Изготовление PCB
Итак. Разрабатываю я схемы в программе под названием Proteus. Она состоит из двух - ISIS и ARES. 😉
Посмотрел ISIS 6 Demo. Классная штуковина ❗ . Какой версией пользуетесь Вы. И как ее сломать, в интернете что-то кряков не нашел.
Виктор
очень не хотелось бы давать ссылки на этом сайте на ворованное ПО.
найти можно, если захотеть. А проги действительно классные, я перепробовал почти все которые есть.
кстати, мы для наших фотошаблонов испльзуем не пленку для лазерников, а лавсановую кальку, как для типографий, получали ровные дорожки шириной 50 микрон .
Лавсановая калька- это которая с одной стороны матовая, с другой- глянцевая?
То, что раньше называли “астролон”?
А на какой стороне печатаете?
вроде у нашей пленки одинаковые стороны, у нас на таких книжки в типографию сдают.
Доброго времени суток!
Мне по работе приходится разрабатывать не самые простые девайсы…
Приходится и подшабашивать(делать девайсы на сторону), все-таки хобби не из дешевых!
А далее как в рекламе: “Я для себя открыла…и теперь”.
В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
Я поступаю именно так… а Вы решайте сами.
Может лучше потратить всемя на полетать, чем дышать хлорным железом!!!
Доброго времени суток!
Мне по работе приходится разрабатывать не самые простые девайсы…
Приходится и подшабашивать(делать девайсы на сторону), все-таки хобби не из дешевых!
А далее как в рекламе: “Я для себя открыла…и теперь”.
В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
Я поступаю именно так… а Вы решайте сами.
Может лучше потратить всемя на полетать, чем дышать хлорным железом!!!
Етож скока кайфа теряешь 😁
а если мотор не дизель то и эфиром неподышать 😃
потом это неспортивно, и дорого если одну плату заказывать, около нас контора кроит сразу лист пол на пол метра, чего мы неумеем так это метализировать дырки, может кто подскажет как? а так счас кусочки серебряного провода вставляем ❓
Chaplya[quote]В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
quote]
Хотелось бы поточнее сколько весить в граммах.
У нас в Питере полный цикл от файла в PCAD до платы порядка 100 уев. Для одного двух экземпляров это разве недорого?
А далее как в рекламе: “Я для себя открыла…и теперь”.
В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
Вероятно у уважаемого Chaplya невероятно огромная зарплата.
Сколько стоит в той конторе, где делаете платы Вы, сделать платку размером 16x32 мм где почти только одни SMD. Платка есессно двухсторонняя … И надо таких платок всего 3 штуки …
Цены - в студию.
Тогда и посмотрим, дышать нам хлорным или заказывать. Пока что я видел цены , после которых и жить то не хотелось 😃. (за ОДНУ такую платку при изготовлении пяти штук выходило что-то около 50 баксов)
to iosk:
Не понимаю какой еще может быть способ метализации отверстий, как вставлять проволочки или гальваничесий. Других в природе не существует. Разве что заклепки и паста, но это не реально.
Я готовлю печатку в layout40, идеальная прога для разводки, найти можно на http://www.cqham.ru…
Попробовал я эту 4ю версию. Все было оки пока не вывел на лазерник (1200дпи) - она вместо окружностей выводит их жалкое подобие в виде скругленных треугольников (особенно заметно на маленьких диаметрах - 1.5мм). У версии 3.0 подобного не наблюдал. Может перевод на русский этой версии неудачный? 😃
PROTEL DESIGN (PSB-) Is Best ! - имею только положительные отзывы и опыт общения с этой программой.
Вот довольно подробная “Унибромовская” инструкция перевода на текстолит: eaglecad.narod.ru/eagle/doc/Sketch/lut.htm, но найти фотобумагу пока не удалось. Поэтому интересуют все альтернативные варианты с доступными материалами. Например пленка. Livsi, не подскажешь поподробнее как с ней работать? Или ткни куданть.
берешь обложку от глянцевого журнала, печатаешь на ней зеркальное отображение платы на лазерном принтере, гладишь утюгом, причем, на полную его надо включить и не передержать, а то медь отслоится. Потом на часок в теплую воду, глянец весь сразу отойдет, останется только то, что пригладилось и припеклось.
Потом кидаешь в раствор хлорного железа, при этом раствор надо сделать очень насыщенным. через 15 минут плата будет как заводская. Сам делал много раз, очень качественно получается, зазоры между дорожками 0.5 мм можно делать даже.
Вот вы кажэте-ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО.ПЕРГИДРОЛЬ-а, вы попробуйте в медном купоросе-вещ,то что надо-30-60мин. и плата готова.Пропорция ингридиентов:CuSO4-2 столовые ложки; NaCl-2 столовые ложки;H2O-200 мл.(60 С)-хватит на плату размером 200*300мм.
Есть еще один способ быстрого травления.
Я пользуюсь азотной кислотой. Кислоту необходимо развести водой примерно до 30-40% концентрации. Травить в полимерной или стекляной таре.
Скорость травления регулируется разбавлением воды и вашим терпением 😁 у меня был рекорд примерно 30 секунд (водой не разбавил) еле успел выхватить плату. 😉 При травлении соблюдайте повышенную внимательность
Травите рядом с большим количеством воды, не вдыхайте пары азотки, можно поймать глюк 😃 . Руками тоже не хватайтесь за кислоту, она травит все подрят. 😁 Я пользуюсь “держалкой” за уголок платы.
Удачи.
А если делать по лазерно-утюжной технологии, азотная кислота тонер не разедает?
А если делать по лазерно-утюжной технологии, азотная кислота тонер не разедает?
Однозначно нет, только надо следить за скоростью травления, оптимальное время в пределах 3-5 минут, тогда края дорожек наиболее ровные.
А если кислота концентрированная, то даже лак с треском отлетает.
И еще, когда травятся небольшие платы, то они от выделения газов аж плавают по поверхности, не пугайтесь 😁 , топите их “держалкой”, и еще соблюдайте ТБ!! Не дышите этими газами!!
Я однажды увлекся и незаметил как нахватался, потом почти сутки мутило и с головой не дружил. 😃
Для того, чтобы отпечатки на лазерном принтере получались качественнее, я вынимаю катридж из принтера, и интенсивно трясу его во всех направлениях. Тонер ложится после этого ровнее и жирнее. Попробуйте, вам понравится.
Для переходных отверстий использую “луженку”. Это такая проволочка, похожая на выводы резисторов. Сначала припаиваю, потом откусываю, получается быстро и удобно.
Печатаю на обычной фотобумаге. Она продается в Питере в Гостинном дворе в отделе фототоваров.
Бумага должна быть без полимерного покрытия, оно может расплавиться и испортить ваш принтер.
Далеко не каждый принтер позволяет сделать хорошую плату.
У меня принтер Ксерокс 3120, получается неплохо.
Пробовал Хьюлет 1100 - отстой. Тонер расплывается.
Обязательно отключать режим экономии тонера.
У принтера надо открывать крышечку для выхода бумаги, чтобы она лишний раз не перегибалась.
Layout годитс только для плат с количеством элементов менее 10 😃
Если схема более сложная - даже самый внимательный человек наделает массу ошибок, а время потраченное на их поиски, лучше потратить на изучение P-CAD. Пикад надо изучать по книжке, иначе не разберешься.
Для переходных отверстий использую “луженку”. Это такая проволочка, похожая на выводы резисторов. Сначала припаиваю, потом откусываю, получается быстро и удобно.
Печатаю на обычной фотобумаге. Она продается в Питере в Гостинном дворе в отделе фототоваров.
Layout годитс только для плат с количеством элементов менее 10 😃
Уже высказывался по этой теме, так что повторяюсь - более распростреанённая вещь, чем лужёнка - лужёный многожильный провод. Выдернуть кусок одной жилы - и вперёд! Ещё и вес меньше 😁 !
Лучшая бумага для этих целей - термобумага для факсов, так как она очень тонкая, перед принтером наклеить на обычную А4, активным (темнеющим) слоем вверх, на него и печатать. Подробности в теме ранее.
Вот! 😎
А через Интернет не пробовали?
Я работаю с ними около года качество и цена лучше не наити.
Для прототипов ураган.
Артур