Вопрос (наивный) по приемникам
Кстати можно обойтись и простым последовательным контуром а не кварцем. Результат будет вполне приемлимым
Например таким:
www.radial.ru/catalog/duplexers/dpf/dpf8_lb/
Зеркальный канал будет намертво вырезан. Но добавятся 2 проблемы, куда и как закрепить/поставить, а самое главное КАК ВЗЛЕТЕТЬ. 😁
Таки проверьте кварцы на 40 и 35 МГц, поскольку мне тоже попадались разные варианты - и на вторую и на третью гармонику. Вот какая в какой аппаратуре - уже не помню.
Проверил бы, да нет их у меня (у меня 72). Удвоитель частоты используется, но не в Hitec/Futaba, glider или кто-то еще писал, что то ли в JR, то ли в Multiplex.
Все правильно мыслишь,
А не исплользуют такое решение по причине неудобства смены двух кварцев.
Кстати можно обойтись и простым последовательным контуром а не кварцем. Результат будет вполне приемлимым
Контуром, боюсь, добротности не хватит для 910кГц. На 35Мгц, может, еще и ничего, но на 72 вряд ли потянет.
Зеркальный канал будет намертво вырезан. Но добавятся 2 проблемы, куда и как закрепить/поставить, а самое главное КАК ВЗЛЕТЕТЬ. 😁
Не понял насчет ВЗЛЕТЕТЬ? – Пардон, посмотрел на ссылку, и понял!
На самом деле, мне-то эта проблема неактуальна, я использую только двойное преобразование и приемники хорошие, так что, например, передатчик на соседнем канале в 5 метрах не оказывал никакого влияния. А вопрос подпитывается идеей, можно ли что-нибудь улучшить в случае мощного источника на борту – скажем, видеопередатчика, телеметрии, или в других условиях, когда важно устранить потенциальную перегрузку входной цепи. Кстати, похоже, у нас на Комендантском такое порой случается – в луче радиорелейной связи, что ли…
А ставить – мысль была простая, просто снаружи между антенной и приемником (а приемник можно оберуть в медную фольгу). Ну, как иногда ставят какие-то специальные укороченные антенны, там типа разъема специального , также и здесь. Ну, можно и полевичок добавить, если чувствительность важна.
Контуром, боюсь, добротности не хватит для 910кГц. На 35Мгц, может, еще и ничего, но на 72 вряд ли потянет.
Значит совместно с фильтр-побкой использовать.
Зы Режекцию можно делать на высокоимпедансных цепях, например в цепи паралельного контура, тогда добротности нужно меньше. В симуляторе такие вещи проеверяюцца.
Значит совместно с фильтр-побкой использовать.
Зы Режекцию можно делать на высокоимпедансных цепях, например в цепи паралельного контура, тогда добротности нужно меньше. В симуляторе такие вещи проеверяюцца.
Да, в принципе решается, но может возникнуть проблема стабильности, точности настройки, и пр. А идея была, что с кварцем выглядит как plug n play, Вот на 72 хорошо, можно вполне нормальный кварц передатчика за $1 купить! Вот и искушает…
Да, в принципе решается, но может возникнуть проблема стабильности, точности настройки, и пр. А идея была, что с кварцем выглядит как plug n play, Вот на 72 хорошо, можно вполне нормальный кварц передатчика за $1 купить! Вот и искушает…
- еще один кварц? - тогда двойное преобразование (супергетеродин)
- еще один кварц? - тогда двойное преобразование (супергетеродин)
Это больше, чем просто кварц – нужен гетеродин (а, поскольку гармоника, то, значит, и контур, настраиваемый), смеситель, контур на первую ПЧ, наверное, и УВЧ – многовато! А я же подчеркивал: сам по себе кварц – это копейки!
Похоже, это шутка?
Задача была предельно проста. Взять приемник, вместо входного фильтра воткнуть кварц. Была названа цена вопроса - 1 $. Прошла неделя дебатов.
В результате пришли к приемнику с двойным преобразованием частоты, что и требовалось доказать 😂 …
Задача была предельно проста. Взять приемник, вместо входного фильтра воткнуть кварц. Была названа цена вопроса - 1 $. Прошла неделя дебатов.
В результате пришли к приемнику с двойным преобразованием частоты, что и требовалось доказать 😂 …
То и понятно , потому как к этому вопросу человечество уже давно подходило и определилось.
Человек захотел пройти этот путь еще раз. Не удивительно что пришли туда жэ
Таким доказательствам грош цена. (Извините, по роду профессии с доказательствами приходится много дела иметь). Если кто-то и пришел куда, то это его проблема. У нас свобода – высказывается и дебатирует кто хочет.
Кстати, говоря о человечестве, справедливее было бы отметить, что оно, человечество, разные задачи решает по-разному. Я, скажем, никому не буду запрещать возбуждать кварц на четной гармонике – go ahead! Мнение свою могу высказать, если спросят.
Всем добрый день.
Из моего опыта изготовления приемников с 1 П.Ч.у меня образовалась
вторая проблемма при изготовлении МАЛОГАБАРИТНЫХ приемников,
это низкая чувствительность, а при попытках ее увеличить всевозможные
возбуды. В результате я отказался от приемников с 1 П.Ч.
С уважением, Андрей.
Дык Вы любитель совсем мелких приемников. Там на одном преобразовании терпимую чувствительность можно на ТА31136 получить и без УВЧ.
Сам приемник, если напрячься грамма в два с половиной можно умять. А на УВЧ я с возбудами долго маялся, пока на двухзатворник не перешел.
В результате я просто отказался от приемников с 1 П.Ч.
Как никрути, а с 2 П.Ч. работает лучше и обычно нет проблем возбудов.
С уважением, Андрей.
Там на одном преобразовании терпимую чувствительность можно на ТА31136 получить и без УВЧ.
А где Вы ТА31136 брали? Что-то я его не особенно видел. Он стоит в Electron 6 от Hitec, а в его же Supreme – TA7761. По параметрам они выглядят очень похоже.
Сперва они были в Rainbow Technologies, щас вроде есть в Митраконе. Это вроде как замена 7761. Хайтек пасется со старых запасов. На ней и так 25 лет приемники строили, сколько-ж можно? 😃 . Можно попробовать ВА4116 - это полный аналог ТА31136, но ИМХО хуже.
А насчет возбудов - даже не знаю что сказать. Может конденсаторов блокировочных было мало, может с разводкой платы не везло. У меня были проблемы, когда я по “в помощь радиолюбителю” в приемники УВЧ на КТ368 лепил.
А на УВЧ я с возбудами долго маялся, пока на двухзатворник не перешел.
Мне тоже хочется освоить ВЧ часть на двухзатворниках, разные вещи с ними делать – не для RC, а так, для каузального использования. Какие двухзатворники Вы используете, и конкретно какую-нибудь схему дать не можете, чтобы самому не изобретать? Частота меня повыше интересует, в районе 70МГц.
Кстати, у меня есть еще такой вопрос. Есть у меня несколько ТА2003, это АМ/FM от простеньких магнитол. Разумеется, у них предполагается, что ПЧ на АМ 455кГц, а на FM 10.7МГц. А мне вот хотелось бы использовать их FM тракт на 455кГц – у меня и полосовые фильтры, и дискриминаторы на 455кГц есть. Но вопрос – а он работать на такой низкой частоте будет? Там ничего по этому поводу не написано.
А, наоборот, АМ часть (ВЧ, гетеродин, смеситель) на 30МГц потянет, или у них на АМ предел всего лишь около 2МГц? Кто-нибудь знает?
Двухзатворник BF998. Он доступный и недорогой. Схему выложить не могу, поскольку по ней все еще делаются серийные приемники. Как все перейдут на 2,4 ГГц - завяжем с приемниками, тогда выложу. Поэтому щас предлагаю два варианта на выбор:
- книжка по приемникам - “Шрайбер Г. 400 новых радиоэлектронных схем:Пер.с фр.-М.ДМК Пресс, 2001.-368с.:ил.” на стр.16 приведена рабочая схема. С BF998 будет работать от 3-4 Вольт. 70 Мгц потянуть должен. Книжка еще есть в магазинах и весьма познавательна в плане схемотехники.
- Вы занимаетесь ремонтами приемников, поэтому Вам не составит особого труда перерисовать входные каскады любого Хайтековского приемника без номиналов. Рисуете, выкладываете, а я проставляю на ней номиналы, с которыми она будет работать.
Что касается ТА2003 - ничего сказать не могу, я с ней не работал. АМ приемники нормально получаются на нашей К174ХА2. Но ей нужен стабилизатор на 3,8…4,0 В, а для частот выше 27 МГц внешний гетеродин. Для экспериментов с ФМ хорошо подходит КА3361В или МС3361С. По старому вопросу - у ТА7761 между 1 и 2 ножками стоит конденсатор 18-27 пФ.
Двухзатворник BF998. Он доступный и недорогой.
Да не то, чтобы я прямо так занимался их ремонтом. Решал несколько практических задач: перестройка с 72МГц на 75МГц; изменение positive shift на negative shift; ну, и знакомый угробил в краше один Supreme, я ради спортивного интереса нашел неисправность, починил – ввиду отсутствия кварца на 11.155МГц пришлось слегка похимичить…
А что, Хайтек использует во входных цепях двухзатворники? Там один стоит, действительно похож, вроде первый смеситель, может, и двухзатворник, но маркировки нет, выяснить, что это, мне не так просто. Да и закрыто там много, не заглянуть. И с контурами не очень разобраться, где у них что соединено, а где просто так…
Там может быть и обычный полевик. Двухзатворник хорош тем, что вешаете один затвор на землю через резистор и конденсатор - получаете УВЧ для одинарного преобразования. А подключаете к нему выход гетеродина - получаете смеситель для двойного. На второй затвор - входной фильтр, а на выход - резонансный контур на 10,7МГц для двойного или на несущую для одинарного. И все.
В ДжиЭровских приемниках (сингл) на заземленный затвор дополнительно подают напряжение с RSSI и получают что-то вроде АРУ. В общем, двухзатворник дает больше возможностей для творчества.
В этой книге rcopen.com/forum/f6/topic82741 отличная подборка по УВЧ и смесителям на двухзатворниках.
Причем применительно к RC тематике.
Двухзатворник BF998. Он доступный и недорогой. Схему выложить не могу, поскольку по ней все еще делаются серийные приемники.
Спасибо, полезно иметь под рукой.
А, скажите, это обычно, что для запирания таких двухзатворников требуется отрицательное напряжение на затворе? Если делать глубокое АРУ, все это добавляет лишние элементы.
P.S. А что там за чип в качестве PLL стоит? На схеме, вроде, не отмечен.