Пенопласт.
Не сочтите за труд подсказать по пенопласту.
Нужен он такой, мелкопористый твердый. Везде читаю про “ний” и “в любом строймагазе есть”. Вот был на Каширке, походил, холодно очень было. Нашел только шариковый для утепления стен или полов, фиг его знает. Все равно не то это.
Как хоть и где точно (адрес) его искать и как правильно на рынке его называть?
Ездить туде не ближний свет в прямом и переносном смысле, а в Марьино в сторймагазинах только потолочка. А мне лист нужен нормальный.
С радостью приму любые советы.
Дима.
Магазин “Твой дом”. Попробуй посмотри его адрес в сети.
Где-то на мкаде. Блоки голубого, зеленого и розового пенопласта. Отличаются плотностью.
😃 Использую с успехом потолочный пенопласт.
Продаётся практически в любом хозмаге.
Плюсы: - не надо мучиться с проволочной резкой, всё обходится ножом для бумаги; - прочности для выполнения объёмных деталей хватает с избытком;
- малый вес.
Минус - размер который мне попадался 500х500 мм. 😃
😃 Использую с успехом потолочный пенопласт.
Продаётся практически в любом хозмаге.
Плюсы: - не надо мучиться с проволочной резкой, всё обходится ножом для бумаги; - прочности для выполнения объёмных деталей хватает с избытком;
- малый вес.
Минус - размер который мне попадался 500х500 мм. 😃
В магазинах продаются и длинные полосы. Для фюзеляжа с головой. А ещё совет- для обклейки крыла пенопласт резать не стоит по толщине.
… А ещё совет- для обклейки крыла пенопласт резать не стоит по толщине.
Это почему же??? Объясните поподробнее
Значицца так.
Есть потолочка АКА депрон. Наиболее распространена толщина 4 мм и размеры 500х500 мм. Еще бывает 120х1000. Оч приятная вещь для прямоугольных и трапецевидных крыльев и фюзеляжей, состоящих из поверхностей второго порядка. Плотность по моим прикидкам порядка 20 г/литр (ака куб.дм.). Хорошо гнется при нагреве до 90 градусов.
Есть беспузырьковый пенопласт АКА голубой АКА розовый АКА зеленый. Плотность от 24 до 35 г/литр. Хорошо шкурится и режется горячей струной. Хорошо гнется, будучи нарезан тонкими слоями.
Есть шариковый пенопласт АКА упаковочный АКА белый. Не гнется совсем, зато легкий и хорошо режется горячей струной. Требует обтяжки бумагой на ПВА.
Потолочка есть в любом хозмаге. Голубой прочие цветные бывают в “твоем доме” и в “Леруа Мерлене” на Осташке. Шариковый есть на любом строительном рынке.
Клеится или ПВА, или Титаном.
Удачи !
Значицца так.
Есть потолочка АКА депрон. Наиболее распространена толщина 4 мм и размеры 500х500 мм. Еще бывает 120х1000. Оч приятная вещь для прямоугольных и трапецевидных крыльев и фюзеляжей, состоящих из поверхностей второго порядка. Плотность по моим прикидкам порядка 20 г/литр (ака куб.дм.). Хорошо гнется при нагреве до 90 градусов.
Есть беспузырьковый пенопласт АКА голубой АКА розовый АКА зеленый. Плотность от 24 до 35 г/литр. Хорошо шкурится и режется горячей струной. Хорошо гнется, будучи нарезан тонкими слоями.
Есть шариковый пенопласт АКА упаковочный АКА белый. Не гнется совсем, зато легкий и хорошо режется горячей струной. Требует обтяжки бумагой на ПВА.
Потолочка есть в любом хозмаге. Голубой прочие цветные бывают в “твоем доме” и в “Леруа Мерлене” на Осташке. Шариковый есть на любом строительном рынке.
Клеится или ПВА, или Титаном.
Удачи !
😃 Ну, RedSun, молодец!
Умеют же люди кратко и в полном объёме ответить на вопрос.
Спасибо! 😃
Оч приятная вещь для прямоугольных и трапецевидных крыльев и фюзеляжей, состоящих из поверхностей второго порядка. Плотность по моим прикидкам порядка 20 г/литр (ака куб.дм.). Хорошо гнется при нагреве до 90 градусов.
Подскажите, как вы оформляете переднюю кромку крыла?
Я уже…!!! У меня все время трескается! 😠
Это почему же??? Объясните поподробнее
Я просто взял и обклеил крыло листом пенопласта, как он есть- 4,5-5мм. Если не хочется гнуть по передней кромке- заложите в неё просто кромку из того-же синего пенопласта. Я правда для этого просто склеил в два слоя потолочку, приклеил и потом ошкурил её. Получилось очень здорово. Единственный минус- полхо шкурится сам клеевой шов. А так, советую посчитать, сколько выиграете, если разрежете лист потолочки по толщине? Овчинка выделки не стоит. В электролёте основной вес- это не сам планер, а движёк, аки и пр. Используйте вместо обычного движка- сидюшный и выиграете достаточно веса.
Греть термофеном… 😃
😋
Помоему лучше гнуть верхную деталь на трубе (см. статью о Ме-109), нижную слегка загнуть. Все это склеить с вставкой в нутрь нервюр и лонжерона из сосны или бальзы (укого что есть).
конструкция получается очень жесткая. Не боится ни “колеса” по земле ни прямого удара в ветку дерева при выходе из петли! 😃
Простейший (по моему) вариант- продавить, по линии изгиба, закругленным предметом шириной 0.5-1 см. ( колпачек от авторучки) с внутренней стороны выкройки крыла на 2\3 глубины. С внешней стороны приклеить, по линии изгиба, полосу скотча (заодно укрепит переднюю кромку) и неспеша гнуть на краю стола, разглаживая скотч (можно слабонагретым утюгом).
Простейший (по моему) вариант- продавить, по линии изгиба, закругленным предметом шириной 0.5-1 см. ( колпачек от авторучки) с внутренней стороны выкройки крыла на 2\3 глубины. С внешней стороны приклеить, по линии изгиба, полосу скотча (заодно укрепит переднюю кромку) и неспеша гнуть на краю стола, разглаживая скотч (можно слабонагретым утюгом).
Берёшь болванку от сидюка и “прокатываешь” как колесом “колею” с внутренней стороны по линии изгиба.
Успехов!
Берёшь болванку от сидюка и “прокатываешь” как колесом “колею” с внутренней стороны по линии изгиба.
Успехов!
Не совсем хорошо.
При сильном изгибе, внутренние стенки упираются.
Оптимально 05-1 см ширина канавки, тогда можно издеватся и гнуть под любым углом.
Эд.
Я черчу канавки под линейку шариковой ручкой с толстым пишущим узлом, несколько линий через 5 мм и гни сколько хочеш, продавливаю примерно 1-1.5 мм
Советую проклеивать переднюю кромку снаружи полоской армированного скотча (я 3М использую). Кроме прочности, он предохраняет летом переднюю кромку крыла от рассечения сухой травой при посадке. Можно так же клеить его в районе лонжерона, вдоль всего крыла здорово добавляет жесткости крылу на изгиб (т.к. нити в нем работают на растяжение…). Да и вообще его полезно на полетах с собой иметь, часто выручает.
По поводу “голубого пенопласта”
если я правильно понимаю, то это он
www.isover.ru/products/default.asp?aid=30&bid=41&v…
Кстати бывает разной плотности.
И я его тоже покупал на в м-не “Твой дом” на внешней стороне МКАД в районе Каширки.
Еще круче делать обьемные модели путем заливки монтажной пены.
Берешь доску подходящего размера, вырезаешь шаблон детали (корпус, жалюзи и т.д.), заливаешь монтажной пеной, и все готово через 5-10 минут.
Также можно делать заливку с дополнительными деталями, типа с постоянным мотором, или схемой.
Плюсы: плотное, легкое изделие, легко отредактировать, тяжело ломается.
Миусы: пок не обнаружил.
Успехов. Сергей. ☕
А с прочностью у нее как? Она же ногтем продавливается легко. Также как сформировать форму так, чтобы вылезало лишнее, не изменяя геометрию этой формы, металическую же форму не будешь делать…
Дима.
парился с монтажной пеной, пока результат отрицательный, не получается равномерное отверждение ее, то пузырьки мелкие, то что надо, а то они объединяются в один большой, деталь получается не равнопрочная.
Может быть марку пены использую не ту?