вч модуль

Jurgen

Схема передатчика здесь. На втором посте. Все контура расчитаны на 35 МГц. для 40 придется уменьшить число витков или/и емкость конденсаторов. Про кварцы ГВС сказать ничего не смогу, но для экспериментальной проверки достаточно собрать задающий каскад. В пределах комнаты приемники уже начинают работать. 😃
Как вы правильно заметили про печатную плату, выкладывать ее не имеет смысла, так как ее надо разрабатывать под конкретный конструктив. Моя получилась очень большая, корпус у меня такой… Для информации могу сфотографировать.

SVS

Если нетрудно выложи, А вы собирали 35мгц, на 40мгц нерасчитывали?
Я какраз делаю печатку по етой ссылке, в лайоте нарисовал под обычные элементы. Проверю на слепыше, заработает оставлю как есть, габариты позволяют(9х3см)

V_Alex

Схема есть на РЦ-мастере (ссылка Jurgen). Она пошла в народ без моего участия 😃 . Схемка рабочая, повторялась примерно в 500 экземплярах, как в AM, так и в FM версиях. Легко раскачивается до 0,8 - 1,0 Вт. Поскольку дядька Glider по части теории грамотнее меня, то там (по ссылке) есть еще много интересных и полезных рекомендаций и доработок (в частности - интегратор).
Плату надо делать под конкретный корпус и настраивать уже в нем. У нас корпус был металлический, сперва паяный из фольгированного стеклотекстолита, затем гнутый из алюминия. На макетке с эквивалентом схему собирать практически бессмысленно. Сама схема очень простая, всего три транзистора. При разводке есть три правила : каскады располагать последовательно, проводники покороче, “земли” побольше. Если корпус тоже будет металлический - еще одно правило: “земля” на плате должна соединяться с корпусом только в одной точке, “отбор земли” - рядом с антенной. В принципе все нюансы монтажа и настройки подробно расписаны в белой книге Миля (это был главный первоисточник). Вторым первоисточником была схема Супранара, третьим - схема передатчика Webra.
Конструктивы катушек (КВП) под эту схему продаются в Чипе и Дипе. Количество витков удлинительной катушки придется подбирать экспериментально, в зависимости от длины “телескопа”. У нас использовалась ТВ-антенна 105 см. С кварцами GWS всё должно работать без проблем.
При настройке рекомендуется иметь измеритель напряженности поля (схема есть у Миля) и измерительную головку - милиамперметр на 500 мА для измерения потребляемого тока (тестер в этом случае ненадежный помощник). Также крайне желательно наличие доступа к осциллографу от 50 МГц.

Всем успехов 😃 .

Jurgen

Вот фотки платы передатчика. вся сторона выводных компонентов - земля.
По разводке и нюансам - “отец” схемы - V-Alex 😃 - все написал. Единственное на что хочу еще раз обратить внимание - окончательная настройка производиться в корпусе передатчика. Поэтому сразу предусмотрите доступ к контурам, когда плата установлена на свое место. (мне для этого пришлось сверлить отверстия прямо по дорожкам 😃 )

SVS

Просмотрел все ссылки Jurgen, только схемку ненашел.
Может она, но она на 35мгц. как ее переделать на 40мгц?
А кварцы точно пойдут?

Прикольно получилось

V_Alex
SVS:

Просмотрел все ссылки Jurgen, только схемку ненашел.
Может она, но она на 35мгц. как ее переделать на 40мгц?
А кварцы точно пойдут?

Прикольно получилось

Пороюсь в бумажках (сейчас их под руками нет, да и лет пять с последнего передатчика прошло 😈 ), может найду номиналы на 40 Мгц. Если найду, дам корректировку номиналов по выложенной схеме.
В первом приближении достаточно количество витков на катушках уменьшить четверть. Остальные детали можно не трогать.

А в чём прикол-то ?

SVS

Прикольно печатка собрана.
А VT3 кт646 или 645, немогу разобрать.
VT1-КТ3102, VT3-КТ646.
А каким образом разогнать до 1 вт?

V_Alex
SVS:

Прикольно печатка собрана.
А VT3 кт646 или 645, немогу разобрать.
VT1-КТ3102, VT3-КТ646.
А каким образом разогнать до 1 вт?

VT2 - KT645 (можно и 646, но там цоколёвка другая), VT3 - KT646. При номиналах, указанных на схеме, она сама до такой мощности “разгоняется”.
Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда 😂.
Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось 😊 . Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки “оригинала” с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.

SVS

Только что вытравил свою платку, полигон массы, сторона деталей экран+ зенковка под элементами.
Цокалевку я уже учел, еще в процессе разводки проводников.
Детальки впаяю, продемонстрирую свои фотки, могу выложить свою версию печатки.

Гордый_Еж

конечно ложь. всмысле выкладывай.
у меня все одно и корпуса нет. так что какой сваяю такой и будет:)
а так хоть буду уверен что печатка правильно разведена…

V_Alex

Изменения номиналов для 40 МГц :
С7 - 15, С14 - 39, С17 - 33, С18 -56, С19 - 33, С21 - 56 (всё в пФ) ;
количество витков катушек L1 - 6, L2 - 5, L4 - 7, L5 - 7, L6 - 9 ;
антенна - телескоп 115 см, кварц - Хайтек .

Jurgen

Печатка у Jurgen - полуэкспериментальная. По доброй традиции делалась как временная, а потом так и осталась навсегда megalol.gif.
Штатно схема собиралась на обычной односторонней плате вместе с кодером, все компоненты - обычные (не СМД). Была и модульная версия передатчика. К моему стыду, у самого на руках передатчика ИГВА не осталось blush.gif . Поэтому обращаюсь к одесситам (Jurgen и Digital), плиз, у кого остался передатчик, сделайте пару фоток внутренней компоновки “оригинала” с расположением плат, это может облегчить процесс народного творчества.

Зато как этот полуэксперимент прекрасно в мой корпус вписался! 😁

Ок. Сделаю фотки оригиналов.
Кстати, у нас горе. На N-ном году жизни от нас уходит передатчик ИГВА 😢 ВЧ-часть еще работает, а кодер только первые 10-15 секунд, а потом все… Симптомы как-будто высохли кондейки - электролиты. Возможен такой вариант?

V_Alex

Попробуйте электролиты в кодере перепаять, может действительно поможет. Изделию-то лет десять. Так что там в полупроводниках уже электроны могли кончиться, одни дырки остались 😂 .
Передатчик по любому не выбрасывайте, для музея пригодится 😁 .

SVS

Собрал я детальки на плату, все номиналы по схеме.
На Коллекторе VT1 мерю=10.184Мгц т.е. кварц возбудился устойчиво на 1ой гармонике.
Как получить 4ую гармонику на Базе VT3?
Ток коллектора VT3=0v.
Как следует подавать PPM сигнал, через разделительный кондер, или напрямую?

IGVA.rar

Jurgen
V_Alex:

Попробуйте электролиты в кодере перепаять, может действительно поможет. Изделию-то лет десять. Так что там в полупроводниках уже электроны могли кончиться, одни дырки остались 😂 .
Передатчик по любому не выбрасывайте, для музея пригодится 😁 .

не, музею придется подождать еще лет… Возьмем осциллоскоп, накачаем новых электронов, зашпаклюем дырки… 😃 В крайнем случае, вставим новый кодер.

2 SVS: PPM подается напрямую. На коллекторе VT1 уже должна быть нужная частота. Получается настройкой контура. Там может быть, и скорее всего будет, не чистая синусоида, а с провалами. Если найду - завтра выложу осциллограммы сигналов в ключевых точках

SVS

Буду ждать с нетерпением.
Но почему я ненаблюдаю необходимую частоту на коллекторе VT1? может GWSные кварцы возбуждаются как то по другому?( там только 10184мгц, а не 40735мгц) как быть???

V_Alex
SVS:

Буду ждать с нетерпением.
Но почему я ненаблюдаю необходимую частоту на коллекторе VT1? может GWSные кварцы возбуждаются как то по другому?( там только 10184мгц, а не 40735мгц) как быть???

Обычно кварцы в ЧМ-передатчике работают на 2 гармонике, так что 10.184 МГц - скорее всего результат “кривой” работы ЗГ на основной частоте кварца (т.е. не работает контур) и частотомер считает каждый второй горб. Надо найти осциллограф и уже по картинке крутить контур, можно поиграться с контурным конденсатором. Сразу встречный вопрос - какая там катушка?
На коллекторе VT1 уже должно быть 40.735, синусоида может быть кривенькой.
Для чистоты эксперимента попросите у кого-нибудь из знакомых на вечер-другой Хайтековский кварц в это-же полосе частот.

SVS

Кварцев нет, нет знакомых.
На коллекторе VT1 уже должно быть 40.735---- это относится ко всем кварцам, у которых 1ая гармоника в районе 13,5мгц или вообще любым.?

V_Alex

Кварцы 13,5 (или около того) работают на 40,7… в режиме АМ на третьей гармонике. Они-же применяются для ЧМ на 27 МГц. Может я отстал от жизни, но Ваш кварц для ЧМ должен иметь родную частоту около 20,35 МГц и работать на второй гармонике. С ГВС кварцами я, честно говоря, не экспериментировал, потому как мы закончили делать передатчики раньше, чем они начали 😃 и их кварцев тогда просто не было. Но родной передатчик от ГВС я ковырял, ВЧ схемотехника там стандартная, так что вряд-ли он работает на четвертой гармонике.

P.S. А вообще, если это Ваш первый передатчик, придется запастись терпением. Со своим первым изделием (причем АМ !) я бодался больше месяца. Отработанное изделие настраивается за 10 минут.

Dim1139
SVS:

Но почему я ненаблюдаю необходимую частоту на коллекторе VT1? может GWSные кварцы возбуждаются как то по другому?( там только 10184мгц, а не 40735мгц) как быть???

Подключив кабель частотомера в коллектор VT1, Вы внесли в контур дополнительную ёмкость. Резонансная частота ушла вниз, генератор возбудился на “фундаментальной” частоте кварца.

bea

Я вешал проводок длинной 5-6 см между земляным крокодилом и сигнальным щупом, и располагал вокруг катушки, вроде нормально.
А вот вопрос к V Alex - когда баловался то для стабильности работы паял так: первый каскад настроивал на первую гармонику(13.ххх МГц), на втором каскаде ограничивал сигнал и вытаскивал третью гармонику, и только потом усиливал на двух каскадах. Нормально, или это лишне?