Простой поисковый радио маячок.
Что же такая тишина-то?
Разве никто не хочет подзаработать на самоизоляции?
Куда ж бедному крестьянину податься?
Спросите автора - Владимира, ранее он принимал заказы.
Провел испытания радиомодуля SA818, согласно характеристикам позиционируется как модуль что устанавливается в рации типа баофенга, но на деле получилось слабее радейки.
Результаты:
- si4432 700 метров;
- sa818 900 метров;
- Baofeng 3R 1200м.
Проведя ряд испытаний, перешел на 3’х элементную ягу. На практике получилось что яга из книги Ротхаммеля давала преимущество над 3’х элементной антенны из симулятора mmanagal всего на несколько процентов, теоретическое преимущество на местности типа лес 50 метров, в замерах на местности разница не была замечена вовсе. Таким образом отдал предпочтение более компактной антенне.
Конструкция 3х элементной яги - результат работы симулятора mmanagal и данных книги Ротхаммеля: “Антенны”, настройками симулятору ограничил длину конструкции, отдавая предпочтение компактности. Антенна имеет немного менее остро выраженный центр, но лучшее соотношение перед/зад, усиление примерно на том же уровне.
Анализатора типа NanoVNA к сожалению нет, и подгонку в реале проверял двигая и подкусывая элементы, смотря сигнал работающего маячка, как оказалось симулятор mmanagal все выдал верно.
Практические испытания в лесу прошли успешно, дальность та же, но компактнее на 6см.
Павел, а как так вы оптимизировали к 32 ОМ входное сопротивление антенн? У вас кабель соединительный 32Ом волновое?
И реактивности у антенн получились большие. При подключении через кабель к трансиверу у Вас эти реактивности могут вырасти до неприличных значений.
Вообще то в идеале входноое сопротивление активного элемента 50 оМ для кабеля 50 ом и реактивность нулевая.
Да и как учитывали ширину элементов ( коффф. укорочения) С такими элементами, должна получаться довольно широкополосная антенна с КСВ 1.
А лучше всетаки найти аппаратный анализатор, и на нем посмотреть характкристики с учетом кабеля. Возможно для Вас тогда результаты будут полной неожиданностью.
А никак не оптимизировал, для этого у меня нет соответствующего оборудования, нечем настроить и проверить, а делать какое-либо согласование “на глаз” может оказаться еще хуже. У меня кабеля всего 15см, полагаю чем меньше длина несогласованного участка, тем меньше он сможет влиять, идеально вовсе расположить модуль на элементах антенны.
Продолжаю самоделку на базе LoRa SX1278, поиски по уровню из-за ее топологии не эффективны, поэтому добавил модуль GPS, получается модуль просыпается, включает GPS, и передает координаты, после чего снова сон. Предварительные замеры показали GPS до жути прожорлив, и требуется несколько минут его работы (NEO-6M), но пересылка по радио буквально одна, по дальности LoRa превосходит даже радейку баофенг.
Прототип работал с параметрами 432МГц, 100мВт канал 62кГц SF12.
Может ли LoRa SX1278 работать в режиме тональной передачи? дабы получать на рации не “трески” а звуковой тон заданной частоты?
EHOT увы нет, такой режим считается частотной манипуляцией FSK, а LoRa работает со своей кодировкой, полосой более радейки, ниже шума, где уровень RSSI не актуален. На радейку ее прием бесполезен, и ее чуйка выше радейки, перспективнее принимать реальные координаты в цифре, чем искать ягой направление, дальность у нее так же выше, радейка уходит в прошлое.
Тон мне нужен для организации радио-пищалки вариометра. Подъем вверх - звучит чаще и выше пип-пи-пи
Попали в нисходняк - тон реже и ниже пииии-пииии-пииии… )))
Я знаю, что есть кучка датчиков для конкретных брендов, которые передают по телеметрии аппаратуры свои данные. Но появляется привязка к конкретному производителю. А просто на 433мгц в рацию - мало того что не зависим от протокола телеметрии аппаратуры, так еще появляется дублирование. Ведь никто не запретит использовать как маячок.
Вот, у Константина (тигромуха) в принципе можно, но нужно подключить плату бародатчика и выгадать “немного” свободной памяти под прошивку.
Ведь подавляющая ценность маячка от тигромуха - в его “all-In-one” - и СВОЙ источник питания на модуле, и его зарядка и свой радиомодуль, и вспышка на светодиоде и “дурная” пищалка ))).
Есть платка с Lora от HelTec на STM32L151 (низко потребляющий) (lipo подключается, есть схема зарядки, модуль SX1278 с антенной. осталось прикрутить бародатчик. если уж совсем получить мощный маячок - то и светодиод и пищалку с драйверами.
Кроме того есть немало SX127x на ESP32
Не понимаю почему не устраивает GPS? Высота над уровнем моря там тоже есть.
Нужно отслеживать не просто высоту, но и динамику измения высоты - т.н. вертикальную скорость.
И потом модуль GPS весит больше, чем датчик давления. Иногда вес прибора - это “BLM” )))
Шарился по али - попалось такое девайсо - ЛоРа с включеным GPS/GLNS модулем.
Только воды софт добавить )))
Девайс с Али интересен, но свой почти готов, где ж вы были год назад 😁
Ограничений по LoRa чего передавать нету, ставите любой нужный вам датчик, и гоняете с него данные куда надо, главное матчасть изучить, даташиты чипа делались под SPI версию модуля, там все есть на официальном сайте. Еще для уменьшения веса можно отказаться от керамики на GPS, в пользу проволочной, сигнал по хуже, но веса меньше, такой маячек можно вместить в 12г со своим АКБ, а если от бортовухи коптера, получится 5…7г.
Моушена Его еще весной не было, хотя сам проект для взрослых планерюг мне попадался.
можно отказаться от керамики на GPS, в пользу проволочной, сигнал по хуже, но веса меньше
Я помню разборки лет 10 назад по поводу чувствительности приемников позиционирования Э отойди от моего самолета, ты спутники заслоняешь!" Ага, чел отходит, снова спутники ловятся… )))
Меня пока больше всего в этой теме интересует - можно ли как-то передавать тональный сигнал с SX1278.
Если да, то здОрово.
с LoRa тонами ничего не выйдет, у нее нет такого режима “сигнальной манипуляции” как у Si4432, а если настраивать работать в FSK, никакого преимущества по дальности не будет, чуйка чипа у нее такая же как у предыдущего маячка, дальность у нее достигнута за счет какой-то обработки и спектра, но не за счет чувствительности. LoRa это в первую очередь цифра, и работает она на другую LoRa, забудьте о радейке, они не совместимы, дальность у нее будет лишь LoRa на LoRa.
у нее нет такого режима “сигнальной манипуляции” как у Si4432
А можно подробнее про этот режим?
Shuricus Si4432 будучи в режиме FSK имеет настройку передачи данных лог 0/1 с ноги радиомодуля, например SDI, при этом установив ширину канала как узкополосный ЧМ рации, и делая паузы между пачками, под звуковую частоту, получается имитировать звуковой сигнал узкополосной ЧМ радейки. Владимир в маячке этой ветки все это довел до совершенства, но у Si4432 дальность меньше чем у LoRa, а всегда хочется больше 😒
Привет! Подскажите есть плата Digispark attiny85, могу ли я использовать ее без выпаивания? И какая версия прошивки последняя для attiny85 и si4432. Скачал версию 6.5 она и является последней?
Добрый день у меня есть много RFM69HW можно их использовать?
Добрый день у меня есть много RFM69HW можно их использовать?
Только если сами напишете под них прошивку.
Только если сами напишете под них прошивку.
Уже пишу, только нужно разобраться с функцией вызова по тону 1750Hz. Есть кусок кода 3 писка с разной мощьностью.
#include <SPI.h>
#define ssPin 10 // SS Chip select pin for reading/writing to the rf69 registers with SPI
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void setup() {
Serial.begin(9600); // baud speed for sending to the arduino serial monitor
Serial.println("Starting up"); // print to the serial monitor
pinMode(ssPin, OUTPUT); // define
pinMode(9, OUTPUT);
setupSPI();
writeReg(0x02,0x34); // Modulation for OOK, Continuous w.o bit synch, OOK, no shaping
printReg(0x02);
// multiply desired frequency(MHz) by 16384; convert to HEX; split into 3 blocks with 2 char each
// sample: 432.395*16384=7084359[.68]; 7084359 in dec = 6C1947 in hex; split into 3 hex blocks: 0x6C, 0x19, 0x47
writeReg(0x07,0x6C); // 6C,19,47 defaults to a frequency of approximately 432.395 MHZ with crystal tolerance ~ MHz
writeReg(0x08,0x19); //
writeReg(0x09,0x47); //
// writeReg(0x07,0x6C); // 6C,19,19 defaults to a frequency of approximately 432.475 MHZ with crystal tolerance ~ MHz
// writeReg(0x08,0x19); //
// writeReg(0x09,0x19); //
printReg(0x07);
printReg(0x08);
printReg(0x09);
// writeReg(0x26,0x07); // CLK off to save power by not enableing an external clock signal on a DIO port.
// printReg(0x26);
writeReg(0x01,0x0C); // Set mode to Transmitter TX mode
printReg(0x01);
}
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void loop() {
beacon(1000);
}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void printReg(byte data) {
Serial.print("Register ");
Serial.print(data);
Serial.print(" = ");
Serial.println(readReg(data), HEX);
}
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void writeReg(uint8_t addr, uint8_t value) {
digitalWrite(ssPin,LOW);
SPI.transfer(addr | 0x80);
SPI.transfer(value);
digitalWrite(ssPin, HIGH);
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
uint8_t readReg(uint8_t addr) {
digitalWrite(ssPin, LOW);
SPI.transfer(addr & 0x7F);
uint8_t regval = SPI.transfer(0);
digitalWrite(ssPin, HIGH);
return regval;
}
/////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
void setupSPI() {
SPI.begin();
SPI.setBitOrder(MSBFIRST);
SPI.setClockDivider(SPI_CLOCK_DIV4);
}
void beacon(int timer) {
// Тон с мин мощьностью
writeReg(0x11,0x50);
digitalWrite(9, HIGH);
delay(timer);
writeReg(0x11,0x00);
digitalWrite(9, LOW);
delay(timer);
//Средняя мощьность
writeReg(0x11,0x5F);
digitalWrite(9, HIGH);
delay((timer)+1000);