Мини-пенолеты

valera_o

То же самое могу сказать и я, раз на раз не приходится. Иногда нормально, иногда гофром, особенно часто гофр получается при резке “поперек волокон” утеплителя, есть наверно какая-то неравномерность плотности у утеплителя. Высота гребёнки небольшая, когда не лень сошлифовую, иногда оставляю, внутренние стороны особенно. Хотя при бОльшем нагреве и чуть более медленном движении получается ровнее, но медленнее. Самый лучший для нас выход - станок с автоматической подачей, но это пока только мечта. 😉 Кстати, подобного эффекта не наблюдал на утеплителе Austrofoam, наверно буржуйском.
Взял нихром от какой-то спирали, 0.3мм диаметр.

valera_o

Навесил щитки. На щитки по 5-ти граммовой машинке.

Всё крыло не поместилось в кадр;)

boroda_de

А потянут пятиграмовые?
А так красиво очень 😃

valera_o

Прикинул по формулам, насколько я их понял. Получается при скорости 10м\с давление на кв. метр перпендикулярной потоку пластины около 65кг. Пересчитал в площадь щитков, около 1.36кг на каждый, угол небольшой, макс. отклонение 30-35градусов, т.е. по прикидкам давление будет около 0.7кг. 5-ка по кетайским сообщениям дает 0.8кг\см. Надо пробовать. В самом крайнем случае надо будет ограничивать скорость, на которой можно щитки выпускать. Может промахнулся с расчетами, не аэродинамик я… 😦

dima70

Работа над ЛА продолжается. Сначала однобоко. Прорезал отверстия выхода выпускных патрубков, сформировались характерные Ла-шкины провалы по бокам. Поставил машинки на хвостовые рули, вклеил трубки боуденов. С одной стороны сделал ложе крыла. Решил что зализы будут на фюзеляже. Потом приклеил левую боковину в три приема. Сначала по верхней кромке и верхам шпангоутов, потом до полки фюза, и окончательно подогнав размер - низ фюза. Все стадии фиксировались малярным скотчем до полного высыхания клея.

boroda_de
dima70:

между стрингерами будет лючок для аппаратуры

Очень симпатично. Доступ к аккумулятору будет сверху?

dima70
boroda_de:

Очень симпатично. Доступ к аккумулятору будет сверху?

Да, доступ будет сверху. Еще не определился как его ставить, горизонтально, или на “горке”. Входит в любом положении. Посмотрим куда будет получаться ЦТ.

valera_o

Дима, ставь на горку. Насколько будет возможно смещенную вперед. Ла5 не настолько критичен как и-16, можно батарею сместить к крылу, если оперение делать без весовых излишеств. крепление батареи будет как?

valera_o

ну вот опять “общий план”

“Куча” пенопласта - заготовка для формовки нижней части капота, самая стрёмная часть при посадке “на брюхо”. Буду формовать пену+стекло.

valera_o

В процессе и-16 1\10, начат очень давно, еще в теме у Юры(borode_de), “оптимистичный” вариант формовки фюза. и-16 - “судьба моя”, как говорил мистер Х…

Бумага из сапожных коробок. Консоли на штырях+магниты. хочется проверить такой вариант фиксации.

dima70
valera_o:

крепление батареи будет как?

Батарея будет крепиться ремешком из широкой тесьмы с липучкой.
За вчера продвинулся мало, сделал ложе для крыла с левой стороны и прорезал вентиляцию с левого борта. Сегодня планирую заняться хвостовым оперением. Стабилизатор и руль высоты думаю сделать из цельной пены толщиной 10мм, придав профиль. Открыты вопросы про усиление стаба и РВ (наверно рейками по длине из 3мм или 8мм бальзы) и способе навески рулей. Есть пластиковые петли, есть майларовые, или что-то самодельное делать. Киль сделаю наверно как продолжение бортов из 5 мм пены. У Ла сложный по форме киль, плавно сопрягающийся с фюзеляжем.

valera_o

Вот на и-16 никакого усиления к пене нет. Только обтяжка бумагой, достаточно крепкое и жесткое оперение, толщина 8мм, при обтяжке особо проследил за равномерностью просушки, чтоб не повело.

valera_o

Доделал проводку в крылья ко всем машинкам и регуляторам.

dima70
valera_o:

Доделал проводку в крылья ко всем машинкам и регуляторам.

Валерий, покажите (или объясните) как крепятся элероны и РВ, РН.

valera_o

в этой теме на странице 14 в сообщении 541 третье фото - навес из проволоки и пластика.

valera_o

Мотогондолы приобретают очертания…

valera_o

Припаяны оси колес шасси. Теперь уже “на ногах”! 😉

Мотогондоллы продлены за заднюю кромку крыла. Обшиты, но пока не обтянуты. Крыло на скотче. Моторы наживлены на один саморез.

Компоновка мотогондолы.

Общий вес 1030г.
Центровка 25%, многовато…

boroda_de

Смотрится здорово!
А пропеллеры эти очень советую отбалансировать, иначе моторамы разнесёт: они с завода ужасно несбалансированые

Александр_ВВ
boroda_de:

Смотрится здорово!
А пропеллеры эти очень советую отбалансировать, иначе моторамы разнесёт: они с завода ужасно несбалансированые

Обязательно отбалансируем !

Валера очень красиво получается !