкость с 2 а/ч снизилась до 1.5 а/ч, только в самом конце заряда, при токе 100 мА, изредка загорается индикаторный светодиод.
Точно. Я тоже несколько раз заряжая измерял напряжение. Пришел к выводу что балансир не нужен. 😃
Вот и я о том, что платить 40$ за балансир, который почти никогда не нужен - или сделать самому пару-тройку простых как молоток стабилитронных балансиров на всякий пожарный случай за 15$ - две большие разницы. Повторюсь, что при зарядке телефонных Li банок 850 ма/ч от Siemens ME45 для батареи своего дрыгафлая нормального зарядника тоже не было, заряжал просто ограничителем тока, иногда бывало зевал время зарядки и заряжал банки до 4.5-4.7 вольт без возгорания. Они при ентом естественно сильно грелись. И потом даже летали, отдавая энергии явно больше обычного. Правда, енти банки в никелевом герметично заваренном корпусе, а не в пластике, как модельные, так что не исключено что у них шанс возгореться поменьше. Тем не менее - я если бы и делал балансир самостоятельно - предпочел бы потратить час на отбор стабилитронов. А на индикацию и точность десятки милливольт - ЭДС химических источников тока НАСТОЛЬКО сильно зависит от температуры, что плюс/минус лапоть (0.1 вольт) без температурного анализа кажутся вполне противопожарной мерой. Не исключена кстати возможность самостоятельной балансировки батарей - это когда при заряде небольшим током выше определённого напряжения ток саморазряда банки без выделения газов/(иссушения/вздутия банки) становится соизмерим с зарядным, банка греется, но при етом не портится и не загорается. С этой точки зрения тоже - гонка за милливольтами - мне кажется просто излишество. Хотя и достаточно изящное. Но - стабилитроны ведь тоже надо кому-то продавать, не только транзисторы и операционники.
[quote=ReM,Oct 14 2005, 12:44]
www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Вопрос тем кто делал данную схему. Как настраивать каналы? Я так понял что нужно взять с какого-либо источника напряжение 4.2 вольта и подавать на каждый канал ,вращать подстроечник и добиваться включения светодиода? Так?
www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Вопрос тем кто делал данную схему. Как настраивать каналы? Я так понял что нужно взять с какого-либо источника напряжение 4.2 вольта и подавать на каждый канал ,вращать подстроечник и добиваться включения светодиода? Так?
Правильно. Но источник должен быть с ограничением тока, а то при загораний светодиода еще и дым появится. 😃
Покупать балансир за 40$ точно не стоит. А сделать за 1-2$ можно… 😃
Элементарно, Ватсон!
Опишу мой метод.
Берётся источник 15 В или больше и лампа накаливания 21 Вт 12 В (или любая другая). Источник, лампа и балансир включаются последовательно, после этого подстроечными резюками выставляется напряжение на каждом канале по 4.16 В.
И всё!
Подскажите аналог для TL431 в ЧиПиДип такого нет.
Подскажите аналог для TL431 в ЧиПиДип такого нет.
Есть, причем полтора десятка вариантов. Войдите в www.platan.ru (это то-же самое, что и Чип и Дип) и в окошечке в верхнем левом углу наберите TL431 и будет Вам щастье.
Наш аналог, по-моему, КР142ЕН19.
Не силен в электронике и не знаю на что надо смотреть в описании
радиодетали поэтому спрашиваю возможно ли использовать
вместо TL431 ----- TL431C
вместо BD244C----- KT818B
вместо BC556------BC557 ???
Светодиод на 10-20mA
Интересуют буквенные индексы после номера (Так набрали мне в магазине
а посмотрел я только дома)
И обязательно ли ставить радиаторы, если ставить то можно ли поставить один
на все три? или тогда чего-то перемкнется(может надо изолировать)?
Набор комплектующих в “Чип-Дип” стоит около 60 рублей (КТ 818 вместо BD244).
Разъёмы по вкусу, у меня случились от 3,5 дюймового флопа, но, имхо, великоваты.
[snapback]198270[/snapback]
[/quote]
Привет!
А, что поставил вместо BC556 ?
Привет народу с паяльниками!!!
Вчера закончил балансир по чешской схеме. Работает классно. Все детали взял в Митино за один приезд. ТЛ431 есть во многих киосках, торгующих импортом. Я взял все активные элементы в киоске справа почти сразу после центрального входа. Наладка достаточно тонкая штука. У меня есть стабилизированный источник напряжения на 2.5-9 вольт. Я запитал его от зарядника( самодельного на МАХ713 ) - т.е. получил ограничение по току, выставил его на 0.5А. В разрыв цепи балансир-источник 4.20 В ставлю милиамперметр, подключаюсь к балансиру и выставляю 4.20 В. Кручу резистор балансира, добиваясь зажигания светодиода и соответствия тока и напряжения. Соотношения зависимости отбираемого балансиром тока от входного напряжения очень важны. В описании схемы приведена эта табличка. Это крайне важно для ПРАВИЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ!!! А то у меня получилось - диодик горит, а напруга на акке - вылезла 4.24! Значиться так:-Выставил на источнике 4.20 (к сожалению у меня нет вольтметра с тремя знаками после запятой, а вданном случае очень нуно!!- как только 4.19 перескочит на 4.20) резистором на балансире выставил ток 10-15 ма. Получилось классно! стал заряжать кокамы-1500 - две банки из разных батарей, практически не эксплуатировались, но заряжены были сильно по разному. Балансир отработал свое дело - отсек батарею при стабилизации тока, минут через 20 зарядник перешел в стабилизацию напряжения, балансир продолжал отсекать на более заряженной банке заряд, и спустя некоторое время у меня загорелся второй светодиод. Напруга на заряднике была выставлена на чуть больше 8.40 В. После этого отключил балансир и “добил” малым током при стаб. напр батарею. Напруга была на банках в конце заряда ОДИНАКОВАЯ!!! Визжу и плачу!!! Ес-сес-но от удовольствия за 2 бакса!!! Да, сделал вывод, что липошкам лучше кушать при токе 0.5 -0.8С. Зарядник у меня для ли-по по схеме АДВЕРА.
Фотки выложу сегодня позже. 😲