Изготовление PCB
А далее как в рекламе: “Я для себя открыла…и теперь”.
В нашей родите есть очень много контор, у которых есть сайты в инете, и они-то с удовольствием, сделают вам платку таку как Вам хочется … а самое главное это совсем не дорого стоит.
Вероятно у уважаемого Chaplya невероятно огромная зарплата.
Сколько стоит в той конторе, где делаете платы Вы, сделать платку размером 16x32 мм где почти только одни SMD. Платка есессно двухсторонняя … И надо таких платок всего 3 штуки …
Цены - в студию.
Тогда и посмотрим, дышать нам хлорным или заказывать. Пока что я видел цены , после которых и жить то не хотелось 😃. (за ОДНУ такую платку при изготовлении пяти штук выходило что-то около 50 баксов)
to iosk:
Не понимаю какой еще может быть способ метализации отверстий, как вставлять проволочки или гальваничесий. Других в природе не существует. Разве что заклепки и паста, но это не реально.
Я готовлю печатку в layout40, идеальная прога для разводки, найти можно на http://www.cqham.ru…
Попробовал я эту 4ю версию. Все было оки пока не вывел на лазерник (1200дпи) - она вместо окружностей выводит их жалкое подобие в виде скругленных треугольников (особенно заметно на маленьких диаметрах - 1.5мм). У версии 3.0 подобного не наблюдал. Может перевод на русский этой версии неудачный? 😃
PROTEL DESIGN (PSB-) Is Best ! - имею только положительные отзывы и опыт общения с этой программой.
Вот довольно подробная “Унибромовская” инструкция перевода на текстолит: eaglecad.narod.ru/eagle/doc/Sketch/lut.htm, но найти фотобумагу пока не удалось. Поэтому интересуют все альтернативные варианты с доступными материалами. Например пленка. Livsi, не подскажешь поподробнее как с ней работать? Или ткни куданть.
берешь обложку от глянцевого журнала, печатаешь на ней зеркальное отображение платы на лазерном принтере, гладишь утюгом, причем, на полную его надо включить и не передержать, а то медь отслоится. Потом на часок в теплую воду, глянец весь сразу отойдет, останется только то, что пригладилось и припеклось.
Потом кидаешь в раствор хлорного железа, при этом раствор надо сделать очень насыщенным. через 15 минут плата будет как заводская. Сам делал много раз, очень качественно получается, зазоры между дорожками 0.5 мм можно делать даже.
Вот вы кажэте-ХЛОРНОЕ ЖЕЛЕЗО.ПЕРГИДРОЛЬ-а, вы попробуйте в медном купоросе-вещ,то что надо-30-60мин. и плата готова.Пропорция ингридиентов:CuSO4-2 столовые ложки; NaCl-2 столовые ложки;H2O-200 мл.(60 С)-хватит на плату размером 200*300мм.
Есть еще один способ быстрого травления.
Я пользуюсь азотной кислотой. Кислоту необходимо развести водой примерно до 30-40% концентрации. Травить в полимерной или стекляной таре.
Скорость травления регулируется разбавлением воды и вашим терпением 😁 у меня был рекорд примерно 30 секунд (водой не разбавил) еле успел выхватить плату. 😉 При травлении соблюдайте повышенную внимательность
Травите рядом с большим количеством воды, не вдыхайте пары азотки, можно поймать глюк 😃 . Руками тоже не хватайтесь за кислоту, она травит все подрят. 😁 Я пользуюсь “держалкой” за уголок платы.
Удачи.
А если делать по лазерно-утюжной технологии, азотная кислота тонер не разедает?
А если делать по лазерно-утюжной технологии, азотная кислота тонер не разедает?
Однозначно нет, только надо следить за скоростью травления, оптимальное время в пределах 3-5 минут, тогда края дорожек наиболее ровные.
А если кислота концентрированная, то даже лак с треском отлетает.
И еще, когда травятся небольшие платы, то они от выделения газов аж плавают по поверхности, не пугайтесь 😁 , топите их “держалкой”, и еще соблюдайте ТБ!! Не дышите этими газами!!
Я однажды увлекся и незаметил как нахватался, потом почти сутки мутило и с головой не дружил. 😃
Для того, чтобы отпечатки на лазерном принтере получались качественнее, я вынимаю катридж из принтера, и интенсивно трясу его во всех направлениях. Тонер ложится после этого ровнее и жирнее. Попробуйте, вам понравится.
Для переходных отверстий использую “луженку”. Это такая проволочка, похожая на выводы резисторов. Сначала припаиваю, потом откусываю, получается быстро и удобно.
Печатаю на обычной фотобумаге. Она продается в Питере в Гостинном дворе в отделе фототоваров.
Бумага должна быть без полимерного покрытия, оно может расплавиться и испортить ваш принтер.
Далеко не каждый принтер позволяет сделать хорошую плату.
У меня принтер Ксерокс 3120, получается неплохо.
Пробовал Хьюлет 1100 - отстой. Тонер расплывается.
Обязательно отключать режим экономии тонера.
У принтера надо открывать крышечку для выхода бумаги, чтобы она лишний раз не перегибалась.
Layout годитс только для плат с количеством элементов менее 10 😃
Если схема более сложная - даже самый внимательный человек наделает массу ошибок, а время потраченное на их поиски, лучше потратить на изучение P-CAD. Пикад надо изучать по книжке, иначе не разберешься.
Для переходных отверстий использую “луженку”. Это такая проволочка, похожая на выводы резисторов. Сначала припаиваю, потом откусываю, получается быстро и удобно.
Печатаю на обычной фотобумаге. Она продается в Питере в Гостинном дворе в отделе фототоваров.
Layout годитс только для плат с количеством элементов менее 10 😃
Уже высказывался по этой теме, так что повторяюсь - более распростреанённая вещь, чем лужёнка - лужёный многожильный провод. Выдернуть кусок одной жилы - и вперёд! Ещё и вес меньше 😁 !
Лучшая бумага для этих целей - термобумага для факсов, так как она очень тонкая, перед принтером наклеить на обычную А4, активным (темнеющим) слоем вверх, на него и печатать. Подробности в теме ранее.
Вот! 😎
А через Интернет не пробовали?
Я работаю с ними около года качество и цена лучше не наити.
Для прототипов ураган.
Артур
А какие проблемы с метализацией? Есть несколько способов.
- специальные клёпки, потом пропаиваются, можно просто очень тоненькую трубочку.
- Специальная паста.
3)Гальваническией способ. В инете много раз всё обсуждалось.
Приношу свои извинения, что поднял “мумию”, но не подскажет ли уважаемый Бендер, где можно найти вышеозначенные пистоны/трубочки ?
Простите, я не знаю точных мест где все это можно найти. Вообще Москва такой Великий Городища, что я думаю там точно это есть, надо только поискать.
с вашего позваления опять подниму ету тему:
интересует способ рисования не лазером а струйкой!если в картриж налить довольно жидкий лак то печатать можно прям на плату.принтер у меня хп400 позвольяет печатать, не сгибая печатываемое т.е. можно поднять хирургическим путём направляющую с роликами и в бой! печать “той стороны” а точнее её точность осуществляеться нажатием кнопки , которая втягивает на одинаковое растояние.
интересует собственно “топливо” для картриджа
с вашего позваления опять подниму ету тему:
интересует способ рисования не лазером а струйкой!если в картриж налить довольно жидкий лак то печатать можно прям на плату.принтер у меня хп400 позвольяет печатать, не сгибая печатываемое т.е. можно поднять хирургическим путём направляющую с роликами и в бой! печать “той стороны” а точнее её точность осуществляеться нажатием кнопки , которая втягивает на одинаковое растояние.интересует собственно “топливо” для картриджа
Сомнительно всё это!
Вязкость любого лака будет на порядок выше чем у чернил.
И головка просто не сможет выплюнуть его из сопел ☕
…
Впринципе, требование к краске - нерастворимость в воде, похоже, современные красящие материалы СП удовлетворяют этому требованию…
Самого посещали такие идеи, есть предположение, что СП с возможностью печати на болванках пойдут вообще без переделок…
Но… Печать СП представляет поверхность, покрытую мельчайшими капельками краски, с просветами… Как эта поверхность будет взаимодействовать с травящим раствором? Ответ может дать только эксперимент…
Да, и ещё, к сожалению, просто идея… На принтере подобного типа заменить устройство протяжки бумаги на устройство качения по поверхности (плоской и ровной, относительно), на которую и будет производиться печать… Не получатся печатные платы - можно просто печатать что - нибудь на большие поверхности… Мебель, например, или капот автомодели 1:1. ❓ 😒
Впринципе, требование к краске - нерастворимость в воде, похоже, современные красящие материалы СП удовлетворяют этому требованию…
Самого посещали такие идеи, есть предположение, что СП с возможностью печати на болванках пойдут вообще без переделок…
Но… Печать СП представляет поверхность, покрытую мельчайшими капельками краски, с просветами… Как эта поверхность будет взаимодействовать с травящим раствором? Ответ может дать только эксперимент…
Да, и ещё, к сожалению, просто идея… На принтере подобного типа заменить устройство протяжки бумаги на устройство качения по поверхности (плоской и ровной, относительно), на которую и будет производиться печать… Не получатся печатные платы - можно просто печатать что - нибудь на большие поверхности… Мебель, например, или капот автомодели 1:1. ❓ 😒
отвечаю по пунктам:
нерастворимость как это не странно не обязательна:
я уже давно под новый год делал 2-стор плату краской от…РАСТВОРИМОЙ в воде замазки! в воде слой быстро растворяеться, а в хлорном не успевает и не хочет.
если краска плюёться в “качественном режиме” то она даже на бумагу без просвета ложиться. но можно для надёги сделать ну ОЧЕНЬ жидкий лак…
вот на этом принтере заменять ничё не надо:
у него есь место для размещения целых стопок бумаги и сзади прорезь для “конвертов” т.е. бумага проходит без изгибов. я пробовал втыкать туда плату-без измений в конструкции плата с небольшой пробуксовкой входит, а если чуть поднять верхную направляющую-прижимающую то она проходит ваще идеально.
картридж у меня пустой есь, попробую поизвращаться.
НО остаёться вопрос о топливе…
Меня тоже давно интересует способ печати прям на плату. Поэтому совершенствую свой сверлильно-координатный станок, т.е. к нему будет некая насадка вместо патрона, которая будет наносить защитный слой. Надеюсь, что все получится. Преимущества сами понимаете, главное чтоб точность совмещения была.
Головка для вашего станка, как весь станок демонстрировалась в каком-то лохматом году на всесоюзной выставке радиолюбителей. Рисовала она разведённым асфальтобитумным лаком.
Описано было в журнале Радио за тот же год.
До 1990г по-моему.