Поларис - всепогодный гидроплан

sas_ha

Друзья, встал вопрос из чего изготовить планку усилителя крепления хвоста, я так понимаю она должна быть довольно жесткой ? Есть под рукой полистирол разной толщины, но он слегка мягковат, 1.5 мм все еще можно немного гнуть, подойдет ли он или нужно что-то совсем жесткое ?

Yanchak

если штатную то “апельсиновая” фанера. Я ее еще раза в 1.5 по длинне увеличил.Вертикальніе усилители я делал из 3мм бальзы, можно тоже из фанеры, но для них желательно и хвостовую часть усилить, ту что под килем. И киль желательно из 5 слоев потолочки а не из 3.

Фанеру промазал “Драгоном” в 3-4 слоя он как лак - вода никак нее не влияет.

sas_ha
Yanchak:

если штатную то “апельсиновая” фанера. Я ее еще раза в 1.5 по длинне увеличил.Вертикальніе усилители я делал из 3мм бальзы, можно тоже из фанеры, но для них желательно и хвостовую часть усилить, ту что под килем. И киль желательно из 5 слоев потолочки а не из 3.

Фанеру промазал “Драгоном” в 3-4 слоя он как лак - вода никак нее не влияет.

У меня из 6мм депрона фюзеляж, хвост в 3 слоя. Что вы имеете ввиду под “вертикальными усилителями” ?

Yanchak

Что вы имеете ввиду под “вертикальными усилителями” ?

Такие вставки для увеличения жесткости киля.

sas_ha
Yanchak:

Такие вставки для увеличения жесткости киля.

Я понял. Буду искать древесину 😁

Yanchak

“Апельсинкой” называют фанеру от боковых стенок ящиков для апельсинов - мандаринов. Самый народный материал после потолочки 😃. Она примерно вдвое легче обычной авиамодельной фанеры, но прочность, конечно ниже. Еще у нее любят слои расклеиватся - желательно проклеивать. Но зато дармовая - ящики часто выбрасывают.

Ну а если покупать то у вас там интернет магазин “Магнит” есть, у них есть всякая фанера и бальза. Сам там закупаюсь иногда.

sas_ha
Yanchak:

“Апельсинкой” называют фанеру от боковых стенок ящиков для апельсинов - мандаринов. Самый народный материал после потолочки 😃. Она примерно вдвое легче обычной авиамодельной фанеры, но прочность, конечно ниже. Еще у нее любят слои расклеиватся - желательно проклеивать. Но зато дармовая - ящики часто выбрасывают.

Ну а если покупать то у вас там интернет магазин “Магнит” есть, у них есть всякая фанера и бальза. Сам там закупаюсь иногда.

Какраз в “магнитс” и закупился фанерой). Часть электроники пришла, завтра продолжу сборку 😃

Yanchak

Приемник и регуль желательно загереметизировать. Тогда даже при неудачной посадке есть шанс дотянуть до берега. Я когдато штопорнул в воду разворотил пол морды, но мотор остался на месте.
Если б приемник был герметичен то дополз бы до берега.
.

native18

Видел видео, где Поларис дополз до берега вверх ногами, греб воздушным винтом, как водным.

sas_ha
Yanchak:

Приемник и регуль желательно загереметизировать. Тогда даже при неудачной посадке есть шанс дотянуть до берега. Я когдато штопорнул в воду разворотил пол морды, но мотор остался на месте.
Если б приемник был герметичен то дополз бы до берега.
.

Спасибо, я так и собираюсь, по максимуму электронику герметизировать и отсеки, охлаждение регуля тоже нужно будет продумать…

Yanchak

Я регуль перенес наверх,прорезал в потолочке оконо под него и заклеил скотчем.
Но у меня менее прожорливый сет. Максмум 20А. Возможно придется радиатор ставить снаружи корпуса. Так у меня было на первом полярисе.

sas_ha
Yanchak:

Я регуль перенес наверх,прорезал в потолочке оконо под него и заклеил скотчем.
Но у меня менее прожорливый сет. Максмум 20А. Возможно придется радиатор ставить снаружи корпуса. Так у меня было на первом полярисе.

Радиатор наверное будет более эффективным решением чем воздухозаборники ? Думаю мой 40А регуль будет неплохо греться, особенно с пропом 7х3, но я взял и 6х4 на всякий случай.
Симпатичный Поларис на фото 😃

Yanchak

7x3 может мотор спалить. На 6x4 ток будет 37 А - в притык.

sas_ha
Yanchak:

7x3 может мотор спалить. На 6x4 ток будет 37 А - в притык.

Да вообще-то не должен сгореть, к нему по инструкции рекомендуемый проп 7х3 для 3S и регуль на 40А. Как вы определили что с 6х4 ток будет 37А ?

…mlstatic.com/motor-turnigy-d2826-6-2200kv-zagi-ja…

Yanchak

Помему 7" винт там для 2S. Там в коментах есть данные тестов гдето там было по 6" винту. Можно бы было его в мотокальке посчитать, но там нет сопротивления, а без него это уже гадаиние на кофейной гуще а не расчет.

Кстати, не вздумайте ставить на него слофлаерный винт типа GVS. Разорвет. Только жесткие типа АПЦ или МА. И желательно еще посмотреть предельные обороты. И обязательно сбалансируйте винт. TGY как и TGS мне попадались с жутким дисбалансом. Приче был даже экземпляр с дисбаланосм центральной втулки. на балансире висит ровно а трясет дико. АПЦ и АПЦ стайл обычно нормальные но лучше проверить.

sas_ha

В моем предыдущем посте ссылка инструкции производителя, там для 3S проп 7х3, для 2S там 7х2. В любом случае у меня 6х4 TGS, они то точно подойдут…

Конечно слоу флай разорвет), там обороты в два раза больше максимума…Я сегодня просто для проверки пробовал мотор погонять, вибрация конечно жуть. Без пропа еще более-менее, а с ним так вообще жесть…Видимо нужно балансировать мотор и винты.

Yanchak

Коптеркальк вообще для такого мотора пишет 23А с винтом 7х4

Желательно, конечно, на стенде померять для общего развития 😃
Ну во всяком случае 7" винт можно ставить.

Кстати это уже близко к моему моторсету, толко у меня винт 7х6.

Для балансировки мотора иногда достаточно содрать наклейку.

А для винта балансир нужен. Я обычно винты скотчем балансирую - доматываю тонкий скотч на легкую лопасть. Менше возни хотя и не так эстетично.😃

sas_ha
Yanchak:

Коптеркальк вообще для такого мотора пишет 23А с винтом 7х4
Желательно, конечно, на стенде померять для общего развития 😃
Ну во всяком случае 7" винт можно ставить.
Кстати это уже близко к моему моторсету, толко у меня винт 7х6.
Для балансировки мотора иногда достаточно содрать наклейку.
А для винта балансир нужен. Я обычно винты скотчем балансирую - доматываю тонкий скотч на легкую лопасть. Менше возни хотя и не так эстетично.😃

Так нагрузка в калькуляторе вроде рассчитывается исходя из веса модели, я в калькуляторе посмотрю расчет когда модель будет готова, чтобы уже точно знать что и как. К сожалению амперметра нету чтобы замерять какой будет ток.
За наклейку спасибо, попробую, а балансир для пропов у меня имеется, взял 2 пропа TGS проверил - сильно расбалансированы, заваливаются на одну сторону капец. Буду наверное тоже пробовать скотчем, потому что наждачкой и циакрином толку никакого…

Yanchak
sas_ha:

Так нагрузка в калькуляторе вроде рассчитывается исходя из веса модели,

На максимуме - в статике. Т.е просто для прикрученнго к столу мотора.

7 days later
Yanchak

не должно, но сбалансируйте аккуратно, дисбалансу них приличный.
По оборотам я находил у АПЦ. Можно посомтреть длля аналогичного АПЦ (Thin Electic)и откинуть процентов 20 для страховки.