Вопрос: Стыковка двух разных схем по питанию = ?
всем привет,
прошу растолковать принцип питания 2 разных схем:
ДАНО:
- Mach3 и железка с LPT портом. “Что за железка?” - в данном случае не важно (у меня это SmoothStepper), достаточно знать что там 5-вольтовые уровни.
LPT порт имеет несколько пинов (ног) на которых “висит” земля (GND) а оставшиеся ноги - это входы и выходы (на которых возникают потенциалы (в моем случае 5В) относительно той самой земли GND.
Теперь на этот порт я хочу повесить микроконтроллер.
Задача МК - чтение ног LPT порта и запись туда нужных данных. Т.е. МК должен дергать входными ногами LPT и читать выходные ноги LPT. Задача тривиальная.
МК будет запитан от собственного источника питания (GND и VCC_5В)). Получается что у LPT (“схема А”) и МК (“схема Б”) будут два различных источника питания.
ВОПРОС: Как правильно состыковать эти схемы с отдельными питаниями???
Сдается мне что соединение земель “А” и “Б” не является правильным решением… ?
соединение земель “А” и “Б”
Является единственным правильным решением.
И разнесение остального оптронами. И получите вы себе красивый станочек.
понятно. спасибо.
но тогда еще вопрос:
если потенциалы GND_A и GND_Б отличаются друг от друга (ну скажем на 0.5В) то при их объединении они должны уравняться… в этом случае VCC_A и VCC_Б “съедут” ведь ? или нет?
/* разнесение оптронами разумеется понятно. однако за них придется платить падением напряжения на их светодиоде… ну и например не получится последовательно поставить скажем 10 оптронов… */
Нет понятия “потенциал”, есть “разность потенциалов” между двумя проводниками. Если изначально у вас две схемы никак не были электрически связаны, то теоретически вы можете выбрать в А и В по проводнику (любому) и их соединить между собой. Обычно схемы построены таким образом что соединить удобно (а на практике попросту единственно разумно) имено проводники обозначенные на схемах А и В как “земля”. Если угодно это просто определение: “земля” это проводник общий для всех частей схемы. Если в вашем случае как вы говорите потенциалы GND_A и GND_B изначально разные, то это подразумевает наличие какого-то третьего проводника относительно которого и измерены эти потенциалы - его и надо считать общей “землей”. Но такая ситуация (наличие в схеме нескольких проводников с разными потенциалами обозначаемые на схеме как GND) достаточно необычная - возможно вы что-то путаете с потенциалами и землями. В любом случае соединять проводники с разным потенциалом нельзя, т.е если линии GND_A и GND_B действительно имеют разные потенциалы то их соединять нельзя.
Чтобы сказать наверняка как соединять надо видеть примерные схемы обеих частей.
потенциалы GND_A и GND_B изначально разные,
Как потенциалы “земель” могут быть разными?
Относительно чего, если по определению “земля” это “0” вольт относительно корпуса, сигнальных проводов и т.д.?
В двух устройствах разными могут быть уровни самих сигналов, например в одном- 5в, в другом 12.
Это лечится путем установки специальной микросхемы “преобразователь уровня”, например 561ПУ4 или любого аналога.
Ну, а в особо тяжких случаях- оптронной развязкой.
А “разный потенциал земель”- такого не бывает.
ну почему ж не бывает? неужели исключена ситуация когда например эталонный третий проводник GND_X = 0 вольт, но из-за сильных помех например GND_А = GND_X = 0В, а GND_Б = GND_X + помеха = 0.5 В. поэтому разность земельных потенциалов = 0.5В. ?
впрочем это уже дебри в нюансах. мне же вы уже ответили на мой вопрос: “соединить 2 разные земли в 2 схемах - единственно верное решение”. спасибо за подсказку, именно так и поступлю 😃
соединить 2 разные земли в 2 схемах - единственно верное решение
Есть одно НО. Если одна из “земель” принадлежит силовому оборудованию (мощные станки и прочее), то передавать сигналы только через гальванически развязанные схемы (оптопары, трансформаторы и пр.)
Как потенциалы “земель” могут быть разными? Относительно чего, если по определению “земля” это “0” вольт относительно корпуса, сигнальных проводов и т.д.?
Я верю тому что говорят)) Как могут быть разными? Ну например корпуса разные, подключены к разным источникам, или одна из схем не имеет связи с корпусом. У одной схемы может быть несколько разных земель, например сильноточная и слаботочная. Откуда я знаю почему там разные потенциалы; если посмотреть схему то наверное станет понятно.
(У меня вот между двумя комнатами идут сетевые провода и когда я вынимаю конец меня все время током бьет. это почему? Я не знаюB-)))
У меня вот между двумя комнатами идут сетевые провода и когда я вынимаю конец меня все время током бьет. это почему? Я не знаю))
Это потому что криворукие елехтрики провода на авось закоммутировали. Вы что хотите подключить то? Арабский трофейный станок? В любом случае- земля и 3 фазы-силовая. трансформаторы-стабилизаторы 12 и 5 вольт управление слаботочная земля. robozone.su/…/56-interfejsnaya-plata-s-optorazvyaz… ну вот такое создаете и не мучайтесь.
Это потому что криворукие елехтрики провода на авось закоммутировали. Вы что хотите подключить то? Арабский трофейный станок? В любом случае- земля и 3 фазы-силовая. трансформаторы-стабилизаторы 12 и 5 вольт управление слаботочная земля. robozone.su/…/56-interfejsnaya-plata-s-optorazvyaz… ну вот такое создаете и не мучайтесь.
Ой, мне кажется вы спутали; я говорил про провода локальной компьютерной сети (компьютеры нормальные, еврейские), а ШВЕД - про станок. Две разные проблемы…😛
Так вам даже колхозничать не надо. Компьютер с компьютером уже нормально да договорится! Стандартными средствами и без перекосов по напряжению. 😃
(У меня вот между двумя комнатами идут сетевые провода и когда я вынимаю конец меня все время током бьет. это почему? Я не знаюB-)))
Вы всё КОНЦОМ вытаскиваете?
Ой, мне кажется вы спутали; я говорил про провода локальной компьютерной сети (компьютеры нормальные, еврейские).
Корпуса компов надо обязательно заземлять, а то статикой убьёте всю инфу.
Вы всё КОНЦОМ вытаскиваете?
Нет-нет, вы не поняли, вытаскиваю я провод рукой, а вот конец при этом заземлен!😛
Корпуса компов надо обязательно заземлять, а то статикой убьёте всю инфу.
В том-то и дело что по-идее все корпуса заземлены (здесь все розетки с заземлением). Возможно что в разных комнатах “разные” земли? Может такое быть? Все руки не доходят аккуратно все проверить. Впрочем, меня сильно это не беспокоит, правда возможно только пока не “клюнет”))
Возможно что в разных комнатах “разные” земли? Может такое быть?
Может. Сплошь и рядом. Лично попадал в ситуации с дымом, пироэффектами и моим бледным видом при подключении домашнего театра,например, в одной комнате с разными розетками.
Может. Сплошь и рядом. Лично попадал в ситуации с дымом, пироэффектами и моим бледным видом при подключении домашнего театра,например, в одной комнате с разными розетками.
И какое решение? Когда-то помню заземление прикручивалось к трубе, а сейчас трубы пластиковые. Наверно все-таки надо мне поднять задницу и для начала убедиться точно в чем именно дело, а дальше уж посмотрю.
И какое решение? Когда-то помню заземление прикручивалось к трубе, а сейчас трубы пластиковые.
У Вас даже магистральный ввод, пластиковый? И канализация? И газовый подвод?
Ну для начала хотя бы определить что это точно не фаза. Этот приборчик у вас должен быть.Не спец по архитектуре ваших энергосетей, но косячить могут все.
У Вас даже магистральный ввод, пластиковый? И канализация? И газовый подвод?
Если честно, не знаю:)