В честь Дня Победы
крутка консолей нужна однозначно
Не обязательно. Но полезно. На своём як-3 сделал много. градуса 2 хватает (на стыке законцовки и элерона примерно 3,5мм подложить, напр полоску бальзы 3мм). с увеличеной концевой хордой 2° будет ~4мм.
желаю успехов.
Ждем продолжения! Очень интересно!!! И побольше фото, я буду по ним учиться!!!
Эх, побольше бы таких ЗАМов… тогда наши воспитанники занимались бы с бОльшей силой и привлекалось бы больше детей! (надо подумать с переездом, с устройством на работу где работают такие замечательные ЗАМы. 😃)
Удачи в работе и, согласен с ZlVasek, побольше фото! 😃
полностью тебя брат марио поддерживаю! жаль нет ни у тебя ни у меня такого зама…
Уважаемый Sergant3, как я понял, Ваш Як без шасси и из потолочки? Как модель в воздухе себя ведет, какая центровка?
Продолжу дальше:зашил пенопластом и обработал верхнюю часть фюзеляжа, оформил люк под аккумуляторный отсек, окантовал его и крышку полосками фанеры 1 мм. Выпилил и приклеил из той же фанеры накладку на шпангоут перед крылом. Обработал нижнюю часть фюзеляжа до крыла. Обработку хвостовой части фюза проведу после изготовления и подгонки крыла. Сегодня начну изготовление хвостового оперения, буду делать из бальзы- шестерки.
Наиль! Прально всё понято! Ведёт вполне предсказуемо, центровка по черчежам, 100 от передней кромки, ну чуток туда-сюда…
Привет Всем!
Года три назад делал Як-9 пенопластовый М1/10.
А теперь у меня тоже начинают появляться мыслишки по поводу показух на 65-летие победы.
И чтоб быть во всеоружии сваял на днях самик для боя.
ЛА-5ФН чертежи с airwar.ru,
масштаб 1/8
размах 790мм
вес 360г
нагрузка 29,5г/дм
без шасси
акк 3s1p 1300 ма/ч
двиг XM2812RTR-27 со встроенным регулятором 70Вт 1780 об/в
сервы 3 шт HS-55 они же С-02 от пилотажа.
крыло почти плоское для усиления полоска карбона
фюз из пеноплекса с облегчениями
киль и стаб потолочка в один слой с усилением палочками от шашлыка
низ крашен водоэмульсионкой с колером, звезды маркером и поверх прозрачный скотч
верх черным маркером пятна, зеленый и серебристый скотч, звезды и номер пленка
На постройку ушло два дня и 2,5-литровая бутылка пива (пиво выпил, а из бутылки выдул фонарь)
Сегодня был первый облет. Летит хорошо, но из-за обрыва резинки пропсэйвера началась вибрация и оторвался мотор, винт ваще куда то улетел. Но самолет отлично спланировал и мягонько сел на пузо не в далеке от меня.
2 Sopvich: при размахе 790 масштаб не может быть 1/8, скорее 1/12. Перед началом постройки Яка тоже задумывался о масштабе 1/12, но посмотрев на набросок 1/12 принял 1/8. Все-таки модель будет более читабельна в воздухе,не будет “крестиком”, особенно если летать пониже.
2 Sopvich: при размахе 790 масштаб не может быть 1/8, скорее 1/12. Перед началом постройки Яка тоже задумывался о масштабе 1/12, но посмотрев на набросок 1/12 принял 1/8. Все-таки модель будет более читабельна в воздухе,не будет “крестиком”, особенно если летать пониже.
Извиняюсь точно 1/12.
PS:а мне больше по нраву 1/10 - пересчитывать проще .
а то считать только до 10-ти и могу, а дальше пальцев не хватает… 😃
На праздниках устраиваем шоу уже с 2004г,к сожалению на большенстве площадок нет места без людей,по этому прямо со сцены над толпой,и при падении модель должна быть абсолютно безопасной для зрителей,связи с этим выбрали масштаб 1:12(энергетика меньше),а недостатки размера компенсируем расстоянием.Когда на Дворцовой площади,проходишь на бреющем ,толпа пригибаясь создает волну и протяжный ОХ,это впечатляет.Бой на шоу ведем с лентами,ибо они вносят некую контактность,но наибольшое удовольствие народу доставляют тараны,модели при этом падают прямо на людей,и не должны вызывать у них ничего кроме восторга,по этому пришлось серьезно поработать над безопасностью.
Блин. Хочу домой, в родной Ишимбай. 😦 Надоела постоянная суета Московская. На работу которая в 9 км добираюсь больше чем у себя со Стерлитамака в Ишимбай ездил. Темнеет рано, слякоть.
Тем более с такими замами действительно и у нас там что то начинает развиваться.
😃
А что Костик не отписывается про своего мессера?
Константин на сессии.
На праздниках устраиваем шоу уже с 2004г,к сожалению на большенстве площадок нет места без людей,по этому прямо со сцены над толпой,и при падении модель должна быть абсолютно безопасной для зрителей,связи с этим выбрали масштаб 1:12(энергетика меньше),а недостатки размера компенсируем расстоянием.Когда на Дворцовой площади,проходишь на бреющем ,толпа пригибаясь создает волну и протяжный ОХ,это впечатляет.Бой на шоу ведем с лентами,ибо они вносят некую контактность,но наибольшое удовольствие народу доставляют тараны,модели при этом падают прямо на людей,и не должны вызывать у них ничего кроме восторга,по этому пришлось серьезно поработать над безопасностью.
Пощадка-целый стадион, зрители на трибунах, поэтому полеты над толпой не планируются.
Уважаемый Юрий! Похоже Вы к 9 Мая заранее подготовились 😮!
Подготовил шаблоны для резки крыла, отрицательную крутку заложил сразу -2град. Шаблоны из строительной фанеры 3 мм, рабочие торцы промазаны циакрином, отшлифованы нулевкой, натерты графитом от карандаша. Обычно я из фольгированного текстолита или алюминия выпиливаю, но шаблоны практически одноразовые, можно было и из бальзы вырезать, а на торцы наклеить проволоку, ну да ладно. Завтра настрою пенорезку и вперед. Пенопласт один сегодня попробовал, плотность низкая, крошится. Завтра куплю фасадный.
Юрий, интересно, а как в Германии проходит 9 Мая?
(Наиль, извините за небольшое отклонение от темы постройки)
9мая чисто советский праздник. Капитуляция была подписана 8-го, в этот день по радио да по телеку пару раз про освобождение от фашизму скажут. Как в России проходит 5 сентября? 😈
вот про пятое сентября не скажу, а пятое августа - это день пьяного курсанта, пять лет был для меня священным праздником! 😃
Как в России проходит 5 сентября?
Юра, мне стыдно за некомпетентность… А что 5-го сентября?
“Сводка за 5 сентября 1941 года
Утреннее сообщение 5 сентября
В ночь на 5 сентября наши войска продолжали вести бои с противником на всей фронте.
Наша авиация наносила удары по войскам противника и по его аэродромам.
Вечернее сообщение 5 сентября
В течение 5 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
По неполным данным, в течение 3 сентября уничтожено 33 немецких самолёта. Наши потери - 27 самолётов.”
"5 сентября Гитлер заявил, что под Ленинградом цель достигнута и “отныне район Ленинграда будет второстепенным театром военных действий”
“5 сентября войска Резервного фронта во главе с Жуковым предприняли первую наступательную операцию”
“5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США.”
“5 сентября 1666 Закончился Великий пожар в Лондоне, продолжавшийся несколько дней и уничтоживший треть города.”
“5 Сентября 1994: Впервые на авиасалоне “Фарнборо-94” представлен Ту-204 в раскраске авиакомпании “Внуковские авиалинии””
ДИКО извиняюсь перед Наилем, но я не знаю что было 5-го сентября! Ещё и с boroda_de связано… 😃
Со мной не связано, но с историей России
Война завершилась Портсмутским миром, подписанным 23 августа (5 сентября) 1905 года и зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Оффтоп прекращаю