Оранжевый тренер по мотивам Cessna-182 ArtTech

Enigm

На чертежах? это где трех угольник с подписью C.O.G ?

9 days later
Enigm

У меня глупый вопрос
Как при таком креплении двигателя при одетом капоте затягивать винт ?
Хвататься за резьбу чтоб затянуть гайку что то не хочется, боюсь резьбу попортить

Rover

Я на таком же моторе, правда на другом самолете, сперва пальцами прикручиваю, сколько получится. Потом за винт придерживаю и ключиком гайку затягиваю. Вал не проворачивается, гайка обратно не отвинчивается.

tagir86

а чем капот крепить?

У вас батарея не вылетает, при креплении её между двух брусков пенопласта?

Enigm

Капот я буду просто полоской скойча крепить
А вот с акумом тоже не определюсь провода с боку и с притиранием между брусков не выйдет, а на попа не влазиет, думаю на липучку сначало, а потом после облета и подгонки ЦТ сделаю контейнер под свой акум

imitator

… ремонт после предыдущих полетов и снова в бой 😃 . Полетный вес 870 г, размах 1200 мм. Новое крыло - пенопластовый лобик от передней кромки до лонжерона. Лонжерон из бальзовой рейки 10х7 мм. Летал в ветер, верхняя часть крыла дала морщинки (потолочка), но крыло не сложилось 😃.

Rover
tagir86:

а чем капот крепить?
У вас батарея не вылетает, при креплении её между двух брусков пенопласта?

Капот я креплю на две полоски скотча. Батарейный отсек сначала закрывал крышечкой, образовавшейся при прорезании лючка под батарею. Крышечку крепил полосками скотча. Теперь застегиваю батарею липучкой. Недостаток - при жесткой посадке липучки вырывает в местах крепления вместе с клочками пенопласта. В этом плане крышечка на скотче лучше.

7 days later
tagir86

Да,кстати как он читается в полёте снизу когда он весь белый?
Взлетный в пределах 950гр.
Вот собрал свой, погоняв его на пол газа, движок нагрелся, ркшил сделать воздухозаборник снизу:

Из-за тяжелого хвоста, пришлось сместить акк максимально вперед,

Технологическое отверстие

28 days later
Enigm

Вот и я свой доделал и облетал
Взлетный вес 420гр
Двигатель 2213/20
аккум 3S1300
рег самодельный

Так сделал крепление аккума , после подгонки под себя ЦТ

Летает замечательно , расчалки не понадобились
Первые 2 вылета были не больше 10 метров с морковкой
Как потом выяснилось в приемыше антена обломилась у самой пайки, пока не разобрал не заметил бы
После починки полетел сразу и хорошо (в силу моих скромных умений в пилотировании)
Влетал в кусты, и в отделно стояшие деревца , самоль живой только небольшие вмятины на передней кромке крыла, но они не мешают
Спасибо за отличную модель

Rover

Поздравляю с облетом!
А модель действительно получилась живучая. И неприхотливая к отклонениям в конструктиве и материалах. Это радует 😃

11 days later
tagir86

Тоже облетал свой, правда первый блин комом, влетел в высоковольтную линию, мотор улетел в неизвестном направлении, искали часа полтора, безуспешно((
Вот проблема, что то сервы не работают, приемник мигает когда не включен передатчик, передатчик включаешь перестает мигать и горит красная лампочка, а сервы не пашут, что это может быть?Думаю регулятор сгорел.
Перед полётом

вот видео
www.youtube.com/user/tagir888#p/a/u/0/OEBn4R7n7ms

Rover

Прямо не знаю, что и сказать. Мои соболезнования по поводу мотора, фюзеляж можно наладить. У моего экземпляра еще с прошлого лета передняя часть по середину фюза отрезана и новая вклеена. Как будто даже лучше стал летать 😃 Недавно сделал металлическую мотораму, как на заводской модели, еще не пробовал.

Первый подскок под высоковольтной линией - это, конечно, жесть. А повело самолет так, как будто у него недостаточный выкос вправо-вниз. Попробуйте увеличить. Про приемник не знаю, я аппы на 2,4ГГц не имею.

tagir86

Взамен своего Turnigy 2836 бесколлекторный Outrunner 1000kv
решил взять такой TR 35-36C 1100kv бесколлекторный Outrunner
banned link

Подскажите регулятор на 30А хватит для него?

serj991
tagir86:

Наверно не хватит …
Ток с винтом 10*7 был 34,2А
С 9*6 АРС ток 35,4А
Замер на 3S 2200mAh 35С

Rover
tagir86:

Это легко прикинуть. В спецификации указана мощность “400+”, т.е. минимум 400 ватт. Делим мощность на напряжение, получаем ток: 400/11,1=36 ампер.
Примерно, как serj991 указал. Значит, в спецификации не обманули, но регулятора не хватит. Хотя он, конечно, будет давать отсечку по току не сразу на 30, а где-то на 33-36А, но все равно летать на грани отсечки страшно. В бумажке к регулятору должен быть указан порог защиты по току.

serj991
tagir86:

В догонку …
Как вариант для “30А регулятора” взять моторчик по тяжелее на 30-50гр, при условии той же тяги что и TR 3536, тока будет кушать меньше …

tagir86

Подскажите тогда моторчик с регулятором под имеющиеся аккумуляторы 3S 20С 1800мАч,взлетный вес с 2836 был 1100гр он давал тягу 1400 хотелось бы поболее…Ну и винты какие к нему.

LUX

Rover, большое спасибо за чертежи!
. Сегодня утром скачал, склеил и вырезал шаблоны. Вечером сходил полетал на мотопланере, сейчас буду резать потолочку.Через пару тройку дней будет готова самолетка 😃 Качество разработки чертежа отличное.
Возник вопрос по килю и стабилизатору: зачем двойная потолочка да еще и усиленная карбончиком? Ради внешнего вида толщина, допустим, но зачем карбон?
P.S.“… А то эта модель похожа на Книгу Смерти - каждый, кто ее построил, куда-то исчезает…”
.Постараюсь, чтоб после постройки модели меня не потеряли 😃

serj991
tagir86:

Подскажите тогда моторчик с регулятором под имеющиеся аккумуляторы 3S 20С 1800мАч

если под Ваш аккумулятор(на грани, мала мощности), и тяги больше 1,4 кг., то к примеру:
SK3542-1000
11x5.5APC, 30.40A, 1,6кг.
SK3548-1100
11x5.5 APC, 37.70А, 1,9кг. (перебор по току …)

RuslanG

вот состоялся сегодня второй вылет, скажу сразу не удачный
во первых посадил на него новую аппу которая только приехала. и с которой толком не разобрался.
потом самолет вел себе вообще не предсказуемо, думаю следствие первого.
вот пока тримировал поднялся ветер небольшой, но пару раз сажал на шасси. и оба раза удачно.
так вот в третий вылет летал минут 8, продолжая тримировать и настраивать в воздухе, и закрутившись забыл про время и …
отсечка, на растоянии метров 300 от меня и над 16 этажным домом (летал на школьном дворе) да долеко увел, ветер у нес да и я был занят другим (урок впрок) и вот отсечка, что делать, против ветра уже не тянет, высота падает, самоль теряется за домом,что делать? врубаю холд и бегу не зная где его искать

бегаю как очумевший вокруг домов. спрашиваю народ, думаю на крышу не мог, тяга пропала и он был ниже, если только на балкон не попал, короче поиски продолжались час, я уже не знал что делать, самль как бы не жалко, только спектрумовский приемник AR7000 с 2мя сателитами.
уже придумывая как и где искать приежает друг. которого тоже задействовал, но он спешил на работу, уехал, но вернулся, о чудо, с ним, самоль по его словам улетел через шоссе, за дом и там рухнул судя по повреждениям ровно носом

вот, простите что много букф, но не поделится не мог

думаю буду делать новый, но уже другую модель, что то типа зального, дабы не летать так долеко

LUX
RuslanG:

и …
отсечка, на растоянии метров 300 от меня и над 16 этажным домом (летал на школьном дворе) да долеко увел, ветер у нес да и я был занят другим (урок впрок) и вот отсечка…

Нужен девайс под названием Таймер. ставишь на 6мин и он пищит, сигнализирует что скоро акку сядет. Если нет таймера, то его функция заложена почти во всех моб телефонах.
PS судя по фото, ремонт мордочки займет день.Востановите модель, она должна жить 😃

RuslanG

неее, уже не буду. второй раз он у меян роняется, темболее я его уже разворотил.
таймер есть в передатчике, разобрался с ним только после краша, но все равно спасибо за совет

Last_Novik

На выходных облетал свой наконец-то 😁

Летает очень вальяжно
Сетап:

1. Двигатель TGY2830 1050КВ
  2. Рег HK SS15-18
  3. Сервы HXT900
  4. Батарея 3S1300
  5. Винт 9x6SF

Из выявленного: пришлось прилично укреплять переборку перед батареей, иначе при неровной посадке вышибает весь нос до моторамы.

Мотоустановка явно с 1,5 кратным запасом, летаю до половины газа. Винтик попробую с меньшим шагом, иначе очень шустро на газ реагирует.

Надо обязательно расцвечивать, иначе не понятно иногда, куда и как летит 😃