Открытый проект универсального зарядника

R2D2

Если бы это все аккуратно нарисовать да и до конца довести. Да и привязаться к какимнибудь конкретным БП по запчастям.
То звучало бы круто:

Переделка БП в зарядник 30В 30А точность 0.01В комповое управление и т.д. (30А при 5 вольтах)

А пока жду может V1.1 ктонить по человечески разведет шоб спаять и начать эксперименты.

Psw
R2D2:

Если бы это все аккуратно нарисовать

Да вряд ли это кому-либо надо кроме меня. Основная часть само дельщиков идёт проверенным путём. А любитель “помудрить” такую задачу решит самостоятельно мне кажется. Хотя если заработает - мне ручки/бумаги/фотика не жалко, нарисую и сфотаю, нет проблем.

R2D2:

Да и привязаться к каким-нибудь конкретным БП по запчастям.

Ну с этим как раз большая проблема - схемо техника комп БП сильно различается. А лично у меня просто попалась партия корпусов Викинг со странными БП 350 Вт (на плате маркированных ATX 9806B-P Macron Power Co), из-за которых глючили компы - блоки мы заменили, свозили в гарантию, там поменяли во всех блоках конденсатор в +12 вольт дежурного режима (от него ТЛ питается) и вернули. Но в компы их ставить мне уже боязно, вот и лежат мёртвым грузом. Ну и я над ними опыты произвожу. А исполнение/детальки оч хор внутри стоят, в целом БП не дешёвый.

R2D2:

То звучало бы круто:

Да ладно, нету никакой гонки за крутизной. Просто лично моя попытка решить (почти) теоретическую задачку на опыте для само образования.
След цитатку заметно под редактировал - надеюсь R2D2 простит:

R2D2:

Переделка комп БП в управляемый напряжением источник тока до 30В 10-15А

Ну да, типа лабораторного источника тока - вещь далеко не всем нужная.
Кстати такой (Викинг 350 Вт) комп БП в регулируемый стабилизированный источник напряжения 10-15 Вольт / 4-6 Вольт и плавным ограничением выходной мощности я уже переделал (именно от него зарядки и питаю дома, меряю Кв моторчиков и другие нужды типа питания двух баночного электролизёра сделанного из старой щелочной двух баночной сборки АКБ), один экземпляр даже продал. Но решение той задачки много проще оказалось.

R2D2:

30А при 5 вольтах

-5/-12/+3.3 и +5 вольт выпрямители/дроссели/конденсаторы я уже выкосил для освобождения места на плате БП. Так что варианты с несколькими вторичками силового транса уже в прошлом.

R2D2:

А пока жду может V1.1 ктонить по человечески разведет шоб спаять и начать эксперименты.

Поглядел схемку 1.1. А что там есть ПринципиальнО отличающегося от 1.0 ? Я заметил только косметические отличия/работа над ошибками ну и двух/трёх платная конструкция. Всё это делается навесным монтажом в версии 1.0 на мой взгляд - разошедшиеся к народу платки надо закончить/заставить заработать, прогу/алгоритмы отладить.
Даже мозг отпилить можно при желании от силы в версии 1.0 - плата чётко разделена на 2 части - что мне быть может придётся в последствии делать если мой конструктор доживёт до вставления в корпус.
А вчера ничего не сделал - сгоревшие IGBT имеют эмблему FairChildSemi.com и маркировку J13009 которая на их же сайте не ищется - ОЕМ маркировка. На каком-то китайском сайте нагуглилась англо язычная фраза типа IGBT J13009 700V 12A TO-3P, из которой можно основные параметры увидеть. Пока что для пробы купил старые полевики FEC 2SK2148 - попробую с ними. А фирменных быстрых IGBT в продаже пока не нашёл, надо в сервисе этих Викингов поспрашивать.
Зрею к спаиванию макета быстрого управления затворами с гальванической развязкой.
Чисто теоретически можно было бы два разделительных трансформатора поставить. Но с трансформаторами мне сложнее думать/делать.
Посмотрим, какие фронты будут у выше описанной конструкции.

R2D2

Версия 1.1 отличается от версии 1.0

  1. Исправлены ошибки, описанные в статье
  2. Передрана схема шунта из соседнего поста AleXandr
  3. 4 нога тл подвешена
  4. Фильтр пересчитан на 16 Гц.
  5. И главное надеюсь что будет односторонняя и легко повторяемая, т.к. развести ее будет легче из-за упрощения топологии из-за разъемов.

Я тоже юзаю комповый БП из которого выкушены все напряги, а из двух обмоток 2х диодов сделано помощнее 10-15В.
У меня тоже полно комповых БП. Сначала я выпаивал оттуда все из-жадности. Теперь просто выкидываю. Причина также как и в 18хх годах.
Нет стандартизации. Сколько моделей, столько разных трансформаторов по распайке ног. Думаю в китае их в ручную мотают. Каждая семья должна намотать 1 транс. Все остальное, кроме транса, легко поддается замене в случае.

При попытке сделать народом 220в устройства самое большое кол-во вопросов будет связано с трансом.

Версию 1 доделываю потихоньку. Правда количество всяких проводков и перепаек очень некрасиво и сильно раздразжает.
Если все пойдет нормально, закажу в нормальном исполнении двухсторонние платы.

Из 220в сделать то что надо напрямую правильное решение, но мотать транс - ЖО и управление ключами тоже ЖО. Там есть закавыки. Не раз в форумах натыкался длинные посты на эту тему.

Psw

Кстати враг не спит - вот она та самая идеальная зарядка с AC/DC питанием и интегрёным 6S балансиром к которой мы все так стремимся - www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=5231 за $140 всего. Ну или для любителей мощи 250 Вт - 10А версия www.aircraft-world.com/shopexd.asp?id=5202 за $170, но от розетки 220 В уже не могёт работать, зато могет от 12 и 24 вольт пахать. Стоило мне пожаловаться на неудобство выносного балансира - и буржуи исправились, обалдеть.
Новости с фронта.
Загадочный транзистор J13009 оказался обычным высоко вольтным NPN биполярником MJW 13009 от Моторолы, только выпустил его ФарЧайлд. Чтение Дата шитика его аналога ST13009 www.st.com/stonline/products/…/st13009.pdf показало, что - и хорошо, что сгорели - потому как мне их с опто развязкой всё-равно не открыть по хорошему.
Макетик Навесным монтажом из DC-DC конвертора, драйвера, оптрона и трёх СМД резисторов ну и керамики получился прикольный, компактный и простой. Жаль что один из двух собранных греется - что-то в нём не то, детальки со свалки, где-то косячок. Однако первый живой экземпляр протестирован - осц прилагается. На входе в оптрон NEC2561 через резисторный делитель подаётся 10 вольт 300 КГц 30% заполнения от генератора сигналов Веллеман, случайно оказавшегося под руками. Зелёная - это выход оптрона, нагруженного на 100 Ом резистор. Желтая - это выход силового полевика FEC 2SK2148 , нагруженного резистором 200 Ом к 10 вольтам для теста, по этому спад резкий, а фронт медленный из-за высоко омного резистора и высокой выходной ёмкости полевика, но в реале должно быть лучше. Маркеры на зелёной - это наводки от пиковых токов драйвера, показывающие момент перезарядки затвора полевика - прикольно видно.
Вывод - не могу выдать выходной импульс полевиком короче чем 1 микро секунда. А это целых 5% при тактовой ТЛ в 50 КГц. Вот так-то. Более шустрые оптроны где-либо бывают ? Или затея с оптроном изначально ущербная и нужно на разделительных трансформаторах делать ?
Хотя при 5% выходное напряжение даже если 30 вольт максимум - то 1.5 вольта будет примерно - быть может и не слишком плохо. От сквозных токов главное гарантированно избавится ну и от “шума”. Так что продолжу напаивание деталек в макетик.

AlexSr

Вот, “конкуренты”, реализовали моё предложение про модульный зарядник за 75 баксов . Ну, не на полную “катушку”, но идею сперли 😦

AlexN
Psw:

Более шустрые оптроны где-либо бывают ? Или затея с оптроном изначально ущербная и нужно на разделительных трансформаторах делать?

300 КГц или короткие импульсы через обычный оптрон? Так результат предсказуем заранее - всё будет гнило.
Используйте что-нибудь типа HCPL2630, например, или ADUM-овские цифровые изоляторы - и будет всем счастье 😃

R2D2

Дааа буржуи на месте не стоят блин.

В голове уже зреет версия 3.0

Наверное у них все модульное.

  1. Модуль 220v => 30v (черная залитая коробка 1Мгц) КПД 90%
  2. Модуль 12v => 30v (черная залитая коробка 1Мгц) КПД 98%
  3. Модуль 30v => Чё надо + балансир
AVK

Вот об этом я твердил все время, никому интересно не было 😦

AlexN

Выкинуть ненужное звено “Модуль 12v => 30v”, и получим:

  1. Модуль 220v => 12v (черная залитая коробка 1Мгц) КПД 90%
  2. Модуль 12v => Чё надо + балансир

Т.е. блок питания + зарядник, тоже мне “модульность” 😁

Psw

B.F.M. Пришлось Обновить Оперу - долбанная Ява в Форуме заработала наконец-то. Просто устал без автомат тегов. Цензурных слов про Full-Time программера больше нет. Потому как у SGiba на похожей версии IPB всё работало со старой версией Оперы.

R2D2:

Наверное у них все модульное.

А мне кажется - вряд-ли.
Для напоминания фотка платки HP-EOS1210I с фронта - тыловая сторона деталек не имеет:

Там просто весь конструктив корпуса приспособлен для одной платы и общего радиатора над ней.
Кстати версия Hyperion EOS0610iNET за $170 по сравнению с HP-EOS1210I-A* за $184 лишилась разрядки, что некоторым адептам циклирования могет НЕ понравится.
P.S. А над реализацией стабилизатора тока из комп БП пока не поработал - погряз в алкоголизьме.

20 days later
R2D2

Вот V1.1 цифровая часть.
Если у кого есть соображения говорите “щас”, а то будет поздно.

Повторюсь о целях V1.1

  1. Дешевизна, оптимальность, доступность, минимализм.
  2. Универсальность - к этому контроллеру и этой программе можно подключить и чоппер и сепик и пуш и пул и пуш-пул.
  3. Исправить все недостатки V1.0 на сколько позволяет заложенная идея.
  4. Все настройки из софта.
  5. Эта плата одностороннняяя, т.к. перемычек оч мало. Меньше не получилось не хватило умения.





SAndery

Доброго дня всем.

Т.к. сам в электронике почти ноль, интересует вопрос:

  • рассматривались ли варианты поставки кита с запрограммированной мк, печатной платой и всеми комплектующими;
  • если да то какая ориентировочная цена .

Просьба не оставить без зарядника 😃

R2D2

Конечно можно и собрать кит. Когда нибудь. Заказывать платы на человеческое изготовление точно буду.
Платки все вместе будут стоить рублей 200. Комплектуха по цене магазина. Прошивка бесплатно. + почтовые расходы + 10-30% магазинные.

И вот еще какой вопрос в связи с проектированием силовой. Как лучше разместить транзисторы, нагрузку и диодную сборку?

Либо все к краю притянуть на один радиатор? Здесь есть небольшие сложности разводки.
Либо всех положить на лицо в центре платы и к спине сверху приделать радиатор с винтом от пня 1-3 (там две ручки к плате можно припаять).

При этом как решить размещение одного контроллера и двух силовых в коробке от компового БП или где удобнее?

Или оставить винт от БП а на силовую поставить только радиатор.

P.S. Планирую в схеме сепика сделать “жирные” перемычки, чтобы плавным движением руки сепик превращался … превращался … в утюг 😁 .

Shavelsky
R2D2:

И вот еще какой вопрос в связи с проектированием силовой. Как лучше разместить транзисторы, нагрузку и диодную сборку?

Здравствуйте! Для зарядника очень хорошо подходит “корпус-радиатор” из Чипа-Дипа, корпус аккуратный, к тому же конструктив такой, что нижняя плата (силовая) вставляется в паз корпуса, при этом все корпуса ТО-220 оказываются прижаты к корпусу. Остаётся положитть изолирующую прокладку и очень желательно транзисторы и сборки притянуть ещё винтами через изолирующие втулки. Получается жёстко, надёжно и красиво, весьма технологично при замене. На силовой плате можно разместить ещё и балансиры, не подсоединяя их к схеме, а вывести только разьём. Транзисторы балансиров удобно разместить на боковых поверхностях корпуса. Вариант провереный на схеме из темы “Делаю цифровую зарядку”, за исключением балансиров - висят на боковых поверхностях корпуса, но разведены на своих платах (точнее, были у меня готовые). Вентилятор не требуется, хотя, когда балансиры в режиме ограничения напряжения, корпус весьма не холодный.

Shavelsky

Да именно. Я брал такой www.chipdip.ru/product0/44181.aspx , 160 мм. Цена и вправду совсем негуманная - 548 руб, но внешний вид зарядника получается просто фирменный. И получилась ПОЛНОСТЬЮ законченная конструкция, что бывает совсем не часто по многим причинам, основная из которых - корпус подберу/сделаю потом, а когда всё заработало и отлажено, девайсом начинаешь активно пользоваться и мысли об окончательном оформлении посещают всё реже и реже… Ещё из плюсов то, что каждый желающий повторить конструкцию с лёгкостью купит именно такой корпус, и кромсать-уродовать авторский вариант платы не придётся. Для многих, мне кажется, это важно.

R2D2

Корпус красивый и стильный.
Но как всегда есть недостатки кроме цены.
Если делать жки и управление с торца, то либо подставку надо делать либо скашивать торец. (хотя все это не существенно).
Если сверху то ребра мешают.

И потом герметичный корпус - это все внутри будет иметь одну температуру = 40 и выше градусов.

Буду иметь ввиду спасибо!

Shavelsky

Рёбра не мешают - они только снизу, а сверху стальная панель (0.6-0.8), окрашенная молотковой эмалью. Вот на ней и нужно располагать ЖКИ и кнопки.

R2D2

Самая последняя V1.0
Изменена прошивка. Добавлены точности измерения (за зря пугающие) и настройки разрядного шунта. Эта версия на 99 % рабочая. Все еще есть плавающий глюк с ЖКИ который проявляется никогда. Ну и призраки комунизма там может есть.

Psw

Учитывая не оконченную разводку 1.1 ( ну и возможность допайки в 1.0) - есть маленькое предложение по силе - фотать сейчас не могу - объясню на словах.
Было - низко омный задающий выход ЦАПа (или Саллен кей фильтра ШИМа на ОУ - без разницы) подавался на внутренний ОУ ТЛ494 и задавал уставку зарядного тока. Для плавного управления разрядным ключиком использовался сглаженный RC цепью выход ТЛ. Для переключения разряд/заряд использованы две ноги проца - D0 и С0.
Минусы старой схемы - 1) необходимость буфера силового ключа = отдельный корпус , 2) наличие дискретной логики ЛИ1 = ещё один корпус 3) для переключения режима разряд/заряд теоретически достаточно 1 бита инфы=1 нога, а используются две ноги.
Предлагаю - для компенсации значительного термо плавания разрядного ключа и малого диапазона управляющего напряжения на затворе управлять его затвором через ещё один ОУ, с отрицательной ОС по току разрядки - сигнал FB0 на инверсный вход ОУ, на прямой вход - через высоко омный резистор ( 10К или более к примеру) подать аналоговый сигнал выхода ЦАП - задатчик тока разрядки. Для отключения разрядки - добавить мало мощный дискретный полевик с логическим управлением, шунтирующий вход ОУ задатчика тока на землю, управляемый сигналом D0 к примеру. Этот же сигнал D0 завести на 15 ногу ТЛ, а на 16 подать 2.5 вольтика. Освободившуюся ногу C0 использовать для управления ключом защиты от выходной пере полюсовки - IRL3713 к примеру.
Минусы новой схемы - нужен один дополнительный ОУ на каждый канал. Плюсы - можно использовать мощный двух тактный выход ТЛ 598 для управления силовым ключиком (или ключиками в случае двух тактов) силового питателя.
Если на словах мало понятно - могу нарисовать и сфотать и выложить.
P.S. Новости с полей. Сбылась мечта идиота - гальвано опто развязка управления полевыми ключами двух тактного силового питателя. Проработала меньше часа. Но главное наблюдение сделано - “шум” на маленьких длительностях не пропал, поведение схемы в целом практически не изменилось, используется ТЛ внутри комп БП. Предположительный вывод - наводки от силы на саму ТЛ близко расположенную к силе.
Предполагаемый Выход - перенос ТЛ на плату мозга.
После отпаивания защитно отладочной лампы и увеличения ширины импульсов без нагруза - взорвался Как минимум выходной Шоттки 5 вольт, больше не исследовал, было 2 часа ночи…

R2D2

Я тут заутюжил две двухсторонних цифровых части от v1.1 выявились недостатки неудобные для самодельщиков.

У меня были:

  1. Дорожки 0.5 мм очень даже приятно получились.
  2. Пятаки 1.5мм - оказались маловаты
  3. Отверстия в пятаках сделал 0.4мм (при сверловке 0.8мм остается бахрома удобная для пайки)
  4. Зазор между всем и всем 0.2мм (если травить подольше то проблем нет)

Увеличу пятаки до 1.6 мм дорожки уменьшу до 0.4мм переходные сделаю также как пятаки.
Вообще какие оптимальные параметры для дип и разводки утюгом?

Как я утюжил:

  1. Загибаем 1 см А4 мажем моментом 1 см и под него заправляем факсовую бумагу термослоем вверх. Принтер HP1010 HP1012 HP1300 HP1320. На этом печатаем пустоту. Бумага почернела и уселась. Руками не лапаем. Картридж вытаскиваем и встряховаем хорошенько. На этой черноте печатаем образ. Образ получается блестящий с матовыми разводами. Эконом режим отключен.
  2. Плату лучше брать с тонким слоем меди быстрее протравится ровнее будут края. Шкурим плату кругами больше чем нулевкой чтоб все было исцарапано и небыло ржавчины.
  3. Пинцетом держим плату и поливая шуманитом (средство для мойки газовых или электрических плит) моем зубной щеткой. Смываем. Проверяем что нет островков суши. Вся плата смочена водой и отлипать не хочет. Сушим над газом или феном. Ни каких тряпок салфеток и т.д.
  4. Три листа А4 перегибаем пополам и кладем на 10 листов обычных можно юзаных. Внутрь плату на нее 1 образ. Можно просверлить 2 дырки по диагонали и привязать двумя капроновыми нитками сразу 2 образа, которые расплавится. Утюг на среднее положение из 3х возможных. Греем 10-15 секунд. Образ прилип. Пока все полностью не остыло прикладываем второй образ греем 20 секунд. Утюг елозить мало. Переворачиваем прижимаем утюгом. Утюг выключаем и давим и чуть чуть елозим потом просто давим 1 мин. Все это время наговариваем мантры духу утюга. Перегреете - дорожки будут неровные, недогреете - отлипнет.
    5.Вытаскиваем плату она горячая и в горячую воду на 10 мин.
    6.Под теплой водой снимаем 70% бумаги скатывая ее от краев. Потом очень слабым давлением пальца очищаем оставшуюся бумагу вдоль дорожек преимущественно. Снимать можно только там где нет краски. Где полигоны бумагу до конца снимать не обязательно.
  5. Травим хлорным железом большой концентрации 1:2 по вкусу температура по вкусу. Желательно чтоб плата не лежала на дне, чтоб дно было круглое. Раз в 3 минуты переворачиваем.
R2D2
Psw:

Но главное наблюдение сделано - “шум” на маленьких длительностях не пропал, поведение схемы в целом практически не изменилось, используется ТЛ внутри комп БП. Предположительный вывод - наводки от силы на саму ТЛ близко расположенную к силе.
Предполагаемый Выход - перенос ТЛ на плату мозга.

Наверное ТЛ вообще нормально работает только в центре рабочего диапазона, а при старте (при превышении ‘-’ над ‘+’) переходные процессы хреновые или нужны какието нестандартные конденсаторы для гашения этих помех. А может переходные процессы вовсе и не в ней, а в силовой части.

Если честно не хочется усложнять v1.1. Принципиально она заработать должна и лучше чем v1.0. Лучшее враг хорошего. Мне кажется что сечас важно остановиться и зафиксировать достигнутое, чтобы на него можно было наступить и идти дальше. А то 2 года трудов и нет статистики.

Хочу обратить внимание народа. В этой ветке честно пишут о недочетах и светят тексты программ. Это не потому что недочеты есть только в этом проекте. Это попытка выжать максимум из определенного минимального набора логиги. Это поиск экстремума, который может продолжаться вечно. Да так и произойдет потом, когда этот этап будет пройден.

Д_Заточник

Коллеги, все ниасилил. Скажите, с энкодером разобрались? А то могу сфотографировать с разных сторон на предмет идентификации готовое изделие, которое используется в ТРИТОНЕ. Можно попробовать найти его в продаже. Выдает направление вращения и число импульсов + нажатие. Есть парочка на пробу в Питере.