Наше новое зарядное устройство

AlexAndr=
Алксандр:

Это наложит ограничение на тип ИМС (либо с инвертором, либо без). Сейчас подходит 2 типа. К сожалению, она не продается в каждой палатке. При разработке рассматривался вариант использования второго канала (по возмиожности). Но это плохо с точки зрения топологии. Затворную цепь надо иметь как можно короче, а не таскать ее по всей плате. В общем выбранное решение это комплекс факторов - конструктив, схемотехника, доступность компонентов.

Так и будет подходить два типа - приобретаете партию неинвентированных DA3 инвентируете в прошивке PWM3, приобретаете инвентированных- шьёте с неинвентированным PWM3. Делов то.

Vad64
AlexAndr=:

Так и будет подходить два типа - приобретаете партию неинвентированных DA3 инвентируете в прошивке PWM3, приобретаете инвентированных- шьёте с неинвентированным PWM3. Делов то.

Мы шьем только загрузчик. Сам софт клиент может обновлять самостоятельно. Очень не хотелось бы генерить разные версии прошивок под разное железо. Не потому, что это нам сложно. А чтобы не создавать путаницу на стороне клиента.

6wings
Vad64:

Мы шьем только загрузчик. Сам софт клиент может обновлять самостоятельно. Очень не хотелось бы генерить разные версии прошивок под разное железо. Не потому, что это нам сложно. А чтобы не создавать путаницу на стороне клиента.

можно зашивать код версии железа (печати, м/сх), например, в ваш загрузчик, а инсталлятор на компе пусть его проверяет и, в зависимости от него, грузит ту или иную версию софта.
(Это просто напоминание - вопрос давно решен производителями железа для компов, у которых в инсталляционных пакетах обычно содержатся все последние версии драйверов для разных версий их карт одного класса)

IVАN

[quote=AVK;437064]
Схема неоправданно сложная. В том же Тритоне проще сделано, бустер-чоппер на одной тл494 и все, никаких излишеств.
600р за прошитый камень это круто если учесть что мега16 счас 80-90 р стоит.

AVK полностью с вами согласен-все неоправданно дорого,сложно и ненадежно.
Ну вопервых мегу163 проблемно найти-даже в chipinfo нету?,потом в повышающем регуляторе
диод максимум пятиамерный цилиндрическии-будет без обдува при 4Амп как печка греться,
с разрядкой умные люди говорят дела тоже не лучшим образом,Вообще непонятно зачем зарядник
тулить к компьютеру?,например у Alex@ndr можно выставить любые параметры (четыре кнопки всего,
и компьютера ненадо?) Преимущества зарядника Alex@ndr очевидны-лучшие характеристики и наличие альтернативных режимов заряда,к тому-же элементарная база не так дефицитна и доступней по цене(мне всего 500руб весь зарядник обошелся) .

Вопрос к Алксандр-
Алксандр в чем преимущества вашего девайса?,ну или кто нибудь
другой обьясните,вот ksk например?.

SAN

Вообще непонятно зачем зарядник
тулить к компьютеру?,

Чтобы снимать заряд\разрядные характеристики и иметь результаты в удобном, например, графическом виде.
Но для этого как раз и нужен нормальный разрядный режим, в том числе с большими токами.

IVАN
SAN:

Чтобы снимать заряд\разрядные характеристики и иметь результаты в удобном, например, графическом виде.
Но для этого как раз и нужен нормальный разрядный режим, в том числе с большими токами.

SAN-спасибо за ответ,хотелось бы узнать об этом побольше-многим интересно будет.

Алксандр
IVАN:

SAN-спасибо за ответ,хотелось бы узнать об этом побольше-многим интересно будет.

Основные преимущества:

1. наличие датчика температуры, отсутствующего во всех моделях ЗУ стоимостью менее 3,5…4тр
  2. Наличие встроенного балансира для сборок до 5-и LI, позволяющего отслеживать напряжение на каждой банке аккумуляторной сборки.
  3. Связь с ПК для отслеживания характеристик аккумулятора.
  4. Возможность обновления прошивки для добавления новых программных функций
  5. Заряд аккумуляторных сборок напряжением более 20В при напряжении питания 12В.

на данный момент не реализовано, но планируется сделать:
6. режим разряда лития
7. память на пользовательские батареи
Этих функций опять же нет в ЗУ описанной категории.

IVАN:

AVK полностью с вами согласен-все неоправданно дорого,сложно и ненадежно.
Ну вопервых мегу163 проблемно найти-даже в chipinfo нету?,потом в повышающем регуляторе
диод максимум пятиамерный цилиндрическии-будет без обдува при 4Амп как печка греться,
с разрядкой умные люди говорят дела тоже не лучшим образом,Вообще непонятно зачем зарядник
тулить к компьютеру?,например у Alex@ndr можно выставить любые параметры (четыре кнопки всего,
и компьютера ненадо?) Преимущества зарядника Alex@ndr очевидны-лучшие характеристики и наличие альтернативных режимов заряда,к тому-же элементарная база не так дефицитна и доступней по цене(мне всего 500руб весь зарядник обошелся) .

Уважаемый Иван! во-первых, у нас используется не мега163.
Вы можете предложить как упростить схему без уменьшения заложенного функционала. Пока конструктивные предложения были только от пары человек по функционалу и схеме.
Диод будет греться ровно на столько, на сколько нужно и можно, просто нужно правильно выбирать элементную базу.
С разрядкой все нормально.
Для чего к компьютеру - ответил.
Любые параметры - без компьютера выставляются. и кнопок, кстати, тоже 4, если Вы не заметили 😃.
Мы не пытаемся конкурировать зарядным устройством которое сделал Alex@ndr, у всех изделий свои преимущества и недостатки. Покритиковать его изделие я тоже могу, критиковать вообще очень просто, особенно используя нелепые фразы “без обдува при 4Амп как печка греться”.

an2an
Алксандр:

на данный момент не реализовано, но планируется сделать:

Могу предложить еще пару фичей:

• сделать ID батарейки на каком нибудь DS2411, в Infinity 3 это называется BID, тем более, что этот протокол вы уже спрограммировали, а DS18B20 еще и градусник
  • заменить 3 кнопки энкодером (крутилкой) с кнопкой, это не дорого но очень облегчает пользование
Алксандр:

Покритиковать его изделие я тоже могу, критиковать вообще очень просто, особенно используя нелепые фразы “без обдува при 4Амп как печка греться”.

Ну, умные люди из критики делают выводы, до сих пор вы вели себя как умные, так и продолжайте.

Что до диодов, то я тоже не знаю диодов в таком корпусе у которых ток 4А не будет близок к предельному, а падение напряжения, при таком токе, около 0.7в. Заявленый КПД двух преобразователей 81%, предполагает КПД каждого 90%. При таких потерях на диоде этот КПД врядли достижим.

ksk

Для меня сей девайс интересен только как кит, без прошивки.
Потому как чтобы изготовить базовую железяку я потрачу значительно больше денег и времени.
А функционал между прочим полеезный заложен и еще раз повторю что сложности лишней я не вижу.

Алксандр
an2an:

Что до диодов, то я тоже не знаю диодов в таком корпусе у которых ток 4А не будет близок к предельному, а падение напряжения, при таком токе, около 0.7в. Заявленый КПД двух преобразователей 81%, предполагает КПД каждого 90%. При таких потерях на диоде этот КПД врядли достижим.

фичи это хорошо, но это удорожание и усложнение конструктива. В единичном исполнении сделать качественно будет сложно, как мне кажется. так что цена будет еще грустнее 😦

Про КПД. Режим в котором я измерял описан выше. Мощности на источниках составляли около 72 на выходе, 80 на промежуточном и 89 по входу.На каждом преобразовании теряется 8-9Вт.
потери 8Вт последнего преобразования ложаться на диод (4А средний ток * 0,75В=3Вт) и в основном на индуктивноть. на таком режиме транзистор может работать практически без теплоотвода. Он весьма горячий, наверно около 70гр, то есть на нем около 1Вт выделяется. КПД реальный, измеренный на рабочем изделии.
Аналогично и с первым источником

an2an
Алксандр:

фичи это хорошо, но это удорожание и усложнение конструктива. В единичном исполнении сделать качественно будет сложно, как мне кажется. так что цена будет еще грустнее 😦

Вам только надо предусмотреть в прошивке такую возможность, заменить три кнопки энкодером (крутилкой), т.к. дешевый борнсовский энкодер даже в ЧД стоит $2, а электрически выглядит как три кнопки.

BID, для вас тоже выливается только в разъем и програмный код.

О каком удорожании речь? Технически, все тоже самое. Разница в софте и комплектации закупаемой юзерами.

IVАN
Алксандр:

.
Уважаемый Иван! во-первых, у нас используется не мега163.

Уважаемый Александр,ну чтоб не гадать ну обозначте пожалуйста названия и номиналлы элементов
конструкции.

Вы можете предложить как упростить схему без уменьшения заложенного функционала. Диод будет греться ровно на столько, на сколько нужно и можно, просто нужно правильно выбирать элементную базу.

опять-же что у вас за диод?

используя нелепые фразы “без обдува при 4Амп как печка греться”.

Уже начинаете обижать низачто?

Алксандр

Уже начинаете обижать низачто?

Не хотел обидеть. Диоды в таких корпусах бывают до 9А прямого тока, это минимум с полуторным запасом. А вообще - какой вопрос, такой и ответ 😃

an2an:

Что до диодов, то я тоже не знаю диодов в таком корпусе у которых ток 4А не будет близок к предельному, а падение напряжения, при таком токе, около 0.7в.

К вопросу о диодах
вот доступные диоды щотки 9А@0.48В
www.chip-dip.ru/product0/40463.aspx
ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=catProductDetai…

Допускают постоянный прямой ток 9А, тепловое сопротивление 8 С/ВТ. На токе 9А горячий, но не печка.

Psw

Сегодня выклевали мозг на работе, на жрался пива - стиль изложения будет соответственным, слабо нервные могут рубить мне руки по самое не балуйся - а выскажусь тем не менее.
Вот же блин, это пока я бью верты, жру воттку и ломаю свою санву - в самом любимом мною разделе ТАКОЕ - За три дня три страницы накатали - актуальная темка для пере палок, падок народ на халяву, енто верно.
Проект явно НЕ коммерческий - по халявному отношению авторов к нему.

1. <<используя нелепые фразы “без обдува при 4Амп как печка греться”.>>
    Прожжёный коммерсант на ЛЮБУЮ критику клиента, даже ОС ЛА по образованию, только милостивое СПАСИБО скажет и улыбнётся сладко/сладко. А что он при ентом подумает - то к протоколу не пришьёшь.
  2. Полностью Согласен с высказыванием - ДОРОГОВАТО БУДЕТ. Очень недавно прикупил себе Hyperion EOS 1210i 12S 30N зарядник и LBA10 балансир и датчик температуры за $192, так у него 180 Вт заряд и 50 Вт разряд… Совсем каплю опоздал к ентому проекту, а так бы могет быть и купил для поддержки ентого начинания.
  3. Согласен, что при выборе схемотехники Коммерческого Проекта загонять себя в угол средне взятой “доступности компонент” НЕ стоит. Потому как Пионеру и слово МИТИНО покажется названием кинотеатра к примеру, а не радио рынка. А профи иногда знает больше вас, что/где/по чём особенно. Так что для Пионеров - КИТы с ПОЛНЫМ набором рассыпухи по РЕАЛЬНОЙ РОЗНИЧНОЙ цене, а для ценителей - только печатки/корпуса/радиаторов к примеру, как самый зависимый от количества компонент.
    А вот ориентация на рассыпуху SMD компонент может плохо выйти с пионерами и их обгорелыми сто ваттными паялами.
  4. Не смотря на своё долговременное НЕ согласие с Вад64 в вопросе публикования исходников не приводящих к потере прибыли - могу содеять крупные фотки с номиналами печатных плат имеющихся у меня PolyCharge 4 Output х 50 Вт только LiPo зарядки, Hyperion EOS 1210i 12S 30N 180 Вт и балансира LBA 10 - для анализа быть может - дураки учатся на своих ошибках, в коммерческих проектах - особенно.
  5. Мне с пьяну кажется не мёртвой затея развести на печатке ещё и грамотный третий преобразователь 220 AC -> 14.5 DC с ограничением тока 15А к примеру. Тогда ентим первичным преобразователем можно будет на ночь высосанный в поле свинец заряжать. Кому он не нужен - может не покупать/не впаивать детали. А сильно ли возрастёт площадь платы от ентого развода ?
  6. Некоторое время назад мне от жадности хотелось зарядку 10 S x 10 A = 400 Вт максимум, потом понял, что силовуха будет стоить бабок. Хотя ТиРекс 600 с его 6S 5000 литием и аналогичные электрические звери всё большее распостранение находят, а заряжать в поле током 2С за 30-40 минуток всем хочется батарейку.
  7. В качестве копеечного корпуса/силовых компонент можно корпус/детали БП компа пользовать - ентого добра много выбрасывается, формат платы может быть соответственным. Хотя фабричный специализированный корпус с штатным местом под индикатор/разъёмы/кнопки/свето диоды гораздо приятнее эстетам, к коим я не отношусь.

Ну и в любом случае рад за НАЛИЧИЕ нового не совсем бес плодного начинания. А что вырастет - время рас судит.

Удачи всем в начинаниях.

А языком работать не сравненно легче чем паяльником к примеру - енто я про себя конечно.

Vitaly

Хм… в готовом девайсе за 100 с хвостиком баксов COM вместо USB ? Перебор, по-моему.

Опять-таки, если киты есть, то непонятно зачем было заморачиваться с транзисторами вместо полноценных драйверов.

Алксандр
Psw:

Ну и в любом случае рад за НАЛИЧИЕ нового не совсем бес плодного начинания. А что вырастет - время рас судит.

Удачи всем в начинаниях.

Спасибо за пожелания, предложения и конечно критику 😃
Да, кстати, на фото платы Hyperion EOS думаю будет интересно посмотреть многим

Psw

Раздраконил/сфотал.
Плата двухсторонняя. Радиатор и вентилятор снял, вентилятор с регуляцией оборотов. Есть темп датчик радиатора. Я бы силовые корпуса перенёс на обратную сторону платы с целью потенциального увеличения площади радиатора сравнимой с площадью платы. Габаритик маленький за счёт SMD. Если заморачиваться на КИТы с рассыпухой, то вполне заказать сразу платы с напайкой SMD компонент в ентой польской конторе. А крупные детали кит юзер до паяет. Ко мне кстати Польша ближе всех, визы у знакомцев есть - за пивом туда иногда ездить. Номиналы резисторов плохонько но видны, крупнее только участками фотать. Фотки 800/300 Кб длинные заразы - если скрипт их пере ужмёт - будет только общий план. В тень попал разъём ЛЦД 1602 по 4 битам.

Ну и для борьбы за копирайт какую-то 12 ног сборочку залили эпоксидочкой.
И ОДИН тороид только пару выводов имеет - без трансформаторная силовая схемка, лишние МОП дешевле намоточных деталей видимо.
Балансир на борту - это прикольно, потому как лишние блочки/проводки ГиперИона раз дражают.
Однако с ентой позиции тоже прикольно будет импульсный AC-DC раз вести.
А с высказанной позиции - Лучше и Дешевле фирменного готового - если решить проблему КИТового зарядника 400 Вт за 100 баксов - налицо будет и Объективно лучше и Объективно дешевле - есть на что повестись потенциальному потребителю.
А мощную разрядку быть могет на внешнюю нагрузку типа авто ламп предусмотреть возможность пере коммутировать/подключать ? Иначе неизбежно увеличение площади радиатора. Хотя таких “улучшений” силовой схемки можно ещё много бредовых надиктовать наверное.

Алксандр
Psw:

Балансир на борту - это прикольно, потому как лишние блочки/проводки ГиперИона раз дражают.
Однако с ентой позиции тоже прикольно будет импульсный AC-DC раз вести.
А с высказанной позиции - Лучше и Дешевле фирменного готового - если решить проблему КИТового зарядника 400 Вт за 100 баксов - налицо будет и Объективно лучше и Объективно дешевле - есть на что повестись потенциальному потребителю.
А мощную разрядку быть могет на внешнюю нагрузку типа авто ламп предусмотреть возможность пере коммутировать/подключать ? Иначе неизбежно увеличение площади радиатора. Хотя таких “улучшений” силовой схемки можно ещё много бредовых надиктовать наверное.

Спасибо за фотки. Схема на одной индуктивности и на моей плате может быть реализована (там 2 варианта разведено, второй как раз такой как на фото), но был выбран вариант с промежуточным источником питания как более легкий и надежный в софте, хотя и проигрывающий по КПД.
400Вт - это очень круто… Я сегодня поколдовав с комплектацией свой зарядник раскочегарил до 85Вт на выходе.Работает без обдува, КПД 87% (это на 2-х преобразователях). Если заменить диоды на другие (с теплоотводом получше, в ТО220) думаю можно было бы с обдувом легко на 150-180 Вт выйти, но тут уже штатный корпус (под который сделана плата) не подойдет.
Делать свое АСDC не хочется, да еще и на такую мощу.

AVK

Балансир на борту нафиг не нужен, это должен быть отдельный хорошо настроенный девайс. Я когда себе балансир делал ставил многооборотные резисторы и отстраивал по 4/5 разрядному лабораторному вольтметру, без особых напрягов выставил с точностью 1мВ, в этой схеме это принципиально невозможно.
И почему программная стабилизация тока? Гораздо проще и в програмном и в аппаратном плане использовать спец микросхемы (хотябы банальную 494-ую в чоппере, и какуюнить LM-ку в бустере), и мне кажется конструкцию надо делать модульную, типа сетевой зарядник с питанием 15-20В, соответственно без бустера (блок питания на 20В 2-3А просто купить в магазине), бустер 12 в 20В отдельно (при желании его сразу встроить в машину), разрядник в принципе нафиг нужен, и если делать так отдельно с большим вентилятором т.к дилема или маленький корпус и слаботочный разрядник, или здоровый ящик и крутой разрядник (которым в все равно редко пользуешься). Тот же тритон на больших разрядных токах греется как печка.

Алксандр
AVK:

и мне кажется конструкцию надо делать модульную, типа сетевой зарядник с питанием 15-20В, соответственно без бустера (блок питания на 20В 2-3А просто купить в магазине), бустер 12 в 20В отдельно (при желании его сразу встроить в машину), разрядник в принципе нафиг нужен, и если делать так отдельно с большим вентилятором т.к дилема или маленький корпус и слаботочный разрядник, или здоровый ящик и крутой разрядник (которым в все равно редко пользуешься). Тот же тритон на больших разрядных токах греется как печка.

Мне кажется бОльшей части не понравится модульность. Все хотят все и сразу. И о каком источнике питания идет речь на 2-3А? когда надо минимум 4, а то и все 10А!
так что из доступных вариантов - только компьютерный БП, следовательно 12В питания.

AVK
Алксандр:

Мне кажется бОльшей части не понравится модульность. Все хотят все и сразу. И о каком источнике питания идет речь на 2-3А? когда надо минимум 4, а то и все 10А!
так что из доступных вариантов - только компьютерный БП, следовательно 12В питания.

20В - 2А это соответветвенно 10В - 4A (минус КПД) после преобразования, накой 10А? автомобильный свинец заряжать?, так я тритоном 5A его заряжаю. А если у человека машины нет, нафиг ему 12 вольтовый зарядник? можно отдельный блок питания купить вольт на 20-30 и не жужжать (да хоть старый AT блок взять, забабахать ему максимальный коэффициент заполнения, повесив одну соплю на плату, он вольт 18-20 даст, четыре липоли зарядит), в таком варианте схема зарядника очень сильно упрощается (бустер то не надо), потомучто один хрен источник постоянки то нужен полюбому, почему бы его не взять на 20В? а машину купил, сделал отдельный блочек бустера на той же LMке, схема проста как дерево, можно навесным даже сделать, и по деньгам рублей на 120 будет (на 494ой вообще можно в 50р уложиться, схема только посложнее), если половину деталей из зарядника выкинуть (бустер, балансир, сделать нормальный ШИМ) плата будет очень простой, маленькой, односторонней и ее совершенно без проблем можно сделать просто дома под утюг (сегодня кстати попробовал печатать на пищевой фольге, результат супер) и даже если вы это не в состоянии сделать, всегда можно найти электронщика, который вам поможет (я например в пределах Башкирии могу моделистампомочь, проконсультировать и какую хочешь плату сделаю размером меньше А4) платы делать ума много не надо, опыт нужен, которым я с удовольствием поделюсь.
Да и нафиг 5 липолей? кто на таких спайках летает? (думаю кто летает на таком, у того не самопальный зарядник, всмысле денег много) оставить 4 заодно точность измерения повысится.
Прошивка не должна стоить более 100-150р т.е. 200 р за прошитый контроллер - нормально
Вот тогда это будет народный, слегонца коммерческий зарядник, я же так понимаю авторы и не собирались круто на нем подняться?