Трассоискатель заболел(
Прошивка не слетела. По описанию батарейки там сдохли. Он при включении ёмкость щупает и говорит аривидерчи. Поменять надо для начала.
вынести отдельный выключатель и им включать/выключать аппарат, а уж потом отдам специалисту-электронщику.
Вот это- наиболее логичное решение!
За вкл/выкл в подобных аппаратах- редко отвечает какая то специальная м/сх: просто один из портов процессора, скорее всего, переводит его (и всю остальную схему) из режима “сон” в режим “работа”.
А штатно он вполне может работать, если слетела часть прошивки, отвечающая именно за эту функцию.
Как специалист/ремонтник я могу сказать, что в электронике и не такие чудеса случались:)
У меня был как то давно в ремонте видюшник, который оживал после такого действия: зажав кнопку “вкл”- подключить питание.
После этого он работал нормально около недели, потом- опять тихо засыпал.
Прошивка не слетела. По описанию батарейки там сдохли. Он при включении ёмкость щупает и говорит аривидерчи. Поменять надо для начала.
Новые батарейки то) Но поменяю конечно ради эксперимента.
А вот аккумуляторы- вполне могли.
По описанию батарейки там сдохли.
ТС батарейки- менял?
Так что- дело точно не в них.
Кондер можно не менять: подпаять примерно такой же.
При замене- есть риск выворотить переход из платы, оно надо?
Но поменяю конечно ради эксперимента.
Их можно не менять, а просто побаночно померять: если какая то дохлая- сразу ясно будет.
Новые батарейки то) Но поменяю конечно ради эксперимента.
Вы удивитесь сколько проблем по жизни решали простые идеи типа заменить батарейки или предохранители. А вот приделать вкл/выкл вас гарантированно приведёт как минимум к слёту прошивки 😃
Блин, а вот если внимательно посмотреть на плату, то там Soc с линухом внутри поди. И два высоковольтных преобразователя. И полевики в качестве щупателей сверху. Вот так вот наскоком и не разберёсси 😃
Господа, а вы правы. Тот блок аккумуляторов, который на фото, которому 2 года и который никто не заряжал никогда, как то блокирует нормальную работу всей системы, сейчас буду разбираться.
Господа, а вы правы.
“Вот что крест животворящий делает” (С) “Иван Васильевич…”😃
Опыт- его не пропьешь!
Зарядил аккумы, все равно глючит зараза, никаких нервов с ним не хватит))
Причем с заряженными аккумуми время самопроизвольного включение при присоединении батарей увеличилось(
Еще есть подозрение что какаято кнопка западает и не дает нормально включится… эксперименты продолжаются
даташит на аппарат не могу найти, на плате написано vx2002-1 rev 2 Ответить с цитированием Ответить с цитированием Поблагодарить автора Спасибо! Кинуть помидором
Значит ему уже 13 лет 😃 . Вторая модификация. квадратик в центре Soc и есть. Ддрка(ножки вдоль) и флешка(поперёк) позволяют оценить масштаб запиханого туда линукса. А вот преобразователь слева, да многоногий чип справа вкупе со всей верхней камарильей говорят о могучей многоканальности.
Теоретически, если найти UART на плате и подключиться к нему, то вы увидите стандартное линуховое приглашение. А введя admin/admin войдёте в систему. Но вот чую что там простое что-то Может проводок какой оторвался?😃
P. S. он достаточно сложный. В нём может быть какой-то сервисный режим. Хитро кнопки нажать.
Я уже все проводки лишние повыдергивал, мало ли где окислилось чего и запал контакт, не помогло…
У этой платы есть USB вход по идее, попробывать к компьютеру подключить? )
Зарядил аккумы, все равно глючит зараза,
Надо проверить побаночно!
Причем- под нагрузкой: за два года лежания без зарядки- могла сдохнуть одна из банок, которая и портит всю “картину маслом”?
Я в паралель подключал липо 2S заряженную. Кстати, с заряженным аккумуляторным блоком (с с батареей параллельно) включаться вообще стал плохо( поэтому я разрядил штатный аккумулятор до минимума, чтобы хоть как то включалось)
Смотрите кнопки для начала. Не исключено что в них проблема. Можно разобрать кнопочный узел и промыть все спиртом. А там уж видно будет что дальше делать.
Можно разобрать кнопочный узел
Ой, а мне нельзя поглядеть на процедуру “разобрать и промыть” мембранную кнопку?😃
Тем более, при плохом контакте в кнопке, аппарат включался бы (через раз хотя бы), нормально.
Была такая мысль, что одна из кнопок западает и помимо кнопки ВКЛ/ВЫКЛ всегда нажата еще какаянибудь, но я пока не представляю как ее разобрать без ущерба)
Разбирать кнопку не нужно. Нужно “повиснуть” тестером на шлейфе или на подводящих дорожках и потыкать в кнопку десяток-другой раз при выключенном приборе. В моей практике тактовые кнопки до десятка раз осыпались и залипали.
феном там поаккуратнее машите, ADSP там в BGA, не любят они феном =)
Разбирать кнопку не нужно. Нужно “повиснуть” тестером на шлейфе или на подводящих дорожках и потыкать в кнопку десяток-другой раз при выключенном приборе. В моей практике тактовые кнопки до десятка раз осыпались и залипали.
Сегодня дошли руки потестить шлейф, западших кнопок нет, но вот что интересно, я правда раньше не сталкивался с такими кнопками, при нажатии любой из кнопок контакт на 100%, чтобы тестер зазвенел, а какойто на 80%, тестер показывает 0,2xxx, когда при полном контакте 0, а при отсутствии 1… Так и должно быть? тестировал полностью отключив шлейф с кнопками от аппарата.
Сергей, не пишите, как юрист. Пишите, как моделист 😃
Сколько кнопок на шлейфе? Какое сопротивление на кнопках при отпущенном и нажатом состоянии? Можно в таком виде: Название кнопки, сопротивление в отпущенном состоянии, сопротивление в нажатом состоянии. И еще, те кнопки, которые демонстрируют частичный контакт, дают одно и то-же значение при нескольких нажатиях подряд?
Сергей, а плату с кнопками можно сфоткать?
Вот такая, кнопка F западает всетаки, очень легко нажимается и скачут значения…