Трассоискатель заболел(

blade
Covax:

Зарядил аккумы, все равно глючит зараза,

Надо проверить побаночно!
Причем- под нагрузкой: за два года лежания без зарядки- могла сдохнуть одна из банок, которая и портит всю “картину маслом”?

Covax

Я в паралель подключал липо 2S заряженную. Кстати, с заряженным аккумуляторным блоком (с с батареей параллельно) включаться вообще стал плохо( поэтому я разрядил штатный аккумулятор до минимума, чтобы хоть как то включалось)

Д_Заточник

Смотрите кнопки для начала. Не исключено что в них проблема. Можно разобрать кнопочный узел и промыть все спиртом. А там уж видно будет что дальше делать.

blade
Д_Заточник:

Можно разобрать кнопочный узел

Ой, а мне нельзя поглядеть на процедуру “разобрать и промыть” мембранную кнопку?😃
Тем более, при плохом контакте в кнопке, аппарат включался бы (через раз хотя бы), нормально.

Covax

Была такая мысль, что одна из кнопок западает и помимо кнопки ВКЛ/ВЫКЛ всегда нажата еще какаянибудь, но я пока не представляю как ее разобрать без ущерба)

V_Alex

Разбирать кнопку не нужно. Нужно “повиснуть” тестером на шлейфе или на подводящих дорожках и потыкать в кнопку десяток-другой раз при выключенном приборе. В моей практике тактовые кнопки до десятка раз осыпались и залипали.

RW9UAO

феном там поаккуратнее машите, ADSP там в BGA, не любят они феном =)

Covax
V_Alex:

Разбирать кнопку не нужно. Нужно “повиснуть” тестером на шлейфе или на подводящих дорожках и потыкать в кнопку десяток-другой раз при выключенном приборе. В моей практике тактовые кнопки до десятка раз осыпались и залипали.

Сегодня дошли руки потестить шлейф, западших кнопок нет, но вот что интересно, я правда раньше не сталкивался с такими кнопками, при нажатии любой из кнопок контакт на 100%, чтобы тестер зазвенел, а какойто на 80%, тестер показывает 0,2xxx, когда при полном контакте 0, а при отсутствии 1… Так и должно быть? тестировал полностью отключив шлейф с кнопками от аппарата.

V_Alex

Сергей, не пишите, как юрист. Пишите, как моделист 😃
Сколько кнопок на шлейфе? Какое сопротивление на кнопках при отпущенном и нажатом состоянии? Можно в таком виде: Название кнопки, сопротивление в отпущенном состоянии, сопротивление в нажатом состоянии. И еще, те кнопки, которые демонстрируют частичный контакт, дают одно и то-же значение при нескольких нажатиях подряд?

1Dimon1

Сергей, а плату с кнопками можно сфоткать?

Covax

Вот такая, кнопка F западает всетаки, очень легко нажимается и скачут значения…

blade
1Dimon1:

а плату с кнопками можно сфоткать?

Это- фальшпанель.
Плата- под ней.
А кнопки неплохо бы увидеть, чтобы понять возможность замены: если они стандартные- нет проблемы.
Если “резиновый” моноблок- дело плохо:(

Covax:

Вот такая, кнопка F западает всетаки, очень легко нажимается и скачут значения…

Если она мембранная, однозначно замена: мембрана запросто могла потрескаться, кусочки- лежат внутри и коротят.

Covax

Кнопки мембранные, во, да, назовем их так, это моноблок, с обратной стороны только дорожки видно насквозь.
Сервиса в РФ практически нет, попробую списаться с америкой/европой…
И всетаки у меня закралось подозрение что аппарат стал искать коммуникации как то хреново…
К вопросу об импортозамещении - лучше бы я тогда “поиск” купил, а не повелся на чудо юдо это.

V_Alex

Есть вероятность, что полуосыпавшиеся кнопки сами “набирают комбинацию” и прибор вместо включения переходит в режим программирования или сервисного обслуживания и ждет дальнейших действий. Если все кнопки на клавиатуре нормально разомкнутые, есть смысл попробовать повесить на соплях пару заведомо исправных тактовых кнопок вместо штатных “ON” и “OFF” и проверить с ними.

Covax

Александр, я отдал прибор в дело, на выходных пройдусь по кнопкам в соответствии с вашими рекомендациями, спасибо большое!

blade
Covax:

это моноблок

Моноблок- имелась в виду единая резинообразная клавиатура, как в часах или калькуляторах.
Судя по виду- это она и есть:(
Еще понять: мембрана или нет, можно по характеру щелчка кнопки: если звонко- металлический, значит мембрана.
Глухой- резинка.
Тогда (если декоративная панель не снимается), действительно дорога одна: связаться с производителем и купить весь блочок:(

Covax

Она не резиновая, пластиковая скорее, звонко металлическая

blade
Covax:

звонко металлическая

Ну в таком случае- можно попытаться снять фальшпанель (это красивая цветная накладка).
Она даже на скотче бывает приклеена или- защелка где то по краю.
Там, скорее всего- обнаружится печатная плата с тактовыми кнопками.
Те, которые накрылись (нет четкого щелчка, хруст при нажатии)- выпаять и заменить.
voltmaster.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=14760

Covax

Нет, нет, эта фальшпанель и есть пластик с мембранными кнопками, это монолит толщиной меньше миллиметра

1Dimon1

Мембранная - очень вероятна утечка или залип - от времени такое бывает - причем звонишь - вроде все в порядке, а на самом деле контакт плавающий, в свч печках с мембранной клавиатурой такой дефект частое явление. Сергей, а на просвет клаву сфоткать не получиться?

Д_Заточник

Ой, а мне нельзя поглядеть…

Можно. Но так как я эту кнопочную панель в глаза не видел, то дал общий совет 😃 Если там все собрано на шурупах. то ее можно разобрать. Если там пластиковые штифты запрессованы/оплавлены - ну тут вы уж как нибудь сами! Короче - резина эта кнопочная со временем выделяет из себя какую-то мерзкую слизь, которая остается на контактных площадках и все это вместе дает именно такую картину, которую описал автор. Отмывать эту слизь кстати крайне непросто 😦
Если кнопки не резиновые а металлические (они еще с таким характерным щелчком нажимаются) то скорее всего лопнула мембрана металлическая и коротит собою контактные площадки.
Почитал внимательно что выше написали 😃 Если клавиатура пленочная с мембранами и сварена в единое целое (так часто делают производители) то дорога одна - менять всю клавиатуру.