katana t-30 1200 epp от hacker

Moonlight_Dreamer
Dragony:

Крепежные винты на двигателе контрите чем-нибудь против “самоотворачивания”?

Которые крестовину к мотору? Я ни разу не контрил и ни разу не отворачивались.

Dragony

У меня без крестовины - мотор привернут к моторами винтами с потайной головкой.
Сегодня примерно в середине полетов стал раздаваться странный звук на полном газу.
Так и не определил, откуда.
Дома все протянул, проверил как вклеена моторама, не ослабло ли чего.
Все вроде нормально.
Завтра проверю, как оно себя поведет в полете.
И еще - скорее всего, придется настраивать регулятор - винт медленно раскручивается, хочется побыстрее.

Moonlight_Dreamer
Dragony:

На головку завёрнутого болта капельку клея, любого.

Andry_M
Dragony:

Крепежные винты на двигателе контрите чем-нибудь против “самоотворачивания”?

Пока не контрил. Но буду кунтрить. Несколько раз отварачивались. Они не выпадают, но мотор начинает ослабляться и отворачиваются еще быстрей. Причина в вибрации. Не точно отбалансированный винт.

Dragony:

стал раздаваться странный звук на полном газу.

Один раз лопнула алюминиеваая моторама. Вот был рёв! Почти как у ДВС-а. 😲

cnyx
Dragony:

Когда моторама не дает этим болтам выпасть это половина беды. А так по уму контрить надо, для таких вещей можно использовать фиксатор резьбы, он же локтайт или threadlock. Я теперь на всех резьбовых соединениях заставляю себя использовать, были неприятные инциденты.

Dragony

Понятно, так и сделаем. Только сначала с выкосом разберусь, чтобы шлицы законтренным винтам не срывать. 😃

Dragony

Итак, по порядку…
Только что вернулся с полетов. Со мной ходила жена, фотографировала, но сегодня, к сожалению, видео нет.
Температура +30С в тени, ветер 2-4 с порывами до 5м/с.
Отлетал 7 имеющихся на данный момент аккумуляторов.
По сравнению со вчерашним днем хуже получались полеты на ноже, может, потому что отвлекался. 😃
После одной из посадок отлетело крепление колеса - колпачок из термоусадки, наклеенный/осаженный на ось. Приклеил новый “фиксатор”, и снова в полет…
После нескольких минут полета, на одном из виражей от модели что-то отделилось и закувыркалось вниз - это выскочили из своего гнезда шасси… Крикнул жене, чтобы она шла к месту падения “запчастей”, а сам стал нарезать круги со снижением, привыкая к сместившейся центровке.
Сажать, естественно, надо “на пузо”, только вот как? Винт “АРС-стайл” 13х4 довольно тонкий, жалко… Поэтому на очередном круге провел Катану примерно в полуметре от земли до края своей ВПП. А там - сплошные “траншеи” - это “аборигены” медный кабель искали, и остались примерно полуметровые бугры. Вот перед одним из этих бугров чуть дал газу и РВ “на себя”, потом резко вырубил газ. Модель задралась вверх и тут же плюхнулась на бугор. Винт остался цел. 😃 Только на “пузе” появилась небольшая отметка - как раз возле “кармана” для крепления шасси. После посадки укрепил стойки на месте - запихал в щель куски пенополиэтилена.

Ну и еще немного “повисел” на месте в “динаме”, когда шли длительные порывы ветра. Не знаю, можно ли “это” называть харриером, угол атаки был примерно 45 градусов, может, чуть больше. Потом, когда будет видео, подскажете. 😃

Такой вот сегодня получился “экстрим”…

Moonlight_Dreamer
Dragony:

можно ли “это” называть харриером

Я считаю, что хариер - это полёт с большим углом атаки. Т.к. при ветре относительно воздуха модель двигалась, то в принципе - это был хариер. Теперь надо сделать так, чтобы и при ветре модель двигалась относительно земли, потом разворот и по ветру, скорость конечно будет выше, главное чтобы высота была постоянная и небольшая - тогда смотрится хорошо.
На больших самолётах, а Катана не маленькая, это относительно просто, но надо тренироваться.

Dragony

Ну, получалось что-то в этом духе. Приходилось постоянно компенсировать крены вправо/влево, но самолет вперед и назад летал. 😃
Вот, сделал себе обои на рабочий стол нетбука - раньше были с Экстрой, теперь с Катаной…

Dragony

Кстати, РВ кто-нибудь карбоном укреплял?
А то вчера заметил, когда против ветра “висел” - РВ “трепещет”, и модель из-за этого чуть “гуляла”…
Планирую приклеить на РВ снизу пару полосок карбона, чтобы не трепыхался.

Andry_M

Я укрепил. Но мой самолет еще не летал.

Dragony

Тоже на неделе займусь доработками…

Baloo
Dragony:

Кстати, РВ кто-нибудь карбоном укреплял?
А то вчера заметил, когда против ветра “висел” - РВ “трепещет”, и модель из-за этого чуть “гуляла”…
Планирую приклеить на РВ снизу пару полосок карбона, чтобы не трепыхался.

Как я вчера убедился, надо усиливать все рулевые поверхности. У меня вчера на “блендере” оторвало руль направления ровно по кабанчик- бегал по сырому полю, искал- нашел все-таки.
Попробовал винт 12х10- лучше висит, и вообще самоль более динамичным стал, правда акки высасываеб быстрее, чем с 12х8.
Немного видео

cnyx

Хорошо, когда на видео есть пилотаж. Полеты блинчиком на пилотажных и 3D самолетах как-то вводят в уныние =)

Dragony

Ну, в самом первом полете на пилотаж как-то не тянуло… 😃 Разве что “штопорные бочки” покрутил.
Просто надо еще разобраться - на максимальных оборотах появилась вибрация - откуда она?..
И привыкание к модели - у меня процесс долгий… тем более, что настройку еще не закончил.
А потом будет и обучение пилотажу, и сам пилотаж…

Andry_M
Dragony:

на максимальных оборотах появилась вибрация - откуда она?

Вибрация от мотора и винта… В полете может появляться флаттер. От него идет звук, похожий на вибрацию. Проще определиться с источником не в полете, а на земле.

Dragony

Да мне понятно, что “от мотора и винта”… “Морковок” не было, винтов не ломал ни одного… Буду искать источник вибрации на земле, естественно. Но вот если цанга согнулась, тогда проблемы - запасных пока нет…

Andry_M

Если цанга - можно поправить пассатижами. Не идеально, но всяко лучше, чем согнутая. Было дело, правил свою.

Dragony

Не знаю, как кто это делает…
Сниму пропеллер и буду гонять на разных оборотах… а там поглядим…

Dragony

Погонял на разных оборотах.
С надетым коком, и без него.
Примерно до средних оборотов еще нормально. А вот примерно выше 3/4 газа - резко возрастает вибрация, и становится заметно на глаз - как начинает “бить” конец вала или носик кока.
Что делать, как выправлять?.. Даже не представляю…
Нужно ли его снимать? как установить, в какую сторону выгибать?..

Baloo
Dragony:

Что делать, как выправлять?..

Никак. Покупать новую. Может, вибрации из-за винта? Попробуйте отбалансировать его.