Наше новое зарядное устройство
Что до диодов, то я тоже не знаю диодов в таком корпусе у которых ток 4А не будет близок к предельному, а падение напряжения, при таком токе, около 0.7в. Заявленый КПД двух преобразователей 81%, предполагает КПД каждого 90%. При таких потерях на диоде этот КПД врядли достижим.
фичи это хорошо, но это удорожание и усложнение конструктива. В единичном исполнении сделать качественно будет сложно, как мне кажется. так что цена будет еще грустнее 😦
Про КПД. Режим в котором я измерял описан выше. Мощности на источниках составляли около 72 на выходе, 80 на промежуточном и 89 по входу.На каждом преобразовании теряется 8-9Вт.
потери 8Вт последнего преобразования ложаться на диод (4А средний ток * 0,75В=3Вт) и в основном на индуктивноть. на таком режиме транзистор может работать практически без теплоотвода. Он весьма горячий, наверно около 70гр, то есть на нем около 1Вт выделяется. КПД реальный, измеренный на рабочем изделии.
Аналогично и с первым источником
фичи это хорошо, но это удорожание и усложнение конструктива. В единичном исполнении сделать качественно будет сложно, как мне кажется. так что цена будет еще грустнее 😦
Вам только надо предусмотреть в прошивке такую возможность, заменить три кнопки энкодером (крутилкой), т.к. дешевый борнсовский энкодер даже в ЧД стоит $2, а электрически выглядит как три кнопки.
BID, для вас тоже выливается только в разъем и програмный код.
О каком удорожании речь? Технически, все тоже самое. Разница в софте и комплектации закупаемой юзерами.
.
Уважаемый Иван! во-первых, у нас используется не мега163.Уважаемый Александр,ну чтоб не гадать ну обозначте пожалуйста названия и номиналлы элементов
конструкции.Вы можете предложить как упростить схему без уменьшения заложенного функционала. Диод будет греться ровно на столько, на сколько нужно и можно, просто нужно правильно выбирать элементную базу.
опять-же что у вас за диод?
используя нелепые фразы “без обдува при 4Амп как печка греться”.
Уже начинаете обижать низачто?
Уже начинаете обижать низачто?
Не хотел обидеть. Диоды в таких корпусах бывают до 9А прямого тока, это минимум с полуторным запасом. А вообще - какой вопрос, такой и ответ 😃
Что до диодов, то я тоже не знаю диодов в таком корпусе у которых ток 4А не будет близок к предельному, а падение напряжения, при таком токе, около 0.7в.
К вопросу о диодах
вот доступные диоды щотки 9А@0.48В
www.chip-dip.ru/product0/40463.aspx
ec.irf.com/v6/en/US/adirect/ir?cmd=catProductDetai…
Допускают постоянный прямой ток 9А, тепловое сопротивление 8 С/ВТ. На токе 9А горячий, но не печка.
Сегодня выклевали мозг на работе, на жрался пива - стиль изложения будет соответственным, слабо нервные могут рубить мне руки по самое не балуйся - а выскажусь тем не менее.
Вот же блин, это пока я бью верты, жру воттку и ломаю свою санву - в самом любимом мною разделе ТАКОЕ - За три дня три страницы накатали - актуальная темка для пере палок, падок народ на халяву, енто верно.
Проект явно НЕ коммерческий - по халявному отношению авторов к нему.
- <<используя нелепые фразы “без обдува при 4Амп как печка греться”.>>
Прожжёный коммерсант на ЛЮБУЮ критику клиента, даже ОС ЛА по образованию, только милостивое СПАСИБО скажет и улыбнётся сладко/сладко. А что он при ентом подумает - то к протоколу не пришьёшь. - Полностью Согласен с высказыванием - ДОРОГОВАТО БУДЕТ. Очень недавно прикупил себе Hyperion EOS 1210i 12S 30N зарядник и LBA10 балансир и датчик температуры за $192, так у него 180 Вт заряд и 50 Вт разряд… Совсем каплю опоздал к ентому проекту, а так бы могет быть и купил для поддержки ентого начинания.
- Согласен, что при выборе схемотехники Коммерческого Проекта загонять себя в угол средне взятой “доступности компонент” НЕ стоит. Потому как Пионеру и слово МИТИНО покажется названием кинотеатра к примеру, а не радио рынка. А профи иногда знает больше вас, что/где/по чём особенно. Так что для Пионеров - КИТы с ПОЛНЫМ набором рассыпухи по РЕАЛЬНОЙ РОЗНИЧНОЙ цене, а для ценителей - только печатки/корпуса/радиаторов к примеру, как самый зависимый от количества компонент.
А вот ориентация на рассыпуху SMD компонент может плохо выйти с пионерами и их обгорелыми сто ваттными паялами. - Не смотря на своё долговременное НЕ согласие с Вад64 в вопросе публикования исходников не приводящих к потере прибыли - могу содеять крупные фотки с номиналами печатных плат имеющихся у меня PolyCharge 4 Output х 50 Вт только LiPo зарядки, Hyperion EOS 1210i 12S 30N 180 Вт и балансира LBA 10 - для анализа быть может - дураки учатся на своих ошибках, в коммерческих проектах - особенно.
- Мне с пьяну кажется не мёртвой затея развести на печатке ещё и грамотный третий преобразователь 220 AC -> 14.5 DC с ограничением тока 15А к примеру. Тогда ентим первичным преобразователем можно будет на ночь высосанный в поле свинец заряжать. Кому он не нужен - может не покупать/не впаивать детали. А сильно ли возрастёт площадь платы от ентого развода ?
- Некоторое время назад мне от жадности хотелось зарядку 10 S x 10 A = 400 Вт максимум, потом понял, что силовуха будет стоить бабок. Хотя ТиРекс 600 с его 6S 5000 литием и аналогичные электрические звери всё большее распостранение находят, а заряжать в поле током 2С за 30-40 минуток всем хочется батарейку.
- В качестве копеечного корпуса/силовых компонент можно корпус/детали БП компа пользовать - ентого добра много выбрасывается, формат платы может быть соответственным. Хотя фабричный специализированный корпус с штатным местом под индикатор/разъёмы/кнопки/свето диоды гораздо приятнее эстетам, к коим я не отношусь.
Ну и в любом случае рад за НАЛИЧИЕ нового не совсем бес плодного начинания. А что вырастет - время рас судит.
Удачи всем в начинаниях.
А языком работать не сравненно легче чем паяльником к примеру - енто я про себя конечно.
Хм… в готовом девайсе за 100 с хвостиком баксов COM вместо USB ? Перебор, по-моему.
Опять-таки, если киты есть, то непонятно зачем было заморачиваться с транзисторами вместо полноценных драйверов.
…
Ну и в любом случае рад за НАЛИЧИЕ нового не совсем бес плодного начинания. А что вырастет - время рас судит.
Удачи всем в начинаниях.
Спасибо за пожелания, предложения и конечно критику 😃
Да, кстати, на фото платы Hyperion EOS думаю будет интересно посмотреть многим
Раздраконил/сфотал.
Плата двухсторонняя. Радиатор и вентилятор снял, вентилятор с регуляцией оборотов. Есть темп датчик радиатора. Я бы силовые корпуса перенёс на обратную сторону платы с целью потенциального увеличения площади радиатора сравнимой с площадью платы. Габаритик маленький за счёт SMD. Если заморачиваться на КИТы с рассыпухой, то вполне заказать сразу платы с напайкой SMD компонент в ентой польской конторе. А крупные детали кит юзер до паяет. Ко мне кстати Польша ближе всех, визы у знакомцев есть - за пивом туда иногда ездить. Номиналы резисторов плохонько но видны, крупнее только участками фотать. Фотки 800/300 Кб длинные заразы - если скрипт их пере ужмёт - будет только общий план. В тень попал разъём ЛЦД 1602 по 4 битам.
Ну и для борьбы за копирайт какую-то 12 ног сборочку залили эпоксидочкой.
И ОДИН тороид только пару выводов имеет - без трансформаторная силовая схемка, лишние МОП дешевле намоточных деталей видимо.
Балансир на борту - это прикольно, потому как лишние блочки/проводки ГиперИона раз дражают.
Однако с ентой позиции тоже прикольно будет импульсный AC-DC раз вести.
А с высказанной позиции - Лучше и Дешевле фирменного готового - если решить проблему КИТового зарядника 400 Вт за 100 баксов - налицо будет и Объективно лучше и Объективно дешевле - есть на что повестись потенциальному потребителю.
А мощную разрядку быть могет на внешнюю нагрузку типа авто ламп предусмотреть возможность пере коммутировать/подключать ? Иначе неизбежно увеличение площади радиатора. Хотя таких “улучшений” силовой схемки можно ещё много бредовых надиктовать наверное.
Балансир на борту - это прикольно, потому как лишние блочки/проводки ГиперИона раз дражают.
Однако с ентой позиции тоже прикольно будет импульсный AC-DC раз вести.
А с высказанной позиции - Лучше и Дешевле фирменного готового - если решить проблему КИТового зарядника 400 Вт за 100 баксов - налицо будет и Объективно лучше и Объективно дешевле - есть на что повестись потенциальному потребителю.
А мощную разрядку быть могет на внешнюю нагрузку типа авто ламп предусмотреть возможность пере коммутировать/подключать ? Иначе неизбежно увеличение площади радиатора. Хотя таких “улучшений” силовой схемки можно ещё много бредовых надиктовать наверное.
Спасибо за фотки. Схема на одной индуктивности и на моей плате может быть реализована (там 2 варианта разведено, второй как раз такой как на фото), но был выбран вариант с промежуточным источником питания как более легкий и надежный в софте, хотя и проигрывающий по КПД.
400Вт - это очень круто… Я сегодня поколдовав с комплектацией свой зарядник раскочегарил до 85Вт на выходе.Работает без обдува, КПД 87% (это на 2-х преобразователях). Если заменить диоды на другие (с теплоотводом получше, в ТО220) думаю можно было бы с обдувом легко на 150-180 Вт выйти, но тут уже штатный корпус (под который сделана плата) не подойдет.
Делать свое АСDC не хочется, да еще и на такую мощу.
Балансир на борту нафиг не нужен, это должен быть отдельный хорошо настроенный девайс. Я когда себе балансир делал ставил многооборотные резисторы и отстраивал по 4/5 разрядному лабораторному вольтметру, без особых напрягов выставил с точностью 1мВ, в этой схеме это принципиально невозможно.
И почему программная стабилизация тока? Гораздо проще и в програмном и в аппаратном плане использовать спец микросхемы (хотябы банальную 494-ую в чоппере, и какуюнить LM-ку в бустере), и мне кажется конструкцию надо делать модульную, типа сетевой зарядник с питанием 15-20В, соответственно без бустера (блок питания на 20В 2-3А просто купить в магазине), бустер 12 в 20В отдельно (при желании его сразу встроить в машину), разрядник в принципе нафиг нужен, и если делать так отдельно с большим вентилятором т.к дилема или маленький корпус и слаботочный разрядник, или здоровый ящик и крутой разрядник (которым в все равно редко пользуешься). Тот же тритон на больших разрядных токах греется как печка.
и мне кажется конструкцию надо делать модульную, типа сетевой зарядник с питанием 15-20В, соответственно без бустера (блок питания на 20В 2-3А просто купить в магазине), бустер 12 в 20В отдельно (при желании его сразу встроить в машину), разрядник в принципе нафиг нужен, и если делать так отдельно с большим вентилятором т.к дилема или маленький корпус и слаботочный разрядник, или здоровый ящик и крутой разрядник (которым в все равно редко пользуешься). Тот же тритон на больших разрядных токах греется как печка.
Мне кажется бОльшей части не понравится модульность. Все хотят все и сразу. И о каком источнике питания идет речь на 2-3А? когда надо минимум 4, а то и все 10А!
так что из доступных вариантов - только компьютерный БП, следовательно 12В питания.
Мне кажется бОльшей части не понравится модульность. Все хотят все и сразу. И о каком источнике питания идет речь на 2-3А? когда надо минимум 4, а то и все 10А!
так что из доступных вариантов - только компьютерный БП, следовательно 12В питания.
20В - 2А это соответветвенно 10В - 4A (минус КПД) после преобразования, накой 10А? автомобильный свинец заряжать?, так я тритоном 5A его заряжаю. А если у человека машины нет, нафиг ему 12 вольтовый зарядник? можно отдельный блок питания купить вольт на 20-30 и не жужжать (да хоть старый AT блок взять, забабахать ему максимальный коэффициент заполнения, повесив одну соплю на плату, он вольт 18-20 даст, четыре липоли зарядит), в таком варианте схема зарядника очень сильно упрощается (бустер то не надо), потомучто один хрен источник постоянки то нужен полюбому, почему бы его не взять на 20В? а машину купил, сделал отдельный блочек бустера на той же LMке, схема проста как дерево, можно навесным даже сделать, и по деньгам рублей на 120 будет (на 494ой вообще можно в 50р уложиться, схема только посложнее), если половину деталей из зарядника выкинуть (бустер, балансир, сделать нормальный ШИМ) плата будет очень простой, маленькой, односторонней и ее совершенно без проблем можно сделать просто дома под утюг (сегодня кстати попробовал печатать на пищевой фольге, результат супер) и даже если вы это не в состоянии сделать, всегда можно найти электронщика, который вам поможет (я например в пределах Башкирии могу моделистампомочь, проконсультировать и какую хочешь плату сделаю размером меньше А4) платы делать ума много не надо, опыт нужен, которым я с удовольствием поделюсь.
Да и нафиг 5 липолей? кто на таких спайках летает? (думаю кто летает на таком, у того не самопальный зарядник, всмысле денег много) оставить 4 заодно точность измерения повысится.
Прошивка не должна стоить более 100-150р т.е. 200 р за прошитый контроллер - нормально
Вот тогда это будет народный, слегонца коммерческий зарядник, я же так понимаю авторы и не собирались круто на нем подняться?
400Вт - это очень круто.
Ясное дело - круто. Быть может даже - не выполнимо круто при $100 стоимости деталей.
А если не будет круто, нафига юзеру руки марать, а не готовый покупать ?
Ну или собирать на дискретах что-то вроде уже рисованного мною
в теме Элементарный Li-pol зарядник - более тысячи скачиваний схемки - кто бы мог подумать, что за халявой так много охотников-пионеров ?
Хотя в ентой рисованной на спех схемке есть пара ошибок/неточностей, но она и с ними работает.
думаю можно было бы с обдувом легко на 150-180 Вт выйти.
Ну упоминавшийся мной ГОТОВЫЙ четырёх сосковый зарядник за $100 около 30 Вт на канал. Итого 120 Вт. Он конечно дерибас без балансира и прочих вкусностей, НО - он готовый.
Делать свое АСDC не хочется, да еще и на такую мощу.
Тогда скатываемся к бюджетным переделкам AC-DC питателя из БП компа.
А быть может и к бюджетным зарядникам на его основе/корпусе/силовухе/радиаторах.
Я когда себе балансир делал ставил многооборотные резисторы и отстраивал по 4/5 разрядному лабораторному вольтметру, без особых напрягов выставил с точностью 1мВ
Вот как Вы думаете, при КАКОМ напряжении на модельной ЛиПо банке заряжаемой током 1С начнёт серьёзно ( к примеру на 10 градусов и более от исходной комнатной ) расти её температура ? Мнения/Ставки принимаются, быть могет и сподвигнут меня на образцово-показательное убийство.
А я когда делал себе первый балансир из стабилитронов, просто выбрал из 500 по падению напряжения тридцать и спаял колечко:
енто уже писал в теме Самодельный балансир для LiPo.
Оно тоже работает, так же как и второе, для 4S. Энергию конечно жрёт, не спорю, но сопротивление балансирования имеет в разы меньше чем LBA10. И ломаться там особо нечему в отличие от того же LBA10.
А гонка за милливольтами мало реализуема с обычным тестером и вряд ли имеет смысл на мой взгляд - точность даже в 0.1 вольт мне кажется вполне достаточной противопожарной мерой. И вряд ли увеличение точности балансирования банок в конце зарядки с 0.01 до 0.001 вольт приведёт хоть к какому-то продлению короткой жизни модельного лития. Не говоря уже про уплывание параметров самого балансира и отсутствие его поверок/калибровок в обычной жизни.
20В - 2А это соответветвенно 10В - 4A (минус КПД) после преобразования, накой 10А?
40Вт компьютерный универсальный зарядник точно никого не зинтересует, достаточно посмотреть предыдущие страницы обсуждения. СОвсем дешевый вариант под один тип батарей, в линейном режиме с плохим КПД - да, возможно будет интересен с мощностью 40Вт. На сайте много таких схем и проектов, мы не целились в эту нишу. Это даже не конкурент будет кокамам, мультиплексам и тд. Народу надо ампер 7, да еще чтобы на 20-и вольтах выходного 😃.
Лично мне правда хватило бы и 40Вт для большинства применений.
Народу зачем 7А? 7000-тысячные банки заряжать? Повторюсь, у кого есть такие банки, тот себе и за полкило баксов зарядник купит. Какие проблемы, чопперная схема на двух паралельно стоящих IRFZ44 легко и непринужденно 20A сделает и не нагреется особо, тока зачем? что заряжать? Исходим из того, что у нас есть блок питания 25В 5А, будет он стоить в зависимости от того где брать, делать самому, поискать на барахолке и т.д. от 100 до 1000р. соответственно имеем 100Вт (-КПД), пусть напишут те кому надо больше и самое главное зачем.
[quote=Psw;438817]
Ясное дело - круто. Быть может даже - не выполнимо круто при $100 стоимости деталей.
А если не будет круто, нафига юзеру руки марать, а не готовый покупать ?
Ну или собирать на дискретах что-то вроде уже рисованного мною
Сергей а схемку преобразователя с этого зарядника не скинете ?
Или если не возможно-хотя бы принцип работы опишите?.
Спасибо.
Да и кстати у балансира совсем не противопожарная функция
Сергей а схемку преобразователя с этого зарядника не скинете ?
Или если не возможно-хотя бы принцип работы опишите?.
Схемка этого зарядника в целом такая же как и у всех с этого сайта, в том числе и у того, который обсуждается в этой ветке.
Источник питания - 2 импульсных источника включенных последовательно, только с общей индуктивностью. Могу нарисовать.
Народу зачем 7А? 7000-тысячные банки заряжать? Повторюсь, у кого есть такие банки, тот себе и за полкило баксов зарядник купит. Какие проблемы, чопперная схема на двух паралельно стоящих IRFZ44 легко и непринужденно 20A сделает и не нагреется особо, тока зачем? что заряжать? Исходим из того, что у нас есть блок питания 25В 5А, будет он стоить в зависимости от того где брать, делать самому, поискать на барахолке и т.д. от 100 до 1000р. соответственно имеем 100Вт (-КПД), пусть напишут те кому надо больше и самое главное зачем.
Антон ну как же зачем 7 ампер-у нас в FSR-ECO от областных соревнований и выше у народа
банки в среднем 3700мАмп/ч ,чтобы быстро и до предела пак набить многие степом(Step)
на результат заряжают.
Полкило баксов на зарядник -жаль но нету,и 7 банок 4200мАмп\ч дешевле трех липолей.
На результат непосредственно перед заездом заряжать надо,и в местах где нет 220 вольт
с 12 вольт 7 банок (для судо) без мощного повышающего преобразователя не набить.
без мощного повышающего преобразователя не набить.
повышающий - это очень просто. главное чтобы еще оконечный зарядник позволял работать с такими входными напряжениями и токами. Так что если он рассчитан на работу от 12В то вряд ли ему понравятся 20В на входе.
Или зарядник самодельный? Неужели сделав зарядник на такой ток не можете одолеть повышающий источник?
Прикололо насчет 100 баксов на детали, шо в тритоне шо в кокаме деталей на 500 р вместе с корпусом и цена 5 или 20 А преобразователя отличаться будет крайне незначительно (схемотехнически совсем не будет разницы).
Ну я понял комуто на самом деле надо 10А, пущяй будет, только какие проблемы, все сказанное мной выше совершенно справедливо и для 10 и 20 А. И кстати, бустеры при больших токах резко теряют КПД, так что в повышающую часть этой схемы по уму надо двухтактник ставить, если 10А хочется