первый опыт постройки "объемного" пенолета
Вот дебютная идея! Если сделать фюз. до конца крыла из бутылки, а хвост из потолочки, ведь поломки приходятся на переднюю часть и крылья…
Последние свои самолеты я делаю примерно так как ты написал, только из бутылки капот до половины крыла снизу и до начала крыла сверху, под крылом две линейки к ним крепиться крыло и моторама (все видно на фотографиях), при такой схеме очень удобно выставлять выкос мотора вниз и вправо (нежели мотор крепить непосредственно к капоту из бутылки или к пенопласту как у тебя). Так как капот прозрачный все видно во время регулировки, капот креплю двумя маленькими шурупами с каждой стороны к линейки. После того как все отрегулировал капот можно красить. С линейками модель позволяет пережить достаточно жесткие «марковки». Конечно такая модель получается тяжелей «СЛОЙКИ» но 250-300г. полетного веса вполне уложиться можно с оклейкой всей модели скотчем.
[QUOTE=kvn543;2868368]Вот посмотрите rcopen.com/forum/f84/topic244712[/QUOTE
Ага спасибо,интересные наблюдения
Да вот еще интересные выводы-наименьший вес,и следовательно наименьшую толщину стенок имеют бутылки из под не газированных напитков.Спасибо что натолкнули на идею,ща перелопачиваю интернет по данной теме-есть хорошие статьи и на нашем форуме.
да надуйте Вы её 😃 я эту тему немного изучал. в нескольких словах: возьмите сосок от велосипедной камеры с нипилем, вклейте его в накручивающуюся крышку от бутылки, затем накрутите крышку на бутылку и велосипедным насосом накачайте её до твёрдого состояния, затем просто нагрейте её над газом или в духовке, только надо греть очень аккуратно, дабы бутылка просто не прогорела и не лопнула. а потом можете спокойно осаждать получившееся на болван. удачи!
Да вот еще интересные выводы-наименьший вес,и следовательно наименьшую толщину стенок имеют бутылки из под не газированных напитков.Спасибо что натолкнули на идею,ща перелопачиваю интернет по данной теме-есть хорошие статьи и на нашем форуме.
Фюзеляж самолета из бутылки не сомнено получается очень «живучий», но без внутреннего каркаса получается слишком мягкий на ощупь. Так что я пока остановился только на капоте и фонаре пилота из бутылки, а остальное все по традиционной технологии (потолочка). В выходные сделал другую не большую самолетку с капотом немного другой формы. Криволинейные плоскости капота покрасил снаружи и внутри (желтый цвет), а прямые плоскости потом оклеил черным скотчем, полетный вес получился 270г. при размахе крыльев 80см. Не хотелось мудрыкаться с двухцветной покраской.
с такой гениально-простой компановкой есть возможность и смысл прятать хвостовые сервы внутрь, ближе к центру масс, используя боудены для приводов РН и РВ.
с такой гениально-простой компановкой есть возможность и смысл прятать хвостовые сервы внутрь, ближе к центру масс, используя боудены для приводов РН и РВ.
Если это пожелание ко мне, то согласен с тобой.
Дело в том, что я пока в поиске, отработка технологи изготовления фюзеляжа, крыльев, капота, кабины пилота и сборки всего оборудования, удобное и оптимальное расположение сервоприводов, шасси, аккумулятора. В каждой следующей модели стараюсь что-то менять в лучшею, на мой взгляд сторону. Привод элеронов на всех своих последних моделях делаю на торсионном приводе, мне нравится, что не видно тяг и кабанчиков, так что привод руля высоты и направления это всего лишь дело времени. А технология пусть и не гениальна, но проста в исполнении это точно, к тому же самолет, изготовленный по такой технологии почти «равнодушен» к различным «морковкам».
а прямые плоскости потом оклеил черным скотчем, полетный вес получился 270г. при размахе крыльев 80см.
можно еще фото Ваших самолетов-слегка подробнее
Привод элеронов на всех своих последних моделях делаю на торсионном приводе, мне нравится, что не видно тяг и кабанчиков, так что привод руля высоты и направления это всего лишь дело времени. А технология пусть и не гениальна, но проста в исполнении это точно, к тому же самолет, изготовленный по такой технологии почти «равнодушен» к различным «морковкам».
торсионы “играют” они не жесткие-к этому еще прикладывается люфт рулевой машинки-ваще управление плывет
торсионы “играют” они не жесткие-к этому еще прикладывается люфт рулевой машинки-ваще управление плывет
Олег, жесткость торсиона зависит от его длинны и от материала из которого он изготовлен. На таком мелком пенолете, в качестве торсиона я использую обычную канцелярскую скрепку, а в качестве направляющих для него трубочки от ушных палочек. Скрепку беру по толще, чтобы не было люфта в трубочках, круглогубцами загибаю маленькое колечко на конце скрепки, потом отстукиваю его молотком (плющу) и рассверливаю отверстие диаметром равный диаметру регулировочного винта (если делаете «Z» тягу, то по диаметру тяги). Люфт в этом шарнире получается минимальный, а чтобы кручение тоже свести к минимуму делаю торсион по возможности короче, в разумных пределах, как на рисунки «Б». Вот рисунок сделал, чтобы было понятно, о чем речь. «А» - делал раньше, «Б» - так делаю сейчас. Тут конечно можно сказать, что элерон будет выгибаться, так как привод за самый край, но в таком размере, да и для моего уровня управления моделью этим можно пренебречь.
Олег, а что конкретно, какие части и узлы моих моделей тебе сфотографировать?
По фотографиям видно привод элеронов, два варианта.
жесткость торсиона зависит от его длинны и от материала из которого он изготовлен. использую обычную канцелярскую скрепку
Я пробовал торсионы из стальной проволоки (не скрепка) примерно Ф0,5-0,7. Жесткость оказалась недостаточной. Затем на форуме нашел сообщения как раз о таких торсионах и о их недостаточной жесткости. Скрепка… наверное годится для совсем маленьких пенолетов… Тем более в качестве торсиона. Странно, что Вам эта идея понравилась…
Я делал из спиц от зонта 😃
Я делаю торсионы из сварочной проволоки (можно нержавейку)1мм.Процесс выглядит так-беру термоусадку 3мм-усаживаю на поволоке.Она отлично клеится эпоксидкой и Титаном.Проволоку расплющиваю затачиваю конец и на клею вклеиваю в лонжерон.
ну и все соединения делаю только на термоусадке-абсолютно никакого люфта-еще по капельке циакрина для надежности. Но все равно кажется есть прогиб.
Олег, жесткость торсиона зависит от его длинны и от материала из которого он изготовлен. На таком мелком пенолете, в качестве торсиона я использую обычную канцелярскую скрепку, а в качестве направляющих для него трубочки от ушных палочек. Скрепку беру по толще, чтобы не было люфта в трубочках, круглогубцами загибаю маленькое колечко на конце скрепки, потом отстукиваю его молотком (плющу) и рассверливаю отверстие диаметром равный диаметру регулировочного винта (если делаете «Z» тягу, то по диаметру тяги). Люфт в этом шарнире получается минимальный, а чтобы кручение тоже свести к минимуму делаю торсион по возможности короче, в разумных пределах, как на рисунки «Б». Вот рисунок сделал, чтобы было понятно, о чем речь. «А» - делал раньше, «Б» - так делаю сейчас. Тут конечно можно сказать, что элерон будет выгибаться, так как привод за самый край, но в таком размере, да и для моего уровня управления моделью этим можно пренебречь.
Олег, а что конкретно, какие части и узлы моих моделей тебе сфотографировать?
По фотографиям видно привод элеронов, два варианта.
Как проходят по фюзу линейки до конца хвоста?Как крепится в фюзе крыло?
Может проволоку потолще брать 2мм?
Как проходят по фюзу линейки до конца хвоста?Как крепится в фюзе крыло?
Линейки идут только до конца крыла, между ними вклеиваю перемычки, в прорезанный паз, к ним креплю крыло при помощи двух маленьких шурупов, все просто и доступно. На фотографии все видно, но там я ошибся с размером перемычек, а чтобы их не переделывать разрезал их по середине и сверху приклеил накладки.
При изготовлении капота из бутылки столкнулся с такой проблемой, на модель размахом больше метра, диаметра двух литровой бутылки не хватает, четырех литровая явно велика. Спасибо подсказки от Brik – надуть.
Теперь проблема с подбором бутылок под будущие капоты решена. Тут еще такой момент выяснил, что для фонаря пилота болванку из дерева можно не делать, достаточно надуть 0,5л. бутылку и нагреть её с одной стороны получится отличный ровный фонарь, останется только вырезать его.
Разумеется греть надутую бутылку надо осторожно и внимательно, лучше на улице и феном используя все доступные меры предосторожности, без лишних помощников и зевак, особенно детей, если бутылка лопнет может отлететь в любую сторону и достаточно сильно.
может отлететь в любую сторону и достаточно сильно.
ага 😃 я сам вчера надувал бутылку дома над газовой плитой и немного перегрел но и она у меня как лопнула… полетела по всей кухне. но я всегда больше боюсь чтоб она не лопнула как шарик. я сейчас пытаюсь научиться их удлинять, это получается пока с проблемами. кстати пожалуйста идея не моя, не жалко для хороших людей 😃
я сам вчера надувал бутылку дома над газовой плитой и немного перегрел но и она у меня как лопнула…
Я тоже предупреждения высказал, сославшись на свой вчерашний опыт…. Газ погас, хорошо, что бутылка полетела в стену, а теща вышла в сад, я грел донышко, пытаясь удлинить и увеличить в диаметре бутылку с кормы.
Я тоже предупреждения высказал, сославшись на свой вчерашний опыт…. Газ погас, хорошо, что бутылка полетела в стену, а теща вышла в сад, я грел донышко, пытаясь удлинить и увеличить в диаметре бутылку с кормы.
А как вариант-сначала закрыть пробкой и хорошенько прогреть бутылку в духовке, чтобы и толстое доннышко было мягким и потом надуть быстренько? Можно не вынимая из горячей духовки.
хорошенько прогреть бутылку в духовке
скукожится. нужно какое-то избыточное внутреннее давление для поддержания формы.
скукожится. нужно какое-то избыточное внутреннее давление для поддержания формы.
Я же пишу заткнуть пробкой! Короче пробовать нужно.Нужно достать духовку с цифровым индикатором температуры.В интернете нашел статейку-там указаны температуры нагрева.
Короче пробовать нужно
напишите потом о результатах, очень интересно!
Олег,
Про бутылочную технологию в свое время прочитал хорошую статью в журнале “От винта”. (Можно найти в интернете). С тех пор активно использую. Практически все капоты на покупных моделях заменены на самодельные из ПЭТ-бутылок. ВСЕ бутылки предварительно наддуваю для сглаживания рисунка на них и для увеличения размера, если нужно. ПЭТ - материал термоусадочный, поэтому простой нагрев приведет к съеживанию, это верно. Нужно очень точное дозирование температуры, чтобы материал поплыл, но не съежился. Для этого можно использовать кипяток, помещая в него бутылку и наблюдая за ее деформацией. Это удобнее, чем в духовке.
Сейчас использую только фен с точной регулировкой температуры. В пробку врезан обыкновенный штуцер для бескамерных шин (15 руб) без всякого герметика, просто внятяг. Внутреннее давление его само герметизирует. Бутылка равномерно проворачивается под струей фена, как только материал в этой зоне слегка поплыл.
При осаживании на болванке использую самодельное приспособление, несколько отличное от того, что в той статье. Найду фото - выложу.
Успешной постройки!
Юрий, так феном удленить бутылку получается лучше, нежели над плиткой?