Изготовление PCB
Для переходных отверстий использую “луженку”. Это такая проволочка, похожая на выводы резисторов. Сначала припаиваю, потом откусываю, получается быстро и удобно.
Печатаю на обычной фотобумаге. Она продается в Питере в Гостинном дворе в отделе фототоваров.
Layout годитс только для плат с количеством элементов менее 10 😃
Уже высказывался по этой теме, так что повторяюсь - более распростреанённая вещь, чем лужёнка - лужёный многожильный провод. Выдернуть кусок одной жилы - и вперёд! Ещё и вес меньше 😁 !
Лучшая бумага для этих целей - термобумага для факсов, так как она очень тонкая, перед принтером наклеить на обычную А4, активным (темнеющим) слоем вверх, на него и печатать. Подробности в теме ранее.
Вот! 😎
А через Интернет не пробовали?
Я работаю с ними около года качество и цена лучше не наити.
Для прототипов ураган.
Артур
А какие проблемы с метализацией? Есть несколько способов.
- специальные клёпки, потом пропаиваются, можно просто очень тоненькую трубочку.
- Специальная паста.
3)Гальваническией способ. В инете много раз всё обсуждалось.
Приношу свои извинения, что поднял “мумию”, но не подскажет ли уважаемый Бендер, где можно найти вышеозначенные пистоны/трубочки ?
Простите, я не знаю точных мест где все это можно найти. Вообще Москва такой Великий Городища, что я думаю там точно это есть, надо только поискать.
с вашего позваления опять подниму ету тему:
интересует способ рисования не лазером а струйкой!если в картриж налить довольно жидкий лак то печатать можно прям на плату.принтер у меня хп400 позвольяет печатать, не сгибая печатываемое т.е. можно поднять хирургическим путём направляющую с роликами и в бой! печать “той стороны” а точнее её точность осуществляеться нажатием кнопки , которая втягивает на одинаковое растояние.
интересует собственно “топливо” для картриджа
с вашего позваления опять подниму ету тему:
интересует способ рисования не лазером а струйкой!если в картриж налить довольно жидкий лак то печатать можно прям на плату.принтер у меня хп400 позвольяет печатать, не сгибая печатываемое т.е. можно поднять хирургическим путём направляющую с роликами и в бой! печать “той стороны” а точнее её точность осуществляеться нажатием кнопки , которая втягивает на одинаковое растояние.интересует собственно “топливо” для картриджа
Сомнительно всё это!
Вязкость любого лака будет на порядок выше чем у чернил.
И головка просто не сможет выплюнуть его из сопел ☕
…
Впринципе, требование к краске - нерастворимость в воде, похоже, современные красящие материалы СП удовлетворяют этому требованию…
Самого посещали такие идеи, есть предположение, что СП с возможностью печати на болванках пойдут вообще без переделок…
Но… Печать СП представляет поверхность, покрытую мельчайшими капельками краски, с просветами… Как эта поверхность будет взаимодействовать с травящим раствором? Ответ может дать только эксперимент…
Да, и ещё, к сожалению, просто идея… На принтере подобного типа заменить устройство протяжки бумаги на устройство качения по поверхности (плоской и ровной, относительно), на которую и будет производиться печать… Не получатся печатные платы - можно просто печатать что - нибудь на большие поверхности… Мебель, например, или капот автомодели 1:1. ❓ 😒
Впринципе, требование к краске - нерастворимость в воде, похоже, современные красящие материалы СП удовлетворяют этому требованию…
Самого посещали такие идеи, есть предположение, что СП с возможностью печати на болванках пойдут вообще без переделок…
Но… Печать СП представляет поверхность, покрытую мельчайшими капельками краски, с просветами… Как эта поверхность будет взаимодействовать с травящим раствором? Ответ может дать только эксперимент…
Да, и ещё, к сожалению, просто идея… На принтере подобного типа заменить устройство протяжки бумаги на устройство качения по поверхности (плоской и ровной, относительно), на которую и будет производиться печать… Не получатся печатные платы - можно просто печатать что - нибудь на большие поверхности… Мебель, например, или капот автомодели 1:1. ❓ 😒
отвечаю по пунктам:
нерастворимость как это не странно не обязательна:
я уже давно под новый год делал 2-стор плату краской от…РАСТВОРИМОЙ в воде замазки! в воде слой быстро растворяеться, а в хлорном не успевает и не хочет.
если краска плюёться в “качественном режиме” то она даже на бумагу без просвета ложиться. но можно для надёги сделать ну ОЧЕНЬ жидкий лак…
вот на этом принтере заменять ничё не надо:
у него есь место для размещения целых стопок бумаги и сзади прорезь для “конвертов” т.е. бумага проходит без изгибов. я пробовал втыкать туда плату-без измений в конструкции плата с небольшой пробуксовкой входит, а если чуть поднять верхную направляющую-прижимающую то она проходит ваще идеально.
картридж у меня пустой есь, попробую поизвращаться.
НО остаёться вопрос о топливе…
Меня тоже давно интересует способ печати прям на плату. Поэтому совершенствую свой сверлильно-координатный станок, т.е. к нему будет некая насадка вместо патрона, которая будет наносить защитный слой. Надеюсь, что все получится. Преимущества сами понимаете, главное чтоб точность совмещения была.
Головка для вашего станка, как весь станок демонстрировалась в каком-то лохматом году на всесоюзной выставке радиолюбителей. Рисовала она разведённым асфальтобитумным лаком.
Описано было в журнале Радио за тот же год.
До 1990г по-моему.
нерастворимость как это не странно не обязательна:
я уже давно под новый год делал 2-стор плату краской от…РАСТВОРИМОЙ в воде замазки! в воде слой быстро растворяеться, а в хлорном не успевает и не хочет.
в продолжение темы:
делал недавно платку по лаз-утюжной технологии и у меня получилось, что некторые дорожки остались на бумаге (кстати в одном и том же месте тонер к фольге ни в какую не хотел припекатся). Так вот думал чем мне дорисовать на плате недостающие дорожки.?.. под руку попался обычный черный перманентный маркер - нарисовал им - все окей 😃
Раз не прилипало, значит плохо обезжирили. Я, тщательно отшкуренную плату промываю пару раз теплой водой с порошком для мойки посуды (типа комета) это удаляет мелкие частички меди, потом протираю дважды ваткой смоченной либо бензином для зажигалок, либо спиртом.
…
- Мощно! Мой товарищ использовал цемент натуральный в порошке…
А я использую ластик канцелярский, если всё в порядке, в случае дефектов, или сильно окислившийся материал - мелкую наждачку.
А ватку - с ацетоном…
Ещё… Важно с краёв “бортик” снять, если в процессе отрезания получился… ☕
Изготовление плат 2х стороних утюжной технологией использую давно,
залез в HP-1100 там в лазере есть два переменика,вывел их наружу и
ими регулирую количество краски на бумаге.Восновном работает один,
второй не влияет.Бумагу использую-подложка от самоклеещейся бумаги.
Метализацию делаю проволочками и пастой но она дорогая,требует печь
с профилем,на работе это есть,но неочень нравится.
Советую при пайке элементов на плату попробовать следующее: наносить на места пайки паяльную пасту при помощи, например, шприца или модернизированного шприца типа пистолета, приклеивать элементы монтажа, если это СМД, или вставлять в отверстия, потом паять всё это дело горячим воздухом. Применяется данный способ в промышленности. Очень удобно паять элементы в труднодоступных местах, например микросхемы в двустороннем монтаже. !!! Есть фотографии конструкции паяльной установки горячим воздухом из доступных материалов.
2 miklin
про резисторы пожалуйста подробнее!
у меня тоже HP1100
Я по утюжной технологии делаю
платы лет 5 и заметил ,что тонер стал хуже
ложится на бумагу.
Хотя для плат выделен персональный картридж-
если закончился тогда перезаправка и печать на бумаге
для дома и семьи.
А печатаю на фотобумаге для струйников,
проявляю водкой . Без шуток.
Правда бумага дорогая-8$ 20 листов А4.
EPSON SO41126
Разрешение 0.3мм на 0.3мм получается без напряга.
С уважением!
Фоторезист немецкого производства, называется POSITIV. Вообще подобным торгует фирма ФРАСТ, в инете есть сайт.
Я как-то общался с фирмой ФРАСТ, немного по другим коммерческим оргвопросам.
Так вот, если они не врут, то как раз это именно ОНИ делают фоторезист POSITIV. И фасуют для продажи в Германию, по заказу немцев, в банках с надписями на немецком. А есть их же фоторезист, с надписями на русском. Мне присылали в качестве частичной оплаты. И еще у них были уже облитые заготовки. Только дороговато и покупать пачкой.
Незнаю, не вдавался в такие подробности, но на балоне написано: изготовлено фирмой GRAMOLIN, на “ихнем” языке. И еще у этого резиста срок хранения около 7-8 лет, напротив ПОЗИТИВ 20 у которого около 1-2 лет
И еще у этого резиста срок хранения около 7-8 лет, напротив ПОЗИТИВ 20 у которого около 1-2 лет
Что лишний раз говорит о происхождении ПОЗИТИВа 😠
Фоторезист это понятно но покупать балон из за несколких плат не вижу смысла
Сам пользуюсь лазерной технологией.
В качестве бумаги использую термобумагу от факса
технология следущая
1 Отрезаем листик А4
2 гладим утюгом пока не почернеет (и не усядет ((это я про большие и двухсторонние))
3 печатаем лазерником на ЧЕРНОЙ стороне бумажки
4 медь зачищаем мелкой шкуркой КРУГОВЫМИ движениями (ничего мыть и обезжиривать ненадо)
5 зачищеннную плату пару раз протираем ватой для удаления медной пыли и абразива
6 приглаживаем утюгим рисунок (очень полезно проитись и ребром утюга для более качественного прилипания.
7 кидаем в тазик с горячей водой и через 5-10 минут зубной щеткой КРУГОВЫМИ движениями скатываем бумагу.
Далее травим кто как привык
Говорю откровенно, что я буду пользоваться резистом для любого количества плат и при любой сложности. Это надо попробовать и понять.