Слойка-АМ

komanche
Вяленый:

всем привет. Ребят вы не могли бы мне написать подробно какую апаратуру нужно купить на слойку? Хочу сделать слойку но не могу определится какую начинку ставить туда. подскажите пожалуйста я новечек в этом деле и еще толком не понимаю. За ранее спасибо

Вы про аппу или про все “кишки”?

Вяленый
komanche:

Вы про аппу или про все “кишки”?

Я про всё. То есть передатчик, приемник, и внутреннее оборудование. Спасибо.

19 days later
karmann

Сделал ещё одну Слойку-АМ, спасибо Maxicus, уж больно удачная разработка получилась!
Предыдущая моя Слойка из поста #51 всё ещё летает, вот она на фотке вместе с новой
Решил изготовить на этот раз из ЕРР, крыло, стабилизатор, киль и все управляющие поверхности из 6 мм, фюзеляж - 3 мм. Собирал на Ухупоре, местами на смоле. Лонжерон в крыле из угольной трубки 5 мм, мотор Park 300, батарея 850 мAh, проп 9х4,7. Модель ещё не окрашена. А да, полётный вес 232 г. (у предыдущей сейчас вес 236 г.)

Maxicus
karmann:

Решил изготовить на этот раз из ЕРР

И как показал себя ЕРР? Фюз свою форму держит или хвост скручивает?

karmann

Александр, ещё не запускал:( Сборка оказалась более сложной, чем из потолочки.
Фюзеляж на кручение получился жёсткий, больше рули волнуют, оч. мягкие и навешены на петлях, а не на скотче. По результатам полётов отпишусь.

Maxicus

ЕРР в сборке капризнее потолочки. Однако, более живуч, несомненно. Сам хотел много раз попробовать коробчатый фюз из ЕРР, но руки не доходили.

По фото кажется, что размер немного увеличили. Ошибаюсь?

karmann
Maxicus:

размер немного увеличили

Да, размах на 20 мм с каждой стороны:) Остальное без изменений.

Maxicus:

ЕРР в сборке капризнее потолочки

Очень капризный, особенно шипы замучился вставлять и кромки не закруглить:(
Но решил дело до конца довести, остальное полёты покажут!

Brecket
Llirik:

Так понравилась моделька, что решил поэкспериментировать…
Может немного не в тему напишу, но решил по образу и подобию сваять Як-54. Просидел сегодня после работы аж до полуночи (чертил). Вот, что получилось:

Очень интересно, Кирилл! Ждем продолжения и чертежикофф 😉

karmann

Ну вот, покрасил маленько:

Почему маленько? Вылезла неприятная особенность, а именно изгиб пластин ЕРР после нанесения краски. После высыхание удалось выгнуть руками обратно😒😒
Теперь в полёт!!

Maxicus

Поверхность листового ЕРР сильно шероховатая и впитывает много краски. Хуже ее только ошкуренный пеноплекс без шпаклевки. 😃 Помогает окрашивание несколькими очень тонкими слоями с промежуточной сушкой.

Удачного облета!

Llirik
Brecket:

Очень интересно, Кирилл! Ждем продолжения и чертежикофф

УПС!.. А я разве не приложил?! Точно! видеоинструкцию выложил, а чертежи нет… Извиняюсь, выкладываю…
Надеюсь Александр (Maxicus) не категорично против?! Дело в том, что конструкция слизана со слойки, вот и выложил тут.
Размах увеличен до 900. По опыту облета (последние месяцы этот як у меня жил в багажнике и летал при каждом удобном случае) показалось, что маловато РН, т.ч. я нарастил чуток его (чертеж не поправлял).
Материал потолочка 4мм.
Штрихпунктирные линии для удобства стыковки листов А4

чертежи А1_4.rar

Brecket
Llirik:

УПС!.. А я разве не приложил?! Точно! видеоинструкцию выложил, а чертежи нет… Извиняюсь, выкладываю…
Надеюсь Александр (Maxicus) не категорично против?!

Модернизация, однако! 😃
Кирилл, я не сильно обнаглею, если попрошу в dwg или dxf? Есть возможность ? (а то сам не силен) 😊

озолс
Llirik:

Надеюсь Александр (Maxicus) не категорично против?! Дело в том, что конструкция слизана со слойки, вот и выложил тут.
Размах увеличен до 900. По опыту облета (последние месяцы этот як у меня жил в багажнике и летал при каждом удобном случае) показалось, что маловато РН, т.ч. я нарастил чуток его (чертеж не поправлял).
Материал потолочка 4мм.
Штрихпунктирные линии для удобства стыковки листов А4

…что то у меня не получилось распечатать…, печатает чертеж на одном листе…, в маленьком масштабе, 😦.

Maxicus
karmann:

Теперь в полёт!!

Посмотрел прогноз на ближайшие несколько дней: -10°…-15°С и ветер 3…6 м/с.
Терпения и выдержки!

karmann

Абидно! Хотя на Слойке летал в 7 м/с, а на Супре не рискнул:)

Llirik
Brecket:

Кирилл, я не сильно обнаглею, если попрошу в dwg или dxf?

Совсем не наглость!.. У меня все в SW. Если надо конвертну в dwg…

озолс:

что то у меня не получилось распечатать…

Дабы не засорять ветку, предлагаю все вопросы по ЯК-у задавать вот тут.
Постараюсь дать ответы на все вопросы “А как?!” и по возможности подправить исходники по Вашим пожеланиям…

karmann
karmann:

Теперь в полёт!!

Полёт, вернее полёты состоялись!!!

Летает, как и все Слойки отменно! Центровка немного задняя (80 мм), буду исправлять более тяжёлым аккумулятором. Хвостом не виляет, рулевые поверности не изгибаются, вообщем доволен, свою задачу Слоечка выполняет на все 100%, а именно используется взамен симулятора, благо школьный стадион под окнами клуба.
Мотор Park 300 совсем не впечатлил:( Полетал вначале на пропе 9х4,7, затем поставил 10х4,7 - стало получше. Ещё - Слойки наверное всё же лучше делать из потолочки, и дешевле и проще.
На полётах снято видео, мой воспитанник Павел вечером постарается выложить.

Pavel29

Здравствуйте, а вот и видео-

www.youtube.com/watch?v=QWwPD2guXUM

А так же был прецедент, испытание епп на прочность на морозе, а именно УДАР в ШТАНГУ ворот при посадке. Поломки? хаха… Кусочек винта откололся.
Снег не липнет, это еще +.

ViOX

Надо чёта поремонтировать …не грузится, с ютуба тоже.😦

Андрей99

Люди помогите мне пожалуйста!Летаю я то отлично!Но хочется попробывать собрать чтото самому!)Пробывал пару раз не получалось и посылал это дело …!А тяга то осталась!Вот решил обратится к вам!
Что от меня нужно для постройки?
1-потолочка!(50см*50см)подойдет?
2-как вырезать?подойдет модельный ножик?
3-какой клей?