Поларис - всепогодный гидроплан

DmitryK

Сегодня подошел мужик с вопросом: “А если перевернется, сможет взлететь?” Сказал что нет и забыл. Через пару минут на середине пруда боковой порыв ветра перевенул мирно дрейфовавшего Полю… а ветер был от меня на другой берег… Пара попыток догрести винтом до берега не увенчалась успехом- крутится по кругу и не рулится по курсу. Решил газануть посильнее. Элероны в раскоряку и газу- нырок и вот уже консоль торчит из воды как парус… Еще немного и мы твердо стоим на ногах поплавках. подплыл к себе- пара-тройка капель в батарейном отсеке. Отряхнулись и полетали еще пол-часика. Ветерок, правда потрепывал прилично, но честно отлетали имеющиеся батарейки. Так, что зверь машина- из любого положения влетает, даже из подводного:)😃

448719alex

Есть кто ставил регулятор без дополнительного радиатора? У меня 40 А при полном газу чуть теплый . В руке держал минуты 3 . Автор проекта предлагает 30А без доп. радиатора .

native18

Я летал без радиатора, регулятор был с запасом 10А.
Но если так необходимо, никто не мешает поставить дополнительный радиатор. Срезать часть изоляции со стороны родного радиатора у регулятора, нанести теплопроводную пасту, и на стяжки установить любой подходящий радиатор. Радиатор можно приобрести в магазинах радиодеталей или снять с радиоаппаратуры, или просто установить пластину побольше родного радиатора.

DmitryK

У торговцев компьютерным железом есть 18х18 самоклеющиеся игольчатые радиаторы. Оченл легкие. Наш размерчик, недорого и клеются на тонкий термоскотч в комплекте. Леплю их при первой возможности на все греющееся . На полярисе такой стоит- прореазно квадратное отверстие в обшивке и по периметру на герметике вставляется регуль с наклеенным радиатором. Получается акуратная решеточка, почти не выходящая в поток. Ранньше были непонятные падения оборотов под нагрузкой, после установки радиатора пропали.

DmitryK

Радиатор вот такой
ru.aliexpress.com/item/…/32520569904.html

С тем, что на вашей фотке может не взлететь 😃 Регуль ампер на 18-20, уже не помню, какой. Ставьте проверенные плюши - 25А. Это клон хоббивинга и работают хорошо

448719alex

У меня на 40 . максимальный ток 23 . Наверно мне и не надо.

448719alex
DmitryK:

Радиатор вот такой
ru.aliexpress.com/item/…/32520569904.html

С тем, что на вашей фотке может не взлететь 😃 Регуль ампер на 18-20, уже не помню, какой. Ставьте проверенные плюши - 25А. Это клон хоббивинга и работают хорошо

А можете скинуть фотку радиатора плюши .

Yanchak

Racerstar BR2307S 2500KV Fire Edition

Spedix GS35 35А 2-6S BLHeli_32 / Dshot 1200

Макс ток 22А. Самой теплой была батарея 😃

2 months later
mvsh

Коллеги-полярисоводы, подскажите. Достраиваю 100% из потолочки, по поплавкам есть вопрос. На ровной поверхности он должен на них опираться? У меня вышло что дно лодки на полу, поплавки в воздухе почти на сантиметр от пола. На могу понять я лодку неправильно склеил или это так и надо?

native18

У меня так и было, на воде брюхо проседает и поплавки ложатся на воду. При взлете поплавки отрываются первыми, затем выход на редан.

Sash_Lo

Я свой поларис делал ещё в 2011 году к первому гидроплану у нас в Самаре.
Хотелось сделать полегче. Поэтому делал из 3 мм подложки.
Отрывался очень плохо от воды и первый облёт, точнее посадка закончилась так…

В итоге убрал переднюю часть днища и сделал из 10 мм утеплителя. Днище стало ещё ниже.
В итоге любые посадки стали не страшны и взлетать стал легче.

8 days later
R0K
ehduarg:

Задам возможно глупый вопрос, но как будущего гидролетчика он мне покоя не дает. Режим экранопланирования в этом размере возможен? Ну типа как экранопланы летают? Низенько, низенько?

Доброго дня форумчане. Давно читаю эту ветку, но вот только недавно зарегистрировался. Построил несколько пенолётов, правда пилот я ещё тот. Последний на тему Polaris-а для изучения экрана. Видио прилагаю, извините что темно, но время без ветра по утрам, а солнце встаёт всё позже 😉 cloud.mail.ru/public/4Qfy/4cDzWM3R8 Недавно перевернулся на посадке через нос после двух блинчиков, вода у нас солёная, приёмник реанимировать не удалось, переделываю фюзель для понижения ц.т.

native18

По поводу экранопланов. Чуть газ больше - модель взлетела, чуть меньше - плюхнулись на поверхность.
Т.е. полет экраноплана в пенолетном варианте возможен, но придется тщательно подбирать тягу. Другой вариант - модель потяжелее, движок послабее, угол атаки крыла побольше, тогда тягу подбирать будет полегче, но летун будет никакой.

R0K

Москалёв создал свою “Стрелу”, которая сперва никак не хотела набирать высоту, а затем приземляться. Причиной были бОльшие углы атаки чем те на которых летали обычные самолёты и экранный эффект.

R0K
Барс2:

регулятор я ставлю с запасом при этом движке будет регуль на 40 ампер думаю грется не должен

У меня был дешёвый китаец А2212 с регулем жёлтым на 30А грелся с дополнительным радиатором на улицу от 3S банок так, что силикон тёк, только на эпоксидку. Сейчас движки и опторегули без ESC на 20А от квадриков. Качество лучше и практически не греются внутри фюзеляжа и по размеру в несколько раз меньше. “Лучше меньше да лучше”😉