Самодельный балансир для LiPo
Переводить там нечего, всё нарисовано. Печать есть, элементы есть. Вместо мощного транзистора хорошо идёт КТ818(но у него цоколёвка навыворот) .
Не нужны радиаторы, так-как токами больше 2 ампер я заряжать свои 2а/ч банки боюсь, а 2 ампера для КТ818 как слону дробина.
Тоже предложение - уже без транзистора - немного в лоб:
- Литиевая батарея снабжается зарядно/балансировочным коннектором как например вот такие:
www.aircraft-world.com/shopdisplayproducts.asp?id=…
Коннекторы папа/мама кстати можно купить там же или использовать любые другие. - В отличие от www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=2515 готового 15$ балансера - который только ИНФОРМИРУЕТ (но не равняет) о превышении 4,2 вольт/банка делаем сборку из отобранных самостоятельно по напряжению стабилизации стабилитронов, к примеру:
platan.ru/…/id=61840&group=410&pg=0&ec=1N4731A43B1… , 500 штук коробка стоит почти те же 15 баксов, то есть 435 рублей. - Из ентих купленных за 435 рублей 500 штук отбираем по стабилизируемому напряжению 4,25 вольта ( ну или 4,2 - как кому нравится/кто какие банки использует) при токе 0,1 А . Затем включаем их параллельно банкам через зарядно-балансировочный разъём. Желательно еще обеспечить не особенное превышение зарядного тока от зарядника предельному для стабилитронов (0,2А) путем запараллеливания отобранных стабилитронов в нужном количестве. Ограничение заряда банок контролируем пальцами - по нагреву стабилитронов. При перегреве стабилитроны возможно будут гореть - запасных в коробке 500 штук есть немало - особо надежно впаивать/скручивая выводы не следует - пайка кстати как предохранитель срабатывает - при перегреве выше плавления припоя деталь просто отваливается из навесного монтажа. IRF полевые транзисторы такое ограничение по десятку раз у меня выдерживали - потом честно дохли/пробой канала. Это тоже надо предусмотреть - стабилитрон может сдохнуть в коротыш и при етом надо дать ему возможность отпаятся/пережечь провод/иной предохранитель - иначе коротыш повредит/подожгет банку - так что не следует соединительные провода делать от жадности слишком толстыми или впаивать натуральные плавкие предохранители - всякое может случиться.
И да будет Вам через отбор стабилитронов С4астье …
Предлагаю альтернативу
www.richard-dj1pi.de/modell_elektron.html
По поводу первой схемы!
Я вроде не полный null в радио, но не очень понимаю как работает данная схема. Понятно, что на правых ОУ собраны усилители тока и повторители напряжения. Понятно, что есть ООС по току - но как рассчитать режим работы схемы - что и как именно делает ? 😵 Критичны ли значения резюков 27 и 4k7 (10k ясно что могут быть только одинаковыми) ? Как подключать если 2s и 3s - что делать со средним выводом, куда его - к верхней цепи или нижней ? Почему 2 светодиода в разные стороны - в каких случаях что горит ?
По поводу первой схемы!
Я вроде не полный null в радио, но не очень понимаю как работает данная схема. Понятно, что на правых ОУ собраны усилители тока и повторители напряжения. Понятно, что есть ООС по току - но как рассчитать режим работы схемы - что и как именно делает ? 😵 Критичны ли значения резюков 27 и 4k7 (10k ясно что могут быть только одинаковыми) ? Как подключать если 2s и 3s - что делать со средним выводом, куда его - к верхней цепи или нижней ? Почему 2 светодиода в разные стороны - в каких случаях что горит ?
Резюк 27 определяет ток соответственно “докачки” банки при слишком малом на ней напряжении и ток, текущий мимо банки при превышении напряжения. Но этот ток определяется и операционником. а светодиоды показывают какая банка в какую сторону шалит, т.е. “помогает” ей зарядник или же уменьшает ток ее заряда,
соответственно ток в одну или в другую сторону
Если подключаешь 2 банки, то надо оставить в воздухе например zelle2 и тогда закоротить r2( либо zelle1 и соответственно R1)
Для контроля заряда LiPo
Прошу знающих людей прокомментировать данное предложение.
- Светодиоды не имеют нормированного падения напряжения
- Пятка мощных диодов зинера пологая и плавает по температуре
Схемы в дорогих зарядниках должны обеспечивают очень жесткую характеристику не зависящую от температуры.
Есть куча специализированных ИС например
Схема защиты Li-Ion аккумуляторов и батарей (на русском)
Кстати допустимый ток разряда в ней ~2.5 А
Я бы по другому делал. Стабилитроны… нафига? Лучше прямо в излучение переводить ток 😉
Берем сверхяркие дешевые светодиоды, скажем, красные, как наиболее дешевые 😉 У них ток - порядка 20-50 мА. Отбираем из примерно 20-30 штук 6 штук так, чтобы напряжение при фиксированном (скажем, те же 20мА) токе было на двух светодиодах последовательно порядка 3.5В.
Ставим последовательно каждой банке пару светодиодов и резистор в 0.7/20 = 35 Ом. Все, балансирка готова 😉
Теоретически, должна работать так : при заряде аккумов в 3.6 до 4.2В СД должны гореть все ярче и ярче, вплоть до полной яркости в конце заряда. При этом наиболее ярко гореть будут те, у которых банка более заряжена.
Зачем городить огород?
Всё уже огорожено! Схема по ссылке www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm работает как часы и успешно продаётся магазином “E-Fly”.
Схема представляет из себя три независимых, регулируемых и очень мощных стабилитрона, причём очень точных.
Описание по-русски www.efly.ru/battery/charger/balans.php
Печать www.zajic.cz/omezovac/omezspoj.pdf очень легко делается по “утюжной” технологии.
Набор комплектующих в “Чип-Дип” стоит около 60 рублей (КТ 818 вместо BD244).
Разъёмы по вкусу, у меня случились от 3,5 дюймового флопа, но, имхо, великоваты.
Зачем городить огород?
Всё уже огорожено! Схема по ссылке www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm работает как часы и успешно продаётся магазином “E-Fly”.
Согласен. Но я не понимаю зачем нужны радиаторы. Ведь если заряжаем зарядником с ограничением напряжения, то когда приближаемся к 4,2В, ток падает, и если банка достигла этого напряжения раньше других, то балансир примет ток на себя. Но ведь ток то уже совсем небольшой. Или предполагается, что заряднику вообще не нужно ограничение напряжения?
Я думаю, что это предполагает зарядку совсем “убитых” банок, которые начинают “разбегаться” при максимальных токах зарядки.
Но это “несчастный случай”,и поэтому я радиаторов не использовал. У меня на двухлетних “Кокамах”, у которых ёмкость с 2 а/ч снизилась до 1.5 а/ч, только в самом конце заряда, при токе 100 мА, изредка загорается индикаторный светодиод.
Я думаю, что это предполагает зарядку совсем “убитых” банок, которые начинают “разбегаться” при максимальных токах зарядки.
Но это “несчастный случай”,и поэтому я радиаторов не использовал. У меня на двухлетних “Кокамах”, у которых ёмкость с 2 а/ч снизилась до 1.5 а/ч, только в самом конце заряда, при токе 100 мА, изредка загорается индикаторный светодиод.
Точно. Я тоже несколько раз заряжая измерял напряжение. Пришел к выводу что балансир не нужен. 😃
Вот и я о том, что платить 40$ за балансир, который почти никогда не нужен - или сделать самому пару-тройку простых как молоток стабилитронных балансиров на всякий пожарный случай за 15$ - две большие разницы. Повторюсь, что при зарядке телефонных Li банок 850 ма/ч от Siemens ME45 для батареи своего дрыгафлая нормального зарядника тоже не было, заряжал просто ограничителем тока, иногда бывало зевал время зарядки и заряжал банки до 4.5-4.7 вольт без возгорания. Они при ентом естественно сильно грелись. И потом даже летали, отдавая энергии явно больше обычного. Правда, енти банки в никелевом герметично заваренном корпусе, а не в пластике, как модельные, так что не исключено что у них шанс возгореться поменьше. Тем не менее - я если бы и делал балансир самостоятельно - предпочел бы потратить час на отбор стабилитронов. А на индикацию и точность десятки милливольт - ЭДС химических источников тока НАСТОЛЬКО сильно зависит от температуры, что плюс/минус лапоть (0.1 вольт) без температурного анализа кажутся вполне противопожарной мерой. Не исключена кстати возможность самостоятельной балансировки батарей - это когда при заряде небольшим током выше определённого напряжения ток саморазряда банки без выделения газов/(иссушения/вздутия банки) становится соизмерим с зарядным, банка греется, но при етом не портится и не загорается. С этой точки зрения тоже - гонка за милливольтами - мне кажется просто излишество. Хотя и достаточно изящное. Но - стабилитроны ведь тоже надо кому-то продавать, не только транзисторы и операционники.
[quote=ReM,Oct 14 2005, 12:44]
www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Вопрос тем кто делал данную схему. Как настраивать каналы? Я так понял что нужно взять с какого-либо источника напряжение 4.2 вольта и подавать на каждый канал ,вращать подстроечник и добиваться включения светодиода? Так?
www.zajic.cz/omezovac/omezovac.htm
Вопрос тем кто делал данную схему. Как настраивать каналы? Я так понял что нужно взять с какого-либо источника напряжение 4.2 вольта и подавать на каждый канал ,вращать подстроечник и добиваться включения светодиода? Так?
Правильно. Но источник должен быть с ограничением тока, а то при загораний светодиода еще и дым появится. 😃
Покупать балансир за 40$ точно не стоит. А сделать за 1-2$ можно… 😃
Элементарно, Ватсон!
Опишу мой метод.
Берётся источник 15 В или больше и лампа накаливания 21 Вт 12 В (или любая другая). Источник, лампа и балансир включаются последовательно, после этого подстроечными резюками выставляется напряжение на каждом канале по 4.16 В.
И всё!
Подскажите аналог для TL431 в ЧиПиДип такого нет.
Подскажите аналог для TL431 в ЧиПиДип такого нет.
Есть, причем полтора десятка вариантов. Войдите в www.platan.ru (это то-же самое, что и Чип и Дип) и в окошечке в верхнем левом углу наберите TL431 и будет Вам щастье.
Наш аналог, по-моему, КР142ЕН19.
Не силен в электронике и не знаю на что надо смотреть в описании
радиодетали поэтому спрашиваю возможно ли использовать
вместо TL431 ----- TL431C
вместо BD244C----- KT818B
вместо BC556------BC557 ???
Светодиод на 10-20mA
Интересуют буквенные индексы после номера (Так набрали мне в магазине
а посмотрел я только дома)
И обязательно ли ставить радиаторы, если ставить то можно ли поставить один
на все три? или тогда чего-то перемкнется(может надо изолировать)?
Набор комплектующих в “Чип-Дип” стоит около 60 рублей (КТ 818 вместо BD244).
Разъёмы по вкусу, у меня случились от 3,5 дюймового флопа, но, имхо, великоваты.
[snapback]198270[/snapback]
[/quote]
Привет!
А, что поставил вместо BC556 ?
Привет народу с паяльниками!!!
Вчера закончил балансир по чешской схеме. Работает классно. Все детали взял в Митино за один приезд. ТЛ431 есть во многих киосках, торгующих импортом. Я взял все активные элементы в киоске справа почти сразу после центрального входа. Наладка достаточно тонкая штука. У меня есть стабилизированный источник напряжения на 2.5-9 вольт. Я запитал его от зарядника( самодельного на МАХ713 ) - т.е. получил ограничение по току, выставил его на 0.5А. В разрыв цепи балансир-источник 4.20 В ставлю милиамперметр, подключаюсь к балансиру и выставляю 4.20 В. Кручу резистор балансира, добиваясь зажигания светодиода и соответствия тока и напряжения. Соотношения зависимости отбираемого балансиром тока от входного напряжения очень важны. В описании схемы приведена эта табличка. Это крайне важно для ПРАВИЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ!!! А то у меня получилось - диодик горит, а напруга на акке - вылезла 4.24! Значиться так:-Выставил на источнике 4.20 (к сожалению у меня нет вольтметра с тремя знаками после запятой, а вданном случае очень нуно!!- как только 4.19 перескочит на 4.20) резистором на балансире выставил ток 10-15 ма. Получилось классно! стал заряжать кокамы-1500 - две банки из разных батарей, практически не эксплуатировались, но заряжены были сильно по разному. Балансир отработал свое дело - отсек батарею при стабилизации тока, минут через 20 зарядник перешел в стабилизацию напряжения, балансир продолжал отсекать на более заряженной банке заряд, и спустя некоторое время у меня загорелся второй светодиод. Напруга на заряднике была выставлена на чуть больше 8.40 В. После этого отключил балансир и “добил” малым током при стаб. напр батарею. Напруга была на банках в конце заряда ОДИНАКОВАЯ!!! Визжу и плачу!!! Ес-сес-но от удовольствия за 2 бакса!!! Да, сделал вывод, что липошкам лучше кушать при токе 0.5 -0.8С. Зарядник у меня для ли-по по схеме АДВЕРА.
Фотки выложу сегодня позже. 😲
Слава Чехам !
Я тоже сделал себе балансир с чешского сайта: блог
Принимайте в клуб! 😉
Только вот вопрос: зарядник (в моём случае Kokam JJ Power) должен заканчивать цикл заряда обычным образом ? у меня он долго висит на 0.2A.
Настраивал так: отметил на осцилографе отметку 4.20В, подал с БП 4.3В и опустил подстроечным резистором сигнал до отметки.