Изготовление PCB
чтоб получить качественную плату по утюжной технологии, используйте тонкую фотобумагу, можно уже использованную, (это не я придумал, кто-то посоветовал) платы получаются настолько хорошие, что я отказался от фоторезиста. после перевода утюгом бросаешь плату минут на 5 в воду. все отстает само, получается красивый рисунок. рисую я тоже в ares-e (4.73), правда довольно старый, для нового нет кряка.
Фотобумагу в смысле бумагу для струйных принтеров? Не ту на которой настоящие фотографии печатают?
В.Р.
А какие проблемы с метализацией? Есть несколько способов.
- специальные клёпки, потом пропаиваются, можно просто очень тоненькую трубочку.
- Специальная паста.
3)Гальваническией способ. В инете много раз всё обсуждалось.
очень интересно, а что за паста? гальваника- больно долго.
делать какие-либо клепки при диаметре отверстий в -0.2-0.25мм-
потом из пропаивать- я, к сожалению не Н. Сядристый 😦
Сергей.
pp_serj@mai.ru
в нашем отделе платы заказываются на заводе, стоит кучу бабок. а для макетирования - лазерный утюг. вполне нормально. есть, правда, один товарищ, хочет метализацией отверстий заняться, кое-чего достиг. щас выделяет металлический палладий %) или посадят или дом взорвет 😉. платы рисуем в PCAD и автоматом разводим в SPECTRA. только нужно стараться, чтобы под SMD чипами не было переходных отверстий, иначе чип криво ложится и его паять трудно. паяем станцией ESRA %)
да обычная фотобумага для ч.б печати, или вы настолько молоды или уже все забыли: унибром, бромпортрет. может быть старой, засвеченной, использованой, главное чтоб был желатиновый слой и не картон.
насчет палладия, я делал такую металлизацию, дорого и долго. пастам я не доверяю, у меня даже был карандаш для рисования дорожек, для макеток можно, а для жизни нет.
Может, у кого-нибудь есть положительный опыт металлизации сквозных отверстий? Отзовитесь! И все-таки, какая-такая паста?
пасту я видел стоит около 100 фунтей, посмотри по каталогу RS, например. для металлизации нужен хлористый палладий, как узнаешь цены, может расхочется.и еще, чтобы сделать металлизацию нужно быть ХИМИКОМ.
самый простой вариант металлизации, это продается КИТ для пистонов, удобная штука, но тоже недешево.
дешевле правильно разводить платы
Необходимое занятие – изготовление печатных плат. Предлагаю вашему вниманию несколько советов из своей и чужой практики этого дела:
- Способ “лазерный принтер - утюг” – очень эффективный в смысле затраты – результат, в своё время мне предложили использовать для него термобумагу для факсов, приклеить её кусок соответствующего размера на обычный А4, термослоем вверх, и отпечатать рисунок платы на нём, затем завернуть заготовку текстолита, предварительно очищенного (ластиком, мелкой наждачкой, полезно протереть ацетоном) в этот отпечаток и прогреть утюгом. Из своего опыта: важно после этого положить заготовку остывать на стопку бумаги (ненужных газет) фольгой вниз и придавить массивным грузом. Далее в воду, согласно классике.
- Лужение – с использованием “сплава Розе”, найденного в свободной продаже, жидкого флюса (или канифоли в спирту), мощным (массивным) паяльником с использованием куска оплётки от экранированного провода и не жалея канифоли.
- “Металлизация” – использую многожильный монтажный лужёный провод, впаиваю в отверстия кусочки этих жил. Так же можно “металлизировать” отверстия, предназначенные для впайки деталей, если пропайка ножек со стороны деталей затруднительна.
Спасибо за внимание.
Я готовлю печатку в layout40, идеальная прога для разводки, найти можно на http://www.cqham.ru.
Потом вывожу на лазерный принтер, при этом использую подложку от самоклейки ORAKAL. Но не каждый принтер подходит для этой подложки. Был у меня HP 6L, так тонер вообще не цеплялся за бумагу, оставался на барабане.
Сейчас стоит HP PostSkript, сним все нормально, тонер цепляется, но надо быть осторожным при манипуляции с шаблоном может обсыпаться. В остальном технология избитая: нагреть утюгом заготовуку и плотно притереть шаблон к ней. Когда все остынет снять бумагу и травить. Эта бумага практически не прилипает к фольге и тонер соскивает с нее легко, поэтому ничего не надо размачивать и смывать. При достаточном опыте не потребуется и корректировка маркером.
Итак. Разрабатываю я схемы в программе под названием Proteus. Она состоит из двух - ISIS и ARES. 😉
Посмотрел ISIS 6 Demo. Классная штуковина ❗ . Какой версией пользуетесь Вы. И как ее сломать, в интернете что-то кряков не нашел.
Виктор
очень не хотелось бы давать ссылки на этом сайте на ворованное ПО.
найти можно, если захотеть. А проги действительно классные, я перепробовал почти все которые есть.
кстати, мы для наших фотошаблонов испльзуем не пленку для лазерников, а лавсановую кальку, как для типографий, получали ровные дорожки шириной 50 микрон .
Лавсановая калька- это которая с одной стороны матовая, с другой- глянцевая?
То, что раньше называли “астролон”?
А на какой стороне печатаете?
вроде у нашей пленки одинаковые стороны, у нас на таких книжки в типографию сдают.
Доброго времени суток!
Мне по работе приходится разрабатывать не самые простые девайсы…
Приходится и подшабашивать(делать девайсы на сторону), все-таки хобби не из дешевых!
А далее как в рекламе: “Я для себя открыла…и теперь”.
В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
Я поступаю именно так… а Вы решайте сами.
Может лучше потратить всемя на полетать, чем дышать хлорным железом!!!
Доброго времени суток!
Мне по работе приходится разрабатывать не самые простые девайсы…
Приходится и подшабашивать(делать девайсы на сторону), все-таки хобби не из дешевых!
А далее как в рекламе: “Я для себя открыла…и теперь”.
В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
Я поступаю именно так… а Вы решайте сами.
Может лучше потратить всемя на полетать, чем дышать хлорным железом!!!
Етож скока кайфа теряешь 😁
а если мотор не дизель то и эфиром неподышать 😃
потом это неспортивно, и дорого если одну плату заказывать, около нас контора кроит сразу лист пол на пол метра, чего мы неумеем так это метализировать дырки, может кто подскажет как? а так счас кусочки серебряного провода вставляем ❓
Chaplya[quote]В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
quote]
Хотелось бы поточнее сколько весить в граммах.
У нас в Питере полный цикл от файла в PCAD до платы порядка 100 уев. Для одного двух экземпляров это разве недорого?
А далее как в рекламе: “Я для себя открыла…и теперь”.
В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
Вероятно у уважаемого Chaplya невероятно огромная зарплата.
Сколько стоит в той конторе, где делаете платы Вы, сделать платку размером 16x32 мм где почти только одни SMD. Платка есессно двухсторонняя … И надо таких платок всего 3 штуки …
Цены - в студию.
Тогда и посмотрим, дышать нам хлорным или заказывать. Пока что я видел цены , после которых и жить то не хотелось 😃. (за ОДНУ такую платку при изготовлении пяти штук выходило что-то около 50 баксов)
to iosk:
Не понимаю какой еще может быть способ метализации отверстий, как вставлять проволочки или гальваничесий. Других в природе не существует. Разве что заклепки и паста, но это не реально.
Я готовлю печатку в layout40, идеальная прога для разводки, найти можно на http://www.cqham.ru…
Попробовал я эту 4ю версию. Все было оки пока не вывел на лазерник (1200дпи) - она вместо окружностей выводит их жалкое подобие в виде скругленных треугольников (особенно заметно на маленьких диаметрах - 1.5мм). У версии 3.0 подобного не наблюдал. Может перевод на русский этой версии неудачный? 😃