Открытый проект универсального зарядника
У меня не получилось сделать двухтактник на широкий диапазон, хотя я очень старался. Если только на переключающихся обмотках.
Такая же фигня. Никак с широким диапазоном не получается удовлетворительных результатов. А вот как повышающий на фиксированное напряжение работает прекрасно. Схему попробую положить, только в приличный вид приведу.
Примерно так, при налаживании вешал кучу блокировочных кондюков, развязывал 13 и 15 выводы через RC цепь, но при нагрузке менее 1 ома греется сильно диод, транзисторы тоже, но меньше.
Классика однако! У меня также, только стоит ТЛка и транзисторы через ключи подключены. В ЕУ они уже встроены в корпус, что конечно здорово.
Классика однако! У меня также, только стоит ТЛка и транзисторы через ключи подключены. В ЕУ они уже встроены в корпус, что конечно здорово.
Нашёл бяку. При намотке дросселя, несмотря на скругление острых граней и изоляцию лакотканью, витки коротят на сердечник, видать толстым пучком провода лакоткань покоцалась и скруглённая грань всё таки протёрла провод. Таким образом, дроссель практически не работал. Завтра попробую переделать, если не успею, то возобновлю эксперименты в понедельник. Кстати, никто не подскажет какой-нибудь эффективный способ зачистки эмалированного провода от изоляции? Особенно актуально для многожильной косички и многовыводных трансформаторов. Кстати, уже лет 8 в подобных девайсах применял Nkre с драйверами, теперь попробовал 1156 и остался доволен, меньше деталей, больше быстродействие и встроенные драйверы. Рекомендую! Кстати, раньше посоянно в подобных девайсах применял ТЛку, теперь попробовал 1156 и очень понравилось - меньше обвеса, больше быстродействие, драйвера на борту.
Провода от эмали можно освобождать нагревом, надо горелочку маленькую, у нас продают, зажигалка в нее ставиться и горит круто (стекло плавит запросто)
никто не подскажет какой-нибудь эффективный способ зачистки эмалированного провода
Здравствуйте 😃
Капля расплавленного припоя на паяльнике+таблетка аспирина. Провод лудится прекрасно.
Пары аспирина лучше не вдыхать
Удачи 😉
Спасибо за советы, может ещё как? У меня на работ плотник приклеивал на пол латунную “Т” образную раскладку. В паз между плитками мы уложили провод ПЭВ2 0.5х2 для датчика температуры, а он приклеил раскладку на акриловый клей “Момент” (жидкие гвозди). Потом решил присоплить на силиконовом герметике, а “жидкие гвозди” пока не высох. В результате на след день заметил, что датчик температуры сошёл с ума. Сняв раскладку с удивлением обнаружили посиневше-позиленевшую с обратной стороны раскладку и ПЭВ2 абсолютно чистенький в местах, где на него попала адская смесь акрила и силикона. Что за реакция произошла не понимаю.
Силикон уксус содержит, может еще какие кислоты. Мы, когда нужно кабель загерметизировать, используем специальный безкислотный силикон, такой бывает в продаже.
Может быть ЕУ2 както себя фигово ведет при малых напряжениях?
Может ограничена ширина минимального импульса?
И оба ключа переходят в полуоткрытое состояние?
Может быть ЕУ2 както себя фигово ведет при малых напряжениях?
Может ограничена ширина минимального импульса?
И оба ключа переходят в полуоткрытое состояние?
К ЕУ2 пока претензий нет - претезии к самому себе за фигово изготовленный дроссель. Чисто моя оплошность. IRFы закончились… тоска. В понедельник куплю штучек 10, перемотаю транс и дросель.
Вопрос к R2D2 - диапазон токов/напряжений? Лично мне более 3 А не нужно, борт-зажигалку-липоли на электричке. Всё. Но для народного девайса хотелось бы поболее. Хотелось бы, чем меньше (габариты) - тем лучше, но 24В при 10А при простой схемотехнике потребуют большого объёма.
Я так и думал 5А 24-26в =100Ватт Если КПД 50% то получается 200Ватт. 100Ватт рассеять кой как можно.
Из теории 200 Ватт это максимум для дросселей работающих в режиме накопления.
Далее поработав над материалом и обмотками и щелью можно было бы еще пару ампер сэкономить.
Заодно почувсвовать 7 чувством как вообще это все работает как частота на все это влияет.
Так сказать вариационное извращение. Может быть экстремум нащупать удасца.
Купил для сепика 100 шт. 1мкф 50в неполярных 0612 за 120 руб. (может быть в конденсаторе дело)
Заканчиваю паять цифровую часть от v1.1 и приступаю к адаптации прошивки.
Попытаюсь вынести дисплейный алгоритм в отдельную программу, чтобы можно было меняя подпрограмму делать прошивки отдельно для ЖКИ 2х16 4х20 и графического.
КПД 50% ???
ИМХО, с такими данными получится позорный утюг, а не зарядник. Уж делать, так делать как следует, КПД системы не должен быть менее 75% хотя бы.
Ну да я и говорю экстремум нащупать - сочетание параметров для максимального отжатия амперов.
Убрал
В схеме ошибка в подключении PWM1 к IR4426. Все PWM-ы надо в нейтраль утянуть резисторами подтяжки. Vref в схеме отсутствует, но по-прежнему подключено на входы ОУ.
А что за схемка-то? Что-то новенькое, да еще на Пике.
Хотел убрать не удалось.
Это очень сырая схема. Замечания учтем. Это идея PSW криво воплощенная.
Пик который управляет совмещенным понижающим и повышающим преобразователем.
Все оформлено как еще одна силовая к v1.1
Выбран пик потому что у него можно поставить частоту счетчика шим 48мгц и есть 4 канала шим и он более менее доступен.
Исправил:
Не подключены к Пику CH_ON, DCH_ON. R20 не нужен - есть встроенный в Пике. PWM1 надо не на 1, а на 2 вывод драйвера.
Про PWM3 забыли - его тоже на землю резистором подтяжки.
Подтяжку PWM1 и PWM2 надо не к +9В, а к +5В - зачем защитные диоды Пика мучать?
Спасибо исправил.
Как измерить действительную емкость конденсатора на частоте 250 кГц?
Измерить - никак. Нужно просто скачать даташит на необходимую серию конденсаторов и там узнать все нужные данные.