Чертежики бипланчика
Привет! Как вам такой пепелац?
Потолочка, обтянутая скотчем, размах 60 см, полетный вес 360 грамм
Сергей! интересная модель, можно подробнее про конструктив, чертежи…
Всех приветствую.
Приятно видить что тема манон-биплан продолжаеться.
Я пару лет назад построил три манона , все они благополучно своё отлетали , два подарил , а один остался . Пролежал в мастерской на полке пару лет и кто то его благополучно сломал, надеюсь неспециально.
Тут я попытался очередной раз навести порядок у себя в мастерской и наткнулся на бипланчик. Ну что сказать , крылья назамену … И уже собрался его отправить в “мусорную карзину” как вдруг мне пришла идея сразу его переделать в низкоплан -пилотажку и для сына сделать простого и несложного в управлении тренера.
Всё уже как бы непригодное убрал с фюзеляжа , немного изменил форму РН. А сам фюзеляж как бы на мой "дизайнерский " взгляд сделал по изящнее что ли , уменьшив его высоту немного.
Дальше использовал потолочку 5мм для изготовления крыла, точнее подкладку под ламинат , может кто уже и работал с таким материалом , цвет имеет светло зелёный и ребристый с одной стороны. Очень подходит для придания профиля на крыле без использования к примеру фена.
Крыло получилось с выпукло вогнутым профилем , а так же предав ему немного V. Переднюю кромку усилил бамбуком , но можно угольком или карбоном, потом обклеил широким скотчем.
Размах 620мм, ширина 130мм , элероны по все длине крыла шириной 25мм.
Серва для элеронов одна , установлена под крылом , вот тут возник вопрос.
Так как модель была задумана без шасси , надо было продумать как защетить при посадке серву и тяги , вариант получился такой (фотка).
На этом практический все трансформации из манона-бипланчика закончились, вот только ещё с изготовлением капота из переклея 5мм потолочки.
Полётный вес у модели получился 132гр.
Удалось даже заснять првый полёт , правда оператор больше баловался чем снимал, но другого небыло.
Могу сказать , что модель очень шустрая получилась , но управляеться хорошо и достаточно устойчивая в полёте даже при небольшом ветре. Как время свободное и погдные условия совпадут, буду дальше облётывать.
А так уже есть мысль на этой базе продумать модель , но уже более аккуратно построенную конечно.
Наконец-то удалось как следует полетать на Маноне. Летал на даче, ветра практически не было. Летал по очереди на МХ-2 (Joker) и на манюне…
До этого летал все время на каких-то маленьких площадках, а тут - места полно. Особенно прикольно по очереди на таких разных самолетах летать… На Маноне больше всего понравилось медленно, на бреющем проходить над дорогой, буквально в 3-5 см от асфальта… Очень приятно порхает. Причем летит пешком, но расслабится не дает не на секунду - очень чувствительный, особенно по крену… После него отдыхал на джокере)))
Сергей! интересная модель, можно подробнее про конструктив, чертежи…
Во первых- я извиняюсь: попутал немного, не в тот раздел запостил, мой биплан “не комнатный”
Рад, что кого-то заинтересовала моя модель. Про то как строилась обязательно напишу, может быть не в этом посте, немного позже (нужно подготовиться, найти чертежи, снять видео и т.п.)
Добрый вечер. Лежит без дела мотор 1811 2000 и рег плюш 6А. Вот решил соорудить мелколёта. Подскажете сколько тяги можно снять на 2х банках и c 5м винтом . Спасибо.
Дим, около 100-120 граммов. Это для винтов 5х3-5х4,5 при среднем заряде аккумов
Угу. Спасибо. Будем думать 6й винт.
Угу. Спасибо. Будем думать 6й винт.
Есть у меня такой моторчик, тоже стоял на маноне. Винтик GWS 6х3 крутит без проблем, тяга на свежих акках 150гр.
Спасибо. Тесты на 6х винтах я нашел , интересовал именно 5й винт, потомучто их есть у меня ). Ну в общем картина прояснилась.
Спасибо. Тесты на 6х винтах я нашел , интересовал именно 5й винт, потомучто их есть у меня ). Ну в общем картина прояснилась.
Пробовал на этом моторе и 5-винты. Прекрасно подошел 5х3, тяга 125гр, ток 2.5А. 5х4.3 немного похуже, тяга чуть меньше, ток чуть больше…
Стреловидность даёт самовыравнивание по курсу(то же что v по крену) для тренера вещь столь же полезная как схождение колёс у автомобиля. И эта функция доступна на всех скоростях.
А вообще пагубное влияние прогресса, при мощном моторе никаких трудов Жуковского не нужно. ТАБУРЕТКИ ЛЕТАЮТ😂
‘Сила есть - ума не надо!’
тяга больше 1 появилась где-то в 68,на ЧМ - и все пилотажники ‘страшно плевались’!
А ‘до 1 Мировой’ и 0.1 -‘во мощь!’.
Две недели ‘пахал’ тему - ‘контроль разноса угла атаки крыльев’ - не нашлось.
В 90г. На слёт СЛА Рига тракторист из под Полтавы притащил свой биплан - ‘Ну почему он не может разогнаться даже до 50? !’
я сутки ‘бубнил’ хозяину и Корифеям про ‘разнос’! Сдались.сняли верхнее крыло -и на 65 он взлетел(но изменилось всё -и выше ‘экрана’ не рискнули)
контроль разноса угла атаки крыльев’
???
Вы наверное хотели сказать что-то типа “выбор установочного угла атаки верхнего и нижнего крыла биплана”, или “разница углов установки верхнего и нижнего крыла биплана”? Просто если вчитаться в текст выше - то именно так мне и видится. А углы нельзя разнести, их только можно разными сделать. Крылья можно разнести, верхнее вперед сдвинуть например…
Без обид - терминология должна быть общей, однозначно трактуемой и понятной обоим высоким договаривающимся сторонам 😃
По поводу авианосца - посадки на палубу не будет. Почему? Сходите на летное поле, поставьте на нем ворота ну хотя бы 3х5 м и попросите кого-нибудь пролететь в них, стоя сбоку (а еще лучше метрах в 30-50) около этих ворот. Ответ я примерно представлю, озвучивать не надо 😃 Еще можно разметить полоску на земле, ну скажем 1х5 м и попробовать точно посадить на нее мелколет с размахом миллиметров 800, а еще лучше 550.
благодарю за поправку!но,ведь нет в теме этой ‘разницы углов…’! ??
А я ‘требую на 30метров удалять’ пилота при посадке на авианосец?на 'ЭЛЕКТРОФЕСТ-13’в Киеве пролетали под мостом 0.5м!
А по ВАНТОВЫМ и МНОГО-КОРПУСНЫМ/КРЫЛЬЕВЫМ конструкциям я -Апологет.
И детвора у меня делает резиномоторки 15 -80см,с шасси(взлёт с колёс,после 'разблокировки винта).биплан49см,фюзеляж,винт 4-лопасти 120-140мм, вес 45 -55грамм. - и при тяге 0.2(нет у нас ‘модельной резины’!) этот ‘контроль разницы углов’ - ‘НАШЕ ВСЁ!’.подлёт на 3метра или полёт на 20?
Манонизмы:
Да, по поводу этого самолетика: -
летать его я научился, но есть сильные сомнения насчет правильности сборки.
Для-ради “выпупения” крылья его имеют выпуклый профиль, и нет уверенности в правильной выставке углов атаки этих “гнутых” крыльев.
Могут ли быть какие-нибудь советы, как правильно сделать ?
Здравствуйте коллеги, Вопрос у меня. Здесь в бипланисты принимают или искать дальше? Построил такой самолетик пришел в дикий восторг и влюбился в биплан летает точнее ходит по небу релаксирующ от управления.
а есть видео полёта ? было бы интересно увидеть …
Да видео есть только выложить смогу на выходных, камеру на даче оставил:)
ок - ждём …
ок - ждём …
Вот и камеру привезли:)
строго не судите запускал первый раз реально руки тряслись, даже зарядку забыл проверить:)
Народ вроде выложил?
Вот и камеру привезли:)
строго не судите запускал первый раз реально руки тряслись, даже зарядку забыл проверить:)
Биплан первый полет Infineon из потолочки
Народ вроде выложил?
классное видео ! а можно подробнее : размеры , вес, двигатель …?
Это мой второй самострой размах 90см вес примерно 900 грамм, моторчик импак вроде 2215/07 сервы синенькие 9гр -3шт, акк. 2с 1300амп. материал потолочка+скотч 😃
На нем хорошо летать в без ветреную погоду большая парусность сносит сильно вчера из-за этого разбил его. буду восстанавливать самому понравился.