katana t-30 1200 epp от hacker
Алексей,спасибо за обзор!,обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям.“Катьку” покупал осознанно,есть опыт по сборке и полетам на экстре от этого производителя,правда размах метровый.Фурнитуру ВСЮ выбросил за “баню”,а вот с задней стойкой проблем не было(отлетал все лето)По поводу подкосов будем посмотреь,спасибо за совет!P.S. А какой полетный вес?
В крыло можно вклеить штатные угольные прутки сверху и снизу на циакрин, жесткость более чем достаточная, крыло не прогибается даже при очень сильных нагрузках. Хвост я тоже связал подкосами, горизонтальное оперение с фюзеляжем, а вертикальное оперение с горизонтальным. В фюзеляж вклеил две угольные трубки диаметром 3 мм, спереди в моторный шпангоут, сзади в шпангоут гаргрота, плюс по всей длине трубки приклеены к стенкам фюзеляжа. После таких усилений самолет ведет себя гораздо лучше, полет ровнее. Выкос тоже настраивал, вправо такой-же, как на штатной мотораме, выкос вниз отрегулировал, подложив под верхние ушки крестовины двигателя по три шайбы.
Прошу прощения, вопрос не про Катану, а про Экстру от этого же изготовителя.
Подскажите, как модель должна летать - одинаково на малом, среднем и большом “газу” (ну, в идеале)?
У меня получается, что если ориентироваться на “безмоторный” полет - то центровка “задняя” - снижается “горками” - разгоняется, поднимает нос, теряет скорость, потом опускает нос, разгоняется… ну и т.д. Крылья и стабилизатор вклеивал на места, вырезанные “изготовителем”, т.е. установочные углы “родные”.
ЦТ примерно соответствует указанному в инструкции (100мм от передней кромки крыла).
Выкос вниз делал сам (моторама “неродная”).
А какой полетный вес?
600 грамм без акка, капота и винта- самолетка “на больничном”. Батарейку ставлю на 1800 мАч три банки- на шесть минут калбасной калбасни! Тот мотор, который рекомендует производитель (250Вт)- слабоват. Я даже и ставить не стал такой. На “Катьку” надо мотор амер 35-40, и рег на 40 ампер. Винт 12х6-13х6.5- и будет счастье. У меня мотор Е-мах, но он до четырех банок, поэтому я воткнул на него винт 13х6.5. До этого ставил 13х4- с ним висит, но на пределе, да и токи были 27 ампер всего- я мерял клещами, с новым винтом 35 ампер- самолет из рук вырывает!
Подскажите, как модель должна летать - одинаково на малом, среднем и большом “газу” (ну, в идеале)?
Модель должна лететь ровно на среднем и большом газу, как в нормальном полете, так и на спине (допускается, если чуть-чуть отжимаете ручку “от себя”). На малых оборотах- снижаться. Петля, как нормальная, так и обратная, должны быть ровными, без ухода с траектории. Все это можно настроить выкосом двигателя вправо-вниз.
Вероятно у вас что-то с углами крыла, или стаба. Попробуйте руль высоты опустить чуть-чуть.
На небольшом газу ровно летает.
Руль высоты тримирован чуть “от себя”.
О фиксаторах тяг: я у себя на метровой Экстре провел небольшую доработку. Тяги карбоновые, диаметром 1,5мм (вроде), очень свободно пролазят в отверстия фиксаторов. Так как карбоновые прутки достаточно скользкие, решил доработать.
Надел на окончания прутков-тяг отрезки термоусадки диаметром 2 мм, и “термоусадил” с циакрином (или без него, точно уже и не помню… 😃 ). Теперь точно не вылезет из фиксатора… 😃
На небольшом газу ровно летает.
Самолет должен лететь ровно на средних и выше средних оборотах. Если самоль при повышении оборотов начинает набирать высоту, то надо сделать бОльший выкос вниз. А вы настроили модель по малому газу.
Спасибо за совет! Сегодня ветер был сильный, завтра попробую уточнить в полете - как и куда летит…
а вот с задней стойкой проблем не было
Там площадь склеевомой поверхнсти маленькая, да и находится она на месте стыка боковых панелей и днища. Вырвало все вместе с куском ЕРР. Кстати, “лапти” и окантовку стоек шасси- не приклеивал- вес лишний, а результат- только дэкор и сопротивление. Все в топку!
Да. По вопросу ЦТ. С рекомендованной центровкой самолет не 3D- немного туповат. Надо смещать назад еще хотя бы на сантиметр, перемещая аккумулятор назад, а я еще три болта диаметром 3мм и длиной 35мм в хвост вклеил. Главное не бойтесь играть с центровкой, да и “Катька” это позволяет с ней делать, она в этом плане не строгая.😃
Там площадь склеевомой поверхнсти маленькая, да и находится она на месте стыка боковых панелей и днища. Вырвало все вместе с куском ЕРР.
Думаю многое зависит от полетного веса модели,и от ny на посадке.Как усилить не думали? По центровке,спасибо за совет,я полностью согласен!
Думаю многое зависит от полетного веса модели,и от ny на посадке.Как усилить не думали?
Ну сперва поставлю шарнирную петлю внизу РН, чтоб связать с фюзеляжем, потом вклею бамбуковый костыль фиксированный- руля для на земле все- равно хватает, даже если задняя стойка зафиксирована. Или поставлю хвостовую управляемую опору от модели побольше- все равно ЦТ хочется еще назад сместить.
Ну а чертежыки есть?Дайте пойжалуста!
Это готовая “покупная” модель из ЕРР, какие могут быть чертежи?.. 😃
Ну а чертежыки есть?Дайте пойжалуста!
Надо тебе найти чертежи любой “Катаны”, подогнать под размер, и распечатать. Поверь, их нарисовали- тонну! Если хочешь сам построить- ЕРР продается, склеить можно циакрином- не разъест. На фюзеляж и оперение нужны куски 10мм толщиной, на крыло- миллиметров тридцать, с запасом, и вырезать струной.
Но по таких чертежах намного легче роботать.
Я с потолочки хотел построить. Возможно ли это? И если можно подгоните мне чережики такие как я выкинул картинку!
Вот Вам ссылочка на Катану из потолочки. Размер небольшой, но очень рекомендую для начальной постройки (в смысле пилотажки - до нее нужно еще попробовать полетать на более простых в управлении моделях). Потом сможете масштабировать до желаемой величины.
Спасибо большое.
Ну я розпечатал. Да есть там крило, хвост, нижняя част фюзеляжа, но нету сомого фюзеляжа. Фюзеляж есть толяко он не вмаштабирован, а я ето делать не умею. Если кому не трудно помогите с фюзеляжом. Пойжалуста!!!
Извините за ошибки.
Недосмотрел.
Вопросы можно задавать на том форуме, где чертежи скачивали - там эту модель многие клеили.
Можете подсказать а то я не хочу регистрироватса.