переделал чертежи extra 300s под потолок 1200мм

Konstantin1971
how-eee:

Konstantin1971, сначала я выложил файлы в 12 версии корела. потом кое-что в них поправил и пересохранил ВСЕ в 11 версии и выложил их вот тут extra300s_1200mm_potolo4ka_fanera _v2.zip . а затем я нарисовал новые выкройки и выложил их в файле potolo4ka опять таки в 11 версии. и в дальнейшем буду класть сюда в 11, чтоб ни у кого не было проблем.
Но Вам осоветую найти все же 12 версию. самая нормальная из всех. Мои знакомые профессионалы в фотостуди используют только ее. а от X3 и X4 они почемуто плюются.

по теме. пришли седня мне с хоббикинга мотор, регуль, аккумы, винты, и даже импеллер. так что я седня вдвойне счастлив =) кстати мотор turnigi 35-36 1100 винт думаю 12 на 6 для начала. что скажете?

Евгений, спасибо, теперь понял.
У меня дома есть 12-й корел, но на работе, увы корпоративная политика не дает мне возможности поставить крякнутый корел. ТАк что пользуюсь 11-м.
Насчет двигателя и проч: Если двиг желтый турниговский, то его я тестировал с винтом АРС-е 12х6. Результаты: тяга в статике 1700 грамм, ток 37 ампер. Вполне прекрасный результат, в полете этот двиг с этим же винтом ни на граммулечку не греется. У меня он стоит на Катане 1150-го размаха с весом 1150 грамм.

how-eee

очень здорово. приятно слышать что мотор такой мощный. пока свой не успел проверить.

а что скажете про фанеру? наверно скажете 3мм это я загнул. можно было б и 1.5мм.

teichmann

Толковая конструкция,(а то тут мужик вату катал чертил,переделывал-что да как аж на двух страницах а в итоге ничего).Главное ничего лишнего,.А по фанере -для ДВС ,3 самое то,Кто в электро или меньшем масштабе будет делать можно и 1мм,Кстати кто будет делать из 1мм киньте развесовку,ну и по прочности паар слов…

how-eee

спасибо, планирую ставить электромотор.
а именно turnigy 35-36 1100, винт APC-E style 12*6, регуль turnigy sentry 40A, акки у меня rhino 2250 25C. Сегодня измерил тягу в статике 1950 г. !!!
с винтом GWS 12*6 - 1900г. С винтом APC-E 11*5.5 - 1700г.
Это круто!

вот тут файлик с кроем кабины. и фото как мерил тягу.

kabina_potolo4ka.zip

Konstantin1971

Евгений, а ток Вы, случаем, не замеряли? Видимо у Вашего моторчика обороты чуть выше, чем заявлены (либо у моего чуть ниже). Может быть в вашем вари анте ток выходит за 40 ампер. Но все равно, результат очень хорош.

Насчет фанерки: я бы сделал все, кроме моторамы и лонжерона крыла из 2мм легкой фанеры, либо из 1,5 мм обычной фанеры. Мотораму из 1,5 мм обычной фанеры. Что касается лонжерона, то его я бы сделал из 6мм бальзы (если это просто рейка), или 4мм если делать двутавровое сечение. Верхнюю и нижнюю полки двутавра сделал бы из 2мм бальзы шириной 10мм. Я сейчас нахожусь в процессе разработки и одновременного строительства бальзовой экстры размахом 1270мм, и у меня будет лонжерон двутаврового сечения.
И хочу сделать не стандартную модель 330-й экстры, а внести в нее несколько “неисправимых” улучшений. Поэтому и стараюсь вникать во все наработки других строителей Экстр.

how-eee

Ток не замерял - не чем.
вот сделал крыло. хочу успеть до субботних полетов доделать все.

пока незнаю как быть с обтяжкой скотчем. толи все обтягивать, толи только по кромкам. и как это будет выглядеть.

EagleB3

…Затаили дыхание и следим.

Цельные нервюры видно, и обшивку сплошняком - тоже видно.
А вот отверстий под проводку к сервам - не видно.
Сервы не на крыле, а в фюзеляже?

dimasya13

если кому не трудно, можете переделать чертёж под 2мм фанеру? буду очень признателен. автору:удачи в постройке/облёте

Yanchak

Дмитрий! Я конечно извиняюсь, я сам не сторонник “усилений”, но помоему у нее хвост уж слишком слабоват. Взлетный вес у такой модели будет под кило, а на 500граммовых ультронах хвосты из 2х слоев потолочки ломает. У метровой экстры из потолочки ломается РН из одного слоя потолочки и помоему РВ тоже. ОБратите внимание - у всех пилотажек силовая коробка перевязанна с килем и стабилизатором.

Yanchak

Сорри фраза адресованна топикстартеру - Евгению. Не туда посмотерл когда писал.

how-eee

к суботним полетам конечно же не успел, что не помешало чудесно полетать на других моделях.

по поводу усиления хвоста ничего не скажу. проверим в полете.

вот еще фото.

dimasya13

красивый самоль получается. жду продолжения.

Yanchak

думаю в 900-950 уложитесь, на первый полет. На фото нет шасси и я не вижу приемника.

how-eee

я думаю даже если будет и килограмм, самолет все-равно доставит мне удовольствие. Фиг с ним с весом.

Индюков_Кирилл

Это однозначно да. Но только не злоупотребляйте с увеличением веса. К доброму это не приведет.

Yanchak
how-eee:

…Фиг с ним с весом.

Главное чтоб не с хвостом 😃

Konstantin1971
how-eee:

я думаю даже если будет и килограмм, самолет все-равно доставит мне удовольствие. Фиг с ним с весом.

Евгений, а какая площадь крыла у Вас получилась? И моторчик на фото не видно: 35-30 или 35-36?

how-eee

моторчик выше в теме был упомянут 35-36. площадь не считал.

Посоветуйте из чего можно нарезать петли на рули.

EagleB3

У меня была богатая мысль попробовать сделать петли из этикетки от 2-х литрового баллона “пепси” или чего-то типа. Там тонкий лавсан, насколько я понимаю. Очень тонкий, очень гибкий и очень прочный. Сомневающиеся могут попробовать порвать.

Надо только постараться делать рез края (того, что поперек стыка элерона с крылом) без заусенцев.

Если клей будет прихватываться к этикетке не охотно, то как и с любыми другими “пленочными” петлями - набить степлерные скобки или наперфорировать отверстий.