Кто как разряжает аккумуляторы.

Ricaro

2 Antenboy_E

Задумал пересчитать схему на разрядку своей батареи на передатчике (8 элементов NiCd, 1100 мАч). Сначала показалось все просто - R1 пересчитать на напряжение батареи исходя из сохранения тока, R6 на нужный ток разряда исходя из напряжения 1,2В и еще резисторы на диодах. А потом задумался. Еще через пару часов медитирования над схемой запутался окончательно - не могу понять принцип ее работы. 😦
Правая часть схемы без проблем - в режиме разряда на выходе 3 таймера напряжения нет (диод HL2 не горит), цепь разряда (вывод 7) включен на общий, HL1 горит (идет разряд), транзистор открыт, с вывода 8 КРЕН снимается 1,2 вольта на нагрузку.
А вот ПОЧЕМУ таймер не срабатывает?! На выводе 2 напряжение явно меньше, чем 1/3 от +GB, и на шестом явно меньше, чем 2/3 от GB, т.е. таймер должен переключится и выключить разряд. Где я ошибаюсь?

10 days later
YAN=

А каким сопротивлением, можно заменить лампу?

SAN

А каким сопротивлением, можно заменить лампу?

Несколько (2-4) Ом с мощностью рассеивания 10-20Вт. Зависит от напряжения акк. и требуемого тока разряда.
ИМХО лампа дешевле и найти её проще.
Кроме того, лампа накаливания до некоторой степени стабилизирует ток разряда. Сразу оговорюсь: этот эффект выражен не слишком сильно; его можно рассматривать просто как дополнительный плюс в пользу лампы.

YAN=

Разряжать надо два пака. Пульта, 8 банок и приемника 4 банки. Соединял 3 сопротивления (каждое по 2 ома, 5 ватт) последовательно. Греются, как чайник. Прикрутил к ним радиаторы. Потребляемый ток 1.3 ампера. Если соединить 2 резистора, потребляемый ток увеличивается но и греется больше. Как-то страшновато оставлять без присмотра.

SAN

Как-то страшновато оставлять без присмотра.

Ну закрепляете патрон лампы на подставке вертикально и всё.
для лампы режим будет очень облегчённый и охлаждение лучше чем в фаре.
Свет только может мешать. 😃
A присмотр в любом случае нужен.
Иначе вы в ноль будете акк. разряжать.
Напомню, диоды замедлят в конце разряд, но не остановят его.

YAN=

Посадку пака проверять под нагрузкой или нет? Получается под нагрузкой одно напряжение, а без, другое, повышается.

SAN

При разряде напряжение контролируется под нагрузкой.

YAN=

Огромное спасибо. Буду химичить 😃
А как можно сделать автомат отключения? Я пытался настроить реле на отключение при нужном напряжении.

IVАN
AlexAndr=:

Уже который год пользуюсь вот такой разрядкой:

Я тоже таким разрядником пользовался,пока не собрал зарядник Alex@ndr а меге8 демо,
на один год вполне 150 циклов хватает,за семь секунд перешивается и опять150 циклов,зарядник Alex@ndr разряжает любые ак-ры даже без блока питания,простейшая схемотехника,по ТТХ и сервису
не в какое сравнение не идет с вышеприведенной схемой.