Простой поисковый радио маячок.

Andrey3167
czuryk:

Просыпается начинает отправлять 3 посылки, после этого перезагружается (сообщает заряд аккума) и по новой. Причем уровень передачи судя по S-Metr-у низкий - примерно в 2 раза ниже обычного

У меня перезагружался при питании от слабомощной батарейки проверил с подключенным мультиметром - напряжение питания при излучении просаживалось и маяк перезагружался.

JIuTpHaTpoux
exolon:

антенну для радиомаяка

Провод МГТФ (??), шикарный мягкий многожильный провод в очень прочной тефлоновой изоляции. Рядом с местом пайки - отверстие в плате, провод вначале пропущен в отверстие, затем припаян. В отверстии зафиксирован каплей термоклея. Термоклей, текстолит и тефлон - аццки липнут друг к другу.
Тут другой вопрос. Полагаю, антенну в модели не нужно никак крепить к корпусу, чтобы деформация корпуса антенну не разорвала. А чтобы не свернулась она калачиком и не потеряла эффективность, я вкорячил боуден из коктейльной трубки. и вложил антенну в нее.

czuryk
Юrik:

а как вам идея передавать не тоновые посылки а координаты? Вот так:

Самому пришла в голову не давно такая идея - как времени побольше будет - буду переделывать на 328-й меге как у Тигромуха. И не надо никаких приемников с дисплеями и прочими не нужными наворотами.

Юrik
czuryk:

И не надо никаких приемников с дисплеями и прочими не нужными наворотами

об этом и речь…
Для меня, особенно, было бы радостным неизготовление дополнительного антенного оборудования на уже купленные радиостанции. А их применить на охоте и рыбалке 😃

blade
JIuTpHaTpoux:

Провод МГТФ

JIuTpHaTpoux:

А чтобы не свернулась она калачиком и не потеряла эффективность, я вкорячил боуден

А еще можно взять тот же МГТФ без всякого “боудена”, а просто с жилой 0,35 вместо 0,12 (который “мягкий”😃 И она отлично держит форму.
Вообще, как мне говорил в свое время завкафедрой АФУ в Зеленограде (МИЭТ),“антенна должна быть объемной”, то есть чем толще трубка (или провод) из которого она сделана, тем эффективнее.

exolon

передавать словесные координаты идея не нова и не так уж дурна 😉, есть ГПС трекеры да и при желании и навигационный компас на той же ардыне собрать можно и принимать ГПС координаты с маяка а там на дисплее будит показано направление и расстояние, микроконтроллер умный пусть сам щетает и выводит результат 😎

Юrik

Похоже, вы не слышите о чем говорят. Вам говорят, что можно от доп.оборудования на приеме вообще уйти, а вы придумываете новое устройство.

exolon

это вы пошутили, а куда координаты вбивать будишь ? наверняка в навигатор ну впрочем есть таланты которые могут по бумажной карты найти

Юrik
exolon:

а куда координаты вбивать будишь ? наверняка в навигатор ну впрочем есть таланты которые могут по бумажной карты найти

Именно, в автомобильный навигатор. Пешком на полетушки редко кто ходит. А про таланты, некоторые на бумаге пишут не только буквы, но и знаки препинания…

czuryk
exolon:

это вы пошутили, а куда координаты вбивать будишь ? наверняка в навигатор ну впрочем есть таланты которые могут по бумажной карты найти

В телефон! В гуглокарты! Если вы чего то не знаете, не нужно считать других дураками.
Какая разница на экране пульта у меня будут эти координаты или мне их продиктуют голосом?!

exolon

как бы того ни было без доп устройств не обойтись, надо подумать как можно объединить радиостанцию и навигатор или телефон, но тут скорее проблема софта чем железа.
с телефоном можно посылать цивру через USB или в аудио потоке через гарнитуру
а вот навигатор в руки ниразу не брал, даже не предполагаю как на прямую можно загонять координаты если не самому 😃

извините за грубость я излишне прямолинеен 😌

czuryk

Я думал над девайсом - можно спаять свой приемник, но без дисплея (или в дополнение к нему) с BT модулем И написать простенькую прогрраммку на андрюше и на иосе, которая будет показывать сразу точку на карте а так же прочую полезную информацию с маяка на нормальном дисплее, а не на крошечном oled-е, но на разработку такого комплекса нужно достаточно времени. Для начала нужно сделать что попроще. Из очевидных плюсов самодельного приемника, только в точном показании RSSI. На бауфенге он к сожалению показывается в виде шкалы, которая к тому же несколько тормознутая.

К Владимиру - не сочтите за дерзость, но не моли бы вы вы выпустить модифицированную прошивку 6.5 (именно 6.5 - без наворотов, которыми никто не сможет воспользоваться), просто с удлиненными тоновыми импульсами, чтобы можно было по точнее успеть определить силу сигнала передаваемого тона.
Думаю это не займет у Вас слишком много времени, но для реального поиска это важно. Не всегда успевают баофеньги за сигналом.
Заранее спасибо.

vovanich
czuryk:

Я думал над девайсом

Может быть, проще купить трекер?

czuryk
vovanich:

Может быть, проще купить трекер?

У меня есть спаянный трекер. У него есть тоже свои недостатки, например в доступности GPRS, в функциональной сложности.
В данном случае нам нужен не трек, а черный ящик. Только последняя точка.
С учетом того, что я летаю на Назе в основном, а на мелкого 250-го, поставлю скоро тоже GPS, то как бы один GPS уже есть и его работу отслеживаю по OSD. И в случае краша, даже если отлетит основной аккум и электронника вырубится - у меня будет последняя точка, которой будет достаточно для успешного поиска. Эта идея не нова и не уникальна. Но иногда чем проще, тем надежней.

TVT
czuryk:

просто с удлиненными тоновыми импульсами, чтобы можно было по точнее успеть определить силу сигнала передаваемого тона.

У меня есть доработанная рация со стрелочным индикаторам RSSI. Писал в сообщении #116. Тоже пришел к выводу увеличения времени посылок до 5…10 с. За секунду не успеваешь несколько раз покрутить направленной антенной в поисках максимума.
Для сохранения энергетики питания сигналы можно пропорционально излучать реже. Пока нет сигнала идешь в найденном направлении. По мере приближения между антенной и входом надо включать простейшие аттенюаторы - ослабители сигнала, тогда легче отслеживать изменение сигнала при поиске максимума. На Baofeng-е тоже будет легче искать. Писал Владимиру, появится время, думаю, сделает такой вариант. Это будет отличный “простой поисковый радио маячок”.

Юrik
exolon:

извините за грубость я излишне прямолинеен

Это по-мужски. Всё нормально, проехали.

czuryk:

можно спаять

Мне казалось, было бы достаточно рации, чтобы разбудить и (или) прослушать координаты. Потом вбить их в любой навигатор или программу навигации на телефоне.

Сразу уходит проблема с изготовлением направленной антенны.

TVT:

У меня есть доработанная рация со стрелочным индикаторам RSSI. Писал в сообщении #116.

нашел:

TVT:

Хочу повторить с baofeng UV-3R, имеющей встроенный индикатор уровня.

А ссылку на ознакомление с изготовлением данного девайса как увидеть? Если уж, сказали А, говорите и дальше…
Реально ли со стрелкой лучше? Она же, по логике должна скакать как ошалелая?

TVT
Юrik:

Реально ли со стрелкой лучше? Она же, по логике должна скакать как ошалелая?

В той рации AUDIOLINE нет выхода RSSI, нашел в микросхеме приемника выход детектора. Там, в отсутствие сигнала, шумы с полным размахом. Но при наличии хотя бы слабого сигнала появляется постоянная составляющая, пропорциональная уровню сигнала. Добавил активный фильтр на операционном усилителе, подобрал смещение, подключил стрелочный индикатор уровня от древнего магнитофона и получил отклонение стрелки от 10% до 80%.
s017.radikal.ru/i417/1502/a7/b6269bdb20dd.jpg
Но, поскольку это приемник частотной модуляции, в нем нет АРУ. При сильном сигнале стрелка отклоняется полностью и максимума не найти. Надо ослабить сигнал до уровня линейной работы индикатора. Добавил аттенюатор. Появилась другая проблема. Пролезание сигнала на цепи входа на печатной плате рации. Пришлось проводить тщательное экранирование входных цепей от антенного разъема до микросхемы медной фольгой. Результат нормальный, в поиске трехэлементной антенной уперся в спрятанный маяк. Сильно мешает короткое время посылки.
С рацией BOAFENG не пробовал, жду увеличения времени посылок.

Юrik
TVT:

…нет выхода RSSI, нашел в микросхеме приемника выход детектора …
появляется постоянная составляющая…
Добавил активный фильтр…
подобрал смещение…
подключил стрелочный индикатор…
получил отклонение стрелки…
нет АРУ…
максимума не найти…
Надо ослабить сигнал…
Добавил аттенюатор…
Появилась другая проблема…
Пришлось проводить тщательное экранирование…
Результат нормальный…

ЭПОЕЯ!
Всё-таки, не стоит полностью отвергать вариант формирования координат, там меньше задач.
По сути, только прикрутить GPS и написать ПО.
Хотя, может я и не прав…

exolon

я об этом давненько думал когда пробовал разные антенны и конструкции аттенюаторов, использование ГПС для меня не возможен это утяжелит и увеличит размер, да и как показал опыт под корягами влажном лесу толку от него не много, а тоны худо бедно пробивают даже через грунт зверушка постоянно движется надо получать реальные данные задержка в обновлении а тем более вбивать координаты в ручную.

чисто теоретически, можно сделать радиомаячок который будит использовать собственный RSSI и в промежутках между передачей тоновых импульсов переходить на приём и корректировать мощьность передатчика по принимаемому сигналу с рации или приёмника, таким образом можно использовать 1 тон или как в примере с говорящем ГПС, говорить цифру тона.

я могу и ошибаться но помоему это будит более удобно мало то что вы будите знать что приблизились но и с помощью RSSI в приёмнике более точно прикинуть расстояние

честно мне тяжело даётся программирование в С++ и дитальки для приёмника ещё в под китаю едут, приедут буду экспериментировать пока пытаюсь придумать как эффективней сделать алгоритм работы для моих целей