Простой поисковый радио маячок.
пользуюсь комплектом собранным по схеме приведенной тут
Ну, тогда это не поисковое устройство, а что то другое?
300 метров- чего искать то по радио, когда за 100- обычную пищалку слышно?
Если исходить из того, что мощность у радиомодуля в данном маяке и у меня- одинакова, 7 по их шкале, то чутье приемника в Вашем комплексе- просто никакое?
Интересно было бы узнать мнение автора, Владимира: такая (300м) дальность обнаружения- это норма?
Извиняюсь, Я лопухнулся, 😍 все замеры написаные мной выше были на минимальной мощности т,е, значение 0. Для полетов поставил минимум так и забыл. Сегодня поставил на приемник антенy от RMilec, с мощностью 0 ушел на 400м, можно было еще пройти немного но там поворот за бетонный забор и связь прервалась, активировался маяк практически с тогоже расстояния как вышел из-за забора. Потом поставил мощность 7 и завернул за большое здание и еще гаражи, маяк активировался примерно с расстояния 350м если смотреть на маяк, с пакетом 13. И еще антена на передатчике 20см, может ее укоротить до 17.3см?
Интересно было бы узнать мнение автора, Владимира: такая (300м) дальность обнаружения- это норма?
Идет передача сигнала с модуля на модуль для активации маяка. Модули максимум по 100мвт. Вы писали, что свой маяки активировали (BAOFENG UV5R) это мощность 5000мВт и активация- 400-500м вот это действительно странно, а здесь всего 10-100мВт и 300м в непонятных условиях. Активированный маяк приемник услышит и дальше.
Все зависит от условий приема и передачи. И от включенной мощности. Если маяк лежит на земле и антенна параллельна земле и мощность выстелена не максимальная, то дальность будет меньше. Комплект Олега я тестировал. В нормальных условиях (маяк на уровне 2 этажа в городе), на максимальной мощности он спокойно пробивал 1.5км. С радиостанции можно работать с маяком еще дальше.
И еще антена на передатчике 20см, может ее укоротить до 17.3см?
Однозначно: согласование антенны- главное условие получения максимума отдачи!
это мощность 5000мВт
Я вроде- нигде не писал про 5W?
С чего Вы взяли? Я работаю только в режиме L, то есть 1W. Зачем светить себе в морду 5W ВЧ?
Просто у меня логика работы маяка другая: он начинает пищать по радио сам собой после отработки таймера (1-40 мин), а с рации я могу включить пищалку/вспышку тогда, когда уже подошел в ближнюю зону поиска, порядка 100 м. Дальше и не надо, ибо услышать и увидеть эти сигналы, служащие для поиска модели в траве/кроне дерева и т.д. c бОльшего расстояния все равно- нельзя.
В нормальных условиях (маяк на уровне 2 этажа в городе), на максимальной мощности он спокойно пробивал 1.5км.
Ну, уровень второго этажа для потерявшейся модели- я бы не назвал “нормой”? Это она должна залететь на 10 метровое дерево?
Я свой агрегат проверял при высоте маяка над грунтом около 50см.
Однозначно: согласование антенны- главное условие получения максимума отдачи!
Я вроде- нигде не писал про 5W?
С чего Вы взяли? Я работаю только в режиме L, то есть 1W.
1W - это 1000мВт и это все равно в 10 раз больше чем мощность модуля приемника 100мВт. При таких условиях Ваш маяк должен активироваться радиостанцией минимум с 1000м.
И еще антена на передатчике 20см, может ее укоротить до 17.3см?
Антенна маяка согласованна.
Она согласуется с модулем на стадии изготовления, максимум излучения модуля получается при текущей длине антенны проветрено по приборам. У разных модулей получается разная длинна антенны при максимуме излучения. Причем разброс длин идет от 16 до 23см.
Антенна маяка согласованна.
длин идет от 16 до 23см.
Вот это- как?
То есть, длина антенны не равна Ссв/F/4?
173 мм- это как раз 1/4 антенна на середину диапазона: 433,2 Мгц.
Я то тоже на анализаторе все это настраивал?
Конечно, с изменением частоты внутри диапазона- длина изменяется, согласно формуле, но я то обязан её был выбирать именно по центру, поскольку не знал, какой из 10 каналов передачи выберет клиент?
7500/20см=375мГц хотя результат 400м при минимальной мощности тож хорошо. А в меню выбрано 433,425
Подскажите какой кварц нужен в плату поискового комплека ?
И такой разъём подойдет под антенну
SMA Female
Подскажите какой кварц нужен в плату поискового комплека ?
И такой разъём подойдет под антенну
SMA Female
Кварц на 16Мгц. Подойдет такой или RP-SMA.
Кварц на 16Мгц.
ок а поточнее там их много.
можно ссылку?
ок а поточнее там их много.
можно ссылку?
Он там один. Я покупал Arduino Pro mini и выпаивал оттуда и кварц и мегу 328P
Он там один
Я в упор не вижу в чип и дип кварца с такими параметрами
кварц: 16мГц SMD 3.2 x 1.3 x 0.7mm 3Pin
Я в упор не вижу в чип и дип кварца с такими параметрами
кварц: 16мГц SMD 3.2 x 1.3 x 0.7mm 3Pin
Маленький такой, рядом с кнопкой стоит:
Murata CSTCE16M0V53-R0
Я в упор не вижу в чип и дип кварца
ЧиП и Дип- вообще магазин одной детали, то есть когда надо срочно- только в этом случае:(
Я тут как то зашел, надо было сотню резисторов СМД купить…
Они меня так удивили- чуть не обдр… по12 руб штука!
А кварцы- да полно их, только надо знать-где: www.smd.ru/katalog/kvarcevye/keramicheskij/
Я покупал Arduino Pro mini и выпаивал
Это круто, ничего не скажешь!
Я в упор не вижу
Вам просто лень искать! Что мешает зайти на aliexpress и набрать в поиске Murata smd 3215 16MHZr?
Это круто, ничего не скажешь!
Конечно круто всего 100 рублей на али. За такую цену даже мегу не купить у меня в городе )
Всем спасибо за ответы
без знания конкретной марки купить сложно.
взял CSTCE16M0V53-RO 10 шт. на ebay.
Вопрос скорее всего к автору, Владимиру, но все же.
В архиве Прошивки V7.4 в папке Новая версия есть схема маяка, на ней обозначен вход RX GPS связанный с ногой 2 ATTINY85/
Можно что то узнать подробнее, поддержан ли этот вход в прошивках в архиве, или это задел на будущее?
А вот скажите, можно ли сделать у этого маяка(версия 6.5) подключение пьезоизлучателя(пищалка), чтобы он например раз в час включал звуковой сигнал определенной длительности и снова засыпал, или например включал сигнал от тонального сигнала 1750кГц с рации. Согласитесь, что удобнее искать модель на близких расстояниях слыша сигнал.
К сожалению выводов у контроллера тини очень мало, и они все заняты, напрямую подключить не получится. Но можно вместо светодиода подключить ключ и через него питать пищалку.