usb-адаптер передатчика - альтернативная open-source прошивка
Продолжаю работу…
Прошил фьюзы (скинув все галочки). Проверил, работают шнурки “как часы”…
Ишшобы! По дефаулту в Mega8 фузы проставлены на внутренний генератор 8 МГц, с длителем на 8. Итого имеем тактовую частоту 1МГц.
А надо 12МГц, и не с точностью конвеера Atmel, а с точностью кварцевого резонатора.
Доьрого времени суток!
Я долго шарил по форуму но так и не нашёл нормальной прошивки для этой схемы www.rcdesign.ru/articles/electronics/rcusb
Может кто поможет и выложит её сюда?
или что еще лучше мне на мыло leosix@inbox.ru
Заранее спасибо!
странно, а 143 пост на ЭТОЙ странце посмотреть
И что значит “нормальная прошивка”?
“нормальная прошивка” имелось ввиду рабочая, в начале писали что некоторые работают некоректно…
А какую из прошики 143 поста заливать на МК и какие фьюзы, галочки ставить на SPIEN и CKOPT?
Если что я нуб)))
Лично мне больше нравится rcu_20060811. Фьюзы должны быть все не запрограммированы (в “1”). Если в понипрог будете шить, то галки со всех фьюзов убрать.
не знаю что из rcu.dep, rcu.ewd, rcu.ewp, rcu.eww шить в МК
но сделал печатку files.mail.ru/4P11TA
Правильна ли она…
Шить нужно файл rcu.a90. В папке release есть две папульки out_joystick и out_joystick_btn. Вам выбирать вам как эмулировать джойстик с кнопками или без.
По плате. Не нашел одного кондера по питанию. А так вроде норма.
не знаю почему но комп не хочет видеть шнурок, пишет мол не извесное…
а фьзы я оставил CKSEL0…CKSEL3 (галочки)
Кто знает в чём дело?
- Ресет надо подтянуть к “+” через 10К и повесить прямо на ногу кондер к земле 0,1мкф. Для порядку.
- Как сказал dollop - посадить 0,1мкф между 7 и 8 ногой. И на вход питания от USB добавить конденсаторы фильтра.
- По “земляной” дорожке конденсаторов обвязки кварца не должны течь никакие токи, кроме ихних собственных. На будующее старайся делать эту ветку отдельной дорожкой. Это, опять же, для порядку.
- Что у тебя творится с фузами - не понятно. Давай полное описание или скриншот.
- Если есть подходящий осциллограф - хорошо бы посмотреть сигнал на ногах кварца и убедиться, что осциллятор осцилляет.
Спасибо большое! Запустил ету штукенцыю.
Только вот вопрос.
Как заставить работать его с phoenixRC, Он его ваще не видет…
тульт: Turnigy 9X 9Ch
В печатной плате ничего не менял, так что она рабочая и можно пользоватся! ))
Ну а для надежности я бы рекомкндации данные EagleB3, Дмитрием Орловым выполнил. У меня сделано так как он описал - работает уйма шнурков на любых компьютерах.
А по поводу Фоеникс - так этот вопрос из разряда варез, что запрещено на форуме, и можно схлопотать
Да! Я это сделал!!!
Перепер проект Олега Семенова (версия 11.08.2006) на ATmega88. И даже на ATmega48 работает!
😃😃😃
Компилировалось в IAR EWAVR v.5.30.
Библиотека OBDEV заменена на последнюю (на сегодня) версию “vusb-20100715”.
Грустно, но, поскольку это мой первый опыт работы с IAR, я не придумал для облегчения своей задачи способа лучшего, чем отрубить все, что не относилось к нужному мне варианту “джойстика без кнопок”. В прочем, я не очень свирепствовал, и “джойстик с кнопками” может быть при желании возвернут на место.
В архиве есть директория \Scheme, со схемами устройства и проектом (схема + печатная плата) для Proteus VSM (v.7.8SP2).
Все остальное - см. Readme.txt в архиве (на всякий случай - копия архива здесь).
P.S. Глубокое IMHO:
Лучше CVAVR для нас, чайников-любителей, ничего в целом свете нет!
P.P.S. Олегу еще одно БОЛЬШОЕ СПАСИБО за то, что выложил свой проект с исходниками!
Молодца! Ну теперь будем ждать на тини 45/85 в безкварцевом варианте 😉
Ну теперь будем ждать на тини 45/85 в безкварцевом варианте 😉
Пожалуйста!😉
Проект на тини 45 с кварцем и безкарцевом варианте.
Сделан три года назад. На основе того же проекта проект Олега Семенова
В безкаварцевом варианте за основу использовался проект macetech.com/blog/?q=node/46
С кварцем частота 12МГц, а без кварца 16.5МГц.
С кварцем вариант работает намного стабильней. В исходниках специально ограничено количество используемых каналов до 4 для нормальной работы с валькеровскими пультами. Можете исправить до нужного вам количества каналов. Вместо диодов по питанию можно использовать нормальный стабилизатор на 3.3В.
Прошивки, печатки и исходники в архивах
С кварцем вариант работает намного стабильней.
Молодца! Вот подозрение на это меня и сильно смущает, единственное чего может на сежем V-USB получше будет, вроде из их релизов выходит, что они калибровку ввели под безкварцевый вариант, хотя точно не помню 😦 В принципе USB-шную серию уж пора пользовать наверно.
сежем V-USB получше будет, вроде из их релизов выходит, что они калибровку ввели под безкварцевый вариант
В проекте без кварца тоже используется автокалибровка частоты под USB. И библиотеки там насколько я помню немного поновее. Нестабильность скорее всего вызвана тем, что приходится тратить время тиньки на захват PPM импульсов. Нету в тини45 аппаратных входов захвата (ICP). 😦 Тиньке приходится заново подстраиваться под USB.
С кварцем намного проще.
Все равно платка получается очень маленькой и простой ее легко пояется. 😃
КМК, USBшная серия для такого свистка неоправданно дорога.
Cкажем, в наигумманнейшей “Точке опоры” AT90USB162-16AU стоит 84 рубли. И это TQFP32.
Мега 48я - стоит 34 рубли. Разница, конечно не смертельная. Но тоже TQFP32.
Но тинька-то 45я стоит 35 рублей. И всего лишь SOIC-8. Оно ж тема ж, согласитесь!
P.S. В человеколюбивом “Митраконе” цены 188/89/83 соответственно.
P.P.S. А в Ч-и-Д я и заглядывать не стану. Ибо приличных цен там не ожидается.
Э… да ладно Вам про деньги, Вы же не партию выпускать собираетесь, да и при нынешних ценах на китайские шнуры вся тема только для собственной развлекухи 😃
Привет всем!
Я собрал на макетке по схемам для mega8 и для tiny45. Перепробовал все прошивки (из статьи, из этой ветки от ноября 06 года и свежие). Даже сделал порт под WinAVR (AVR Toolchain), который собирается и шьется. Эффект один и тот же. Подключаю устройство к USB, оно определяется, видится как игровой контроллер в списке устройств HID, но его не видит Aerofly Deluxe, также не видит тестер джойстика QtJoistick 0.2b. C чем это может быть связано?
И еще вопрос. На правильность определения джойстика влияет факт включенности передатчика? Если он, например, выключен, джойстик из леталок должен быть виден? Пробовал и так и так эффект одинаковый, интересно, как происходит у тех, у кого работает этот блок
все работает. надо в винде настроить и откалибровать этот джойстик. в 7-ке джойстик ищется в “принтерах и устройствах”.