Простой поисковый радио маячок.

Polle

Посмотрите мою печатную плату; у меня там стоит микропереключатель. Ваш вариант представляет ещё больше работы по установки и извлечению и есть риск убить акум.

Pavel_liev

Да, микрик видел, нужно придумать как грамотно разместить его в корпусе.

Pavel_liev

Можно нубский вопрос по АКБ? На li-po элементах коптеров пишут 3.7V, а на li-ion элементах типа 18650 - 4.2V. При этом пишут что первые можно разряжать до 2.9 а вторые до 2.7В, но на разных сайтах говорят что акумы коптеров заряжаются до 4.2В что li-ion, что li-po. Я совсем запутался, это разные типы акумов или один и тот же? До какого напряжения можно заряжать акум коптера? 3.7В как на нем пишут или 4.2В как обычные литиевые 18650?

Polle

li-ion и li-po заряжают до 4.2В. Обычно на коптерах используют li-po аккумуляторы потому что они имеют большую токоотдачу до 120А и даже выше, а li-ion (18650) до 30А и то только некоторые виды. Большое отличие во времени и токах зарядки.

Pavel_liev

Понятно, просто оригинальной зарядки нету, а надпись напряжения меня запутала. Получается на коптерах пишут рабочее напряжение под нагрузкой, а на 18650 максимальное зарядное.

Pavel_liev

Никогда бы не подумал что 100мВт это так много, заметил особенность, если на максимальной мощности пронести рукой возле антенны, маяк моментально зависает от отраженного наведенного излучения. А при 70мВт этого не происходит.
Кстати, а можно ли собирать версию 7.4, с приемником? Она открытая или это уже коммерческий проект?

Polle

Этот вопрос к автору проекта, без его id кодов ничего работать не будит.

Pavel_liev

Провел небольшие испытания с антенной волновой канал. Сигнал на 4х элементной яге в разы лучше, чем на штатной антенне, настраивал по факту на “слух”, очень не точно, но работает. На текущей радейке уровня сигнала нет в принципе, на дальностях менее 0.5км даже третий бип фона четко прослушивается “задом” антенны, и едва-ли можно понять направление. Максимальная дальность составила 2.5км в зоне леса с небольшими вырубками. Направление определяется очень грубо и трудно, нет никакой четкости поиска, найти что-либо этой радейкой не смогу. Нужно заказывать другую…

Pavel_liev

Ну вот, провел второй этап тестирования, замер в условиях поля, с прямой видимостью. Результат и радует, при условии прямой видимости сигнал был пойман за 5км, без особых трудностей. Даже третий “слабый” тон 20мА прослушивался. Замер делался на 4х элементную Уда-Яги, но мне кажется у меня неудачная антенна, она хорошо ловит задом, и боком. На слух определить пеленг нельзя. Сложилось впечатление что в поле его можно поймать спокойно и за 10км, проблемы это рельеф и лес.
Начал смотреть радейки, если правильно понял, с дешевых только у Baofeng UV-3R есть s-метр, в описании к Baofeng UV-5R его нет(там только 3 палочки).

Dobryi

Я себе прикупил для поиска рацию Baofeng BF-T1. Если использовать в качестве приемника то самое то, минус только что частоту программировать с компа через шнурок. Можно купить или сделать самому.
Штатную антенну выпаял и вместо нее припаял рамочную антенну.
Надо ставить аттенюатор, на ближнем поиске

Pavel_liev

Смотрел видео, смешанные чувства, как такое возможно?

Товарищ показывает что дальность линка в режиме “цифра” выше чем “аналог”, почему так?

dmitryu
Pavel_liev:

Товарищ показывает что дальность линка в режиме “цифра” выше чем “аналог”, почему так?

Возможно, потому, что “аналог”, в кавычках.
Ведь на RFM22B нет никакого аналогового входа .

Pavel_liev

Моя Яга меня добивала, усиление у нее есть, но в остальном она кривая и корявая, особо добивало что она хорошо ловит задом и боком. Короче погуглил, оказывается существует клевая программка MMANA-Gal,

и она сразу показала какая же корявая моя антенна по диаграмме направленности.

Pavel_liev

Получил радейку, еще осваиваюсь, функционал нравится, все удобно. Кстати, может кто знает, как называется разъем антенного гнезда? Ну чтобы купить пару разборных для самодельных антенн на радейку? Погуглил, вылезло название SMA, но их там десять типов, может визуально подберу.

8 days later
Pavel_liev

Провел полевые(лесные) испытания. Для полного феншуя снял пару роликов, вот что из этого получилось:

Остановился на аналоговой схеме с тини13 v5, со спящим режимом не все гладко. На тиньке можно сказать все круто, кроме времени работы, в непрерывном режиме расход батареи просто адский. Не сильно радует “с-метр”, бывает сомневаешься, по пару раз переходишь на пол метра, пока определишься.
Короче начал работу над “цифрой”, нужно же все опробовать. :mellow:

Dobryi

Всем здоровья! При устройстве передачи GPS сигнала через модуль НС-12, возникла необходимость циклическая передача для экономии батареи и увеличения времени передачи.
На просторах интернета нашел интересную схему на Тини 13.

Циклический таймер mini-tini.
Таймер в течении установленных отрезков времени включает и выключает исполнительное устройство.

Настройка времени включения и отключения исполнительного устройства, происходит так:
Для установки первого периода включения исполнительного устройства нужно нажать и удерживать Кн1 . Удерживать кнопку Кн1 нужно столько сколько времени нужно вам для работы исполнительного устройства.
Установка второго отрезка времени , устанавливается нажатием и удержанием кнопки Кн2.
Например: удерживая кнопку Кн1 в течении 1й минуты, а кнопку Кн2 в течении 3х минут, мы получим , включенное исполнительное устройство на 1 минуту и выключенное на 3 минуты , и т.д. по бесконечному циклу.

Собрал и попробовал, получилась весьма интересное устройство.
Проверял выходы тестером.
Осталось дополнить ключ на транзисторе и подключить модули в единое устройство.

В файле: описание, схема, печатка, симуляция в протеусе, прошивка.

Циклический таймер.rar

Vladimir_N
Dobryi:

Всем здоровья! При устройстве передачи GPS сигнала через модуль НС-12, возникла необходимость циклическая передача для экономии батареи и увеличения времени передачи.
На просторах интернета нашел интересную схему на Тини 13.

Циклический таймер mini-tini…

В модуле HC-12 уже есть контроллер. Напишите свою прошивку для модуля и будет Вам режимы энергосбережения и многое другое. Родная прошивка далеко не полностью раскрывает возможности микросхемы SI4463 модуля HC-12. Теоретически можно получить гораздо большую дальность при меньших энергозатратах.

Dobryi

Ведь передача GPS сигнала по UART включает передатчик НС-12, а написать программу для модуля чтобы внутри себя отключал и включал вход для меня сложновато будет.

Нет хороших учителей, приходиться методом тыка изучать и пробовать