Простой поисковый радио маячок.
Это все конечно хорошо, но нафига столько подпрограмм? В результате получается не читаемый код с кучей одинаковых подпрограмм и множеством ошибок. Нужно всего лишь две подпрограммы чтения и записи и вызывать их по мере необходимости, зачем городить весь этот огород с кучей одинаковых подпрограмм. FIFO буфер это один регистр( один адрес) и с ним можно работать и в пакетном режиме.
Оптимизацией кода займусь позже, помогите с приёмом данных
Сегодня заработал приём на модулях SX1778. Вот пример кода приёмника:
включаются 4 ре светодиода в любой последовательности, а на передатчике 4 ре кнопки каждая для своего светодиода на приёмнике, один раз нажал включится, второй выключится. Вот код передатчика, кроме кнопок,- там меняется регистор rb в подпрограмме FIFO
Получается не плохая поисковая система на базе модулей лора и мк ATMega8, к сведенью: микроконтроллер ATMega8 весит 0,15 гр. , а Tiny85?- 0.12 гр. поэтому не вижусмысла экономить. Я уже частично испытал систему: поисковое устройство посылает запрос на маяк, а маяк присылает коордитаты своего положения, а также напряжение своего аккумулятора. В радиомаяке применён GPS модуль ATGM336H, он показал лучшие результаты,- в помещении в пасмурную погоду ловит 7 спутников. Пока всё на макетках, в выходные собираюсь собрать маяк уже на печатной плате. В маяке будит установлен маленький активный зуммер который просто необходим для ближнего поиска небольших аппаратов, сам столкнулся как это необходимо.
Приветствую!
Решил выложить старую разработку маячка на LORA и GPS в тестовом варианте. Разработка получилась рабочая, но используются не дешевые элементы. Идея была получить направление на маяк в виде динамической стрелки и удаленно управлять маяком включая сирену и мощный светодиод.
Маяк построен по классической схеме использованием AVR контролера. Модуль LORA-RFM98W, модуль GPS L80-R, яркий светодиод на 3 Вата и громкая пищалка. Для экономии энергии аккумулятора сделано управление питанием модуля GPS. То есть маяк спит, периодически просыпаясь и слушая эфир. Окончательно он проснется только после получения сигнала от приемника и запустит GPS, ну а дальше по командам от приемника может выдать координаты, включить свет или сирену.
Приемник построен на STM32F411 выбор на него пал потому, что хотелось иметь быструю цветную графику, а у этого контроллера достаточный объём оперативной памяти для буферов дисплея. Модуль LORA на 1 ват, он легко может разбудить маяк на больших расстояниях. Модуль без контроллера все функции по управлению возложены на STM32 у него памяти и скорости более чем достаточно. Дисплей выбран трансфлективным(transflective) не слепнет на солнце, чем ярче падает на него свет, тем лучше видно картинку, но при слабом освещении картинка блеклая, в темноте опять все хорошо, работает внутренняя подсветка. Модуль компаса CMPS12 взял готовым, просто у меня он был. С компасом поиск становится совсем простым, просто идешь куда показывает стрелка (причем не важно, как повернут приемник) и смотришь как, уменьшаются расстояние. Подошел по ближе можешь включить сирену или свет и не важно в высокой траве или на дереве маяк, все равно сразу найдешь.
Доступ к файлам закрыт…
архиватор
их, как блох на собаке )), я RAR не пользуюсь, поэтому у меня нет подходящего архиватора )
Добрый вечер Владимир вы делали печатную плату под схему передатчика или заказывали на jlcpcb? Есть ли гербер файлы ? Где вы писали код для атмеги328 в ардуино иде возможно ли сюда загрузить скетч для редактирования под себя прошивки? Подскажите какой вес передатчика с таким модулем gps?
Герберы для платы маяка, возможно где-то есть, если найду выложу. А вот исходники уже точно нету. Все написано было на IAR или на АVR Studio щас уже не помню. Ардуино я не люблю (очень уж мерзкий asm код оно генерит), но использую ее загрузчик для простоты загрузки 😃. HEX фалы скачаны именно с помощью него с готового устройства 😃 . Вес маяка, я не взвешивал, но я думаю около 10грам. Причем 70% веса приходится именно на модуль GPS с антенной. Если поставить более легкий модуль вес можно было существенно снизить.
Хорошо спасибо Владимир,я тогда подожду герберы , потом попробую поспрашивать может кто поможет с наработкой прошивки под хотелки ,сам только начинаю но ещё не знаю.
Добрый день, пожалуйста подскажите как работать с пинами трансивера E19- 433M30S,_ RXEN и TXEN. Это если я правильно понимаю выводы для того что бы микроконтроллер знал когда законлилась передача или приём?
Павел, я конечно все понимаю хочется халявы, но нельзя же быть таким “Ламером” и не читать документацию 😉 . Например результат поиска в google www.ebyte.com/en/downpdf.aspx?id=128
16 TXEN Input Radio frequency switch control, make sure the TXEN pinis in high level, RXEN pin is in low level when transmitting.
17 RXEN Input Radio frequency switch control, make sure the TXEN pinis in high level, RXEN pin is in low level when transmitting
То-есть это явно видно что это входы переключения антенного коммутатора. Контроллер должен сам их переключать в зависимости от прием/передача.
Как Вы вообще планируете работать с модулями не читая документацию?
Хотя конечно приятно, что хоть кто-то пытается сам думать и делать, а не получать готовое 😃
Владимир добрый день, а вы не помните почему было принято решение использовать модуль RFM98 по сравнению с RFM22B или лора Ra-01;02?