usb адаптер (реализация)
Насчет “лишних деталей” - ну у меня просто пунктик такой. Например, Vlad64 считает, что все должно быть по стандарту, и я уважаюего мнение, поскольку в отличие от меня он занимается электроникой на профессиональном уровне.
Я в свое время, когда “серьёзно” подсел на ИЛ-2 Штурмовик делал себе и ребятам из нашей виртуальной эскадрильи девайсы по Mindaugas MJoy и MJoy16. И частенько сталкивался в проблемой “неопознанного девайса”. Чаще всего оно не хотело заводиться на матерях, построеных на чипах NForce2 и i865PE. С тех пор, как начал ставить стабилитроны на 3.3 вольта количество случаев _резко_ сократилось. ну и совсем они исчезли, когда стал добавлять конденсаторы на 200-400pF по D+ и D-. Так что считаю эти элементы _обязательными_.
Дальше по выбору самого чипа и напряжения питания оного.
есть небольшая вилка.
• Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
• Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)
Это выжимки из даташита.
Тобишь,
ATMega 8L может работать при питании 3.3вольта, но не может работать на частотах, выше 8МГц.
ATMega 8 может работать на частотах до 16 МГц, но не может работать с питание, ниже 5 вольт.
Посему считаю самым правильным вариантом использование ATMega8 c питанием в 5 вольт.
Нюансик есть. Наверняка USB-разъем не на плате стоял, а через кабель подходил. Если б прямо на плате ставили, заметили бы чудесные улучшения. Конденсаторы бы точно не понадобились.
Нюансик есть. Наверняка USB-разъем не на плате стоял, а через кабель подходил. Если б прямо на плате ставили, заметили бы чудесные улучшения. Конденсаторы бы точно не понадобились.
3 сообщение в этой ветке.
Не возражаю, но мне было так удобнее.
Могу сделать вариант платки под разъем на плату, если кому-то надо.
Ех а я хочу сделать радиоуправляемую машинку через комп с помошью USB! Но почетав это статью расторился и понял что без всяких програматоров ни чего не получится 😦 а я уже обрадовался! Придется делать через LTP. а так мож кто даст полезную ссылку что бы реализовать эту тему))) буду благодарен 😎
3 сообщение в этой ветке.
Не возражаю, но мне было так удобнее.
Могу сделать вариант платки под разъем на плату, если кому-то надо.
Мне без разницы, просто я хотел для J0kER еще раз подчеркнуть момент с расположением разъема. Вся эта химия с резисторами и конденсаторами - из-за волновых эфектов. Соответственно, когда длина линии нуль (разъем на плате) можно расслабиться. Может даже от 5 вольт заработает там где раньше не пахало, но кляться не буду, ибо это довольно сильное отклонение от стандарта.
А вообще чисто технологически делать разъем на плате довольно удобно - плата в термоусадку затягивается, и заодно отпадают проблемы с некузявым корпусом.
Мне без разницы, просто я хотел для J0kER еще раз подчеркнуть момент с расположением разъема. Вся эта химия с резисторами и конденсаторами - из-за волновых эфектов. Соответственно, когда длина линии нуль (разъем на плате) можно расслабиться. Может даже от 5 вольт заработает там где раньше не пахало, но кляться не буду, ибо это довольно сильное отклонение от стандарта.
А вообще чисто технологически делать разъем на плате довольно удобно - плата в термоусадку затягивается, и заодно отпадают проблемы с некузявым корпусом.
Да не должна мега8 с тактованием на 12Мгц работать от 3.3вольт. Не обязана.
По поводу разъема на плате - Это, конечно, хорошо. но я лучше припаяю пару кондеров, и сделаю _длинный_ шнурок USB. Это позволит мне сделать _короткий_ шнурок по PPM стороне. Ибо, имхо, искаженный PPM (и, соответственно, неадекватная виртуальная модель) это несколько хуже, чем затраты на два конденсатора и USB шнурок. Пунктик у меня на точности.
Да не должна мега8 с тактованием на 12Мгц работать от 3.3вольт. Не обязана.
Не морочьте людям голову - Atmega8-16PI замечательно работает от 3.3вольт и даже меньше, а цифра 16 говорит о том, что она до 16Мгц (не забывайте только программировать биты конфигурации)
Не морочьте людям голову - Atmega8-16PI замечательно работает от 3.3вольт и даже меньше, а цифра 16 говорит о том, что она до 16Мгц (не забывайте только программировать биты конфигурации)
По даташиту:
Operating Voltages
– 2.7 - 5.5V (ATmega8L)
– 4.5 - 5.5V (ATmega8)
Speed Grades
– 0 - 8 MHz (ATmega8L)
– 0 - 16 MHz (ATmega8)
По факту меги неплохо гоняться, но, опять же, без гарантии 😃
Заметил странную закономерность… Делал шнурки друзьям… Сделал 4 как в статье - все оки.
Потом еще один друг попросил… и началось…
С керамическим резонатором определяется виндой на 4 подручных компах - в 20% втыкания при питании 3.3 или 5 вольт (с резисторами+стабилитронами конденцаторами и без них). Такая партия резонаторов, что-ли??? Если определится - работает… Резонаторов 3 штуки попробовал… Брал в чип-дипе
С кварцевым резонатором - от 3,3 и от 5 - на 3 компах, на моем ноуте - нет.
----“”-------- от 3,6 - все отлично и на ноуте тоже.
Странно, к чему бы… Эксперементировал как с разъемом на плате, так и со шнуром. Длина провода не влияла абсолютно…
Еще у 2 друзей заработал только от 5 вольт на стационарных компах, без резисторов\стабилитронов\конденцаторов… При 3.3 не заработали, хотя на моих компах все чики пики… (приносили ко мне, смотрели у меня)
Что резонаторы керамические не пошли… Наверно такая партия в чип-дипе, может они на 12 с чем-нить… Брак…
Но то, что от напряжений сильно зависит - факт… В случае с 5 вольтами стабилитроны у меня на 3.3 стояли… На 3,6 - небыло, а то бы поробовал.
Разные матери по разному реагируют… Ноут Compaq nc6120 от 3,3 определял через раз, в названии устройства иногда был мусор, и появлялась “Ошибка устройства” а не “неопознанное оборудование”…
И керамические и кварцевые резонаторы всегда возбуждались ( смотрел осцилом с делителем), прошивалось все правильно…
Почему на предъидущих 4 проблем небыло??? Может потому, что я контроллеры на них брал в магазине, а на последний на митино купил по 36 руб за штуку??? (друзьям, у кого глюки были давал из той же линейки контроллеры)…
Шаманство…
А может не жмотиться и собрать на линейном стабилизаторе напряжения за 20 рублей.
У стабилизатора 3 ноги, а у диодов сопротивлений и кондеров больше. ☕
Да не должна мега8 с тактованием на 12Мгц работать от 3.3вольт. Не обязана.
По поводу разъема на плате - Это, конечно, хорошо. но я лучше припаяю пару кондеров, и сделаю _длинный_ шнурок USB. Это позволит мне сделать _короткий_ шнурок по PPM стороне. Ибо, имхо, искаженный PPM (и, соответственно, неадекватная виртуальная модель) это несколько хуже, чем затраты на два конденсатора и USB шнурок. Пунктик у меня на точности.
Насчет меги в разделе вопросов по статьям рассказывали уже.
Насчет длин кабелей - хозяи барин. Но на надежность передачи PPM-сигнала это мало повлияет. Там и так с запасом. Это из практических данных. Тот же Reflex по аналогичной схеме построен, и никто не умер от “неадекватной виртуальной модели”. Хотя наверное можно все бронированный кожух поместить, и на батарею заземлить (или ведро в землю закопать).
А может не жмотиться и собрать на линейном стабилизаторе напряжения за 20 рублей.
У стабилизатора 3 ноги, а у диодов сопротивлений и кондеров больше. ☕
Дык я и со стабилизатором, и со стабилитронами пробовал. Читай внимательнее… Получилось, что некоторые компы при несоответствии уровней сигналов на усб считают, что устройство работает неправильно… Одни - от 3.3 до 5 вольт (независимо проц я питал от 3,3 или проц от 5 и сатбилитроны или проц от 5 и без стабилитронов) работают, а мой ноут только когда около 3,6… Дело то вовсе не в количестве ног! Мне не лень, и 20р жалко.
количестве ног! Мне не лень, и 20р жалко.
Описался… Не жалко, конечно
киньте плиз рабочую ссылку со схемой и прошивкой
или саму схему, а то ссылка из верхнего поста не работает
ggelo (собака) mail.ru
Спасибо
Всем добрый день !
начинаю летать -морковку уже сделал
самик востановил
решил потренироваться в СИМ
помогите :
1.у меня ссылка не открывается на омский сайт
2. входной транзистор обязвтельно ставить или нет
3.если выкинуть переключатель ( который для программирования )- то что с чем соединять
ВСЕМ СПАСИБО
1.Не велика потеря, делайте по этой:www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb
rcopen.com/forum/f10/topic24265
2. Не обязательно, зависит от сигнала с передатчика, хотя экономии там на копейку
3.Если мы об одном и том-же, то это не переключатель а разъём, для програмирования. Если есть возможность прошить камень где-то на стороне, то он абсолютно не нужен.
Если нет, то соединяется с програматором на время прошивки.
спасибо .
да я про разьем для программирования
но я то подумал если не программируем
то чтото с чем то в разьеме соединяем
просто ВЫКИНУ 😃
СПАСИБО
Всем добрый день !
начинаю летать -морковку уже сделал
самик востановил
решил потренироваться в СИМ
помогите :
1.у меня ссылка не открывается на омский сайт
2. входной транзистор обязвтельно ставить или нет
3.если выкинуть переключатель ( который для программирования )- то что с чем соединять
ВСЕМ СПАСИБО
- Попробуйте сейчас.
Прошу прощения, забыл сервер базы запустить… банально… - Если сигнал по уровню нормальноый (т.е. близок к КМОП), то не надо. Да стоит он 1 руб…
- Соглашусь с предыдущим ответчиком 😃
Добрый вечер! может конечно я не в тему но у меня возникло несколько вопросов!
собирал я такой шнурок и все работало без проблем!далее у меня не было времени этим заниматься и я его отдал! теперь возникла необходимость вновь!собрал я его еще раз! прошивались чипы одновременно все!так вот при включении к компу у меня все определяется проблема только в том что работают только 3 канала из 6!тоесть открываю свойства и обнаруживаю что работают три канала причем только левая часть передатчика! проверить шнурок мне больше негде! так в связи с этим у меня вопрос -в чем может быть причина! !??
Вы случайно свойства не в FMS открываете?
Там есть такая проблема.
Если свойства джойстика в Винде, то не знаю
Вы случайно свойства не в FMS открываете?
Там есть такая проблема.
Если свойства джойстика в Винде, то не знаю
свойства именно в винде!!в том то и вся проблема!! причем пару шнурков!! и одно и тоже!НА ДВУХ КО ВСЕМУ передатчиках! 😦