Замена мотора на Piper

kostik

А стоит ли овчинка выделки? Можно подобрать подходящий мотор, чтобы тяги хватало (возможно, с другим редуктором). Максимум, что в аппаратуре доработать придётся - силоаой транзистор заменить. И потянет всё удовольствие рублей 400-600, да 1 вечер работы.

У меня Beaver (размах ~метр, крыло ~17дм^2) при весе 450-480 гр петли почти без проблем крутил с родным GWS-ным 350-м мотором. Проблема состояла в том, что в петле он иногда частично разбирался. Так эта моделька и скончалась в борьбе с моим желанием добиться чего-то большего, чем полёты по восьмёрке.

Так что стоит ещё прикинуть, осилит ли конструкция модели могучий мотор. Бесколлекторник куда лучше будет смотреться на продвинутой модели, а то и пилотажной. И тренер потом разорять не придётся, а он ведь ещё пригодиться может.

Nikita

Замена транзистора и движка, на мой взгляд, была бы самым подходящим вариантом в данном случае. А сможете подсказать, на какой транзистор заменить существующий ? Если да, то разберу и посмотрю, что там стоит сейчас.

kostik

В первую очередь, нужно подобрать мотор (думаю, 300й-350й подойдёт) и винт к нему. Это отдельная песня, на форуме про мотокалк много написано. Не факт, что транзистор придётся менять - вполне возможно, что он взят с запасом и новый мотор выдержит.
Если на нём можно разглядеть маркировку, то стоит посмотреть в инете документацию. Интересует максимальный ток (Id) и сопротивление в открытом состоянии (Rds). Если взять за рабочий ток 25А (с запасом), то при Iраб<Id и Iраб^2*Rds<5W транзистор должен выжить.
Если маркировки (или долументации) нет - можно включить с новым мотором и погонять на разных режимах (с винтом), пальцем контролируя нагрев. Если палец держать очень горячо, то транзистор надо менять.
Транзисторов в продаже много. Если на сайте магазина есть поиск, или продавец способен подобрать, то нужно искать по следующим параметрам:
Структура - N-канальный
Максимальное напряжение сток-исток (Udss) - более 24 В (можно и 12, но запас карман не тянет)
Максимальный ток сток-исток (Id) - более 50 А
Пороговое напряжение затвор-исток (Vgs(th)) - менее 5 В
Сопротивление канала в открытом состояни (Rds(on)) - менее 5 милиОм
В каталоге Чип и Дипа есть такие: IRFP3703, IRF2804, IRF2204, IRF1704, IRF1503, IRF1404, IRL3713.
Надеюсь, нигде не обманул. Если кто что заметит - поправьте, пожалуйста!
Удачи!

Sharik

Я то же на сей девайс сразу поставил 300-ый и сделал пак из 8 банок (два ряда по три и третий из двух банок, как раз в родной отсек вмещаеться, без нарушения ЦТ) Заодно поставил приемник IGVA 5Н и две сервы GWS, что-бы аппаратуру нормальную можно было использовать. Изначально планировал только двигатель поменять, но моя Futaba напрочь отказалась работать с приемником установленном на Пайпере (очевидно фирмой Киошо так и было задумано), по этой причине поставил ИГВУ. Соответсвенно из-за этого пришлось и сервы другие ставить.
Рекомендую обтянуть лобик крыла скотчем ( с утюжком), т.к. после первых полетов (иногда не очень удачных) на крыле появились “коцки”. Также (кто-то хороший совет дал) под заднюю часть крыла сделал прокладочку толщиной около 2мм. Вообщем впечатления положительные (после доработок), хочу еще винт поставить 9х6, хотя он и на родном петли делает.
Удачи!

Leonid-v
Sharik:

но моя Futaba напрочь отказалась работать с приемником установленном на Пайпере (очевидно фирмой Киошо так и было задумано), по этой причине поставил ИГВУ.

Интересно, а будет родной передатчик (который идет с этим пайпером) работать с другими приемниками, например, ИГВА?

Добавлено

Leonid-v:

Интересно, а будет родной передатчик (который идет с этим пайпером) работать с другими приемниками, например, ИГВА?

Отвечаю сам себе. Не будет.
Пачему? Дык, господа из Киошо накрутили и в передатчике и в приемнике (грязные приемы конкурентной борьбы, загнивающего империализьма).
Был у Гены в Термике, он долго разглядывал сигнал с передатчика на осиллографе и сказал, что наперекручено в сигнале не сильно, но действенно - ни один нормальный приемник с передатчиком от Piper M24 работать не будет.
Что-то перевернуто, подрезано и смещено в сигнале PPM. За символические деньги он мне настроил какой-то передатчик от Hitec под этот нестандартный сигнал. Теперь у меня 4 канала и где-то пятый дискретный. Нужно найти на передатчике соответствующие контакты.