Kyosho Minium

Патрик_стар

Совершенно не преувеличиваю:), ветер порывистый был, я научился хорошо летать против такого ветра с помощью руля высоты.
Поясню: когда вы попали на поток ветра нужно постепенно опускать РВ ,очень плавно, модель не начнет терять высоту, а только начнет увеличивать скорость, причем серва может достигнуть предела ( взависимости от силы ветра), но модель не будет пикировать…
Важно: Быть начеку, и всегда успеть отпустить РВ, иначе, когда закончится поток возможна морковка;)

Perepel

Я сегодня загнал Цитабрию не дерево. 😦 Вроде бы, ветер был не сильный, но модель плохо слушалась РН. Причину я пока не выяснил: то ли задняя центровка, то ли отказ сервы. Когда я снял самик с дерева, он был целехонький, только серва РН крутилась вхолостую (та, которую я ремонтировал). Однако отказ сервы мог произойти уже после посадки на дерево.
Сегодня поздно. Завтра вскрою тушку и посмотрю, в чем дело. Боюсь, придется делать пересадку сервы с другой модели, как делал Патрик Стар.
Утешаю себя тем, что 1,5 акка я все-таки успел отлетать. 😃

Патрик_стар

я уже много обращал ваше внимание на то, что новая версия сервы(белая), намного надежнее старой (черная), там более крупная и редкая резьба, и ход ползунка больше😒

Perepel

К сожалению, сервы для киошек отдельно не продаются. Приходится довольствоваться теми, что остались в старом ломе. У меня сохранилась парочка плат от других моделей (из них одна - горелая), но еще не факт, что взятые с них сервы будут нормально работать. 😃

Патрик_стар

Эта подойдет, но нужно знать, куда припаявать 3 провод к плате;)

Хотя можно снять серву с этой платы и переместить на свою…
Хм , надо будет заказать про запас

Perepel

Не уверен, что эта стерва подойдет. Надо знать точные размеры и электрические характеристики. По-моему, она больше киошевской и крепежные отверстия расположены по-другому.
Задолбался я с этими стервами! Разобрал, вытащил полунок и стал плющить резьбу под вал с помощью отвертки и молотка, как посоветовал Irafas. 😃 Лучше бы я просто сжал ползунок кусачками, эффект был бы тот же самый. Но пока эта нехитрая мысль оформилась в моей башке, я успел оторвать контактную планку со щеточкой. На клей, что ли, ее сажать?
Не вижу ничего даже в очках. Действую почти на ощупь. Мне бы мелкоскоп посильнее, как говорил Левша. 😎

Патрик_стар

Почему же не подойдет?
Давайте подругому рассудим!
1)От сервы идет 3 провода: 2 на двигатель,1 на плату.
2)По конструкции серва такая же, может она чуть побольше, но если её не снять, а подключить провода на приемник ( к движку-2 и 1 к плате(правда надо знать место)) но оно точно есть.
У меня есть все основания полагать, что эта серва подойдет!😉

Perepel
Патрик_стар:

правда надо знать место

Вот именно, Патрик Стар! Я не специалист по электротехнике, но, по-моему, еще надо знать силу тока и напряжение для моторы стервы, а также силу тока и напряжение в цепи управления. Если эти параметры не совпадут, стерва будет плохо работать или не будет работать вообще! Какой тогда от нее толк?
Предположим (теоретически), что мы решили эти проблемы, но тогда встанет задача конструкторская: где разместить нестандартную стерву? Плата такая маленькая, что в ней нельзя просверлить ни одного лишнего отверстия без повреждений. Ставить в другое место? Тогда придется переделывать тягу, поедет центровка и т.д. и т.п.
Похоже, что это - гиблое дело! 😵

Патрик_стар

Дело в том, что сейчас фюзеляж от цитабрии вместе с платой стоит более 1500 руб., а эта серва стоит очень мало ( точно не знаю где то 3 доллара), очень выгодно.

А вообще, пока все работает и задумываться не стоит;)

Perepel

Сделал я стерву! Получилось не совсем по-честному потому, что я ее не починил, а пересадил с другой платы, как Патрик Стар. Зато теперь будет на чем полетать теплыми вечерами. 😒

Perepel

Уважаемые коллеги!
После долгого периода зимнего воздержания и выматывающих душу весенних ремонтов я, наконец, налетался на Цитабрии всласть!
Дело было на Воробьевых горах, в парке Дворца молодежи и школьников. Это мое привычное место, которое я уже показывал на фотографиях. Температура воздуха была 12 гр., скорость ветра 1-1,5 м/сек. Короче, идеальная погода для полетов!
Накануне я поменял серву, смазал подшипник и «облегчил» самолетик на один светодиод. (Случайно оборвал провода, а заново переделывать уже не было мочи). У меня нет точных весов, но я помню, что с двумя светодиодами и штатным акком Цитабрия весила 22 гр. Таким образом, вес получился меньше номинала. При таких условиях, чем тяжелее я ставил аккумулятор, тем лучше она летала!
У меня был широкий выбор: ParkZone 110 мАч, Hyperion 130 мАч, пара Duremax 110-120 мАч и штатный киошевский 70 мАч. Я совсем не думал о том, чтобы летать до отсечки. Просто, когда мне казалось, что тяга ослабевала, тут же менял аккумулятор. Если к этому еще добавить, что утренний бриз некоторое время позволял парить без мотора, то можете себе представить, какой кайф я испытал. 😒
Когда я отлетал все акки и взглянул на часы, то ахнул: в общей сложности полеты продолжались 1,5 час., из них около часа чистого времени я провисел в воздухе! Такого личного рекорда мне раньше не удавалось поставить. При этом Цитабрия вела себя безупречно, и все посадки выполнялись штатно.
Есть еще одна интересная деталь. Я не помню точно дату приобретения модели, но, по-моему, это было в апреле прошлого года. Значит, время близилось к юбилею, и, вот, я его отметил! Весь этот год мы прожили с Цитабрией душа в душу. Она доставила мне столько удовольствия, что с лихвой окупила затраты на покупку, запчасти и комплектующие. Ремонт и тюнинг – не в счет. Я делал их по своей инициативе и находил в этом своеобразную прелесть. Цитабрия была моей первой моделью, не считая двухканального бипланчика X-Twin. Она открыла мне путь в небо.
В общем, у нас сегодня праздник! Желаю и Вам хорошего настроения и удачных полетов! 😁

Ден4ик

взаимно) присоединяюсь к пожеланиям, всем равного количества взлётов и посадок!

Патрик_стар

Александр, спасибо за подробный рассказ! Я помню точную дату покупки моего самолета-5 июня прошлого года, так что мы тоже скоро будем отмечать😆

К сожалению, моя Цитабрия не выглядит на возраст 1 год (хотя она совсем не пострадала, только желтые следы клея), но зато я научился летать, так же не считая моего 2 канального самолета, который еле держался в воздухе, а порой и вовсе отказывался летать!
В эти выходные собираюсь полетать, если будет удачная погода;)

Еще хотел спросить: Александр, а вы каким зарядником акки заряжаете, ведь стандартный не подойдет?

П.с. чисо ради интереса

Perepel

Алексей! У меня скопилось довольно много однотипных акков, потому что, кроме киошки, я летаю на самолете Мустанг P-51 и вертолете Blade mCx от ParkZone. Емкость и вес этих акков различаются, но конструкция разъема питания одинаковая, поэтому киошевские акки можно “заливать” паркозоновским зарядником и - наоборот. Зарядный ток, а следовательно, время зарядки у них примерно одинаковые. Когда мне надо подготовить сразу несколько акков и я тороплюсь, то использую одновременно оба зарядника.
Еще я оборудовал паркзоновскую зарядку нехитрыми приспособлением, позволяющим заряжать акки от USB-порта компьютера. Описание есть здесь. Когда вставляешь штеккер в гнездо, зарядка идет от компа, когда вынимаешь - от батареек. Это очень удобно и получается большая экономия денег. Думаю, такое же устройство можно установить на киошевский зарядник.
Обычно накануне полетов я заряжаю от компа 4-5 акков. Если акки большой емкости, это может занимать довольно много времени. Меня это не нервирует, т.к. я при этом работаю на компьютере или занимаюсь другими делами. Непосредственно перед полетами я за несколько минут дозаряжаю акки, хватаю обе зарядки и бегу в “поле”. Там, если очень захочется, я могу зарядить еще пару акков, но это редко бывает. Обычно хватает подготовленных дома.
Если Ваша Цитабрия выглядит моложе своего возраста, чего же об этом жалеть? Радоваться надо! 😉

Патрик_стар

Кстати, Александр подсказал отличную идею! У меня много различных по характеристикам адаптеров сети. Так как 4 батарейки в заряднике это 6 вольт, то можно подобрать что-то, например, 5,6 или 6,2 вольты. Правда, кто подскажет сколько амперчиков принимает схема в заряднике?Как думаете на счет этой идеи?
Жду ваших подсказок и советов! Если все получиться, представьте сколько сэкономим на батарейках!

П.С. компа пока на даче нет, так что юсби не подходит, а жаль!😉

Патрик_стар

Эх, если бы он у меня был😇, поэтому и жду помощи по характеритикам!

Irafas
Патрик_стар:

Правда, кто подскажет сколько амперчиков принимает схема в заряднике?

Можно порассуждать так: если киошевский аккумулятор 70мАч заряжается за 15-20 минут, то значит зарядный ток 3-4С, т.е. получается около 250мА. Наверное зарядник ограничивает ток от батареек до этого значения.

Perepel
Irafas:

Можно порассуждать так: если киошевский аккумулятор 70мАч заряжается за 15-20 минут, то значит зарядный ток 3-4С, т.е. получается около 250мА. Наверное зарядник ограничивает ток от батареек до этого значения.

Все правильно, Николай! Однако это верно только при свежих батарейках. Фактически, зарядный ток может падать до 200-180 мА. При зарядке от USB ток держится стабильно на уровне 200 мА, поэтому получается немного дольше, зато на халяву. 😛