Открытый проект универсального зарядника
На цифре зарядку током с точностью 0.1А сделать можно прямой шим с проца на силовую часть.
А зарядку с фикс напряжением при малом токе надо както отдельно делать на спецчипе.
А зарядку с фикс напряжением при малом токе надо как-то отдельно делать на спецчипе.
Цитата с этого же сайта: “Заряд считается завершенным, когда ток упадет до 0.1-0.2С.”
Это значит, что зарядник с минимальным зарядным током в 0,1 А сможет нормально зарядить батарею от 1000 мА*ч и выше, если принять за окончание зарядки ток в 0,1 С и 500 мА*ч - если 0,2 С.
Итого: для полного счастья обладателей совсем “мелких” липолек нужно минимальный ток понизить всего-то раза в два - и никаких спецчипов не надо. И пусть дискретность дальше будет хоть 100 мА, хоть 200.
Psw был прав!!!:
Подтяжка 5 ноги лм324 дала нужный эффект:
Минимальный ток регулируется от 0А, а не от 0.2А!!!
Подтяжка 5 ноги лм324 дала нужный эффект:
Минимальный ток регулируется от 0А, а не от 0.2А!!!
Одной проблемой меньше, поздравляю 😃
Засасываю уже шестую кажется банку пива за вечер = терминология будет соответственной: прямая и без изысков = у слабо нервных заранее прошу прощения.
вспомните в качестве варианта моё предложение о модульной структуре
Ну (правда не настолько) модульную архитектуру и я предлагал здесь в своё время - к примеру - на каждый канал зарядки (быть могет с балансиром) по одному МП и ещё один общий - Голова типа с дисплеем и клавой и стерео динамиками для мп3. Из-за дешевизны Атмела и нехватки 40 ног (для пары каналов) енто вполне могет быть актуально.
Аднака Любая Реализация модульной свободно расширяемой архитектуры (когда в проекте более одного МП и количество Slave легко увеличивать) сразу поднимает проблему мало проводных (последовательных) связей Master-Slave (быть могет адресный rs232) и проблему реализации протокола обмена по общей последовательной шине. И поддержки ентим протоколом обновления прошивок для Slave МП. Мне кажется от ентого матёрый программер такого модульного проекта и должен начать танцевать. А то что при некоторых условиях (побаночные МП/зарядки к примеру) придётся делать (по мне так оптопарную) развязку модулей - ну енто несущественные/прозрачные для матёрого программера детальки. А вот проблема иметь в зарядке к примеру 10 гальванически развязанных питаний порядка 50 мА/5 вольт для каждого МП/прочей требухи ячеек - енто уже недецкий транс питания получается - много махоньких обмоток - которые мотать не особо-то и весело.
Можно (и по мне так удобнее) наоборот поступить - гальванически развязать только вторички зарядных трансов ( раз уж их всё-равно будет по количеству элементов). Ну то есть - одно тактные прямо управляемые ШИМ ключи первичек, а вторички - через единственный диодик (ну или сглаживающий фильтрик для эстетов керамическая емкость-дроссель-электролит емкость) сразу к нагрузке. А замер напряжений на элементах - по прежнему через резисторный делитель или усилители с дифф входом, что могет быть предпочтительнее по точности но сложнее в настройке.
А ещё мне по прежнему нравится моя ( и ГиперИона похоже тоже) схемка силового преобразователя с одним одно обмоточным индуктором.
Уж больно енто муторно - мотать руками тороиды.
А ещё мне по прежнему нравится моя ( и ГиперИона похоже тоже) схемка силового преобразователя с одним одно обмоточным индуктором.
Уж больно енто муторно - мотать руками тороиды.
А… где можно схемку хоть примерную глянуть на это чудесное решение?
Да пусь ктото возьмется нарисовать схему желательно в чем нибудь что у всех есть. Да на самом деле пофиг в чем, главное чтоб до изготовителя можно было довести. Это я плавно намекаю на пикад.
Я возьмусь написать прогу (если это будет Атмел) и описание со всеми возможными прибамбасами. Со схемами сами видите дружу плохо.
Тему надо выносить отдельно.
Этот проект я довожу до качества, определенного имеющейся платой.
После получения окончательной прошивки сделаю исправления в принципиальной схеме и постараюсь с чьейнибудь помощью по уму переразвести в одностороннем и двухстороннем варианте.
Да пусь ктото возьмется нарисовать схему желательно в чем нибудь что у всех есть. Да на самом деле пофиг в чем, главное чтоб до изготовителя можно было довести. Это я плавно намекаю на пикад.
Я возьмусь написать прогу (если это будет Атмел) и описание со всеми возможными прибамбасами. Со схемами сами видите дружу плохо.
Тему надо выносить отдельно.Этот проект я довожу до качества, определенного имеющейся платой.
После получения окончательной прошивки сделаю исправления в принципиальной схеме и постараюсь с чьейнибудь помощью по уму переразвести в одностороннем и двухстороннем варианте.
Могу взять на себя рисование схемы и разводку, т.к. профессия такая - работать в Пикаде 😃
Разводка будет выполнена отдельным трассировщиком, разумеется, ибо разводить в Пикаде - это занятие для мазохистов 😁
Разводка будет выполнена отдельным трассировщиком,
Это чем ?
Это чем ?
Можно (и по мне так удобнее) наоборот поступить - гальванически развязать только вторички зарядных трансов ( раз уж их всё-равно будет по количеству элементов).
Если я правильно представил предложенную схему, то осталось неучтенным измерение в ней тока. При такой развязке понадобятся токоизмерительные трансформаторы, а это намотка, нелинейность, настройка… ИМХО, ничего путного не выйдет.
Кажется понял, о какой схеме идёт речь.
Поразмыслил над ней, и пока не могу понять одного: каким образом она работает при переключении преобразователя из одного режима в другой?
Т.е. напряжение на входе, допустим, 12,5 вольт. В процессе заряда 3S Li-Po батареи мы будем вынуждены переключить режим работы преобразователя с понижающего на повышающий. Что будет твориться при этом на выходе схемы? В плавное переключение что-то не верится.
Кажется понял, о какой схеме идёт речь.
<>
В процессе заряда <> вынуждены переключить режим работы преобразователя с понижающего на повышающий.
Ну да, именно о том рисунке на бумаге сфотанном в начале темы речь.
Хотя печатку ГиперИона я не глядел, но судя по количеству силовых элементов под радиатором и только одного индуктора - что-то весьма близкое.
Так а почему не верится в плавное переключение ?
Мысленно представим генерацию пилы тока/напряжения на выходе от нуля до возможного максимума.
Первый этап пилы - коэффициент заполнения импульсов на P ключе перед индуктором растёт от 0 до 100%. N ключ после индуктора естественно закрыт.
При 100% (Р ключ постоянно открыт) U выходное равно U входному за минусом падения на диодах и активных индуктора и протчего. А далее увеличивается коэффициент заполнения N ключа после индуктора от 0 до примерно 1-Uвход/Uвыход, это если Uвыход Макс=30 вольт то примерно до 70%. Хотя здесь конечно мне мало понятный момент - при каком % заполнения N ключа будет макс выходной ток при макс выходном напряжении в повышающем режиме. Но енто можно и программно отследить/подстроится. Особенно если ток на ВХОДЕ в преобразователь тоже измерять для вычисления КПД.
А с гальванически развязанными питальниками на каждую банку - согласен, ток измерять будет не очень просто, если на стороне банки только диодик и фильтрик.
Вот по ентому наверное производят один общий для всех банок мощный универсальный зарядный преобразователь и балансир к нему.
А про относительно экономичный балансир я тоже уже говорил (если оптопар некуда девать и трансформаторов по количеству банок мотать не лень) -
вместо нагрузочных резисторов ( которые кстати в балансире ГиперИон вроде 4 по 200 Ом параллель на банку - и ведь справляются - правда за большое время) само возбуждающиеся одно транзисторные каскады с трансформаторной положительной ОС и открывающим транзистор оптроном, управляемым МП балансира. Выходы трансформаторов - на вход зарядника. Но енто сложно, и так скорее всего никто не делает.
А ещё мне (спасибо SGib) пришли свежие детальки с Микрочипа, в тч двух канальные 12 бит ЦАПы с SPI интерфейсом в ДИП корпусах. Ну и некоторое другое МикроЧип барахлишко.
Вообще SGib хороший человек.
Можно и IRF новинками наверняка баловаться, не ожидая, пока они в Чипах/Платанах/Митинах появяцца.
А ещё - я так и не понял, почему при нехватке ног и таком весьма приличном качестве печатки нельзя было туда 80 ног МП запаять в планарном корпусе ?
Ну или - несколько 80 ног проциков ? Ведь ноги у проциков стоят гораздо дешевле всякой внешней навеснухи ?
Хотя тут конечно навеснуха аналоговая почти вся, так что и быть могет говорить не о чем.
Мысленно представим генерацию пилы тока/напряжения на выходе от нуля до возможного максимума.
Спасибо, прояснили кое-что в моей голове 😃
Выбираю вариант силовой части между SEPIC и этой хитрой схемой, и кажется придётся-таки сделать два модуля, цифровой и силовой отдельно, чтобы с каждым по отдельности экспериментировать.
Некоторые мысли вслух:
Мне кажется, что надо думать о заряднике, как об управляемом источнике тока, током надо рулить, а за напряжением только присматривать 😃 Постоянно встречаю “противоположную” логику (отталкивающуюся от стабилизации напряжения), и как-то она не укладывается в стройную картину, постоянно путаются люди.
TL494 в этом вот текущем проекте получилась не осмысленной частью конструкции, а тупым драйвером, ради большой частоты преобразования поставленным. Вот собрали бы на ней стабилизатор тока, с обратной связью - глядишь, и прошивка стала бы проще, и реакции предсказуемее.
Тут как-бы силовая электроника. Платки водить надо вручную, с полным осознанием дела.
Прикольно, енто наверное просто ночь на дворе была:
Вот собрали бы на ней стабилизатор тока, с обратной связью
А разве не енто автор и пытается сделать ? И даже некоторые грабли разрулить на ентом пути ?
А вот кстати давно ещё хотел сказать про фильтрацию 16 бит ШИМа. ( Я ничего не напутал, на выходе Атмела 16 бит ШИМ с частотой примерно 14М/2**16=213 Гц ?).
На выходе фильтра ШИМ должен наблюдаться сигнал с частотой 213 Гц и содержащий постоянную и переменную составляющие (идеальных фильтров потому как не бывает). И амплитуда переменной составляющей с выхода фильтра ШИМа на мой взгляд будет гораздо поболее чем 5 вольт/2**16=0,08 милливольтиков. По ентому могет оказаться выгоднее (с точки зрения минимизации амплитуды переменки на выходе фильтра ШИМа при сохранении достаточной шустроты реакции выход/достаточно высокой частоте среза фильтра) могет оказаться выгоднее использовать 15 бит/400 Гц или 14 бит/800 Гц ну и так далее. По эспериментировать одним словом при случае.
Тут как-бы силовая электроника. Платки водить надо вручную, с полным осознанием дела.
Да я как-бы и не предполагаю “автоматом” разводить 😃
Я его использую исключительно в режиме ручной/интерактивной трассировки, ибо у меня платки похлеще, чем просто силовая электроника.
А в этом режиме ТопоР многих уделает по удобству и скорости работы.
А разве не енто автор и пытается сделать ? И даже некоторые грабли разрулить на ентом пути ?
Нет, не совсем это. Даже ночью я стараюсь бред не писать 😁 А у автора сама TL вообще не знает о том, что творится у неё на выходе “по току”.
Я бы сделал так: один компаратор TL пустил на управление от контроллера, а второй - на обратную связь с датчика тока.
Таким образом задача стабилизации тока ложилась бы целиком на ТЛ, а сейчас она просто какой-то “умножитель частоты” 😃
TL494 работает в режиме стабилизации по току!!!
Напряжение с шунта (читай ток) усиливается и идет в обратную связь ТЛ.
Усиливается шоб заодно его измерить на проце.
Никакой сложности в вычислении нет кругом одна линейность.
В текущей схеме точности измерения тока достаточно, но она не поможет дать точные цифры принятого заряда, т.к. акк греется (30-50% энергии излучается!)
Чтобы построить SEPIC на такие токи и напряжения нужен бооольшой кондесатор Cp или высокая частота.
Дать нужную частоту и точность выставления скваженности может ТЛ или цифровой девайс на частоте нескольких ГГц.
Опорой для ТЛ служит ШИМ 16000000/65535=200Гц фильтрованный по частоте среза 80-100Гц точно не помню выбирал чтоб номиналы обвязки были поближе к реальности. Пульсации опоры на осцилле не видны. Величина наводок по причине. Да буквально установкой пары регистров в проце, можно сделать 15 бит или 14.
TL494 работает в режиме стабилизации по току!!!
Напряжение с шунта (читай ток) усиливается и идет в обратную связь ТЛ.
Точно, проглядел! Надо ночью спать 😃
В текущей схеме точности измерения тока достаточно, но она не поможет дать точные цифры принятого заряда, т.к. акк греется (30-50% энергии излучается!)
Ну вот Li-Po не греются, для них будет достаточно точно считаться “влитая” ёмкость.
А вот кстати давно ещё хотел сказать про фильтрацию 16 бит ШИМа. ( Я ничего не напутал, на выходе Атмела 16 бит ШИМ с частотой примерно 14М/2**16=213 Гц ?).
На выходе фильтра ШИМ должен наблюдаться сигнал с частотой 213 Гц и содержащий постоянную и переменную составляющие (идеальных фильтров потому как не бывает).
Если убрать каскад на операционнике, заменив обычной RC цепочкой, фильтрация станет явно хуже, в таком случае можно и разрядность попробовать понизить.
точности измерения тока достаточно, но она не поможет дать точные цифры принятого заряда, т.к. акк греется (30-50% энергии излучается!)
Предлагаю не путать полученную АКБ энергию в Вт*Часах (значительная часть которой теряется в цикле заряд/разряд, иными словами, КПД АКБ весьма далёк от 100%) и полученный АКБ заряд в А*Часах. Отдача по заряду (отношение отданного при разрядке к полученному при зарядке) гораздо ближе к единице, чем отдача по энергии.
А зарядники как раз А*Часики и считают. Ну а ГРЕЮТЬ батарейку Вт*Часики, точнее, разница в Вт*Часиках при заряде/разряде.
Иными словами, переданный Заряд сам по себе греть (выделять энергию) никого не будет (как пример - вечная циркуляция заряда в кольце из сверх проводника без выделения энергии). Для выделения ЭНЕРГИИ нужна ещё разность потенциалов, приложенная к активному сопротивлению.
А какова суммарная аплитуда ВСЕХ пульсаций видимая ОСЦ на выходе фильтра ШИМа ? Скока милли вольтиков ?
Вот вес младшего разряда ШИМ задатчика тока и не имеет смысла делать меньше ентой величины.
А частота среза фильтра я думал что около 2 - 10 Гц. А никак не сотня герц. Потому как при октаве разницы активный фильтрик (второго?) порядка даст около десяти разиков подавления по напряжению. Иными словами, пульсации будут около 0.5 Вольт ? Ничего не напутал ?
Пора наверное и мне уже кровати под микро схемки в платку распаять ну и конденсаторы по питанию тоже. Хватит ей девственно голой лежать.
Немного не понял структуру входного питания модулей, поясните, если можно.
Задумка (именно задумка, не более) такая:
Имеем силовой генератор переменного напряжения на материнке, питающий первички трансов каждого модуля.
Гальванически развязывать, всё же, мне кажется, более предпочтительно именно весь модуль (к стати, балансир так же питается - откуда и идея 😃 ). Это даёт полную автономность(законченность) модуля. В теории, даже можно получить “активную нагрузку” для разряда батареи, пустив “встречный ток заряда”. Током есн-но управляет модуль.
P.S. Ещё раз повторю - я высказываю только идею, сырую, возможно нежизнеспособную 😵