Обтяжка тушек, сделанных по технологии тетрис
краска очень понравилась. впервые нашел акрил в аэрозоле.
красная и белая обычные, а синяя флюоресцирующая. покрытие идеальное.
Егор, а этот акрил в баллончиках на какой основе (растворитель? вода?). если можешь - фото балончика выложи плиз…
этот акрил в баллончиках на какой основе
я использовал:
Краска универсальная AVIORA SPRAY PAINT, 473 мл
www.asdcompany.ru/cataloque/?gid=345
ценник у них не гуманный, но по 70 и даже по 60 рублей за балон можно найти. Брал в Ашане.
Не понял, зачем было красить этот вариант модели? Не проще сразу обклеить цветным скотчем?
И еще вопрос к Егору, принципиальный, чем отличается обтяжка и оклейка моделей из пенопласта сделных не по “технологии терис”?
Или это очередная скрытая реклама вашего производства?
Не понял, зачем было красить этот вариант модели? Не проще сразу обклеить цветным скотчем?
И еще вопрос к Егору, принципиальный, чем отличается обтяжка и оклейка моделей из пенопласта сделных не по “технологии терис”?
Или это очередная скрытая реклама вашего производства?
Привет Юра, я не топик стартер этой темы,… здесь я делюсь своим опытом.
а нюансы есть. к примеру обтягивая послойную склейку, надо помнить о глянце, который принесет не мало сюрпризов, если его не снять перед склейкой.
а какие есть еще пенопластовые технологии? потолочка, оранж и т.д. если по этим методам, усиление вклеивается при постройке, то в нашем случае, сначала собирается точная модель, болван. обрабатывается, усиляется (стекло, уголь, скотч, пленки).
в принципе ничем не отличается, кроме точности геометрии.
я уже писал, где-то, я собираю болван за пару часов, на следующий день, после высыхания слоев, можно навешивать начинку. наверное это тоже плюс. парни, в теме про СУ-30, мне кажется именно это оценили. быстрота построения готовой модельки, пусть полуфабрикат, но и наше хобби, по большому счету, не предусматривает покупку 100% готового кита. здесь уже требуются руки, растущие из нужного места.
вот как-то так 😃
сейчас вот держу в руках склейку СУ-26, метровую, буду тянуть стеклом на аквалаке, и потом вытравлять пену. хочу получить корку. только взвесил, вес пены составил 185гр с оперением. думаю к вечеру покажу, что выходит по стеклу.
как и раньше, тянуть буду без вакуума.
сейчас вот держу в руках склейку СУ-26, метровую, буду тянуть стеклом на аквалаке, и потом вытравлять пену. хочу получить корку. только взвесил, вес пены составил 185гр с оперением. думаю к вечеру покажу, что выходит по стеклу. как и раньше, тянуть буду без вакуума.
Спасибо Егор за подробный ответ! Я сам пробовал стекло на аквалаке, но признаюсь, так и не понял для чего нужно применять сдесь стекло? Аквалак это прастичный материал после высыхания и жесткости на сжатие, дает, мало так что можно применять оганзу. Нам же нужен иммено этот эффект, на растяжение усиление сделать не сложно, тотже лак и органза. Я путем проб и ошибок выяснил что лучше всего пену усиливать стеклом и епоксидкой, но сдесь один маленький нюанс, эпоксидку я ипользую отечественную, но белую,а отвердитель ларитовский, прочность на порядок выше, да и качество по сравнении с наши отвердителем. Обклейку начинаю с передней части модели лоскутами, и по мере удаления от кокпита уменьшаю слои. На Поларисе я делал сначала три слоя сантиметров пять, потом следующие десять два, и до сеередины крыла один, и на редана тоже три слоя.
При весе два килограма, штук пять “морковок”, он выдержал без единой трещины, потому что стекло и эпоксидка дают очень хорошую жескость на сжатие, не говоря уже на разрыв. По такойже технологии я делал и другие модели. Вес такой обтяжки зависит от двух причен, первое это насколько жидкая эпоксидка и второе насколько вы будете усердствовать в ее нанесении. Я при обтяжке делал так, промазываю пену предварительно прогретую феном до образования блестящей корки чтобы меньше впитывалась, одним слоем, далее стекло прижимаю кисточкой до полной пропитки, потом слегка нагреваю уложенное стекло феном и кладу следующий слой также прижимая до пропитки, если уже не пропитывается немного наношу в это место эпоксидку. Главное что крепость дает только слои пропитанного стекла, а не слой эпоксидки между ним . В идеале конечно это вакумный мешок с пефорированной пленкой и ватином сверху для впитывания излишков, но это уже отдельная тема…
Спасибо Егор за подробный ответ! Я сам пробовал стекло на аквалаке, но признаюсь
только обтянул стеклом на акве в 1-2 слоя. сохнет. а на счет гибкости аквы зря. может у нас лаки разные, после высыхания корка звенит.
я пользую Eurotex.
подсохнет, пошкурю, покажу. хочу выплавить позже пену. нужна корка прочная, хочу взвесить, что выйдет.
А на какой основе аквалак? Мой это как будто ПВА разведенный.
акриловый прозрачный лак
www.vipkraska.ru/index.php?option=com_content&task…
Попробую этим.
нужна корка прочная, хочу взвесить, что выйдет.
взвесил. тушка мелкой су-26, обтянутая стеклом на аквалаке в 1-2 слоя весит 340гр., против 185гр. без стекла.
Простой подсчет говорит о весе корки 155гр, что очень не плохо на метре размаха.
Если не сложно, покажи фото обтянутой тушки.
покажи фото обтянутой тушки
к обеду выложу
ну вот. ложится все ровно, пузырей нет. похоже аквалак натягивает стекло при просушке, в отличии от смолы.
по хорошему, т.к. пеновая корка хрупкая за счет толщины скорлупы, надо класть один слой стекла на аквалаке, немного пошкурить и еще один слой стекла, но уже на смоле. (первый слой для защиты пены от смолы и защиты корки от вакуума) ну и конечно смолу в мешке. на днях видел небольшой ручной насос для п/э пакетов и банок, для отсасывания воздуха. попробую без всяких компрессоров, оттянуть до -0,5 и перекрыть “краник” обтяжка будет достаточной для вставания стекла на смоле.
по хорошему, т.к. пеновая корка хрупкая за счет толщины скорлупы, надо класть один слой стекла на аквалаке, немного пошкурить и еще один слой стекла, но уже на смоле. (первый слой для защиты пены от смолы и защиты корки от вакуума) ну и конечно смолу в мешке. на днях видел небольшой ручной насос для п/э пакетов и банок, для отсасывания воздуха. попробую без всяких компрессоров, оттянуть до -0,5 и перекрыть “краник” обтяжка будет достаточной для вставания стекла на смоле.
Егор! Если можно, освещай процесс подробней и с фото - будем следить за ходом - интересно…
освещай процесс подробней и с фото - будем следить за ходом - интересно…
здесь общая тема по обтяжке тетрисов, какие-то частные советы и т.п., а освещение построек в тематических ветках.
Выглядит весьма неплохо! Какой толщины стекло?
Какой толщины стекло?
0,15-0,2
здесь общая тема по обтяжке тетрисов, какие-то частные советы и т.п., а освещение построек в тематических ветках.
Я это и имею в виду - процесс обтяжки…
Я это и имею в виду - процесс обтяжки…
Александр, как успехи? Получается резать?
Егор если мы делали тушку не для ПОЛЕТОВ, то зачем освещать тему? И если не секрет для чего производили обтяжку?
Юра, летать не умею. Все есть, зарядки разные, акки, моторы, клипса квикпсм, цессна покупная, короче полно всего, а летать не мое. Поэтому с Серегой решили так, он проектирует, я режу, обтягиваю, скидываю ему, он доводит до ума и облетывает.
Ну и процесс постройки меня больше вставляет, чем полеты. Это честно.