Истребитель Складной Один. ИС-1

kvn543

Если эта модель подвешена без растяжек, то сбалансированность неплохая. Почти не качается 😃

smax

На сколько я понимаю, вся нагрузка от удара в момент касания земли будет передаваться от нижнего крыла на корпус через эти две тоненькие раскладывающиеся распорки? Не тонковаты ли они?
И как вообще проверить шасси на прочность? Можно ли просто сбросить самолет с полуметровой высоты, к примеру?
Заранее прошу прощения за идиотские вопросы 😃

boroda_de
MVM:

Диагональные распорки

Диагональные-помогут

MVM
smax:

И как вообще проверить шасси на прочность

Подкосы сделаны из стального прутка с резьбой М4. Правда, пруток не сталистый. На рояльной проволоке я не смог нарезать резьбу: крошится. С полуметра самолет сбросить можно, ничего не случится. Но это - не та нагрузка, которую ему, возможно, придется испытать 😃 При приземлении нагрузка направлена почти вдоль подкосов, изгибающий момент небольшой.

kvn543:

сбалансированность неплохая

Владимир, самолет висит на нитке, но проводом держится за батарейку, которая лежит на полу, чтоб не закручивало.

EXPERIMENTATOR1970

Классный проект!Очень хорошая работа!
Интересно,а прототип за сколько времени складывался-раскладывался?

MVM

У прототипа на складывание уходило 7 секунд.

MVM

Даже 7 секунд боялись, что много. Но, на удивление, самолет оказался очень стабилен. Здесь хорошо описано
airwar.ru/enc/fww2/is1.html

vlad_den

Спасибо, очень интересно!!! Я бы только, тему в копии-полукопии, может быть перенес бы. Ох не паркфлаер это!

MVM
vlad_den:

Ох не паркфлаер это!

Владимир, не паркфлаер, но и не полукопия. Скорее фантазия на тему. В разделе Копий-полукопий серьезные моделисты с серьезными работами. А здесь я равный среди равных. Да и какая разница где показывать свои работы? Уважаемые мною мастера и сюда тоже заходят.

Стрекоза

Входим в образ, проверяем совместимость. Четверка. Пока возился с кинематикой, шкурки фюзеляжа стали потихоньку разворачиваться 😃

Пересчитал развесовку модели. Из-за того, что сервы “ушли” за расчетный ЦТ, имею 120 грамм балласта в носу 😦 Поэтому хвостовое колесо будет неубирающимся ради экономии веса в хвосте.

valera_o

А АКБ над мотором? А сервы рядом с движком? В носовой части все места уже заняты? Как-то неаккуратненько, баласт-то…

MVM
valera_o:

В носовой части все места уже заняты?

Все уже заняли свои места рядом с мотором. Из-за механизации и фанеры баланс попадает за ЦТ.
В первом варианте у меня все было сбалансировано, но функционально торсионы были забракованы и сервы уехали назад.

MVM

Вот так это выглядит. Плечи весов, конечно, сильно несимметричны.

valera_o

да… Остается только всемерное облегчение хвостовой части.
Как насчет наборного оперения под обтяжку бумагой?

MVM
valera_o:

насчет наборного оперения под обтяжку бумагой

Это дело для меня неизведанное. Нет культуры работы с бальзой. А обтянуть-то я и пленкой могу. Попробую сначала из пены, посмотрю что выходит с весом.

afa14
valera_o:

Остается только всемерное облегчение хвостовой части

кто запретил сдвинуть крыло слегка назад, либо построить более длинный нос? это же не копия

Резак

Круть, оптимус прайм нервно курит в уголке!

how-eee

ну тогда отливайте свинцовый кок. 😃

MVM

Ничего не поделаешь: взялся за гуж - полезай в кузовок 😃

smax

А можно узнать - в какой программе делался расчет центра тяжести?
Или это был рисунок от руки?