Простой поисковый радио маячок.

Ratverg
serenya:

Маяк проспал с 11.11.14 21:00 до 18.11.14 14:00, почти неделя. Я так полагаю 6 дней акб продержится не разряжаясь ниже критического значения, правда маячить сможет не долго после побудки. В акб влезло после этого 72мА.

хмм, не так и много. Я ожидал около 2-х недель.

ARXITEKTOR
Ratverg:

На вид выходит круто!

Супер я бы сделал заказ, а лучше вобрать групповой и сделать в Китае готовые платки.
а прошивки заливать уже после получения.

Vladimir_N
serenya:

Цифровой и аналоговый режим работают одновременно или прошивки будут разные для маяка?
… Маяк проспал с 11.11.14 21:00 до 18.11.14 14:00, почти неделя. Я так полагаю 6 дней акб продержится не разряжаясь ниже критического значения, правда маячить сможет не долго после побудки. В акб влезло после этого 72мА.

Прошивка одна, аналоговый режим сохранен.
У меня маяк проработал около около недели 5 рабочих дней, каждый день включался поиск в цифровом режиме минимум на 1 час на хорошей мощности для поверки дальности и также около 2 часов ежедневно проводились частые проверочные включения на разных мощностях, для подстройки программы. Режим сна аналогичен v6.5. В результате оказалось израсходовано всего 60мАч, именно столько залилось в аккумулятор.

serenya
Vladimir_N:

В результате оказалось израсходовано всего 60мАч, именно столько залилось в аккумулятор.

Где подвох? Что я делаю не так?

Ratverg
Vladimir_N:

Вау! а вот это уже реально крутой поисковой девайс выходит.

ARXITEKTOR
Vladimir_N:

Владимир вот смотрю получился просто великолепный поисковый девайс эту Вам идею с маячком и на кикстаре собрать средств и заказать
партию сразу несколько маяков и поисковое устройство в корпусе.

serenya

Либо у меня маяк с очень хорошим аппетитом, либо акк полнейшее г@вно. Вчера зарядил акк 90мА, сегодня с утра включил для теста (заранее сваял измерительный шнурок с кнопкой на измерение повесив в качестве измерителя китайский вольтметр, питание внешнее от USB-). При включении вольтметр показал 4В, сильно удивился т.к. после зарядки не включал его, подумал что врет и проверил мультиметром. Мультиметр подтвердил показания вольтметра. Включил маяк снова, перенастроил на постоянную передачу с момента включения. Периодически контролировал напряжение нажатием кнопки на измерительном шнурке. Сходил на обед, вернулся и не поверил своим глазам, 1,6В осталось на акке, маяк не проработал и 3х часов. Акк походу в топку. Экспериментировать с мелкими акками больше не хочу, верну 300мА.

Ratverg
serenya:

маяк не проработал и 3х часов.

дак в режиме передачи он пару часов на таком аккуме и протянет

serenya
Ratverg:

дак в режиме передачи он пару часов на таком аккуме и протянет

Vladimir_N:

5 рабочих дней, каждый день включался поиск в цифровом режиме минимум на 1 час на хорошей мощности для поверки дальности и также около 2 часов ежедневно проводились частые проверочные включения на разных мощностях, для подстройки программы. Режим сна аналогичен v6.5. В результате оказалось израсходовано всего 60мАч

Вот я и ХЗ что думать.

Ratverg
serenya:

Вот я и ХЗ что думать.

дак я так понял, это в новом цифровом режиме так круто вышло по продолжительности.

Включил длшя теста со своей батареей на 70 mah посмотрю сколько протянет 😃

Ratverg

Дак а какие планы по этому цифровому навороченному приёмнику у Автора?
делиться прошивкой и схемой? Или продавать?
Или может делиться прошивкой и продавать готовый девайс?

Зима длинная, особо не полетаешь, а руки чешутся собрать такой 😃

Vladimir_N
Ratverg:

дак я так понял, это в новом цифровом режиме так круто вышло по продолжительности.

Включил длшя теста со своей батареей на 70 mah посмотрю сколько протянет 😃

С мелкими бытовыми батареями ничего хорошего не выйдет, у них сильная просадка по напряжению во время работы, они не могут обеспечить достаточный ток.
Смотрите что получается: батарея подсела но, контроллер и модуль работают нормально, модуль включается на передачу, на самом мощном тоне, напряжение на батарее просаживается сильно, если под нагрузкой упадет ниже до 2.7В, то контроллер останавливается. Передатчик продолжает излучать и становить его некому, он быстро высосет остатки из батареи пока напряжение не снизится до 1.8В. Затем выключится сам. Повторно контролер запустится уже не сможет. Поэтому и получается малое время работы и большое потребление.
Контролировать напряжение во время передачи не получится, АЦП сходит с ума от излучения модуля измерять можно только в паузах т.е. без нагрузки.

Vladimir_N
Ratverg:

Дак а какие планы по этому цифровому навороченному приёмнику у Автора?
делиться прошивкой и схемой? Или продавать?
Или может делиться прошивкой и продавать готовый девайс?

Зима длинная, особо не полетаешь, а руки чешутся собрать такой 😃

Делится и продавать пока нечего, приемник готов только в виде прототипа и то только на 30% от задуманного. Если есть желание и умение собирать, пишите в личку, мне нужны тестеры.

Vladimir_N

Всем откликнувшимся большое спасибо!
Необходимое количество тестеров набрано.

Ratverg
Ratverg:

Включил длшя теста со своей батареей на 70 mah посмотрю сколько протянет

Резульаты теста:
за 5 суток, т.е. за 120 часов
-напряжение упало до 3.71V
-в батарею залилось 57 mah
т.е. выходит 11-12 mah в сутки в режиме ожидания.

serenya:

Маяк проспал с 11.11.14 21:00 до 18.11.14 14:00, почти неделя. Я так полагаю 6 дней акб продержится не разряжаясь ниже критического значения, правда маячить сможет не долго после побудки. В акб влезло после этого 72мА.

кстати, что довольно точно соответствует тесту Сергея! Всё те же 10-12 mah в сутки

Vladimir_N

Довольно много, у меня в самом неблагоприятном режиме получалось потребление около 100мкА, а здесь получается более 400мкА.

serenya

Куда утекает? Может фьюзы править надо что бы от в спячку впадал?

Ratverg

Да, тоже любопытно, почему такая разница большая выходит…
Проверю, ради опыта на маяке с батареей на 180 mah.
(Но вообще, я этот свой аккум (zippy 80 mah c хоббикинга) уже с полгода эксплуатировал на супермелком FPV сетапе под питание видео, и он у меня успешно отдавал свою ёмкость с током потребления борта около 400 ma, что явно больше чем жрёт маяк, так что тут вряд ли дело в батарее)

(вообще, меня устраивает, что даже на совсем мелкой батарее маяк проспит 2-3 дня, на одну поисковую операцию этого должно хватить 😃 ну а перед полётами нужно зарядить)

Vladimir_N:

у меня в самом неблагоприятном режиме получалось потребление около 100мкА

а это на каком модуле?

Vladimir_N
Ratverg:

а это на каком модуле?

Модуль RFM22B контроллер ATTINY45V.

Видео токов с реального маяка в режиме сна. На видео видно что в течении 10сек ток около 0.010мА, это режим сна. Затем на 50мс включается приемник в модуле - резкое увеличение тока до 18мА. Затем снова сон и т.д. Тестер FLUKE позволяет засечь максимумы и минимумы импульсных токов. Первое нажатие засекает максимум, второе минимум.

Период 10секунд из них работа приемника 0.05с, остальное сон.
Ток в режиме сна 10мкА=0.010мА.
Ток в режиме работы приемника 18мА.
Средний ток = (18мА /(10с/0.05с))+0.01мА=0.100мА или 100мкА.

Ratverg
Vladimir_N:

Модуль RFM22B контроллер ATTINY45V.

а у меня Si4432 и ATTINY45-20SU