ЯК-3 симбиоз пены 580 мм
Не скажу. скажу только что в стоке он нравиться будет не долго. я все таки поставил покупной и ощутил разницу! Ради интереса можно конечно полетать на них. В 2-х остальных я сам просверлил отверстия это не так сложно! стружку аккуратно удалить можно чем то острым, гвоздиком например, потому что опилки хорошо липнут к острию.
Почитал темы Valera_o. Очень много про копийность и мало (для меня) по размещению деталей. Вобщем решил все сам проверить не дождавшись детальных ответов, да и непонятно пока сам не сделаешь. Вобщем сделал я контурный ЯК-3 для проверки массы и развесовки. 3 сервы 3.5 граммовые мотор 10 грамовый 1-й акк 350 ма 2S 21г lightmax для начала (на нем в первый день взлетел 3 раза, 3 раз зацепил опору ЛЭП недействующей и потерял крепежные резинки, 2-й акк 370 ма 3S 39г nanotech на нем летал 2-й день, запас по тяге еще есть, встречный ветер сам за меня сделал бочку пока я тормозил, причем легко без зависания и это в чуть больше пол газа.
- Вес. Надеюсь что “полноформатная” модель будет более кирпично себя вести… потому что получившийся планер летает только в безветрие (1-4 м/с). 100 г в этом размере для меня явно мало, чему я даже обрадовался. обтянул модель по фюзеляжу остатком от нарезки ЭПП 1 мм-НЕ УДЕРЖАЛСЯ. поэтому фото плосколета нет, есть только последняя модернизация.
2. Размещение. Аккумулятор в самом носу, мотор конечно очень легкий, но и с сд мотором думаю была бы не сильно передняя центровка (размещение 2-х серв в хвосте). - компоновка плосколета, 2 лонжерона продольно крест-накрест и нижняя площадка для крыла. крыло закрепил резинкой, но к концу 2-го полетного дня все крепления (палки) по срывало. Крыло сделано из листа 4 мм +2 300 мм шашлычные палки. Носок крыла двойной толщины, и низ через лонжерон протянут скотчем, получилась как бы двойная толщина крыла.
Итого, только что взвесил без аккумулятора около 90 грамм. Решил его склеить и полетать еще. Может завтра не будет ветра в обед.
Из недостатков, при ветре встречном 5-7 м/с пытается сделать свечу если не поймать его при помощи РВ. Из за чего полет для меня был борьбой, но это однозначно управляемая туша по сравнению с самоделками которые делал до этого. Вчера чуть не потерял его, пришлось экстренно посадить, уже вроде-бы и развернул его на себя, но порыв ветра резко отбросил его на территорию Котельной, “сел” ровно вдоль забора. Если бы не БОГ и не помощь видео, не нашел бы, трава метровая и выше. Видео сюда не хочу выкладывать, смотреть нечего и ракурс на кепке ужас.
Несмотря на неответы отписываюсь, ибо нет мощи держать это внутри себя. Прошли отличные облеты !!!
Наконец таки я ощутил как и что настраивается и как это ощущается в полете. вобщем походу полетного дня! Заметки для начинающих от начинающего…
День был безветренный… Я понял что на таких “старушачьих” постройках, где нет жесткой фиксации крыла, тяги сервы элетронов стоят не паралельно хорде крыла, ВАЖНО! получается если поток ветра дергает например правую часть крыла вверх (из-за V образности) то тяга ветру еще и “подыгрывает” и когда начались порывы (именно порывы, а не просто равномерный ветер с одной скоростью ветер) это стало понятно как день, самолет сам делал качания крылом в воздухе причем довольно резкие.
Сам облет. начал с банок липомакс с сайта лидерхобби, я так и не понял, толи банки Г, одна у меня 2S вторая 3S 400 ма, я на них не могу обороты поднять нормально в полете и все… хватало только на ровные аккуратные маневры. После я сходил за новыми банками, нагрузил на этот самоль 900 ма 2S 57г немного убрал крутку на крае крыла которую обнаружил (крыло то просто из листа, согнул немного и все. И на этой батарее самолет летать стал сам (как я себе и представлял). Поднимаешь обороты ползет вверх без всяких свечей, убираешь снижается. Очень важно оказалось чтобы РВ был в ноль и настройки летучести на несущем крыле, до этого это было какое то парение (РВ совсем чуть был вверх). Пришлось утконосами гнуть тягу-привод РВ, триммер был уже в конце, и после всех настроек 3 взлета и 3 посадки, все удачно (посадки конечно новичковские, то в листву (не попал в створ) то перелеты) но в целом все удачно.
Вобщем как контурники (строители и летатели на контурных самолетах) летают на них одному богу известно, у нас погода без ветра бывает крайне редко (Да простят они меня конечно за агульные высказывания).
Из соотношений веса, понял что очень внимательно на полукопии нужно будет строить хвост, если я сервы РН РВ поставлю в том же хвосте, потому что центровку переднюю например на 15% у меня уже было не сделать (была 20-25) и это с батареей тяжелой в носу.
ПС. Посмотрел только что видео Parkzone P-51 такая микруха, а как летает…(ветер не понял был на видео или нет)
Ощущение что мой ЯК-3 не набирает такую скорость или летает более “жирно” поэтому такое ощущение.
вот и у меня тажэ проблема-нехочет идти в высоту,-нет динамики-тяга вроде 1х1,а… дажэ на виражах скорость теряет-Я думаю что выкос мотора в низ слишком большёй, но ужэ поздно лечить-буду Пайпера моторизировать.-думаю в 100 грам уложусь.
Уже не раз по похожим темам проходило(а в валериных тоже) что все истребители ВОВ летают с передней центровкой, 15-18%, а то и 10. Вы поставили в хвосте аж две машинки-для такой малютки эт опочти недопустимо: машинку РВ нужно перенести как минимум в район кабины. а на РН вообще изъять, я до 12го масштаба никогда не делаю руль управляемый, это лишнее. А плюс в экономии машинки, и веса в хвосте. Тяги должны быть жесткими, если не боуден, то по пути их пролегания ставить трубочки приклееные к основанию, элероны сделать ближе к фюзеляжу , будут прямее идти тяги и лучше обдув. И наконец неплохо бы добавить хоть какое-то подобие фонаря, а то, простите, ну совсем не як 😦, таже в таком упрощенном решении
😃 Спасибо за советы, про РН не знал. попробую. подтверждаю рулится хорошо и на элеронах, почти не пользовался РН все равно на нем тупее рулежка чем на элеронах. При тяжелой батарее летал отлично, видео не буду выкладывать, там смотреть нечего и ценность только для меня
teichmann Настраивайте, я добился нормального полета, у меня был винт 5" на нем тяга не высокая не более 0.8 летал отлично и центровка близкая к 20-25% Батарея самая тяжелая 900 ма 2S 57г что могла подойти
olegtur77 Из-за некопийно выставленного и сделанного крыла при меньшей центровке планировать вообще невозможно. Да и не смог бы я сделать меньше центровку уже все было практически впереди. Но все равно счастливый закончил его полетные дни, а счастливый потому что я заставил его все таки летать, крыло еще ломалось коляской детской, но я все склеил, конечно клеенное уже не то, яб сказал что это было как в мультфильме, он летал как развалина его бросало из стороны в сторону, но это было интересно (может это конечно порывы ветра, но и крыло было уже не ровным)! 3 нормальных полета затяжных и еще парочка небольших кружков и я без сожаления аккуратно вынул части и отдал его мальчишке прибежавшему из соседнего двора, привязал туда груз и заклеил дыры скотчем, чтоб летало. Теперь будет достройка копийного аппарата, так и не получил ответа получится ли запустить симбиоз или заново делать легкообтянутую модель, но уже сегодня начал доделывать крылья нарисовал нервюры, распечатал еще один более подробный чертеж. Верх крыла будет плита 2 мм.
Сейчас посмотрел тесты других людей. на моем винте 5*4,3 тяга на 2-х банках 114 грамм, а моя воздушная посудина посудина весила 90+57=147г значит энерговооруженность 0,77.
мало, дотянуть бы хоть до 1, но суть опять же - это истребитель, летает на больших скоростях. На будущее: расчет ЦТ для яка
мой мессер 1\20. внутреннее устройство.
а это корочка 1\20, по оптимизму.
“сладкая парочка” 1\20
А это “эмиль” 1\16
нет динамики-тяга вроде 1х1
Не глядя в хрустальный кугель: шаг винта увеличить, диаметр уменьшить. Для начала на дюйм и то и то. Будет лучше
6х3 нэ даёт нужную тягу, хотя весело стартует с руки… На?..5х3 или -7х4? и вес уменьшить…Я думаю новый мотор ин Фраге и 7х4…проп.
На…облетаю Пайпера-отпишусь. хотя можэт Пайпер с 100 гр боевого веса (с учётом старых ошибок) и с 6х3-будет отлично летать.
На —можэт просто Мотор-штурц неправильный,попробую в “0”
Ханс, твоей модели нужна скорость потока. Или мотор позлее (нa 10-15% больше об/вольт) или винт с бОльшим шагом. 6х3 можно нагреть феном, добавить шаг и посмотреть, что выйдет. Штурц(выкос по-русски) здесь ни при чем
Перед окончанием работ по полукопии неудержался и построил еще раз полуплосколет. Как я не старался а центровка 25% хорды (и то меня уже урадует). Все переместил вперед, аккумулятор, регулятор снаружи в носу, сразу за аккумулятором приемник и за ним хвостовая серва РВ. серва элеронов стоит на 30% хорды.
Корпус сделал из листа пенопласта 1.2 мм мелкозернистого, обернутого 4 мм потолочкой . Получилось достаточно прочно. Крыло объемное, обернуто 2 мм потолочкой (распускал 4мм). Элероны на торсионах (шашлычные палки). Хвост после установки и склейки оказалось задран немного вверх передней кромкой (2-3 градуа) пришлось исправлять, заметил приставив линейку к хвосту (при следующей склейке нужно будет сразу по лекалу или по линейке ставить.
Вся начинка вставляется через нижний разрез для крыла. Встает вопрос как крепить крылья, знаю способов много, но детально мне не один не понятен. С резинкой и палками опрами не подходит задняя кромка тонкая у крыла. с магнитами, без пазов думаю держать ровно не будет. А пазы в прошлых полетах первое что по срывало при падениях. Для первых полетов закреплю скотчем. Вчера сделал передние наплывы на крыле, они теперь фиксируют вправо влево.
По полукопии. Сделал болванку, решил все таки сделать скорлупку но целую из 2 мм потолочки, с нижним швом. не знаю получится ли, но буду пробовать сначала на толстой потолочке чтоб не жечь материал. крылья так же готовы (2 штуки), и качество их даже лучше, хоть я их делал первыми.
П.С. Вчера все доделав, решил приклеить звезды, В прошлый раз они мне помогли вдалеке видеть в каком положении самолет. Приклеил, вспомнил что хотел попробовать с обводами, доклеив до середины, думаю, это моя последняя звезда с такими извращениями со скотчем. А когда закончил, не удержался и обклеил вторую. фонарь так же сделал по замечанию, а теперь самому нравится.
П.П.С. Захотел другой винт 6*3 или 7*3,5 GWS а они оказались с кривыми бобышками. Вобщем попробовав так и эдак на мой пропсейвер без оси винты с обратным вращением вставли без вибрации. Оказалось что для обычных винтов бобышка кривая снизу (она как бы расположена не по оси) а у левых винтов криво сверху.
Качество исполнения можно улучшить.
Звёзды на ЯКах наносились только на нижней поверхности крыла.
Вот тут есть развёртка для похожей на Як модели
rcopen.com/forum/f81/topic134611/94
Желаю успехов
Камнями сильно не бейте, но сейчас я аккуратно делать не буду, в детстве много клеил, модели из бумаги, по качеству немного есть представление, куда стремиться и как исполнить, на пене немного руку набью, сложность не в этом, у меня 3-5 нормальных полетов и от самолетки ничего не остается летающего… может этот прочный подольше подержится. Вчера запускал раз 7, к сожалению был 1 винт… на крыло ложится, но вовремя не поймал элеронами “соскользнул” он у меня, вобщем пара прямых метров по 20, боялся газу до конца давать, хотя проверял, нагрев умеренный, расход 80% стоит. Минус винт, но понятно что полетит. Очень прочный он получился это радует, но сам знаю что при неумелом использовании и “кирпич” ломается.
Про звезды понял, учту, тренировался для себя и не подумал где они должны стоять. Ваш чертежик не открылся просит пароль, я верно открыл? зип с пдф-ками?
Сейчас произвел взвешивание, крыло немного поставило в тупик. 37 грамм, внутрянка из пены мелкозернистой до 2/3, обтяжка потолочкой 2 мм, наверно стоит собирать только полые крылья на нервюрах, + в нем стоят еще 4 палки шашлычные, 2 в носу, 2 торсионы.
Фюзеляж весь в начинке (с акком 370 ма 3S nano) мотор 10 г серва РВ, фонарь из тонкой пленки + пилот 😃 90 г.
Итого 127 грамм размах по прежнему 58 см.
Так как макет, не пожалел, разрисовал его под линейку все таки угол установки заднего крыла нормальный не хуже чем пол миллиметра на все крыло, что лечится. угол основного крыла 0 а не положительный как казалось на глаз. Вобщем все опасения ушли… Впереди еще тренировки и возможно полеты.
Про симулятор немного знаю, ФМС (другие не могу связать, рефлекс например) но как выхожу на поле, все по другому с настоящей моделью.
просит пароль
в том-же сообщении жирно написан пароль: rcdesign.ru
сейчас я аккуратно делать не буду
Может негативно отразиться на полёте. Или отвалится что-нить…
boroda_de неверно я выразился, я хотел сказать что сейчас не до полной копийности. Аккуратность конечно нужна обязательно!
Ну что же, прошли полетные часы (3 дня) скажу сначала кратко, он летает, жаль ему руки такие достались.
Подготовка. После взвешивания стало ясно что легкими полеты не будут. немного настроек, предварительно чуть развернуты элероны батарея 3S винт 7*3.5.
1-й день. Вышли в поле, товарищ метал его профессионально, но настроить его не удалось на поле, о чем я начал писать, но пост почему то не остался на форуме. Пару раз даже удалось набрать высоту но расходы 100% не дали мне полетать. Тяги хватало вел он себя как истребитель, при таких маленьких элеронах их раположение играет решающую роль не знал что так резво они будут рулить.
2-й день. Ушел на понимание того что расходы большие, мы его запустили раз 10, минус винт. ушатано крепление мотора и серва элеронов. Все остальное целое.
Подготовка к 3-му дню. Решил что раз уж делать его то горячий 10г мотор я еще давно хотел заменить осликом (HK donkey 2004) его вес 33 грамма, но при той же тяге ни мотор ни регулятор почти не грелись. в крыле вырезал немного пенопласта его не взвешивал и в хвосте сделал продольное отверстие 2*10 см(1.8 гамма), вставил в крыле ребра из потолочки на место вырезанного мелкозернистого пенопласта, хвост затянул скотчем. Так же в крыло была установлена серва 9 г. При все этом тяга мотора была заведемо больше. Я поробовал установить 2S батарею 400 ма и тяги все равно было больше, в итоге поставил 900 ма. Настройки: Расходы элероны 60%, РВ вверх 70% вниз 50%, обороты 90%, миксы-газ на элероны замиксовал.
3-й день. несколько первых бросков, прямо не летит, трава спасает, но ломается винт GWS 7*3,5DD когда я уже практически его настроил…Заглядываю в пакет… из винтов только 6" и 8", ставлю 8" думаю огромный, но миксы должны помочь. Так и получилось, тяга на нем гораздо больше веса, и он полетел… если бы не моя местность, приземлился (не хватило высоты+зарулился) в колючий кустарник. Достал, заклеил крыло скотчем. Фюзеляж оказался такой как мне нужно, все падения на землю, все выдержал и цел. Второй полет и опять машина пошла ровно, сделал кружек и резкая бочка-кусты… как оказалось отломилась пластиковый рычаг торсиона. Считаю несмотря на обилие долгих настроек (по сути 2 дня это не полеты а настройки и 3-й так же проверка того что это все может летать) полезным, хотя продолжать ли восстановив крыло на нем летать пока не знаю, нужно побольше опыта.
Итог. Эйфория пока не прошла, хоть и не летал почти, но его поведение мне конечно нравится, центровку с новым мотором получил в районе 15%, думаю на 3s батарее он выдаст более резвое поведение по рулежке в высоту, хотя пока что мне это и не нужно, научиться бы просто летать на нем.
Итоговая масса около 152 г (примерно) последние полеты 900 ма 2S винт 8"
Есть предложение крылья обтягивать утеплителем, нарезанным до толщины 2мм. Удельный вес утеплителя в полтора раза меньше, чем у потолочки, а фюз 4-х мм утеплителем. Вроде ерунда, а грамм 10 можно сэкономить.
Еслиб я еще хоть раз видел утеплитель о котором все говорят. Потому что я думаю это не та вспененная подложка под ламинат которая похожа на волнистый гибкий материал… который по моему пониманию никак не годится. Крыло я уже делал из нарезанной 2 мм потолочки. так как этот мотор и фюзеляж и так уже тяжелы, то я уже не стал экономить на прочности… Ждал Вас в ветке, но все Ваши коментарии сводятся к экономии веса. Я пока что не могу его экономить, уже говорил… эти штуки бьются быстро если делаю ажурно, я и понять не успеваю так я все собрал или не так! Рядом нет никого кто бы подсказал или порулил бы опытно. Не знаю что с этим делать. Но я не сдаюсь… не знаю как это со стороны выглядит, но если спросить себя, то я и не думаю об этом когда делаю. Сегодня летал на плосколете, я собрал его по новой. и не разбил его, но летные качества конечно как у бумажного самолета из школы, опыт конечно дает и мне нравится, но не совсем то о чем я думаю глядя на ваши полеты. Вижу к чему стремиться просматривая по новой ролики.
Да, я всё об экономии веса. 😉
легкие модельки меньше бьются. на видео по и-16 1\20 в конце видно как самоль встромляется в куст травы, я отрезал кадры, но там было, что самолетик просто отскочил от травы и всё!
Кстати фюз делался по отимизму из утеплителя 2мм, я думал будет хлипко, но форма фюза и16 обезпечила приличную жесткость и прочность даже на такой маленькой толщине.
утеплитель… в строительных магазинах есть пенопласт двух видов - шариковый и нешариковый. Нешариковый, экструдированный бывает разных цветов, желтый, розовый, морковный, зеленый, голубой. из них я обычно брал или розовый или морковный, голубой и зеленый - нестабильные свойства от партии к партии. шариковый же пенопласт я видел только белого цвета.
Потом утеплитель распускаю струной или нихромом под током до нужной толщины.
К сведению плотность потолочки 48-54кг\м куб., утеплителя - 32-35.