Аномальное поведение платы
На нерабочей плате транзистор питается от 6 вольт, а чип на ардуине ест 5 вольт от внутреннего стаба. Т.е. транзистор всегда будет открыт. Если минимальной кровью, то LM-ку поменять на 5-вольтовую, а на Vin дурины подать +12. По паспорту она терпит до 30 вольт.
Спасибо! Все заработало. Пока обойдусь малой кровью. Скажите, как ро вашему лучше сделать?
Если стояла задача развязки по помехам двумя стабилизаторами, то малая кровь, на мой взгляд, и будет самой оптимальной.
Скажите, как ро вашему лучше сделать?
По нашему, ставить два DC-DC преобразователя на одной плате- некошерно 😦
Там по земле такая свистопляска может начаться (и наверняка, если глянуть осциллографом- там “бороды” что по “земле”, что по + шине висят , из-за близости частот преобразователей)- никакими фильтрами не выведешь.
На одном то, помощнее, никак нельзя сделать?
МС34063- такое старье, уж лет 30 выпускается…
Импульсник там только искрением занимается! Стабилизация питания линейная.
МС34063- такое старье, уж лет 30 выпускается…
А что с ней не так? Отличная микросхема, весьма универсальная. Щас у нее ваще второе дыхание открылось - она в половине LED-лампочек стоит. Это такая-же классика, как NE555.
По нашему, ставить два DC-DC преобразователя на одной плате- некошерно 😦
Там по земле такая свистопляска может начаться (и наверняка, если глянуть осциллографом- там “бороды” что по “земле”, что по + шине висят , из-за близости частот преобразователей)- никакими фильтрами не выведешь.
На одном то, помощнее, никак нельзя сделать?
…
На линейных то стабилизаторах ? 😃
А что с ней не так?
С ней то все так:)
“Не так”:
По нашему, ставить два DC-DC преобразователя на одной плате- некошерно
На линейных то стабилизаторах ?
Я не разглядывал, что там именно и как: у меня голова на такой угол, как нарисовано- не вертится:(
Но если земля грязная- после этого никакие линейные не помогут.
Принципиальная ошибка проектирования.
Но если человеку хочется помуд…читься- велл кам, я разве против?😃
Я не разглядывал, что там именно и как: у меня голова на такой угол, как нарисовано- не вертится
Может стоит посмотреть внимательнее?
Но если земля грязная- после этого никакие линейные не помогут.
Земля будет грязная в любом случае, если не питаться от двух аккумуляторов.
Но если человеку хочется помуд…читься- велл кам, я разве против?
Вместо насмешек могли бы помочь.
Ничего фатального там с землёй нет, хотя можно было и покошернее развести. Яб только керамику добавил бы к электролитам и к мотороле. Если работает, чего ещё мудрить?
Полностью поддерживаю насчет керамики. Кроме того есть простой способ снизить проблемы с землей, ничего не переразводя, пропаять ее в параллель медной шинкой сечением побольше, скажем миллиметровым луженым проводом. Амплитуда наводок упадет пропорционально росту сечения. Закон Ома однако 😃
Может стоит посмотреть внимательнее?
Может проще- схему развернуть, что б читалась?
могли бы помочь.
Помог ,чем смог: написал, “что не так”.
Дальше помогать- это переделать схему, развести нормально плату, запаять, настроить и выдать в подарочной упаковке?
пропаять ее в параллель медной шинкой сечением побольше,
Это способ для силовой электроники ( в которой Вы безусловно разбираетесь)
Для слаботочки (в которой разбираюсь я) не всегда годится: тут дело не в сопротивлении земляной шины, а в паразитных токах, возникающих как от биений высоких (до 200кГц у 34063), но близких частот так и от “петель” по шинам питания, которые никакой керамикой не убрать.?
Яб только керамику добавил бы Если работает, чего ещё мудрить?
“Химия” в подобных делах- еще никого до добра не доводила: если устройство будет серийным- на каждом новом экземпляре могут вылезать новые “фенечки”😦
А автору- удачи и побольше опыта.
Это способ для силовой электроники ( в которой Вы безусловно разбираетесь)
Для слаботочки (в которой разбираюсь я) не всегда годится: тут дело не в сопротивлении земляной шины, а в паразитных токах, возникающих как от биений высоких (до 200кГц у 34063), но близких частот так и от “петель” по шинам питания, которые никакой керамикой не убрать
Спасает принцип иерархической земли, когда шина земли управляющего контура начинается от эмиттера или истока силовой цепи, тогда земля по управлению подпрыгивает вместе с помехой и по управлению относительно истока- эмиттера идет чистенький прямоугольник.
Откуда там биения?
Петли да, есть. Хоть и не страшные. Даже существующая разводка позволяет их крепко закоротить емкостями. Уровень наводок от разводки будет в разы ниже уровня помех от кабеля и искры.
МС34063 весьма чувствительна к внешним импульсным помехам (чревато срывом генерации). И качество от производителя к производителю сильно отличается. Я предпочитаю UTC - уже почти бренд, но еще не подделывают 😃
Спасает принцип иерархической земли
Кто бы спорил: единая точка земли с шинами к каждому потребителю, это наше все!
Ни один эстрадный усилитель без этого не работает (точнее- гудит как перфоратор)
Но в обсуждаемой схеме- этого и близко нет?
Петли да, есть.
Я в начале 2000 производил косметологическую аппаратуру, в т.ч. миостимуляторы.
Однажды так нарвался с непериодическим возбудом по питанию (и соответственно- дерганием крутых клиенток хоть слабеньким, но током), что с тех пор (а скорее всего и раньше) уделяю цепям питания огромное внимание.
МС34063 весьма чувствительна к внешним импульсным помехам
А вторая МС на плате- и есть их источник!
Единая точка земли с шинами к каждому потребителю это кошмар начинающих радиолюбителей. Хотя и выглядит красиво. Силовые токи ни в коем случае не должны ходить сигнальными дорогами. Аксиома однако. При отдельных земляных шинах к каждому потребителю это правило невозможно соблюсти.
это кошмар начинающих радиолюбителей.
Ну мы то- не начинающие?
Поэтому при разводке платы все эти требования- выполняем на автопилоте, как руки помыть перед едой?
Аксиома однако.
Точно!
И смешно выглядит, когда новички начинают спорить на эти темы с акулами паяльника ?😂
это правило невозможно соблюсти.
Нам трудно, но умудряемся как то:)
Помог ,чем смог: написал, “что не так”.
По нашему, ставить два DC-DC преобразователя на одной плате- некошерно
На плате один импульсный DC-DC.
Единая точка земли с шинами к каждому потребителю это кошмар начинающих радиолюбителей.
Согласен. Я старался сделать замлю максимально широкой. Земля логики и силовой части соиидеенина в одной точке.
И смешно выглядит, когда новички начинают спорить на эти темы с акулами паяльника ?
Снова согласен.
Настоящий профессионал своего дела никогда не будет говорить что он профессионал.