Су-29 по технологии телинка от PSN152

RandomJ

Сегодня облетал Су-29 от PSN151. туева хуча ошибок при постройке привела к излишнему весу и задней центровке… взлётный вес 860 гр (из них 32 бортовая камера)
видео с борта самолёта:

видео будет доступно чуть позже
небольшой обзор изготовления с фотографиями можно посмотреть здесь: rc-aviation.ru/forum/topic?id=4907

psn151
RandomJ:

излишнему весу и задней центровке…

Предлагаю обсудить перенос задних серв ближе к центру.Это искоренит заднюю ЦТ.Насколько мм перенести вырезы?

cross_tver:

Вот это интересно! Ждем, когда можно делать заказ!

Через три недели,первые вырезки будут готовы.Фюзеляж уже готов в файле.Сложности с крыльями.Их чёрт возьми четыре штуки…Не многие хотят резать ножом щель под 2,5 мм карбон.просят сразу делать врезку струной.А это технологическая сложность.Потому как стреловиность биплана иная,а значит и смещение концевых к корневым придётся заново высчитывать.Где то там у меня тригонометрия за 10 кл.пропала…

RandomJ
psn151:

Предлагаю обсудить перенос задних серв ближе к центру.Это искоренит заднюю ЦТ.Насколько мм перенести вырезы?

попробую провести сей эксперимент, скорей всего на выходных

cross_tver
RandomJ:

туева хуча ошибок при постройке привела к излишнему весу и задней центровке…

А можно сюда “картинки” выложить и электронику?

psn151:

перенос задних серв ближе к центру

А оно того стоит? Вышеупомянутый случай скорее исключение из правил, т.к. вроде не помнится, что б кто-то жаловался на излишне заднюю центровку, тут скорее проблема в “железе”…

psn151

А вот и контур-файл биплана по мотивам су-29.

RandomJ

фотки можно посмотреть тут : plus.google.com/u/0/photos/…/5759856873293984945
но они без электроники
применённая электроника:
двигатель Turnigy D2836 / 8 1100KV Brushless Outrunner
Регулятор Hobbyking SS Series 25-30A ESC
Сервомашинки Corona 929MG Metal Gear Servo 2.2kg / 12.5g /
приёмник Walkera RX701
установка машинок в штатных местах, приёмник в фюзеляже между элеронами, регулятор за двигателем чуть ниже трубы

cross_tver
RandomJ:

установка машинок в штатных местах, приёмник в фюзеляже между элеронами, регулятор за двигателем чуть ниже трубы

А батарейка где?

RandomJ

Батарейка в носу сразу за моторамой, чуть ниже балласт в 65 гр

cross_tver
RandomJ:

Батарейка в носу сразу за моторамой, чуть ниже балласт в 65 гр

😵 хрень какая то… не могут же машинки так хвост перетяжелять…

Moonlight_Dreamer
cross_tver:

хрень какая то… не могут же машинки так хвост перетяжелять…

Машинки стоят на плече 700 мм, а мотор и балласт на плече 250 мм, вот и считайте соотношение рычагов.
На своём я поставил машинки хвоста в ЦТ, но у меня движка стоит на проставках и на морде электроники 100 грамм, акк на ЦТ и люминевые стойки, они тоже впереди ЦТ, вот с моей компоновкой почти норм, даже чуть передняя, машинки можно ставить в район элеронов.

cross_tver
Moonlight_Dreamer:

акк на ЦТ

Вот это ключевое… Если посмотреть на оригинал и его мануал, то там как бэ по другому 😉 Если по оригинальному мануалу ставить, то все норм получается…

Moonlight_Dreamer
cross_tver:

Если по оригинальному мануалу ставить, то все норм получается…

У меня есть оригинальный мануал, но лично для меня это не есть догма. Для того чтобы снизить момент инерции, необходимо по возможности всякие тяжести располагать в районе ЦТ, от того и тащат к лонжерону крыла рег, акк и сервы хвоста.

cross_tver
Moonlight_Dreamer:

Для того чтобы снизить момент инерции, необходимо по возможности всякие тяжести располагать в районе ЦТ

А почему бы тогда еще и хвост не укоротить? 😉

RandomJ
cross_tver:

А почему бы тогда еще и хвост не укоротить?

потребуется увеличить площадь хвостового оперения, что не всегда приемлемо

cross_tver
RandomJ:

потребуется увеличить площадь хвостового оперения, что не всегда приемлемо

А как же “момент инерции”? 😃

RandomJ

а это всё взаимосвязано, придётся искать компромисс…
короткий хвост с минимальным моментом инерции по вертикали - летающее крыло

cross_tver
RandomJ:

короткий хвост с минимальным моментом инерции по вертикали - летающее крыло

Вот-вот 😃 Не стоит из СУшки делать ЛК…

Лятать надоть:

cross_tver
psn151:

А вот и контур-файл биплана по мотивам су-29.

Сергей, а этот бипланчик аналог чего то или авторская работа? Если аналог, то чего? что б заранее поизучать предмет…

psn151

Я так думаю что это аналог телинковского биплана на базе су-29.Геометрия и размеры одинаковы.

RandomJ

по поводу переноса хвостовых серв: похоже на моём агрегате без балласта в носу не обойтись. Демонтировал хвостовые сервы - Центровка сместилась вперёд к отметке “задняя центровка” (т.е. 140 мм от передней кромки в корне крыла, аккумулятор установлен). Сервы буду устанавливать сразу за элеронами и приёмником.