Поларис - всепогодный гидроплан

448719alex

Привет всем любителям Полярисов . Собрался строить по оригинальному чертежу. Есть подложка 5 и 3 мм . Если делать крылья в один слой из 5 мм . , этого будет достаточно ? Есть ещё потолочка 4 мм .

Yanchak

Я строю из 5мм. Крыло 2 слоя киль 3. Углы проклены бальзовыми рейками. Недельки за 2 видос будет.

1 month later
448719alex

Кто ставил торсионы на управление элеронами . Как быть с герметизацией ? Через трубочки вода попадет в фюзеляж .

native18

Может как в дейдвуды, вазелина или литола набить.

DmitryK

Несколько лет полет нормальный-через элероны ничего не течет, т.к. они выше ватерлинии. Бывает, закисает тяга Руля Поворота от долгого стояния- капля масла решает проблему.
Полярис 85%, тяжелый, как утюг, но летает зачетно. особенно на посадке притирать копийнее получается чем просто плюх в воду с моментальной остановкой. Батарея 3S 1300.
Единственный мой самолет, штопорящий сам при нейтральных рулях 😃(не всегда- из харриера нужно свалить хвостом вниз)

448719alex

Единственный мой самолет, штопорящий сам при нейтральных рулях 😃(не всегда- из харриера нужно свалить хвостом вниз)[/QUOTE]
Это особенность данной модели или недостатки при изготовлении ? Что сделать чтобы не штопорить ?

DmitryK
448719alex:

Что сделать чтобы не штопорить ?

• не штопорить😁 Не убирайте газ в ноль на больших углах и все будет нормуль.
    Тут еще постараться нужно, чтобы свалить, если чуть переднее центровка, не получается…

Эх, жаль сезон, похоже заканчивается не успев начаться. Уже появились купальщики и долбаные лодки- сползаются поглазеть, окружают и не дают сесть. Приходится сужать зону полетов иногда существенно.

448719alex

[QUOTE=Yanchak;7722477]Видео постройки - может пригодится кому
У вас тяги проходят насквозь через крыло? Как происходит охлаждение регулятора оборотов ?

448719alex

[QUOTE=Yanchak;7722477]Видео постройки - может пригодится кому
Каким клеем клеить чтобы было герметично?

Yanchak

Тяги проходят над крылом. Герметизация - трубками термоусадки. Клеил в основном драгоном, пару точек ухопором. Стыки гереметизировал термопистолетом. Потом все обтянуто скотчем. Регуль сильно не греется, поэтоу особого обдува ему не делал.

NeAS
Барс2:

регулятор я ставлю с запасом при этом движке будет регуль на 40 ампер думаю грется не должен

Если будет в фюзеляже без обдува, то греться будет.
Я на своих делал радиаторы и выводил их наружу.

448719alex

Я на своих делал радиаторы и выводил их наружу. Как лучше сделать ? Оторвать заводную пластину и установить свой радиатор , или поставить дополнительный на термопасту ?

NeAS

Я закреплял доп.радиатор на заводской.

DmitryK

Сегодня подошел мужик с вопросом: “А если перевернется, сможет взлететь?” Сказал что нет и забыл. Через пару минут на середине пруда боковой порыв ветра перевенул мирно дрейфовавшего Полю… а ветер был от меня на другой берег… Пара попыток догрести винтом до берега не увенчалась успехом- крутится по кругу и не рулится по курсу. Решил газануть посильнее. Элероны в раскоряку и газу- нырок и вот уже консоль торчит из воды как парус… Еще немного и мы твердо стоим на ногах поплавках. подплыл к себе- пара-тройка капель в батарейном отсеке. Отряхнулись и полетали еще пол-часика. Ветерок, правда потрепывал прилично, но честно отлетали имеющиеся батарейки. Так, что зверь машина- из любого положения влетает, даже из подводного:)😃

448719alex

Есть кто ставил регулятор без дополнительного радиатора? У меня 40 А при полном газу чуть теплый . В руке держал минуты 3 . Автор проекта предлагает 30А без доп. радиатора .

native18

Я летал без радиатора, регулятор был с запасом 10А.
Но если так необходимо, никто не мешает поставить дополнительный радиатор. Срезать часть изоляции со стороны родного радиатора у регулятора, нанести теплопроводную пасту, и на стяжки установить любой подходящий радиатор. Радиатор можно приобрести в магазинах радиодеталей или снять с радиоаппаратуры, или просто установить пластину побольше родного радиатора.

DmitryK

У торговцев компьютерным железом есть 18х18 самоклеющиеся игольчатые радиаторы. Оченл легкие. Наш размерчик, недорого и клеются на тонкий термоскотч в комплекте. Леплю их при первой возможности на все греющееся . На полярисе такой стоит- прореазно квадратное отверстие в обшивке и по периметру на герметике вставляется регуль с наклеенным радиатором. Получается акуратная решеточка, почти не выходящая в поток. Ранньше были непонятные падения оборотов под нагрузкой, после установки радиатора пропали.

DmitryK

Радиатор вот такой
ru.aliexpress.com/item/…/32520569904.html

С тем, что на вашей фотке может не взлететь 😃 Регуль ампер на 18-20, уже не помню, какой. Ставьте проверенные плюши - 25А. Это клон хоббивинга и работают хорошо

448719alex

У меня на 40 . максимальный ток 23 . Наверно мне и не надо.

448719alex
DmitryK:

Радиатор вот такой
ru.aliexpress.com/item/…/32520569904.html

С тем, что на вашей фотке может не взлететь 😃 Регуль ампер на 18-20, уже не помню, какой. Ставьте проверенные плюши - 25А. Это клон хоббивинга и работают хорошо

А можете скинуть фотку радиатора плюши .