Делаю цифровую зарядку
Спасибо, но с MAX712-713 я знаком, там конец заряда определяется по скорости спада напряжения(dV/dT), а это не совсем тоже самое что дельтапик.
В компьютерных зарядках отдельно выставляется величина дельтапика и отдельно тип химии батареи.
Так вот смысл выставлять тип батареи меня и интересует.
Тип бтареи определяет величину (dV/dT)
Еще, имеет смысл измерять внутреннее сопротивление в процессе заряда. у металгидрида оно начинает падать при нагреве, отсюда небольшое падение напряжения.А дельта-пика как такового, обусловленного химией, у металгидрида нету. Армейские штатовские зарядники определяют химию гидрид/кадмий- именно по этому признаку. По этому поводу лет 5 назад была статья на сайте national semiconductor.
Еще есть метод определения процента заряда батареи независимо от ее емкости и химии (речь только кадмии/гидриде), метод заключаестся в измерении сдвига фазы между напряжением и током при заряде/разряде аккумулятора, что-то типа измерения реактивной составляющей. Но сам я этот метод не проверял, только слышал о нем.
Хочу сделать цифровую зарядку на ATMega16. Программу пишу сам и по ходу разработки возник
такой вопросик- чем отличается принцип(алгоритм) заряда NiCd и NiMH аккумуляторов
Посмотрите пожалйста в кратком курсе на стр. 1 avr123.nm.ru/01.htm апноуты AVR.
Там есть готовый универсальный зарядник AVR450 - схемы теория программа прошивки. Есть и на русском.
====
Еще советую посмотреть готовые Бесплатные микрухи зарядников от Ti.com серии bq2xxx
Например:
focus.ti.com/docs/prod/folders/…/bq24115.html
есть метод определения процента заряда батареи независимо от ее емкости и химии
такие микрухи тоже есть на ti.com
Еще есть метод определения процента заряда батареи независимо от ее емкости и химии (речь только кадмии/гидриде), метод заключаестся в измерении сдвига фазы между напряжением и током при заряде/разряде аккумулятора, что-то типа измерения реактивной составляющей.
Интересный метод, для чего он используется - для определения конца заряда, или чтобы мерить оставшуюся в аккумуляторах ёмкость? Какова его точность?
--------------
Ну с простыми зарядными устройствами вроде понятно, так давайте всётаки перейдём на “компьютерные” з/у, с нормальным дельтапиком(а не dV/dT), например Power Master, Duratrax Ice, Triton и т.п…
В них отдельным пунктом меню выставляется величина дельтапика и отдельно выставляется NiCd/NiMH.
Так если дельтапик выставляется отдельно, зачем ещё и выбирать тип батареи?
Еще одно очень важное отличие алгоримтмов зарядки.
Никель кадмиевые системы имеют эффект памяти. поэтому нормальное устройство зарядки должно
определить кккой тип системы и если это NiCd сначало его полностью разрядить ( примерно до 0,8…0,9 вольт ). И только после этого начинать заряжать. NiMH не требуют полного разряда. Разряжают одну банку обычно комутацией к ней кремниевого диода с резистором, резистор задает ток разряда а диод как пороговое устройство. после падения тока на резисторе менее заданного, тоесть по сути это критерий разряженности (Vакк - Vpn-перехода) / R принимается решение о том что банка разряжена и переходят к зарядке.
А смысл в выборе MH|Cd есть. Простому пользователю достаточно выбрать тип батареи, а зарядник в этом случае сам задает (по умолчанию) дельту либо скажем 5мв/банку либо 10. Но для продвинутых пользователей оставленна возможность указывать свое отдельное значение дельты для каждого типа батарей.
klen_s
NiMH тоже имеют эффект памяти. Только “в ноль” их разряжать не стоит. Не стоит использовать в “компьютернм” заряднике резистор и диод. Гораздо логичнее использовать тот же полевой ключ и резистор (возможно, набор ключей/резисторов), ШИМ для обеспечения нужного разрядного тока и за степенью разряда следить тем же микроконтроллером.
Длительные эксперименты с зарядом Ni-Cd, Ni-Mh с постороением кривых напряжения и прочее прочее, позволили сделать вывод - единственно реально работающий критерий окончания зарядки это температура банки. Если у Cd есть дельта пик достаточно ярко выраженный, то у Mh его практически нет и он наступает когда батарея уже конкретно горячая, что не есть хорошо, так что термодатчик и отсечка по температуре. Бала идея ставить их прямо в пачки (DS18B20 самый самолет).
Учитывая всё вышенаписанное, я думаю буду использовать такой метод определения конца заряда:
Если выбран кадмий- дельтапик задаётся в меню от 10 до 30мВ, конец заряда:
- при достижении установленного уровня дельтапика
- при достижении установленной температуры
Если выбран металгидрид- дельтапик задаётся от 3 до 10мВ, конец заряда:
- при достижении установленного уровня дельтапика
- при достижении установленной температуры
- если одновременно, к примеру дельтапик достиг 60% от установленного значения и температура 40% от установленного значения, тоесть сумма 60% + 40% = 100%
А пока предлагаю обсудить начальную схему зарядки
(ножки пронумерованы неправильно, кварц и ЖКИ условно непоказаны)
Приветствую выбор мега16 ! Rак в курсе avr123.nm.ru рекомендуют.
-
зачем конденсатор у irfz46 и такой большой резистор ?
-
диоды правее ir4428 не нужны. лучше резистор сделать на 100 кОм.
-
схема нарисована запутано - попробуете убрать лишние изгибы дорожек и обозначьте все компоненты.
Вы используете DipTrace.com ? посмотрите как рисовать схему в примерах или в АпНоутах, например AVR450.
-
не нужно на питании МК ставить конденсатор на 220 мкФ ! достаточно 10.
-
Питания для МК у вас не хватает ! Подробно это написано на avr123.nm.ru/07.htm и /02.htm и почитайте рекомендации на стр. /01.htm
-
IR4428 нужно ждобавить керам конденсатор 0.1 прямо от ножки питания к его “земле”
А какой будет индикатор? можно ли использовать индикатор от сотика? типа нокиа 3310 или др.
можно прошивку получить или это коммерческая версия?
можно прошивку получить или это коммерческая версия?
готовый универсальный зарядник AVR450 - схемы теория программа прошивки. Есть и на русском - gaw.ru
Еще не хватает LiPo 😃
Долой драйвера. Есть IRFL управляются логическим уровнем.
Прогу писать лучше на IAR C. От асма голова распухнет тока чтоб 1602 подключить
Есть проблемы ШИМ (по точности) и с АЦП
Готовьтесь к приему гиганского объема информации.
Крепитесь товарисч.
Кстати а какие резисторы для разрядки будете использовать?
Прогу писать лучше на IAR C. От асма голова распухнет тока чтоб 1602 подключить.
Не скажите, даже на асме программа для работы с 1602 у меня получилась небольшая. При переводе ее же в IAR C конечно заметно меньше. Только не могу организовать передачу из EEPROM на ЖК или в буфер. Если кто может помочь, напишите, плиз, в личку.
Скоро собираюсь выложить слегка ограниченную demo-прошивку, а пока подскажите плиз в чём можно нормально и быстро схемы рисовать, а то пользуюсь Electronics Workbench + PrintScreen + Photoshop
Я начинал, когда учился… в Visio, сейчас это делаю в P-CAD.
Если схема не сильно сложная, могу помочь.
А вообще для этого дела много программ, часто в инете встречаются схемы в Eagle, особенно из-за бугра. В Eagle много компонентов в библиотеках прилагается, поэтому времени тратится заметно меньше.
Попробуйте это www.diptrace.com/rus/
Схемы надо рисовать в Proteus, там же и отлаживать, там же при желании можно и платы разводить, диптрейс по сравнению с протеусдетский лепет с ворованными пикадовскими библиотеками.
Короче kazus.ru и будет счастье.
Схемы надо рисовать в Proteus
Короче kazus.ru и будет счастье.
А можно еще ссылок на Proteus, с kazus.ru чтото не получается скачать.
kazus.ru/forum/topic_1852-775.html
там где обновление до сп.5, качал сегодня утром 😃