Схема подкала двигателя
Если стоит подшипник скольжения - быстро его выточит. Если шарикоподшипник - ничего не будет.
По моему там как раз подшипник качения и стоит
А в стенках редуктора, что стоит по вашему ?
Так я и про них и говорю
Хочу вас разочоровать, рассмотрев внимательно ваши фотографии прихожу к выводу, что там подшипник возможно только один - с внутренней стороны редуктора, там где последняя шестерня крепиться, но он - скольжения (просто бронзовая втулочка), с другой стороны - которая к борту, вообще подшипника нет. Вам необходимо подобрать другую ось, из полированного материала (хотя бы гвоздь подходящего диаметра, отполированного до блеска, можно при помощи дрели), иначе - каюк такому редуктору придет очень скоро. И смазки на эти редуктора не жалейте, лучше как мне кажется это консистентные литиевые или силиконовые смазки (литиевые - тот же литол 24, лучше в таких парах работают как сталь-бронзаЮ, силикон - лучше на пластике, по моему мнению)
Сегодня посмотрел еще раз, там стоят подшипники с двух сторон редуктора, причем их можно снять.
Желательно поставить подшипники между валом и ванной , то-есть чтоб подшипник работал как опора для вала .
Уточните, какие подшипники, скольжения или шариковые.
Вот только немного не точно но понятно -www.d-i-m.su/forum/showthread.php?t=2374&page=24пост №238 или ? А на редукторе от МАТО с обеих сторон вала стоят подшипники шариковые закрытого типа !
К стати коллега ты прав кроме как на выходных валах там подшипников нет , втулки . Но скажу по своему опыту редукторы от МАТО выносливые , езжу везде в любую погоду на 4-х танках стоят , вес самого лёгкого 4.5 кг и за 2-а года ни один не сломался , ни шестерни ни сточились , ни втулки , только один минус это -слабые выходные валы , вот только один ихний минуС !
только один минус это -слабые выходные валы , вот только один ихний минуС !
Евгений, а что с штатными выходными валами происходит при длительной эксплуатации, вроде на вид они основательные.
Его гнёт а потом ломает в том месте где углубление стопорного винтика , но это происходит в основном от перетяжки гусеници или от частого перескока ленты из за недотяжки ленты ! Выход есть !
Его ломает от избыточной нагрузки даже на ковре дядь Жень. Если офф-роуд, то менять на стальку 100%
Ну Евгений , это есть и такая правда !
Странно, вроде фото закреплял в первом сообщении, ну да ладно, значит не до конца разобрался, вот выкладываю фото. Доработка подвески танка, донор, редукторы и сама электроника от танка Heng Long в моем танке. Гусеницы пока пластиковые хенглоговские, металлические потом будут когда я их соберу все, а пластиковые тоже хорошо встали.
- Расскажите уже какие у вас изменения и удалось ли поставить дымогенератор, сделали ли его пропорциональным?? Как соединили башню и корпус?? Кстати по гуслям хотел спросить не лучше ли было бы купить готовые из металла??
Товарищи танкисты!!! Есть ли у кого соображения или знаете место где почитать, как сделать выстрел ббшкой с отдачей у пушки?? готовых устройств я что то не встречал…
Товарищи танкисты!!! Есть ли у кого соображения или знаете место где почитать, как сделать выстрел ббшкой с отдачей у пушки?? готовых устройств я что то не встречал…
Если масштаб позволяет - Вокруг ствола ББ пушки - внешний накладной ствол, который может скользить по стволу пушки ББ. Этот внешний стволик входит в маску пушки и там уже дергается сервой отдачи. Если масштаб практически не позволяет - то внешний стволик - из тонкой трубки и и чуть длиннее ствола ББ пушки.
- Расскажите уже какие у вас изменения и удалось ли поставить дымогенератор, сделали ли его пропорциональным?? Как соединили башню и корпус?? Кстати по гуслям хотел спросить не лучше ли было бы купить готовые из металла??
Дымогенератор был в комплекте, он работает, но не пропорциональный, не знаю как сделать его пропорциональным, башня уже соединена с корпусом, крепление сделал из фанеры, но требует некоторой доработки, сейчас просто у меня мало времени на танк, чтобы его доделать, все время пока на работу уходит, но проект свой я не забросил, гусеницы пока пластиковые от “донора” стоят, я не спешу и потихоньку покупаю только номера с металлическими траками, одна сторона полностью собрана, сейчас вторую собираю, я особо не спешу))).
[Товарищи танкисты!!! Есть ли у кого соображения или знаете место где почитать, как сделать выстрел ббшкой с отдачей у пушки?? готовых устройств я что то не встречал…[/QUOTE]
Существует вот такой танк: moderntoys.ru/…/1400-radioupravlyaemiy-tank-cs-rus…
У него пневмопушка с откатом,правда,откат неправильный(пушка включается,идёт заряжание пружины,ствол плавно втягивается внутрь танка на 1-2см.(почти незаметно),происходит выстрел шариком,ствол резко выпрыгивает вперёд на старое место.Ну,как-то так!Других систем не встречал пока.
Дымогенератор был в комплекте, он работает, но не пропорциональный, не знаю как сделать его пропорциональным, башня уже соединена с корпусом, крепление сделал из фанеры, но требует некоторой доработки, сейчас просто у меня мало времени на танк, чтобы его доделать, все время пока на работу уходит, но проект свой я не забросил, гусеницы пока пластиковые от “донора” стоят, я не спешу и потихоньку покупаю только номера с металлическими траками, одна сторона полностью собрана, сейчас вторую собираю, я особо не спешу))).
-Владимир, тут есть на форуме тема:" Прокачка танка Тигр-1, мечта или реальность" Я не помню точно на какой странице но тема с дымогенератором там подробно описана, еще есть этот вопрос в теме про кв-1. Хотелось бы фото увидеть и пояснения что и как сделано??? Чтобы иметь представления с чем предстоит столкнуться мне.
Существует вот такой танк: moderntoys.ru/…/1400-radioupravlyaemiy-tank-cs-rus…
У него пневмопушка с откатом,правда,откат неправильный(пушка включается,идёт заряжание пружины,ствол плавно втягивается внутрь танка на 1-2см.(почти незаметно),происходит выстрел шариком,ствол резко выпрыгивает вперёд на старое место.Ну,как-то так!Других систем не встречал пока.[/QUOTE]
-Михаил, Покупать еще один танк ради непонятно чего не вариант. А вопрос буду решать при помощи платы управления ELMOD ThinkTankPRO 2, подключать серводвижок и двигать ствол поверх ББшного.
Т.е. 1) к аирсофту приделываем трубку, эта конструкция неподвижна в башне.
2) Растачиваем ствол от Хенг Лонг, либо используем ствол от тигра из журнала (еще не смотрел) и одеваем его поверх трубы с аирсофтом.
3 при помощи программно настроенного серво двигателя двигаем один ствол относительно другого…
В теории план выглядит так, на практике нужно все детально проработать и тогда план будет осуществим.
rcopen.com/forum/f99/topic245698/121 - вот по дымогенератору описано все весьма доходчиво и подробно, пост номер 151
Если масштаб позволяет - Вокруг ствола ББ пушки - внешний накладной ствол, который может скользить по стволу пушки ББ. Этот внешний стволик входит в маску пушки и там уже дергается сервой отдачи. Если масштаб практически не позволяет - то внешний стволик - из тонкой трубки и и чуть длиннее ствола ББ пушки.
Я тут фотки не выкладывал, а у Американцев - выложил - как это я сделал на своем ИС-2, да еще и кроме отката при ББ Пушки - сделал вспышку выстрела на светодиодах - вот ссылка - www.rcuniverse.com/forum/m_10057459/…/tm.htm Сообщения - 19 и 20.
Я тут фотки не выкладывал, а у Американцев - выложил - как это я сделал на своем ИС-2, да еще и кроме отката при ББ Пушки - сделал вспышку выстрела на светодиодах - вот ссылка - www.rcuniverse.com/forum/m_10057459/…/tm.htm Сообщения - 19 и 20.
Вот спасибо…!!! Давайте подробнее о всей схеме работы: какая плата управления, какие сервоприводы, как ствол за шнурок возвращается(он подпружинен), как подключены приводы, как реализована вертикальная наводка и почему не пошло в дело стандартное устройство Хенг Лонг???
Если можно хотелось бы короткое видео с демонстрацией работы.
Вот спасибо…!!! Давайте подробнее о всей схеме работы: какая плата управления, какие сервоприводы, как ствол за шнурок возвращается(он подпружинен), как подключены приводы, как реализована вертикальная наводка и почему не пошло в дело стандартное устройство Хенг Лонг???
Если можно хотелось бы короткое видео с демонстрацией работы.
Ну наверное это все надо обсуждать не в теме "
Моторизация танка тигр 1/16 из журнала “Соберите танк тигр”
Все таки не надо из форума делать свалку всего и вся - или надо создавать отдельную тему - про откат ББ пушки … или отдельную тему про ИС-2
Ну наверное это все надо обсуждать не в теме "
Моторизация танка тигр 1/16 из журнала “Соберите танк тигр”Все таки не надо из форума делать свалку всего и вся - или надо создавать отдельную тему - про откат ББ пушки … или отдельную тему про ИС-2
Не знаю как вас по имени что удобнее обратиться. Я думаю вы не правы, мы обсуждаем моторизацию (оживление) модели тигра и откат ствола очень даже в тему. Ничего что пример на другом танке, главное суть. Ну а если вы считаете что мы всетаки этим засоряем тему, то их полно и про ис-2 и других тем, напишите где считаете нужным а тут оставте ссылку на пост. Я думаю ваше пояснение будет много кому интересно и много кто не раз скажет спасибо.
-кстати про откат, на Rx-18, сервоприводы не поставишь, но можно подумать как использовать соленоид например…
-кстати про откат, на Rx-18, сервоприводы не поставишь, но можно подумать как использовать соленоид например…
К стати - про откат на ББ пушке - особенно на последних моделях с микропереключателем на механизме пушки - при использовании внешнего фальш ствола.
При использовании соленоида понадобиться сделать или гидравлическую , или вакуумную - как в авто амортизаторах - систему, что позволит БЫСТРО дернуть фальш ствол назад и МЕДЛЕННО вернуть его назад. В принципе - ничего сложного нет, но в случае использования сервопривода -не надо городить дополнительные механические приспособления для этого. При этом - серва отката не требует (особенно в случае новых механизмов ББ пушек с микропереключателями) никакой связи с платой управления танка будь то 18 от Хенг Лонга или какая другая. Все зависит от навыков моделиста. Если есть навыки программирования микропроцессоров - то сделать платку, что будет выдавать на серву сигнал (ППМ) для быстрого движения фальшствола назад и медленного вперед (rc-aviation.ru/obzorm/…/888--attiny13-avr) или сделать такой прибор…чик на рассыпухе ТТЛ логики - (forum.modelka.com.ua/index.php?showtopic=52106)
(skyflex.air.ru/pages/advices/advice016.shtml)
. Если нет таких навыков - то купить прибор…чик называемый сервотестером -
(www.thermik.ru/radio/category-160/product-1551/)
(hobbyking.com/…/__17143__Simple_Servo_Tester.html)
( самый самый дешевый - по 6 доллара за штуку - в бумажной коробочке на Е-бае - www.ebay.com/itm/…/121033796609) . Лично я - так как бог обидел умением программировать микропроцессоры - прикупил сервотестеры от E-Sky . И уже этим прибором - дергать серву - вперед - назад в момент замыкания микропереключателя ББ пушки. Вместо переменного резистора запаивается постоянный и он в нужный момент замыкается микропереключателем. А для медленного возврата - в параллель этому сопротивлению - электролитический конденсатор микрофарад 50 - 100.
К стати - про откат на ББ пушке - особенно на последних моделях с микропереключателем на механизме пушки - при использовании внешнего фальш ствола…
-Я вот эту фразу не понял, в смысле на аирсофте с микриком серва не пойдет?? или как понять то?? ))
При использовании соленоида понадобиться сделать или гидравлическую , или вакуумную - как в авто амортизаторах - систему, что позволит БЫСТРО дернуть фальш ствол назад и МЕДЛЕННО вернуть его назад. Лично я - так как бог обидел умением программировать микропроцессоры - прикупил сервотестеры от E-Sky . И уже этим прибором - дергать серву - вперед - назад в момент замыкания микропереключателя ББ пушки. Вместо переменного резистора запаивается постоянный и он в нужный момент замыкается микропереключателем. А для медленного возврата - в параллель этому сопротивлению - электролитический конденсатор микрофарад 50 - 100.
- Вообще реализация действия привода на усмотрение каждого, я думаю что проще вот так: video.yandex.ru/users/sales-chip-dip-ru/…/2064/# с использованием серво привода DMG-16. Неудобство в том что отдельно нужно городить платы или в башне или в корпусе, где места и так не особо. Поэтому я для себя выбрал вариант покупки модуля elmod think tank pro2 к нему уже подключить серву. Тут только один минус - это цена, хотя если прикинуть разницу между модулями ECO и PRO2 и посчитать сумму платы управления и силового модуля, то разница невелика. Для тех кого устраивает электроника “Хенг Лонг” однозначно выбор описанного вами варианта.
-Расскажи уже как реализован возврат отката ствола на ИС-2, серва тросиком же не пихнет обратно… )))
- А диоды в тормозе к чему подключены???
-Я вот эту фразу не понял, в смысле на аирсофте с микриком серва не пойдет?? или как понять то?? ))
Вы поняли все наоборот. В случае “старых” механизмов ББ пушек без микропереключателя - придется придумать куда поставить датчик начала движения поршня ББ пушки. В “новых” - это уже сделано производителем.
- Вообще реализация действия привода на усмотрение каждого, я думаю что проще вот так: video.yandex.ru/users/sales-chip-dip-ru/…/2064/# с использованием серво привода DMG-16. Неудобство в том что отдельно нужно городить платы или в башне или в корпусе, где места и так не особо.
А еще надо уметь программировать аурдуину - в программу, что Чип с Дип овцы нашли в иннете - надо внести изменения - изменить скорость поворота сервомеханизма в разных направлениях - разную и добавить программный модуль , что будет отслеживать состояние порта, к которому подключен проводок на микропереключатель.
А в сервотестер, что раза в 4 меньше по размерам аурдуины - всего -то поменять одно сопротивление и добавить один конденсатор. Умным и молодым - проще перепрограммировать - мне - проще перепаять. Да и стоит сервотестер - 5 долларов.
-Расскажи уже как реализован возврат отката ствола на ИС-2, серва тросиком же не пихнет обратно… )))
- А диоды в тормозе к чему подключены???
Именно серва тросиком - вернее упругой стальной проволокой в оболочке из пластиковой трубочки, что не дает проволоке изгибаться - и тянет ствол назад, и толкает его вперед - с разными скоростями. Совершенно обычная для Р.У. схема управления рулями высоты и рулем направления в самолетах или катерах и подлодках.
СветоДиоды можно подключать к чему угодно - хоть к самому микропереключателю, можно сделать очередной модуль - что будет выдавать импульс напряжения на эти диоды, когда микропереключатель замыкается или через дополнительное реле, которое будет срабатывать в момент замыкания микропереключателя.
Саша, если это камушек в мой огород, то у меня схема с КТ315 и реле РЭС-9 была.
А за полевики я не отвечаю. 😃
А в общем, конечно, надо осцилографом глянуть что там делается и причина сразу вылезет.
Может полевику уровня в затворе не хватает? 😒
Нашел вот в описании принципа работы данной схемы (в оригинале)
Please note that this system will not work with PCM
Может быть именно по этой причине?
Ну отключи писим, хотя на 2.4 ггц как я понимаю, его нет?
Извините конечно, я никогда не юзал РСМ аппаратуру. Поэтому всегда считал что, у РРМ приёмника и у РСМ, на выходе с дешифратора, канальный импульс, совершенно одинаковый. Потому как рулевые машинки, используются одни и те же. Значит этот RC-Swich, на СD4013, должен работать, как с РРМ приёмником, так и с РСМ. Так почему тогда не работает?
Меня смутила эта надпись: Please note that this system will not work with PCM
Не знал этого…
Ну, а у меня, то же успехи. Я собрал и довёл до ума, поднакал на PIC16F628. Работает, очень хорошо. И возможностей больше чем на CD4013. Работает от 1 до 4 банок, выбор разных напряжений есть, програмная настройка точки срабатывания. При выключении передатчика, пищит пьезик, удобно при поиске модели в высокой траве. В архиве всё есть. Только статья переведена криво и не до конца. Если собрать и включить, то можно разобраться без статьи.
Я позже постараюсь перевести нормально статью, и выложу сюда.
Схему поднакала я немного доработал, добавил RC-Swich, на PIC 12F675, что бы можно было, с дискретного канала, полностью выключать накал свечи. (Прошивку на RC-Swich, выложу позже, на работе осталась.) RC-Swich, выполнен на отдельной платке, и соединён с поднакалом, отдельным проводом, по этому, его можно легко убрать, если не нужен.
УДАЧИ ВСЕМ!
Саша, если это камушек в мой огород, то у меня схема с КТ315 и реле РЭС-9 была.
А за полевики я не отвечаю. 😃
Ну какой это камешек, так - песчинка. Схема хорошая, полевик ни при чем. Просто он должен быть logic level. Проблема в другом. В части приемников (в Футабе) выходной регистр висит на стабилизированном питании и сервоимпульс идет с амплитудой 3,3 В. При свежем питании в 4 банки или на 5 банках 4013 импульса просто “не видит”. У ДжиЭра регистр висит на напряжении питания, то есть вроде все гут, но при этом плавает само напряжение питания, а с ним и длительность импульса на одновибраторе. Для дискретного канала, где тумблером переключается с 1 мс на 2 мс это несущественно, а вот подкал будет глючить. Поэтому схему надо стабилизировать по напряжению, а входной импульс дополнительно формировать под требования КМОП-логики. Самый скверный вариант, если амплитуда сервоимпульса выше напряжения питания 4013 - она впадает в ступор, зависает на середине напряжения питания и выжигает полевик.
При свежем питании в 4 банки или на 5 банках 4013 импульса просто “не видит”.
Спасибо за пояснения.
А как же рульмашинки этот импульс обрабатывают?
Или там на входе не логика?
Я свою схему делал именно для управления типа вкл\выкл (глушение МК-17 😃)
и проверял с приемниками Термика и от Хайтека.
У меня использовалась К561ТМ2; в этой серии по входу защитные диоды стоят, помнится.
Получается она не должна на импульс выше питания переклиниваться? 😒
И еще один вопрос. 😊 Какой лучше всего использовать полевик в схеме. В форуме прочитал такую фразу: * Полевик хороший с малыми потерями, чтоб не грелся*. Я поставил IRFZ44N греется зараза, но не сильно. 😕
Опять же в форуме рекомендуют целую кучу полевиков
IRFZ42 NTE2395 ECG2395 IRLML2502 IRF7473 IRFR4105 IRL2203N
Какой лучше ставить ❓
Или же не брать в голову, оставить все как есть ❓
И еще один вопрос. 😊 Какой лучше всего использовать полевик в схеме. В форуме прочитал такую фразу: * Полевик хороший с малыми потерями, чтоб не грелся*. Я поставил IRFZ44N греется зараза, но не сильно. 😕
И сильно греется? Какой же ток Вы там пропускаете? 0.0175ом сопротивление открытого полевика, мне кажется Вы просто его недооткрываете. Вам лучше выбрать полевик с маленьким RDS при VGS 3V. Поставте какой-нибудь IRLI2203N.
И сильно греется? Какой же ток Вы там пропускаете? 0.0175ом сопротивление открытого полевика, мне кажется Вы просто его недооткрываете. Вам лучше выбрать полевик с маленьким RDS при VGS 3V. Поставте какой-нибудь IRLI2203N.
Спасибо за ответ. Да нет, не сильно, полевик теплый, градусов 35-40 С наверное. Относительно силы тока не знаю, померяю сегодня. А как определить открыт полевик полностью или нет?
померять на нем напряжение и ток.
Сопротивление канала будет соответствовать паспорту или нет.
Спасибо за ответ. Да нет, не сильно, полевик теплый, градусов 35-40 С наверное. Относительно силы тока не знаю, померяю сегодня. А как определить открыт полевик полностью или нет?
Измерением падения напряжения сток-исток и делением на ток через канал. Если сопротивление канала велико, то придется менять транзистор на другой. Вообще-то 35-40 это нормально.
И все-таки я его сделал. Изделие на микросхеме МС14013В работает в принципе хорошо, однако очень требовательно к напряжению питания микросхемы, которое подается через разъем от приемника.
Так, при напряжении питания 4.8 вольта (4 банки), все работает идеально, однако если повысить напряжение до 6 вольт (5 банок), схема начинает глючить. Именно поэтому, данная схема хорошо работала с аппаратурой Futaba 6 EXAP , приемник Futaba R168 DF ( FM, PPM, Dual Conversion) и вообще не работала с аппаратурой Futaba-2.4 Ghz и приемником R606 FS (FASST).
Исходя из всего выше изложенного, я решил сделать устройство подкала свечи двигателя вот таким образом:
Идея г-на malikh_d_a, за что ему респект и уважуха 😃
Если есть не нужная или битая серва обычная (не знаю как с цифровыми) делается за 15 минут лехко.
Нужна только платка сервоусилителя что стоит внутри машинки. К ней подключен потенциометр и моторчик. Заменяеете потенциометр на мелкий подстроечный резистор на столько же (кило)ОМ. У меня был вроде 3 КОм. И ставите его в среднее положение (как бы имитируете всегда среднее положение машинки). А вместо мотора цепляете вашу нагрузку через диод (на одном из проводов последовательно с нагрузкой). Или же если нагрузка большая и требует отдельное питание то цепляете туда релюшку тоже через диод а нагрузку уже на реле.
Подключаете это к приемнику штатным разьемом и проверяете. Если срабатывает слишком рано(поздно) подкручиваете ваш потенциометр. Если все работает - платку в поролон и скотч. Весит буквально граммы там ведь мотора с редуктором нету…
У меня фары на копии так зажигались.
Вместо реле я использовал полевик IRFZ44N, но он грелся, поэтому по совету форумчан, заменил его на IRL2203N. В данный момент все работает просто идеально, я даже не ожидал. 😃 Напряжение питания может быть 4.8 вольта (4 банки) или 6 вольт (5 банок), без разницы. Диапазон срабатывания накала свечи регулируется подстроечным резистором очень точно. IRL2203N не греется вообще. В качестве донора использовалась стандартная серва Sanwa SRM 102. Выглядит все вот так:
А как же рульмашинки этот импульс обрабатывают? Или там на входе не логика?
Я свою схему делал именно для управления типа вкл\выкл … и проверял с приемниками Термика и от Хайтека.
У меня использовалась К561ТМ2; в этой серии по входу защитные диоды стоят, помнится.
Получается она не должна на импульс выше питания переклиниваться? 😒
Похоже, что в 4013 защитных диодов на входе нет. Что касается сервомикросхем типа М51660L, NE544 или поновее, они изначально
рассчитаны на “чудеса” схемотехники приемников и работают с амплитудой входного импульса от 2,5В до напряжения питания.
Встроенный стабилизатор в них тоже есть. Но они не переключаются скачком. Там есть переходная зона 50-Гц “ШИМ”.Надо лезть
на плату и колдовать с растяжкой.
А кто ни будь, ответит мне на этот вопрос:
Извините конечно, я никогда не юзал РСМ аппаратуру. Поэтому всегда считал что, у РРМ приёмника и у РСМ, на выходе с дешифратора, канальный импульс, совершенно одинаковый. Потому как рулевые машинки, используются одни и те же. Значит этот RC-Swich, на СD4013, должен работать, как с РРМ приёмником, так и с РСМ. Так почему тогда не работает?
Меня смутила эта надпись: Please note that this system will not work with PCM
Не знал этого…
PLZ…
Разрисовывать их схему в нормальном виде, ей-богу, лень.
Но кроме приведённых выше Александром Войтко соображений по поводу амплитуды выходного импульса приемника, не вижу других причин для “неработы”. Я бы спаял и провел эксперимент в натурном виде.
Дело в том, что этот RC-Swich на 4013, прекрастно работает, с теми приёмниками, у которых дешифратор питается от 3,3В. Т.е. амплитуда выходного канального импульса - где то 3,2В. Насколько я знаю, что логической единицей, считается напряжение от 2,5В и выше. Тем более он же должен работать, у приёмников, у которых дешифратор питается напрямую от 4-х банок бортового питания, т.е. 4,8-5,2В. Так что всё должно работать с любым приёмником.
Только почему, написано что с РСМ не будет работать?
Насколько я знаю, что логической единицей, считается напряжение от 2,5В и выше.
Для КМОП логики единицей считается напряжение на входе выше половины питающего напряжения.
Ноль, соответственно, меньше половины.
То есть при разряде акк. напряжение переключения ползёт вниз и с этим могут быть связаны неприятности.
Только почему, написано что с РСМ не будет работать?
Сегодя проверил, RC-Swich на CD4013, отлично работает с PCM приёмником. Ведь это и логично. Он и должен работать. С выхода дешифратора PCM приёмника, выходит точно такой же канальный импульс, как и у простого дешифратора для PPM кодирования.
Понимающие люди, подскажите пожалуйста.
Понравилась идея malikh_d_a, тем более, что была сломаная серва. Фоток Gnom`а и описания идеи мне оказалось мало (электронщик из меня никакой), поэтому пришлось экспериментировать.
На макете заработала схема, приведенная на рисунке. Платка использована от сервы NC-05, полевик IRFZ44N. На внешний вид все работает корректно. Правда, на полевике теряется 0.12В, возможно, он открывается не полностью. Попробую заменить на IRL2203N - у него напряжение открытия и сопротивление DS меньше, может полегчает.
Проблема в том, что я напрочь не могу оценить схему с точки зрения наличия косяков и надежности. Напрягают следующие моменты:
- Затвор вроде как изолирован от стока и истока. Но это “по идее”. А по факту? Пробить его не может? Если пробьет - бортовой акк просто закоротится, и прощай модель.
- По логике работы сервы потенциал GS меняется на противоположный при некотором (настраиваемом подстроечником) положении ручки газа. Полевик закрывается, подкал выключается. Но насколько “вредно” такое изменение потенциала? Для перехода GS это вроде нормально (закрытие полевика), а вот на цепь БатареяПодкала-DS(полевик)-Свеча это как влияет? Нет там проблем?
- Платка от сервы при работе нагревается. Не сильно, но ощущается. Градусов 30-35. Это нормально?
Буду благодарен любым мнениям.
Там же выше написано, что с IRFZ44, греется а с IRL2203N, всё нормально.
Нагревается не полевик (с ним, как раз, все нормально, холодный), а плата от сервомашинки.
Попробуй затвор подключить через резистор 30 ом.
Поздно. 😃 Сгорел усилитель, я даже не понял, почему. 😃
Зато при медитации на остатки сервы пришла в голову другая идея - использовать корпус сервы с позиционером. Ну, типа, все остальное - редуктор, усилитель - уже накрылось, он один оставался не при делах. Что самое смешное - макет заработал сразу и на пять баллов.
использовать корпус сервы с позиционером.
Ничего не понял, как можно из корпуса сервы и позициометра сделать подкал свечи? Это шутка такая?
Уважаемый, читайте второе сообщение на этой странице.