вч модуль

SVS

Где купить? проблема номер один. поетому и пытаюсь сваять самодельное.

bea

www.rcmaster.ru/- покопайся там, там много интересного .
По мне, как заимел нормальный осцилограф с частотометром до 100Мег, чудесный генератор аджилентовский, насройка Вч части упростилась, до невозможного. А до этого мучался с С-112 .
Так что, есть приборы - паяй.

Jurgen
SVS:

Поредлогается к рассмотрению, схемы самодельных ВЧ модулей.
Кто собирал таковые, прошу откликнутся.
Хочу собрать, да вот действительно рабочей схемы нет.

Я собрал ВЧ блок от ИГВЫ. Настраивается, работает.

SVS

Схемку выложите, или ссылочку.
Есть у Меня комплект кварцев GWS брал в piloteag-rc 40.735мгц.
Заведутся они на ВЧ блоке от ИГВЫ? Схему???
Заранее благодарен

Гордый_Еж

поддерживаю предыдущего оратора. схему и печатку плиз в студию.

SVS

печатка неважна, главное схема, и данные контуров.Печатку нарисовать в LAYout 2 часа работы максимум.
Ждем Схему.
ВЧ модуль IGVA, заведутся ли ети кварцы, вот вопрос. GWS 40.735мгц

Jurgen

Схема передатчика здесь. На втором посте. Все контура расчитаны на 35 МГц. для 40 придется уменьшить число витков или/и емкость конденсаторов. Про кварцы ГВС сказать ничего не смогу, но для экспериментальной проверки достаточно собрать задающий каскад. В пределах комнаты приемники уже начинают работать. 😃
Как вы правильно заметили про печатную плату, выкладывать ее не имеет смысла, так как ее надо разрабатывать под конкретный конструктив. Моя получилась очень большая, корпус у меня такой… Для информации могу сфотографировать.

SVS

Если нетрудно выложи, А вы собирали 35мгц, на 40мгц нерасчитывали?
Я какраз делаю печатку по етой ссылке, в лайоте нарисовал под обычные элементы. Проверю на слепыше, заработает оставлю как есть, габариты позволяют(9х3см)

V_Alex

Схема есть на РЦ-мастере (ссылка Jurgen). Она пошла в народ без моего участия 😃 . Схемка рабочая, повторялась примерно в 500 экземплярах, как в AM, так и в FM версиях. Легко раскачивается до 0,8 - 1,0 Вт. Поскольку дядька Glider по части теории грамотнее меня, то там (по ссылке) есть еще много интересных и полезных рекомендаций и доработок (в частности - интегратор).
Плату надо делать под конкретный корпус и настраивать уже в нем. У нас корпус был металлический, сперва паяный из фольгированного стеклотекстолита, затем гнутый из алюминия. На макетке с эквивалентом схему собирать практически бессмысленно. Сама схема очень простая, всего три транзистора. При разводке есть три правила : каскады располагать последовательно, проводники покороче, “земли” побольше. Если корпус тоже будет металлический - еще одно правило: “земля” на плате должна соединяться с корпусом только в одной точке, “отбор земли” - рядом с антенной. В принципе все нюансы монтажа и настройки подробно расписаны в белой книге Миля (это был главный первоисточник). Вторым первоисточником была схема Супранара, третьим - схема передатчика Webra.
Конструктивы катушек (КВП) под эту схему продаются в Чипе и Дипе. Количество витков удлинительной катушки придется подбирать экспериментально, в зависимости от длины “телескопа”. У нас использовалась ТВ-антенна 105 см. С кварцами GWS всё должно работать без проблем.
При настройке рекомендуется иметь измеритель напряженности поля (схема есть у Миля) и измерительную головку - милиамперметр на 500 мА для измерения потребляемого тока (тестер в этом случае ненадежный помощник). Также крайне желательно наличие доступа к осциллографу от 50 МГц.

Всем успехов 😃 .

Jurgen

Вот фотки платы передатчика. вся сторона выводных компонентов - земля.
По разводке и нюансам - “отец” схемы - V-Alex 😃 - все написал. Единственное на что хочу еще раз обратить внимание - окончательная настройка производиться в корпусе передатчика. Поэтому сразу предусмотрите доступ к контурам, когда плата установлена на свое место. (мне для этого пришлось сверлить отверстия прямо по дорожкам 😃 )

SVS

Просмотрел все ссылки Jurgen, только схемку ненашел.
Может она, но она на 35мгц. как ее переделать на 40мгц?
А кварцы точно пойдут?

Прикольно получилось

V_Alex
SVS:

Просмотрел все ссылки Jurgen, только схемку ненашел.
Может она, но она на 35мгц. как ее переделать на 40мгц?
А кварцы точно пойдут?

Прикольно получилось

Пороюсь в бумажках (сейчас их под руками нет, да и лет пять с последнего передатчика прошло 😈 ), может найду номиналы на 40 Мгц. Если найду, дам корректировку номиналов по выложенной схеме.
В первом приближении достаточно количество витков на катушках уменьшить четверть. Остальные детали можно не трогать.

А в чём прикол-то ?

SVS

Прикольно печатка собрана.
А VT3 кт646 или 645, немогу разобрать.
VT1-КТ3102, VT3-КТ646.
А каким образом разогнать до 1 вт?

V_Alex
SVS:

Прикольно печатка собрана.
А VT3 кт646 или 645, немогу разобрать.
VT1-КТ3102, VT3-КТ646.
А каким образом разогнать до 1 вт?

VT2 - KT645 (можно и 646, но там цоколёвка другая), VT3 - KT646. При номиналах, указанных на схеме, она сама до такой мощности “разгоняется”.
Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда 😂.
Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось 😊 . Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки “оригинала” с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.

SVS

Только что вытравил свою платку, полигон массы, сторона деталей экран+ зенковка под элементами.
Цокалевку я уже учел, еще в процессе разводки проводников.
Детальки впаяю, продемонстрирую свои фотки, могу выложить свою версию печатки.

Гордый_Еж

конечно ложь. всмысле выкладывай.
у меня все одно и корпуса нет. так что какой сваяю такой и будет:)
а так хоть буду уверен что печатка правильно разведена…

V_Alex

Изменения номиналов для 40 МГц :
С7 - 15, С14 - 39, С17 - 33, С18 -56, С19 - 33, С21 - 56 (всё в пФ) ;
количество витков катушек L1 - 6, L2 - 5, L4 - 7, L5 - 7, L6 - 9 ;
антенна - телескоп 115 см, кварц - Хайтек .

Jurgen

Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда megalol.gif.
Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось blush.gif . Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки “оригинала” с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.

Зато как этот полуэксперимент прекрасно в мой корпус вписался! 😁

Ок. Сделаю фотки оригиналов.
Кстати, у нас горе. На N-ном году жизни от нас уходит передатчик ИГВА 😢 ВЧ-часть еще работает, а кодер только первые 10-15 секунд, а потом все… Симптомы как-будто высохли кондейки - электролиты. Возможен такой вариант?

V_Alex

Попробуйте электролиты в кодере перепаять, может действительно поможет. Изделию-то лет десять. Так что там в полупроводниках уже электроны могли кончиться, одни дырки остались 😂 .
Передатчик по любому не выбрасывайте, для музея пригодится 😁 .

SVS

Собрал я детальки на плату, все номиналы по схеме.
На Коллекторе VT1 мерю=10.184Мгц т.е. кварц возбудился устойчиво на 1ой гармонике.
Как получить 4ую гармонику на Базе VT3?
Ток коллектора VT3=0v.
Как следует подавать PPM сигнал, через разделительный кондер, или напрямую?

IGVA.rar

Jurgen
V_Alex:

Попробуйте электролиты в кодере перепаять, может действительно поможет. Изделию-то лет десять. Так что там в полупроводниках уже электроны могли кончиться, одни дырки остались 😂 .
Передатчик по любому не выбрасывайте, для музея пригодится 😁 .

не, музею придется подождать еще лет… Возьмем осциллоскоп, накачаем новых электронов, зашпаклюем дырки… 😃 В крайнем случае, вставим новый кодер.

2 SVS: PPM подается напрямую. На коллекторе VT1 уже должна быть нужная частота. Получается настройкой контура. Там может быть, и скорее всего будет, не чистая синусоида, а с провалами. Если найду - завтра выложу осциллограммы сигналов в ключевых точках