Вариант самодельной стартовой панельки на Pic (проект).

Сергей

…окончательный вариант схемы смотреть на 3 странице

Тут сказано о токе 3-4 А, а какой номинальный на свечке должен быть ???

www.rcdesign.ru/rus/electronics/glow_driver/

Есть готовое решение (относительно дешёвая(PIC12F629 около 40 руб) и простая схема) с 4мя произвольными пороговыми значениями тока в нагрузке получаемого ШИМ регулировкой (само собой не из области запала свечей) но как их грамотно распределить ???

Имеется ввиду что программировать под кнопками “Ток”, номинальный ток свечи при значениях напряжения 12, 10, 8 и 6 вольт (остаточное напряжение под нагрузкой АКБ), это я так думаю сделать (тогда при макс. ошибке установки АКБ более 4х вольт на свечку не попадёт - а выдержит ли ???), или как нить по другому ?

romychs

А стоит ли городить огород c PIC ? К тому - же, ввиду отсутствия стабилизации, как в прочем и в схеме Сергеича, пропадает возможность плавной регулировки. Не нравится схема Сергеича,
возми www.uoguelph.ca/~antoon/gadgets/glow.htm, 555 - КР1006ВИ1, NTE123AP - KT3102, TIP42C - KT818. Спаял - работает. Да и у Gider-a была хорошая схемка, как я понимаю, на импульсном стабилизаторе напряжения, работающем в режиме стабилизации тока, но я ее не видел. Мож поделится…ю

vovic

Свеча должна иметь темно-красный накал спирали. Такой ток у разных свечей разный. Поэтому удобна плавная регулировка. А с дискретной лучше не связываться.

Сергей

Свеча должна иметь темно-красный накал спирали. Такой ток у разных свечей разный. Поэтому удобна плавная регулировка. А с дискретной лучше не связываться.

Плавная говорите - без проблем… но в слепую (точнее визуально по реальной свечке) без индикации уровня на регуляторе - тогда можно схему ещё проще:

И сразу вопрос а в каком диапазоне ШИМ регулировать от максимума до минимума те 0,5…3 в (относительно 12 вольт) хватит ? И как удобнее чтоб за 3 секунды удержания кнопки например UP весь диапазон от 0,5 до 3 вольт “пробегать” или больше меньше.

PS: Достал я поди… просто я в RC ноль, а друг у меня… хех тоже пока подчти ноль:( те начинающий . 😉

PSS: Кстати может кто знает(поделится идеями) как теоретически стабилизировать ток при ШИМ (замерять без нагрузки падение на АКБ глупо - при импульсной нагрузке - не замерять) пока у меня желание “побаловатся” с накальным ШИМ регулятором тока не пропало.

Сергей

Посмотрел схемку:

Простая - спору нет, но не ндравится что запитка таймера от выходных импульсов, регулировка не шириной импульсов а комбинацией более ЧИМ чем ШИМ, что и действительно работает, а на сколь линейно (яркость накала от положения движка) ? Надо ли подбирать элементы ? Сколь критична в настройке ?

Glider

В обменнике чата выложил в очередной раз схему накального драйвера для свечки. Описание - там же.

Glider

Комментс по схемам Сергея:

  1. Нет стабилизации выходного тока - не недостаток. Стабилизировать ток и не нужно. Свечка штука термоинерционная и на короткие флуктуации тока особо не реагирует. А долговременные просадки напряжения акку компенсируются регулировками в процессе работы.
  2. Недостаток - нет контроля выходного тока, а вот это - ОЧЕНЬ желательно;
  3. КТ 972 - если мне не изменят память, это Дарлингтоновская пара, слаботочная и с немаленьким R в открытом состоянии - будет греться, и шипеть, если плюнешь. Лучше поставить IRF. Тогда и первый полевичек можно выкинуть. Скважность импульсов для 12 вольтового питания сделать в пределах от 0.05 до 0.25 (на вскидку должно хватить). На пониженные напряжения стартового акку ориентироваться не стоит. 6-ти вольтовые акку - тоже редкость, можно предусмотреть настройку кода проги при прошивке и все.

В целом подход к решению проблемы интересный и, думаю, работоспособный. Лучше второй вариант - с плавной регулировкой тока. Добавить в схему токометр и будет блеск!

klava

2glider:

Блин, она же работает отлично… 😃)) Хватит блестать теорией, тем
более что тут половина народа все отлично понимает. И кстати -
не 972, а что-то другое (не помню - паял в спешке), и ни хрена не
греется. Дядька Glider - не греши, работает отлично ! 😃

Glider

2klava:
Похоже, что ты как раз из другой половины - не понимаешь даже о чем идет речь.
Видно читаешь постинги - как и паяешь - в спешке. 😆

romychs

Простая - спору нет, но не ндравится что запитка таймера от выходных импульсов, регулировка не шириной импульсов а комбинацией более ЧИМ чем ШИМ, что и действительно работает, а на сколь линейно (яркость накала от положения движка) ? Надо ли подбирать элементы ? Сколь критична в настройке ?

Нет, не ЧИМ 😃 Ведь таймер потребляет совсем чуть. В схеме не зря стоит C1, если не внушает доверия, его емкость можно увеличить, скажем вдвое, вдесятеро. Резистор P1 я использовал экспоненциальный, ток регулируется более-менее линейно (графики не строил, но нужный накал выставляется легко). Уж не знаю почему, может таймер наш сильно отличается, может свечи, но пришлось поставить C3 - 22n вместо 10n. Хоть я и боялся, что КТ3102 (Q2) не “потянет” в данной схеме, он справляется. Q1 (KT818BM) греется не сильно (с радиатором ~100см2). И Glider прав на счет IFR, это решит все проблемы с пеплоотводом, да и КПД выше будет, хотя при питании от стартерной батареи он практически пофиг. Да, и в твоем варианте схемы нужно обязательно предусмотреть защиту от КЗ. Кстати, выходой полевичек можно включить так, чтоб тот ограничивал ток сквозь себя. Можно взять как классический IRFZ48N, так и более “продвинутый” IRF1010N, а можно и попроще, ведь не регулятор хода же делаем 😃. Если решишся регулировать ток, это тоже не должно составлять особых проблем. “выпрямляй” ШИМ и вперед вернее “назад” используй для ООС.

На самом то деле, действительно, IMHO, достаточно стабилизатора напряжения. В нагретом состоянии сопротивление спирали более-менее стабильно (в моем случае, на свечке OS #3, около 0.33 Ом). Когда двигатель запустится, сечка разогревается сильнее, сопротивление возростает, ток уменьшается, что, опять же IMHO, только лучше.

klava
Glider имел в виду другую схему.[/b][/quote]

Сергей

Вобщем вот окончательный вариант, вроде все пожелания учёл:

IRF - думаю любой с током более 4-5 А (напряжение у них у всех много больше 12 в) 😉 На “стеклянном” стабилитроне 3-5 руб (см.делитель на резисторах из предыдущей схемы) тоже экономить не стоит, итого:

35-36 руб розница контроллер (ф.микрочип www.microchip.ru/?mid=0x4 м.Преображенская площадь).

IRF - я в старом винте нашёл 8 шт IRFZ20 (15А - 50В).

И ещё вопрос - PIC-флешь(многоразовый) и есть энергонезависимая память - стоит запоминать уровень при отключении, или после подачи питания начинать регулировки с нуля ?

Сергей

И Glider прав на счет IFR, это решит все проблемы с пеплоотводом, да и КПД выше будет, хотя при питании от стартерной батареи он практически пофиг. Да, и в твоем варианте схемы нужно обязательно предусмотреть защиту от КЗ.

Смысл защиты от кратковременного КЗ если импульсы при 2х вольтах составляют 1/6 периода (неужели от температурного(тк ток) пробоя IFR вылетит)? Может тогда проще частоту до 1000 Гц поднять и ёмкость поставить, реактивное сопротивление которой на этой высокой частоте будет равно сопротивлению свечи, а при коротыше просто возрастёт нагрев IFR в два раза.

Zigzag

Собрал 2 платы по похожей схемке: corsair.flugmodellbau.de/files/…/GLOW2.zip, работают отлично. Не боится короткого замыкания и состояния аккумулятора. При одинаковых свечках ток выставляетя только один раз. Единственное что добавил, так это 2 светодиода - один на питание, другой параллельно свече и токоизмерительному резистору.

romychs

И всетаки, Сергей, не стоит так упрощать схему. Стоить добавить низкоомный резистор в цепь истока (скажем 0.15 Ом или даже меньше, 5Вт, надо знать параметры сего полевика). Таким образом, можно и ограничить ток через полевик, и добавив еще резистор и миллиамперметр (я использую старый от катушечного мага) - получить индикатор тока (и исправности свечи). И желательно, поставить резистор между ПИКом и затвором, а то кто его знает, мож и вылетет перезаряжая емкость затвора. И конденсатор в 1 мкф маловат, да и электролит меньше по габаритам будет. ПИКи, как и все микропроцессоры, чувствителен ко всяким там помехам по питанию. Лучше не рисковать, поставить 78L05 (3 руб) + Пару электролитов нормальной емкости. А то сэкономишь доллар на схеме, а будешь жечь $2 - $4 свечки.

Сергей

И всетаки, Сергей, не стоит так упрощать схему. Стоить добавить низкоомный резистор в цепь истока (скажем 0.15 Ом или даже меньше, 5Вт, надо знать параметры сего полевика). Таким образом, можно и ограничить ток через полевик, и добавив еще резистор и миллиамперметр (я использую старый от катушечного мага) - получить индикатор тока (и исправности свечи). И желательно, поставить резистор между ПИКом и затвором, а то кто его знает, мож и вылетет перезаряжая емкость затвора. И конденсатор в 1 мкф маловат, да и электролит меньше по габаритам будет. ПИКи, как и все микропроцессоры, чувствителен ко всяким там помехам по питанию. Лучше не рисковать, поставить 78L05 (3 руб) + Пару электролитов нормальной емкости. А то сэкономишь доллар на схеме, а будешь жечь $2 - $4  свечки.

Так это классно 😃 когда всё просто 😃 и номиналы деталей ± 100%

Резистор как датчик тока для милиамперметра - я согласен НАДО непременно(это уже идёт как дополнение к базовой схеме для “гурманов” 😉 ), хотя импульсы с резистора надо будет ещё выпрямить и отфильтровать (диод-ёмкость) - вибрация стрелки (50 Гц) никому не нужна.

Кренку тут юзать не стоит тк ток потребления PIC при таком управлении полевым ключём равен току собственно самого пика те <1 ма при 4 мгц от внутреннего RC генератора, тем более вся схема RC фильтра от импульсных помех по питанию теряется, подробнее ниже.

Резистор при управлении полевиком вообще-то не ставят 😃 (точнее ставят относительно земли и то только для его (полевика - безопасности)) почему - причин много объяснять долго - основная это КПД из-за перезарядки ёмкости затвора падает, далее кто мешает остальные 2 вывода (рядом и выше) программно запаралелить, ну вылетит нижний перепаяешь управление на соседний (кстати преценденты вылетания(пробоя затвора у IRF были ?)).

Конденсатор 1 мкф как раз (такая RC запитка многократно уже проверена в автомобилях), можно даже 0,1 тк по питанию стоит высокоомный резистор (посмотри схемы приёмников или раций - там это массово практикуется), электролит нельзя - импульсные помехи он не гасит а просадки до 2х Вольт (а откуда они возьмутся если стартерная батарея подключена ?) пику не страшны.

Сергей

Посмотрел схемку которую прислал Zigzag:

Круто - 100% регулируемый импульсный стабилизатор тока (падения напряжения на резисторе) с накопительной индуктивностью, не слишком ли сложно ? Или эта сложность себя окупает ? Опять же катушку надо мотать… хотя идея со стабилизацией тока пондравилась 😃

А не проще взять специализированую микросхему регулируемого импульсного стабилизатора ф. MAXIM 😉 ?

romychs

😃 Да бог с тобой, делай как хочешь. Просто нас в институте в свое время учили делать схемы максимально надежно. Полевики пробивались, ПИКи летели… Про амперметр, ну выпрямляй, сглаживай, только по опыту скажу, что например, те измерительные головки, которые использовал я (от бабинников) имеют такую инерционность, что даже твои 50Гц вызовут уж очень малозаметные колебания, и я не пойму, что там вообще выпрямлять.